МАРИНО ПУШИЧ

Хочу посвятить этот титул болельщикам "Шахтера" и всей Украине

Главная / Интервью / Николай Павлов: "Сейчас команда находится на том месте, где, честно, я и не ожидал ее видеть"
31.10.2012, 13:40

До матча с «Ильичевцем» самый титулованный клуб Украины, «Динамо», не побеждал в чемпионате три тура кряду. Правда, и в соперниках у «бело-синих» были команды, претендующие на самые высокие места. В игре с мариупольцами киевляне надеялись прервать печальную серию, но не тут-то было. Команда Николая Павлова дала настоящий бой фавориту пары, а ничейный итог противостояния оказался вполне справедливым.

– Николай Петрович, матч со столичным клубом подтвердил ваши ожидания?

– Безусловно. «Динамо» по-прежнему остается элитным клубом Украины, и против него всегда очень трудно играть, в каком бы состоянии оно ни находилось.

– Можно ли сказать, что в матче с «Динамо» вам удалось сделать то, что не смогли в поединке с «Шахтером»?

– С горняками мы красиво играли в первом тайме, а после перерыва «Ильичевец» поставили на место, и пришлось только отбиваться. Во встрече с динамовцами же мы с самого начала построили игру так, чтобы насытить среднюю линию футболистами, хорошо готовыми физически и способными отбирать мячи. Это Виценец, Емельянов, Гречишкин. И наш план полностью сработал. Мы не позволили сопернику развернуться, а те моменты, которые были созданы у наших ворот, стали следствием проявленного индивидуального мастерства исполнителей «Динамо».

– По данным вашей комплексно-научной группы, с кем из грандов более качественно сыграл «Ильичевец»?

– Интегральный показатель по двум матчам оказался приблизительно одинаковым. Повторюсь, в поединке с «Шахтером» мы хорошо провели первый тайм, а во встрече с «Динамо» распределили силы так, что на уровне сыграли весь матч, разве что во второй 45-минутке на определенном отрезке соперник нас немного прижал к воротам, ведь кровь из носу хотел победить. Но в то же время в этот период у нас были моменты в контригре.

– Если переходить на личности, то хотелось бы спросить об Окриашвили. Чуть ли не в каждой игре вы используете его в разных амплуа. Не можете найти футболисту позицию или это универсал?

– Я уже не раз говорил, что первые полгода мы будем знакомиться, так как хочу хорошо узнать возможности игроков. И даже сейчас я не скажу, что досконально изучил своих подопечных. У всех разная степень готовности, поскольку летом, когда я приехал в Мариуполь, план работы к сезону был уже сверстан и переделать я его не мог.

– Вы сказали, что сработал план насыщения вашими подопечными средней линии с акцентом на оборону. Только поэтому вы не воспользовались услугами мастера штрафных Кравченко и скоростного Кожанова?

– Сюда можно добавить еще и Ярошенко. А учитывая, что у игроков соперника антропометрические данные очень высокие, в прошедшем матче мы не в полном объеме использовали и Федотова. У нас в составе был только один малыш – Таргамадзе.

– Можно утверждать, что вашим подопечным не хватило хладнокровия в завершающей стадии атаки?

– Скорее сказалась нехватка футбольного опыта действовать со всеми командами на равных. Мы в некоторых моментах ни в чем не уступали «Динамо», но это были лишь эпизоды.

– Показалось, в дебюте поединка ваша команда перенервничала.

– Нервничать заставляет соперник, тем более такой, как «Динамо».

– Что после матча вы сказали подопечным в раздевалке?

– Зашли президент клуба, мэр города и от души поблагодарили команду за игру, за то, что на трибуны возвращается болельщик, так что мне особо и добавлять было нечего.

– Еще одним важным моментом стали аплодисменты зрителей после поединка.

– Дело в том, что наши фаны ни в одном домашнем матче не освистывали команду. В некоторых играх мы не добивались побед, но к игре, к отношению футболистов к делу претензий быть не должно.

– Через тур у «Ильичевца» снова, можно сказать, испытание грандами – «Днепром» и «Металлистом».

– Харьковчан мы знаем (улыбается), поскольку в нынешнем чемпионате уже встречались с ними, а вот с «Днепром» будет дебютный поединок в сезоне, и в нем мы постараемся снова проявить свои лучшие качества.

– Перед матчем чемпионата разведка боем состоится в Кубке Украины.

– Выходит так.

– У ваших футболистов остался психологический и физический запал на кубковый матч с «Днепром» после воскресного противостояния с «Динамо»?

– Дело в том, что в «Ильичевце» уже почти все игроки здоровы, поэтому в каждом поединке будем делать два-три изменения. У меня есть опыт работы с «Ворсклой», когда мы играли через два дня на третий, поэтому жертвовать никаким турниром не собираемся.

– Не могу не спросить о вашем местонахождении во время футбольных матчей. Вы уже привыкли сидеть наверху?

– Теперь я стал немного по-другому смотреть на игру. И когда мне разрешат вернуться на тренерскую лавку, я хорошо подумаю, стоит ли туда возвращаться... Почему Константин Жеваго так долго держит паузу в разрешении данного вопроса, по-человечески мне до сих пор непонятно. Если бы я был бизнесменом, то еще, может, и понял эту ситуацию. Атак, получается, ни себе, ни людям.

– Главное, наверное, чтобы от этого не страдали результаты «Ильичевца»?

– Думаю, они пока не страдают. Сейчас команда как по игре, так и по результату, находится на том месте, где, честно, я и не ожидал ее видеть.

– Вы сейчас строите команду, а по окончании чемпионата увидим ее в зоне Лиги Европы…

– Мы работаем, а не разговариваем. Своим детям я иногда говорю, что вы должны верить не словам, а поступкам. Я вижу, как работа ют футболисты, руководство клуба, поэтому и отдача должна быть соответствующей…

Газета "Команда" Текстовое оформление pressing.net.ua