ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Николай Морозюк: "У меня до сих пор есть только одна команда, куда мог бы вернуться, это "Динамо"
13.06.2013, 17:09
Атакующий защитник донецкого "Металлурга" Николай Морозюк проанализировал выступление своей команды в прошлом сезоне и признался в давней мечте.

- "Металлург" занял пятое место, завоевал путевку в Лигу Европы, неудачно начав вторую часть чемпионата, хотя потом нашел свою игру. Чья роль в этом более весомая - главного тренера, президента клуба или футболистов?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Находясь уже третий год в команде, отметил, что почему-то всегда у нас получается неудачное начало или сезона, или второго круга. Однако в прошлом чемпионате мы, попав в финал Кубка страны, завоевали путевку на евроарену. В этом году также смогли пробиться в Лигу Европы. Вообще, за время моего выступления за "Металлург", считаю, что нынешний сезон - лучший. Мы гораздо увереннее выступили в чемпионате. Нельзя сказать, что в этом заслуга кого-то отдельно. Клуб, а это и президент, и футболисты, и главный тренер, все люди, кто причастен к "Металлургу", сплотились, успокоились, проанализировали неудачные игры и результат пришел. Не могу сказать, что в тех матчах, в которых уступали, плохо играли . Вопреки всему, мы продолжали гнуть свою линию, и благодарим Бога, что все так получилось.

- Когда "Металлург" оформил выход в Европу, я спрашивал у ваших партнеров, когда будете отмечать событие. На что слышал один и тот же ответ: "После заключительного матча с "Шахтером". Отпраздновали?

- Вы знаете, особых торжеств не было. Руководители клуба, игроки со своими семьями собрались, посидели, поговорили немного, поздравили друг друга с удачным сезоном и все.

- "Металлург" набрал победный стремительный ход, и вдруг в конце чемпионата - разгромное поражение от "Шахтера".Это как-то ударило по самолюбию игроков?

- Конечно, ударило. Хотя проанализировать причины неудачи не получилось, ведь после матча с "Шахтером" все ребята разъехались по домам. Вторую половину первого тайма с чемпионом страны мы провели неплохо, могли и сравнять счет. А потом в игру были внесены некоторые коррективы, поэтому что-то пошло не так. А "Шахтер" такая команда, которая мелочей не прощает, наказывая соперника. Итог все знают - 4:0.

- В чем для вас заключается сложность выступления именно на "Донбасс-Арене"?

- В первую очередь, причина в "Шахтере", который считаю одним из лучших команд Европы. Это очень сильный коллектив, где каждый игрок чем-то выделяется. Что касается "Донбасс-Арены", то, действительно, очень трудно играть перед такими трибунами. Ведь далеко не каждый тур играешь при 15-20 тысячах. А что говорить, когда их - 50000, полный стадион ... Мандраж имеет место. Конечно, когда футболисты играют стабильно при такой многочисленной аудитории, то привыкают к ней. Мы же этим похвастаться не можем.

- Николай, вы себя в "Металлурге" зарекомендовали мастером выполнения стандартных ударов ...

- В этом сезоне со штрафных забил лишь один мяч. Помните, забил "Говерле"?

- Да, конечно. Но раньше постоянно забивали голы-красавцы ...

- Было дело, но главное, когда мяч в сетке. А красивый гол или нет, судить болельщикам, журналистам. Хотя, скрывать не буду, когда потом на видео просматриваешь гол, от мастерски выполненного удара становится на душе приятнее. Каждому футболисту, который переправляет мяч в ворота соперника, принося пользу своей команде, безусловно, радостно.

- В вашей видеотеке есть все мячи, забитые Николаем Морозюком?

- Ну, конечно, не все мои голы за карьеру. Но те, которые забил на официальном уровне, да.

- Какой из них для вас самый дорогой?

- Для меня все голы такие. А красивым считаю гол, который забил в позапрошлом чемпионате "Александрии" со штрафного, а также в нынешнем - "Металлисту" и упомянутый выше "Говерле".

- Некоторое время назад слухи настойчиво сватали вас в "Динамо". Но потом вы подписали новый контракт с "Металлургом". Те страсти улеглись?

- Честно говоря, нет желания больше говорить на эту тему. Просто на тот момент у меня хватало предложений, в том числе и от наших ведущих клубов, а также из других стран. Но у меня до сих пор есть только одна команда, куда мог бы вернуться, это "Динамо". Однако твердо убежден: если что-то должно произойти, оно произойдет ...

- А в клубы какие звали?

- В Россию. Но в "Металлурге" меня все устраивает. Не буду скрывать, повторюсь, что хотел бы вернуться в "Динамо", но имели место обстоятельства, по которым это не удалось воплотить в жизнь. И я сразу решил остаться в Донецке. В принципе, не жалею о своем выборе.

- А "Шахтер" вами не интересовался?

- "Шахтер" не звал.

- В последнее время вас приглашают в сборную Украины, Михаил Фоменко вам доверяет. После "Металлурга", на более высоком уровне, где хотелось бы поиграть?

- Каждый игрок всегда хочет чего-то большего, прогрессировать, расти. Я - не исключение. Но сейчас у меня нет желания куда-то ехать. Наоборот, хочется, чтобы украинский чемпионат становился сильнее. У нас много отечественных футболистов хорошего уровня, на которых уже положили глаз европейские команды. Они, уверен, способны проявить себя в сильнейших континентальных чемпионатах. Наверное, лучше им уехать. Но, с другой стороны, хочется, чтобы ребята остались в Украине, чтобы не ослабевал внутренний турнир и меньше бы у нас покупали легионеров.

