ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Говорю футболистам, что вы счастливы, что занимаетесь своим делом, а не находитесь там, где большинство наших ребят, которые позволяют играть нам 2 дня. Нужно, будем играть 3 и 4 дня

Главная / Интервью / Олег Федорчук: "Пока не знаю возможностей подопечных"
27.07.2013, 12:58
Главный тренер "корабелов" Олег Федорчук рассказал о первых матчах во главе новой команды.

- Старт взят: выездное поражение в первом туре и победа во втором матче. Олег Викторович, как объяснить такой контраст?

- Я бы это назвал стартовым парадоксом. Если детально проанализировать две игры, то с "Звездой" мы не заслуживали поражения (1:2), а в Тернополе, мягко говоря, мы не совсем наиграли на победу с "Нивой" (3:2). В целом, после увиденного в этих матчах, могу сказать, что подготовкой команды доволен.

- Поражение есть, победа - также, так в следующем матче с "Нефтяником" ожидаем ничью?

- (Смеется). Не хотелось бы. Понимаем, что "Нефтяник" - серьезная команда, одна из самых опытных по подбору исполнителей, но это отнюдь не означает, что мы не будем играть на победу.

- Период так называемой притирки уже прошел?

- Совершенно пока не знаю возможности подопечных, и именно в официальных играх проходит знакомство с командой. Сыграли пока только два поединка, но уже могу сказать, что некоторые ребята меня разочаровали, потому что ожидал от них большего, а некоторые наоборот - приятно порадовали. Думаю, через три-четыре игры буду уже иметь полную картину об исполнителях, ведь пока не все ребята играли по два тайма, а были и травмированные, кто-то, возможно, не вошел в игру ...

- В интервью местному телевидению вы сказали, что по подбору исполнителей команда может претендовать на 3-4 места в турнирной таблице. А насколько реально это будет воплотить в жизнь на практике?

- Когда об этом говорил, то учитывал и длительный зимний антракт, за который, уверен, нам удастся усилиться. У нас есть программа, а главный из ее пунктов - не пытаться все сделать быстро и сразу. Мы будем взвешенно и продуманно подходить к ее выполнению. Стадион у нас в хорошем состоянии, есть транспорт, в городе наблюдается подъем. То есть, есть все предпосылки, чтобы находиться на верху турнирной таблицы.

- В команде вы недавно, поэтому, несмотря на все, нужно время, как вы сказали, чтобы по крайней мере ознакомиться с возможностями всех игроков, чтобы сделать определенные тренерские наработки. Как долго продлится этот период?

- Это зависит от многих факторов. Большое значение имеет атмосфера в команде. А у нас она хорошая. Также важны и возможности футболистов. Если же будет стабильное финансирование, а оно у нас есть, то этот процесс проходит достаточно быстро. За месяц, думаю, я уже буду иметь полную картину.

- С экс-главным тренером команды Русланом Забранский связь поддерживаете?

- Сейчас он работает в детско-юношеской школе и всегда рядом. Но у меня в работе не возникало таких вопросов, чтобы приходилось обращаться за консультацией к нему.

- Олег Викторович, помню, когда вы пришли в Николаев, сказали, что одной из главных задач команды будет подготовка игроков, чтобы те со временем переходили в премьер-лиговые клубы. Сейчас можете сказать, кто из ребят имеет наибольшие перспективы?

- Сказать уверенно, конечно, не могу, а вот спрогнозировать - да. У нас есть группа игроков, которые со временем могли бы перерасти в премьер-лиговых исполнителей. Речь, в частности, о Валерии Восконяне, Станиславе Чучмане, Антоне Голенковае, Артеме Чорния, Александре Каблаше, Андрее Ковалеве. Так до восьми исполнителей и наберется. Если помните, то когда я работал в Виннице, то также говорил об игроках этого коллектива, которые могут со временем перейти в клубы высшей лиги. С меня тогда местные смеялись. И что мы имеем в итоге? Четыре футболиста из той команды сейчас выступают в премьер-лиге: Дмитрий Козьбан и Дмитрий Немчанинов (оба - "Волынь"), Сергей Воронин ("Севастополь") и Андрей Пилявский ("Маккаби" Хайфа), пусть последний и не в Украине сейчас, но играет на высоком уровне.

- Вам, кстати, в последние годы преимущественно приходилось работать с клубами, в которых "финансы пели романсы". У "Николаева", как известно, с этим вопросом тоже были проблемы. Какая ситуация в клубе сейчас?

- Бюджет остался тем же. Хотя внесли некоторые сокращения. Но в целом команда всем обеспечена. Имеем возможность нормально тренироваться, питаться, обеспечены транспортом, нет проблем с зарплатой и премиальными. Мы, конечно, не чувствуем себя варениками в сметане, но и не нуждаемся. Нам сейчас, вообще, грех на что-то жаловаться. Скажу даже больше: впервые за последние лет пять работы главным тренером, я с командой мог провести полноценные выездные сборы. К примеру, с той же винницкой "Нивой" несколько лет, из-за недостатка финансирования, вынуждены были готовиться на месте.

- Еще одна из задач, которые стоят перед вами, - удержать лидерство "Николаева" по количеству зрителей на матчах. Соответственно, можно предположить, что акцент в работе будете делать на зрелищность?

- А у меня иначе и не получится. В команде большинство игроков атакующего плана, поэтому как бы того не хотел, но играть в оборонительный футбол у нас не будет возможности. Пример тому - последние игры, в которых мы забили четыре мяча. Отмечу, что эти матчи собирали большое количество зрителей. Ожидаем, что в следующей домашней игре их будет еще больше. Кстати, на зрелищной игре акцентирует внимание и президент клуба, чтобы увеличивалось количество зрителей на трибунах.

- Олег Викторович, знаю вас как амбициозного тренера. А какие задачи ставите в "Николаеве" перед собой?

- Своей работой в Николаеве я хочу стать востребованным в премьер-лиге. Возможно, это будет и с "Николаевом".