Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Зимой я точно на тренерской лавочке могу находиться"
14.12.2012, 16:51

В современном футболе пребывание на посту главного тренера семь с лишним лет считается весьма солидным сроком. Именно столько провел в период своего первого визита в Мариуполь авторитетный специалист Николай Павлов. Летом же этого года судьбе было угодно, чтобы он вновь вернулся на берега Азовского моря.

– Многие украинские клубы, уступающие по классу главным соискателям путевок в Лигу чемпионов, стремятся играть в другом европейском турнире – Лиге Европы. О подобной перспективе в Мариуполе не задумываются?

– Может, об этом и думают, но вслух не говорят. То же самое могу сказать и о своих футболистах. Хотя в интервью некоторые из них говорят, что имеют желание попасть в Европу. Но я считаю так: чтобы играть в еврокубках, нам еще нужно немного потрудиться.

– Какой отрезок времени, на ваш взгляд, может для этого понадобиться?

– Если опираться на мой опыт работы в «Ворскле», то пару лет – как минимум.

– Что стало главной составляющей в вашем желании вернуться в «Ильичевец»?

– Прежде всего, я не мог отказать Владимиру Бойко, с которым меня связывают длительные отношения. Они начались еще во время моего первого этапа работы в Мариуполе. А еще желание что-то изменить в своей карьере. На примере того же мариупольского периода могу сказать, что у меня тогда был нервный срыв, что в итоге сказалось на семье, на отношениях в работе. Помните, когда я не выдержал на пресс-конференции, высказав все, что думаю о судействе в Харькове. Доводить себя до подобного состояния больше не мог, вот и решил сменить обстановку.

– О той злополучной пресс-конференции часто вспоминаете?

– Только тогда, когда о ней напоминают, и когда задумываешься, что меня ждет впереди.

– Свое мнение в отношении набедокуривших арбитров вы теперь выражаете менее эмоционально?

– В последнее время я нахожусь слишком далеко от футбольного поля, вынужденно располагаясь на трибуне. Если бы мне что-то в судействе не понравилось, то я просто не успел бы к газону добежать. А за это время все могло бы измениться. Говоря о теме арбитража, мне запомнилось посещение так называемого пресс-клуба, организованного главой Комитета арбитров Пьерлуиджи Коллиной. Его доводы и манера защищать судей мне очень понравились. Я увидел в этом большой профессионализм. Тогда я сказал, что пока он работает в Украине, высказывать свое мнение о рефери в негативной форме не буду. Мол, постараюсь держать это при себе, и лишь в случае явного недовольства постараюсь задать вопрос об этом Коллине при личной встрече. Правда, с тех пор с итальянцем встречался много раз, однако никаких вопросов к нему не было. И надеюсь, что не будет.

– Так ли уж все хорошо в отечественном судействе?

– Я понимаю коллег, которые возмущаются. Но не могу понять некоторых представителей клубов, которые видели футбол по телевизору и знают о нем, как мне кажется, лишь понаслышке. Сейчас они уже стали разбираться во всем, и способны комментировать не только судейство, но и многое другое – игру футболистов, работу тренеров. Хотя сами не имели к этому никакого отношения. Этот непрофессионализм мне очень не нравится.

– Похоже, в нынешнем сезоне ваши подопечные испытывают психологические проблемы в матчах на своем поле. Это так?

– Учитывая, что два первых домашних матча – с «Таврией» и донецким «Металлургом», несмотря на равную игру, мы проиграли, какой-то синдром неуверенности появился. А вот о заключительных поединках осени – таких, как с «Динамо» и «Днепром», я бы говорить в подобном плане не стал. Надеюсь, негативный синдром остался уже в прошлом.

– «Ильичевец» – единственная команда из второй части турнирной таблицы, имеющая положительную разность забитых и пропущенных мячей. Чем объясните этот любопытный факт?

