ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "В нашей стране ежедневно гибнут люди и все знают, кто враг"
23.03.2016, 12:25

Главный тренер "Днепра" Мирон Маркевич паузу в чемпионате использовал для отдыха и после матча с "Карпатами" остался дома во Львове, где мы с ним и встретились. Depo.Сектор  воспользовался возможностью поговорить с одним из лучших тренеров современной Украины.

- Мирон Богданович, как выглядит Ваш выходной?

- Когда сезон, матчи, тогда есть выработанный годами режим. А когда так - тогда день получается скомканным. Обязательно утром бегаю. В Винниках. Там есть несколько километров вокруг озера, которые традиционно наматываю.

- Весной 2015 года Ваше здоровье подкосила болезнь. Вы даже не смогли улететь в Нидерланды на матч с "Аяксом". Сейчас все в порядке?

- Жаловаться не буду. Видимо, возраст такой, что иногда надо в больнице стабилизировать самочувствие. Сейчас вроде все хорошо.

- Приходится больше следить за собой?

- Я и так стараюсь держать себя в форме. Как лишний килограмм набираю, то быстро его "сжигаю". Но как бы то ни было, вот люблю вареники, не могу без дерунов с грибами. И ничего тут не сделаешь.

- А как успокаиваетесь после нервных матчей? Матч с "Карпатами" где-то такой и был ..

- Люблю поехать на рыбалку. В Харькове всегда так делал. Было одно особое место. Не просто туда было попасть. Там можно и оленей с рук покормить. Люблю на щуку забросить. Наибольшие трофеи ловил на Львовщине. На Майдане (территория Яворивского полигона. - Авт.) вытащил на 14 килограммов, а не так давно на восемь килограммов поймал в Городке.

- Если вспомнили о "Карпатах" ... Матч сложным был. В "Днепре" сейчас немало проблем. Как в таких условиях удается держать мотивированными футболистов?

- Вместе решили, что доработаем до лета. А там уже как будет.

- Бросите "Днепр"?

- У меня есть предложения из-за рубежа. И мне должны, так что мог бы уйти и завтра. Но хочется доработать. Посмотрим, как владелец решит проблемы. У 12 футболистов заканчиваются контракты. Нужно активно действовать. Я уже не в том возрасте, чтобы начинать все с нуля. Мне нужна команда и поставленное от руководства задание.

- Предложения откуда?

- Конкретнее говорить смысла нету.

- "Днепр" может обанкротиться?

- Есть много проблем и их надо решать. Иначе может быть все.

- После матча на "Арене Львов" вы сказали, что "Карпаты" - команда не для Львова ...

- Я имел в виду, эта команда, которая демонстрирует вот уже столько лет такие бледные результаты. Львов и фанаты заслуживают еврокубки. Я здесь работал. Я знаю какой тут болельщик. А сейчас полупустые трибуны. И ничего удивительного.

- Что для этого нужно?

- Людям, которые имеют деньги, надо объединиться и сделать команду. Они сейчас декларируют цель - еврокубки. И что? Эта команда не пройдет и первых раундов. Для чего тогда выходить в Европу?

- Денег в украинском футболе сейчас мало. Как вы относитесь к тому, что футболисты едут зарабатывать на Россию?

- В нашей стране идет война. Ежедневно гибнут люди. Наши герои! Все знают, кто враг! Что говорить? Я бы не поехал туда работать. Не все измеряется деньгами.

- Правильно сделали, что игроков из России, в частности Евгения Селезнева, не вызывали у сборную? Вы же были наставником "сине-желтых" ...

- Я бы тоже так сделал. Сейчас такая реальность и такие шаги оправданы.

- Что можно пожелать этим ребятам, которые поехали на Россию за деньгами?

- Надо научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце ...

- Чего ждать в украинском футболе в ближайшее время?

- Даже не знаю. Говорят в Федерации, соберут 12 команд. Это надо будет хорошо постараться. "Металлиста" фактически нет, "Волыни" тоже ... У "Днепра" долги. Если команда не будет играть в еврокубках - я уйду. Разве что наберут клубы из Первой лиги. Но это выход?

- Что Вам еще хочется достичь в карьере? Финал Лиги Европы на счету только в топ-тренеров, таких уже единицы в мире ...

- Хочется снова в финал. В еврокубках, там настоящий смысл футбольный жизни. Это как наркотик. Я его уже попробовал и хочется еще.