- В донецком "Металлурге" довольно интернациональный состав. Как вы находите общий язык, например, с киприотом Макридисом, малийцем Траоре, бразильцем Мораешом и другими "импортными" партнерами по команде?

- У нас все иностранцы - хорошие ребята, в первую очередь, как люди, и, естественно, в футбольном плане. Никаких проблем у нас не возникает. Тот же Макридис - просто классный пацан ... Даже если не владеешь языком, все равно можно общаться, ведь язык футбола понимают все игроки. Но мы еще, кроме этого, обогащаем знанием различных языков друг друга. Общаемся по телефону, через Интернет в социальных сетях, пересылаем друг другу смс-ки. Слово, никаких проблем не возникает.

- Вы знаете потенциал команды изнутри. Занимает ли по этому показателю "Металлург" свою нишу в украинском футболе?

- Я не вижу команды, которая бы могла за пятое место с нами конкурировать. Игрой мы это доказали.

- Скажите, а реально попасть в первую четверку? Или эта задача не под силу для остальных команд страны?

- Еще год-два назад никто не мог даже подумать, что "Динамо" будет третьим, а "Металлист" завоюет путевку в Лигу чемпионов. Так и здесь, если другие команды будут расти, то обязательно создадут проблемы нашим ведущим клубам. Но сейчас, считаю, трудно конкурировать с первым квартетом. Для этого нужно качественно укрепляться, усиливать конкуренцию в команде. В "Металлурге", на самом деле, короткая скамейка запасных. Особенно это сказывается, когда игроки получают травмы и вынуждены пропускать матчи. Постоянно одиннадцатью играть очень трудно.

- В недавнем интервью "УФ" спортивный директор донецкого "Металлурга" Вардан Исраелян на вопрос, какие позиции требуют усиления, ответил: "Все!" Разумеется, когда один из руководителей клуба об этом заявляет, но когда игрок об этом говорит ... Не боитесь, ведь вам, в таком случае, самому придется выдерживать серьезную конкуренцию?

- Это - нормально, когда на твоей позиции есть еще игрок, который создает конкуренцию . В таком случае выкладываешься больше на каждой тренировке и ответственно подходишь к каждой игре. Я не имею в виду только себя. Я вижу коллектив на протяжении всего года. Сезон стартует - все здоровы, проходит одна-две игры и у нас выпадают три-четыре игрока. У нас и так немного футболистов, способных усилить игру команды. А вот у "Шахтера", "Днепра", "Динамо" и "Металлиста" - по два состава.

- Что, на ваш взгляд, должен пережить летом "Металлург", чтобы выступить в Лиге Европы лучше, чем в прошлом сезоне, и в чемпионате, как минимум удержать свои позиции?

- Думаю, движемся в правильном направлении. Да, нам очень важно хорошо выступить в Европе. Это все-таки немного другой уровень. В таких матчах царит совсем другая атмосфера. И если хорошо играешь на международной арене, то приобретаешь опыт, и тогда команда растет. В межсезонье "Металлургу" нужно укрепить, усилить состав квалифицированными исполнителями и поработать на сборах. И тогда у нас должно все получиться.

- Николай, вы поработали под руководством Николая Костова, Владимира Пятенко, теперь под руководством Юрия Максимова в клубе и Михаила Фоменко в сборной. Кто из перечисленных наставников помог вам как футболисту больше раскрыться?

- Очень сложный вопрос. У каждого тренера - своя концепция, свои взгляды на футбол, требования. Все эти наставники очень разные еще и ??как люди. Юрий Максимов знает меня с тех пор, когда я полгода на правах аренды выступал у него в "Оболони". Затем он перешел в "Кривбасс" и пригласил меня в эту команду, в которой я также поиграл полгода в аренде. А потом нас судьба свела уже в донецком "Металлурге". С его стороны я чувствовал и чувствую сейчас стопроцентное доверие, и это помогает раскрыться. Но сейчас я стал, конечно, более зрелым как футболист, и Михаил Иванович Фоменко в сборной помогает проявить себя на высшем уровне. Не могу не отметить и Владимира Пятенко. Именно он перевел меня на позицию правого защитника, где удается эффективно себя реализовывать. Хотя я всегда был атакующим игроком. Действовал на позиции нападающего, под нападением, играл крайних полузащитников.

- Насколько выросли шансы нашей сборной попасть на чемпионат мира в Бразилию?

- Шансы есть всегда. А тем более теперь, когда наша сборная на выезде разгромила Черногорию. Это очень важная победа не только из-за набранных трех очков, но и в плане психологии. У нас есть команда, которая горит одной целью. Нам по силам пробиться на мировой форум. Действия команды в последних играх это ярко продемонстрировали.

- Какова ваша глобальная цель в карьере?

- Не буду оригинальным. Мечтаю сыграть на чемпионате мира. Тем более, для этого есть все предпосылки. А на клубном уровне - достигать максимальных результатов. Например, уже сейчас понятно, что мы будем делать все для того, чтобы попасть в плей-офф Лиги Европы.

ukrfootball.in.ua