АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Олег Блохин: "У нас первой сборной нет, так зачем нам вторая"?
08.08.2011, 21:04

Сегодня в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина. Главная ее тема – предстоящий 10 августа товарищеский матч нашей главной команды со сборной Швеции.

Основная проблема, которая беспокоит Олега Владимировича, это травмы ряда футболистов и кондиции наших «сборников».

- У Гусева сегодня утром было медицинское обследование, после которого он был отправлен в клуб – у Олега растяжение, и он выбыл, как минимум, на две недели. У Ракицкого проблемы с коленом, и он тоже вернулся в Донецк. Травма Ярмоленко так же не позволит ему сыграть в среду.

- В связи травмами этих футболистов, будет ли кто-то довызван?
- Разве что Калитвинцев, Блохин и Баль. Просто у нас сейчас – не сборная. Посмотрите, какое место мы занимаем в рейтинге. Это какой-то абсурд. Были трудные времена – но такого еще никогда не было. У меня сейчас просто вообще нет выбора. Хочу я или не хочу, но я кого-то же должен вызывать? В скором времени может дойти до того, что придется вызывать ребят из первой лиги.

В лучшем случае у меня перед матчем со Швецией 15 играющих человек.

- Как Вы относитесь к натурализации игроков?
- Я бы на этом сейчас не заострял внимание. Мы вызвали Калиниченко, Эдмара и Антонова не потому что они какую-то уж выдающуюся игру показывают, а просмотреть их. И это не значит, что они в среду выйдут на поле. А эти три футболиста у меня уже давно были на карандаше.

С лимитом же сейчас такая ситуация, что в ведущих клубах осталось совсем мало украинцев. Покажите мне у кого украинский паспорт, того и буду вызывать.

- Как вы думаете, будут ли болельщики ходить на сборную, составленную из натурализованных футболистов?
- Как же не ходить на сборную? Это же престиж всей страны. Вообще же, нужно всем приложить усилия, потому что мы не собираемся на чемпионате Европы отбывать номер. Хотя можем, выйдем, сыграем три матча в группе и вылетим. Головы полетят, как обычно делается в нашей стране. Важно смотреть, что будет завтра. Отбор на ЧМ 2014. У нас, конечно, не группа смерти, но вполне приличная, ровная группа Кто-то выделяет Англию, а я бы выделил ту же Польшу, Черногория команда хорошего уровня. Я повторюсь, надо смотреть в будущее, а в сборную брать за красивые глаза никого нет смысла.

- Насколько вы определились с составом на игру?
- А как вы думаете? Кто остался – тот и будет играть. В 2004 году хоть и были проблемы и экстремальные ситуации, но было полегче. А сейчас вы состав можете определить сами. Кто хочет, тот и будет играть.

- В каком состоянии прибыли игроки, не играющие в Украине?
- Тимощук, Дикань и Воронин приехали без травм, но я их еще не видел, и ни с кем не разговаривал. Может, Воронин не в очень нормальном состоянии, поскольку его «Динамо» проиграло.

Сегодня вечером у нас будет тренировка, не тренеровка, ге знаю как назвать, после которой будут сауна и массаж. Во вторник мы вылетаем в Харьков, и там у нас будет теория по Швеции, после чего и определимся, кого ставить в стартовый состав.

Пока здесь мы успели разобрать игру с Францией, которую мы проиграли 1:4. Вообще-то мне эта игра понравилась. В первом тайме мы французов превзошли, и 75 минут ребята играли хорошо. Но последние 15 минут провалили, наделали ужасные ошибки в защите.

- Почему вы решили из вратарей вызвать именно Рыбку?
- В принципе, могли вызвать еще Максима Коваля, но решили посмотреть именно Рыбку, потому что он сейчас стабильно играет в составе «Шахтера». Он молодой и перспективный голкипер, не забывайте, что Шовковскому уже 36, а Диканю – 34. Может, они и не дотянут до Евро, поэтому мы должны знать, на кого мы можем рассчитывать.

- Кто выйдет в основе – Дикань или Рыбка?
- Наверное, все-таки Дикань. Будет ли замена вратарей во втором тайме, не могу сказать – все зависит от ситуации на поле.

- А что с Чеберячко?
- Он вызван из-за травмы Русола. Если бы Русол был здоров, Чеберячко может быть и не вызывали, а так он стабильно играет в основе своего клуба, потому выбор пал на него.

- Какую тактику вы будете использовать в среду?
- Тактика выбирается, основываясь на игроках, а поскольку мне не из кого выбирать… Я разговаривал с Калитвинцевым, который тщательно изучал шведов, но сказать, как мы будем играть, пока не могу.

- Шевчук вчера забил за «Шахтер». Не планировали его вызвать?
- Да, и Селезнев вчера забил, а мне сказали, что он будет три недели восстанавливаться. А он вот уже через неделю играет... Мне все равно – забивают защитники или нет. Наши защитники уже разучились отбирать мяч. Мы играем не с «Кривбассом», «Волынью» или «Зарей», и защитники должны выполнять свои непосредственные функции. Так, как у нас по защите гуляла Франция, я такого еще не видел. Какая-то абсолютная анархия. Поэтому, я считаю, что лучше сейчас вызвать Гая, а не Шевчука.

И вообще, вы мне называйте своих кандидатов, а я будут аргументировать, почему их нет.

- Бутко?
- Молодой, перспективный, но пока ему нужно набираться опыта.

- Селин и Чеснаков?
- Вообще, не уровень сборной. Им еще тянуться и тянуться. Я после чемпионата Европы 2011 года абсолютно разочаровался в нашей молодежке. Я думал, что это талантливые, перспективные ребята, но если они себя так ведут, то им не место в сборной.

- Как вы успеваете следить за всеми кандидатами? Хватает ли вам только телевизионной картинки?
- У меня есть свои помощники, мне этого вполне хватает. А по большому счету, следить-то и не за кем. Был бы выбор – я бы следил.

- Не пугает ли вас ситуация с тем, как складываются дела в «Динамо» у Милевского и Шевченко?
- Естественно, пугают. С Милевским я еще не разговаривал, но обязательно это сделаю. Если он и дальше по непонятным причинам будет не попадать в состав, то, естественно, не будет и вызываться в сборную.

С Андреем другая ситуация. Нам нужны в сборной ветераны, не одной же молодежью играть? Должны быть в команде лидеры. Шевченко – из тех людей, кто может повести за собой остальных. С ним я тоже хочу поговорить, и узнать лично от него, сможет он потянуть бремя лидера команды, или не готов. Я сам когда-то заканчивал со сборной, и если Андрей не сможет быть лидером команды, то лучше со сборной заканчивать.

- Почему вы не вызываете Кожанова и Худобяка?
- Быть лидерами в «Карпатах» или быть лидерами в сборной – это две разные вещи. Пока эти футболисты не отвечают моим стандартам игрока сборной.

- Нужна ли нам, как и в России, вторая сборная Украины?
- У нас и первой сборной нет – зачем нам вторая? Второй нашей сборной просто не с кем будет играть. Мы не можем найти спарринг-партнеров для первой команды, а для второй их не будет и подавно.

- Насколько эта игра вообще была нужна между турами чемпионата?
- Согласен, если бы от меня это зависело, я бы поменял ситуацию. Меня не устаивает, что ребята приезжают в разных кондициях, и нет возможности для полноценной подготовки. Меня вообще не интересует, какие игры там у футболистов в чемпионате – дерби, с аутсайдерами. Мне важно, чтобы они выложились в предстоящей игре.

Татьяна ЯЩУК, Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, Sport.ua