– Если не ошибаюсь, кроме нас команд с плюсовой разницей в премьер-лиге всего шесть. «Ильичевец» же по этому показателю идет в пятерке. Данный факт связываю с тем, что в первых играх мы крупно побеждали на выезде – так было в играх с «Карпатами» и запорожским «Металлургом» (5:1 и 3:0 соответственно – Прим. В.К.). Восемь забитых мячей в этих встречах в итоге нам помогли. Если взять все 18 туров, то мы входим в четверку или пятерку команд, не проигрывавших больше, чем с разницей в два мяча. «Ильичевец» так уступал соперникам лишь дважды, остальные поражения минимальные. Причем, в этих играх у нас были шансы сыграть вничью. Вот откуда и образовалась положительная разница.

– В самом результативном матче с «Карпатами» ожидали такой прыти от своих подопечных?

– Нет. Считаю, во Львове нам повезло. Хороший мяч забил со штрафного Костя Кравченко, а еще два влетели в сетку после рикошетов. Если их отнять, осталось бы всего два «трудовых» гола.

– Были ли матчи, которые вас откровенно разочаровали?

– Лишь отрезки. Первый тайм игры стартового тура с «Металлистом» и первые 15 минут в поединке с «Таврией» на финише осенней части сезона. В остальных играх мы никому ни в чем не уступали.

– В большинстве осенних матчей в стартовом составе «Ильичевца» не было таких игроков, как Денис Кожанов, Руслан Фомин, Адриан Пуканыч. С чем связана причина их редкого использования?

– Фомин долгое время не играл из-за травмы. Он пропустил почти весь подготовительный период. У Пуканыча есть сильные оппоненты, которые, по мнению тренерского штаба, находятся в лучшей форме – это Виценец и Емельянов. А потом в основном составе стал играть Гречишкин. Что касается Кожанова, то он проиграл конкуренцию Таргамадзе и Федотову, ставшему лучшим бомбардиром команды – на его счету в осенний период значится 5 мячей. Впоследствии Денис получил травму и какое-то время ушло на процесс восстановления. Кстати, на этой же позиции может играть и Окриашвили. Все это вкупе и объясняет причину долгого отсутствия Кожанова в «основе».

– Вы часто колеблетесь, принимая решение по поводу места в стартовом составе для того или другого игрока?

– Как правило, за три дня до очередного матча я уже знаю, кому доверю место с первых минут. Об этом заранее ребятам и говорю. В осенней части сезона после победных матчей я победный состав не менял. А вот после поражений мы условились, что одному-двум, максимум трем игрокам я буду предоставлять возможность выйти в стартовом составе. Кто воспользуется этим шансом, тот сможет рассчитывать на игру в основной обойме и в дальнейшем.

– Кто из молодых футболистов вас приятно удивил?

– Тот же Гречишкин. А еще Федотов и Окриашвили. Все они впервые стали игроками стартового состава. До этого на них особо не рассчитывали. Проявил себя и Емельянов. Названные мною ребята молоды – все 1991-92 годов рождения. И у нас, заметьте, таких футболистов больше половины. Нестабильность же связываю лишь с тем, что молодости это свойственно. Кстати, «Ильичевец» – самая молодая команда в элите.

– К весне намерены укрепить состав?

– Нет. Планируем сохранить имеющихся у нас игроков. К тому же вселяют оптимизм общие показатели по трем нашим командам – главной, молодежной и юношеской (U-19). «Ильичевец» идет на третьем месте после «Динамо» и «Шахтера». Считаю это большим шагом вперед.

– Судя по тому, что приставка «и.о.» у полтавского коллеги Сергея Свистуна уже исчезла, вашу юридическую эпопею с «Ворсклой» уже можно считать завершенной?

– Я располагаю несколько другими сведениями: по-моему, Свистун будет еще работать старшим тренером.

– Стало быть, весной вам по-прежнему придется сидеть во время матчей на трибуне?

– Насчет весны – не знаю. А вот зимой я точно на тренерской лавочке могу находиться. Во время тренировочных сборов. Надеюсь, весной владелец «Ворсклы» Константин Жеваго сменит гнев на милость и даст возможность находиться на моем профессиональном месте. Если нет – что ж, придется подавать документы в палату споров ФФУ, дабы доказать правильность моего гражданского положения. Но мне хочется, чтобы до этого дело не дошло.

Добавить комментарий
от имени