ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Михаил Добкин: "Такой клуб, как "Металлист", за неделю или две не продается"
09.02.2013, 14:18

Председатель Харьковской областной госадминистрации и областной федерации футбола Михаил Добкин ответил на вопросы, связанные с обстоятельствами продажи «Металлиста».

- Михаил Маркович, как вы восприняли новость о том, что у ФК «Металлист» сменился владелец?

- Слухи о том, что предыдущий владелец «Металлиста» ищет нового хозяина для клуба, распространялись в городе уже давно. Не открою тайны, если скажу, что такой клуб, как «Металлист», за неделю или две не продается. Только для того, чтобы оценить возможности нового покупателя, его платежеспособность, а самому покупателю узнать, что он приобретет, да еще и проверить документы - на это нужно время. К тому же, клуб стоит не три копейки, а это значит, что могли быть торги. Что касается смены собственника, то я ее воспринял спокойно, потому что к этому все шло.

- То есть вы об этом заранее знали?

- Предыдущий хозяин не говорил мне о том, что он собирается продать ФК, он один обладал такой конфиденциальной информацией, поэтому имел право не озвучивать это. Но вы же понимаете, что в продаже клуба задействовано большое количество людей, как с одной, так и с другой стороны. Информация не могла не появиться. Такие слухи ходили почти за год до продажи, и я не мог о них не знать. Когда все произошло (с учетом заявлений, что «меня заставляют продать клуб», «если мне не отдадут стадион, я его продам»), я спокойно воспринял эту информацию. Для меня это было логическим завершением определенных действий.

- А скажется ли это, на ваш взгляд, на команде, на ее выступлении в дальнейшем?

- Я - не провидец. Футбольная команда - это не автомобиль, который якобы чем дороже и круче «нафарширован», тем быстрее едет. Здесь в изобилии всевозможные составляющие, среди которых, в частности, и моральное состояние коллектива и тренерского штаба. Насколько мне известно (а я старался быть в курсе всего происходящего), моральная обстановка в клубе нормальная. Заявления и возможности нового президента «Металлиста» соответствуют тем задачам, которые были объявлены. Вместе с игроками, ушедшими, появляется пополнение. В интервью, которые дает главный тренер Мирон Богданович Маркевич (к слову, он очень скуп на комментарии и очень аккуратно говорит о будущем), отмечается, что сегодня идет рабочий процесс, что все идет в том русле, в котором должно быть. А результаты? Будем ждать и надеяться, что они будут на должном уровне.

- Вы были одним из первых в области, кто заявил, что встречался с новым президентом «Металлиста» Сергеем Курченко, общался и сохранил о нем приятные впечатления. Вам приходилось раньше встречаться?

- Да, мы встречались раньше. Я не хочу оценивать его как бизнесмена. Если господин Курченко имеет возможность сегодня делать такие приобретения (ведь одно дело - купить, совсем другое - удерживать), то, как минимум, он - талантливый бизнесмен. Могу сказать, что мне очень импонирует - это его скромность. К этому времени во всех интервью, которые читал, у этого человека не выпячивается собственное «я». Он все время говорит «мы». Господин Курченко не выделяет себя от команды, болельщиков, родного города и области. Он на все вещи, которые я с ним обсуждал, смотрит, в первую очередь, с позиции интересов футбольного клуба и интересов территориальной громады. И не ставит интересы ФК выше интересов территориальной громады. Отсюда наше желание максимально помогать и делать все необходимое со стороны власти, для того, чтобы человек, который отвечает за любимое детище сотен тысяч футбольных болельщиков, имел здесь комфортные условия пребывания. По большому счету, у нас и с предыдущим руководителем все так было сначала, пока отношения не испортились. А произошло это после того, как в какой-то период понятие «мы» переросло в «я». Здесь, пожалуй, и кроется корень всех тех бед, которые сейчас обсуждаются на футбольных форумах. Этим я ограничусь. Не люблю давать никому оценок. Пройдет время, оно расставит все на свои места.

- Такие изменения в «Металлисте» по времени совпали с другими, связанными с федерацией футбола Харьковской области, которую возглавили вы, а одним из вице-президентов стал мэр областного центра. Банальное совпадение?

- Перевыборы руководителя областной федерации футбола не были досрочными. Они прошли в строго определенные сроки - когда закончились полномочия у предыдущего. Это стечение обстоятельств, ведь четыре года назад, когда планировали именно в эти сроки проводить отчетно-выборную конференцию, никто не мог предположить, что будет происходить перепродажа клуба. Поэтому по срокам все просто совпало.

