ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Милош Нинкович: "Я в кафе. С Гораном Поповым"
24.12.2014, 12:20

Бывший полузащитник киевского "Динамо" Милош Нинкович рассказал о пророческих словах Гавранчича, отличиях французской жизни от киевской, а также о том, почему он не отмечает Новый год.

- Привет! Я сейчас в кафе, выбрались посидеть с Гораном Поповым, – говорит Милош. А в трубке слышится возглас македонца: "Привет, Киев!". – Горан ко мне заехал на пару дней погостить, мы еще с киевских времен дружим. А в выходные я уже возвращаюсь в "Эвиан".

- Комфортно чувствуешь себя в этой команде?

- Вполне. После той истории с "Црвеной Звездой" я очень расстроился, разные мысли лезли в голову. Даже подумывал завязать с футболом. В этот период меня и нашел наставник "Эвиана" Паскаль Дюпра, который сказал, что рассчитывает на меня. Я подумал и решил вернуться. Все-таки в "Эвиане" я провел неплохих полгода, мне там нравилось. А с Дюпра я после того постоянно был на связи, он мне часто звонил, интересовался делами. Когда я уходил в "Црвену Звезду", он меня отговаривал, предлагал остаться. Но я не мог упустить шанс осуществить детскую мечту, ведь вся моя семья болеет за этот клуб. Дюпра меня понял, и как только я завершил свои дела в Сербии, снова пригласил в "Эвиан". Жаль, что я летом не проходил с командой сборы, форму пришлось набирать уже в ходе чемпионата (на счету Милоша девять игр и одна желтая карточка. – Авт.).

- "Эвиан" снова борется за выживание в Лиге 1 – 16-е место.

- Тут чемпионат такой. Два матча выиграл – и ты уже в середине таблицы. Два проиграл – снова в "подвале". Думаю, оставшиеся игры проведем гораздо удачнее и не вылетим.

- Видимо, и семье твоей во Франции понравилось.

- Да. Там очень уютно и спокойно. После шумных Белграда и Киева даже было как-то непривычно. Но нам с женой понравилось. Одно только было необычно – вечером тут все заведения закрываются, некуда даже сходить кофе попить. Это в Киеве или Белграде после восьми вечера жизнь только начинается, а тут все рано ложатся спать.

- Из развлечений только ТВ и интернет?

- Я не смотрю ни сербские, ни украинские каналы – их тут не показывают, да я и не сильно их искал. Стараюсь смотреть французские, так язык легче выучить.

- И как далеко ты продвинулся в изучении французского?

- Тяжело дается. Но клуб обязывает учить, а потому трижды в неделю занимаюсь с преподавателем. Переводчик в команде есть, но он только с английского на французский переводит. Это в "Динамо" практически всем легионерам переводчика выделяют, а тут такого нет. К тому же я считаю, что если пользоваться услугами переводчика, то язык нереально выучить.

- В команде ты единственный представитель Балкан. Не скучно без земляков?

- Ты прав, сербов тут в округе почти нет. Хотя есть один – это водитель нашего клубного автобуса. Вот с ним и общаюсь часто.

- Контрактными условиями доволен?

- Вполне. Конечно, в "Динамо" зарабатывал больше. А тут и жизнь дороже, и налоги очень высокие. Но в целом жаловаться не на что.

- Если предложат продлить соглашение – останешься?

- А мне изначально предлагали трехлетний контракт. Но я подписал только на год. Будет все хорошо, может, и поговорим о пролонгации.

- Травмы уже не достают?

- Мне, наверное, на роду написано мучиться с этими травмами. Судьба, что ли, такая… Не успел приехать в "Эвиан", как повредил голеностоп в безобидной ситуации – 10 дней пропустил. Только выздоровел и начал играть, как подхватил простуду – лечился неделю. Вроде и ничего серьезного, а неприятно.

- В четверг тебе – 30. О чем думается в период такого юбилея?

- Еще когда я играл в "Динамо" и мне было где-то 23-24, а Гавранчичу уже под 30, он говорил мне: "Милош, настоящее удовольствие от футбола ты начнешь получать годам к 30-ти. Попомни мои слова". Теперь я прекрасно понимаю, о чем мне говорил Горан. Действительно, в 30 уже смотришь на свою работу чуть иначе, чем когда молодой. А для меня футбол – это работа, от которой я получаю удовольствие.

- Что бы сам себе пожелал в день рождения?

- Здоровья, в первую очередь. Ну и чтобы у моих самых любимых людей было все хорошо. Немножко отметим праздник с родными и друзьями, в какой-то ресторан сходим.

- По Киеву скучаешь?

- Очень. Я провел тут почти девять лет карьеры, дочка у меня в Киеве родилась. Болельщики любили. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать всем поклонникам "Динамо" поздравления с наступающими праздниками. Пусть в Украине наступит мир – это главное. Мы, в Сербии, очень хорошо знаем, что такое война, пережили их несколько в 90-е. Это ужасно. А в Киев я еще обязательно приеду, у меня там много друзей.

- Планы на Новый год уже составил?

- А у нас мало кто отмечает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января – не принято. Отмечают обычно православный Новый год, 13 января, по старому стилю. Но я в это время уже буду во Франции, чемпионат возобновится, будет не до отмечаний.

Сегодня