- Но долгое время вопрос о продаже стадиона «Металлист» не стоял так остро. Почему сейчас он возник и с чем это связано?

- Обращу внимание на историю арены «Металлист». Она не могла раньше продаваться, так как шел процесс строительства. Потом мы проводили чемпионат Европы по футболу, далее, едва наступила осень, начали собирать документы для того, чтобы определить судьбы софинансирования этого объекта. Когда же получили первичные документы, встал вопрос о реализации этого стадиона. Мы не могли его продавать ни в мае, во время подготовки к Евро-2012, ни в августе, потому готовили документы. У каждого процесса есть своя система подготовки. Стадион первоначально был коммунальной собственностью территориальной общины. Если мы оставляем его в коммунальной собственности, то должны находить возможность, кроме содержания, еще и по-другому использовать арену. Это и проведение концертов, каких-то встреч, мероприятий. Если все, скажем так, не мешает подготовке стадиона к футбольным матчам, то это нормальная ситуация и никто здесь не может выступать против. Когда мы увидели, что территориальная община не может распорядиться своей собственностью, возникла идея продажи. У меня не было возможности предложить предыдущему руководителю купить стадион.Только подошли к этому моменту, начались публичные заявления о том, что оставим команду, сами финансируйте. Если бы господин Курченко не купил у господина Ярославского стадион, мы бы сделали предложение господину Ярославскому. Во время первой моей встречи с новым владельцем клуба я предложил ему рассмотреть возможность покупки стадиона. Господин Курченко сказал, что изучит этот вопрос и не исключает такой возможности.Самое главное - ему надо понять стоимость арены, свои возможности и график финансирования. Когда мы с ним встретились после Нового года, в 20-х числах января, глава ФК выразил свои желания и предложения. Меня это устроило и дальше я буду обращаться к депутатам областного совета, от имени территориальной общины смогут принять необходимое решение.

- А в какую сумму оценена главная спортивная арена Харьковской области?

- Пока мы говорим об эквиваленте 70 млн долларов. Перед началом строительства была утверждена балансовая стоимость «Металлиста». К ней добавились инвестиции частников, госфинансирование, областного и городского бюджетов. Общая сумма после реконструкции составила (с учетом балансовой стоимости) почти 783 млн гривен. Из этой суммы 230 млн - это деньги, которые вкладывали инвесторы в стадион. Остается сумма 560-565 млн. Это почти 70 млн долларов. Окончательную сумму после всех расчетов будет определять независимый оценщик. Мы станем полагаться на его расчеты, а дальше, согласовав со всеми профильными ведомствами, делать предложение депутатам областного совета о принятии соответствующего решения.

- Вы неоднократно заявляли, что в случае удачной сделки обратитесь к Президенту Украины, чтобы ту сумму, которая будет выручена от продажи стадиона «Металлист», оставить на развитие территориальной громады, реализации многих социальных проектов и т.д.. На что, прежде всего, планируете направить эти средства?

- Не хочу сейчас называть объекты. Могу сказать одно - средства на реконструкцию арены отрывались от программы социально-экономического развития региона. По большому счету, мы все свои возможности во многом ограничивали, чтобы в установленные сроки профинансировать это строительство. Сегодня было бы совершенно справедливо, если бы все эти средства остались у нас, потому что даже те субвенции, которые шли нам из Киева (на решение проблем области в целом), мы направляли на строительство стадиона. Если эта сумма останется у нас, поверьте, это будут достойные объекты, которые уже давно требуют завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Их ждут миллионы жителей нашей области.

- Вы уже, наверное, знакомили нового владельца «Металлиста» с условиями продажи стадиона. Готов он вложить эту сумму для приобретения стадиона?

- Стоимость стадиона мы определили уже на первой встрече. Господин Курченко взял тайм-аут на месяц, чтобы просчитать свои возможности и определить, какой график финансирования сможет составить, чтобы обеспечить расчет с нами. Учитывая, что у нас сегодня еще не готовы полностью документы (надо еще 3-4 месяца), ориентировочно в 3-4 квартале сделка будет завершена. Стадион никуда не денется, останется там, где и стоит. Тем более, частью документов по продаже будет договор. В нем будут четко прописаны бессрочные обязательства о запрете перепрофилирования объекта. Эта арена навсегда останется ареной. Болельщики не заметят никакой разницы.

ukrfootball.in.ua/