Одной из причин моего отъезда, было то, что я больше не мог выдержать ту минуту молчания перед матчами, посвященную памяти погибших

Полузащитник Мигель Велозу стал одним из многочисленных новичков киевского «Динамо», которых оно приобрело этим летом. Свое первое большое интервью в Украине португальский футболист, который совсем недавно в составе своей сборной стал бронзовым призером Евро2012, дал «Украинскому футболу», в полной мере удовлетворив информационный интерес к своей персоне.
- Мигель , вы быстрее всех новичков смогли адаптироваться в «Динамо», с первого же матча став безоговорочным игроком основы. В чем секрет?
- Особого секрета нет. Хотя я и не участвовал в предсезонной подготовке команды. Просто тренер доверяет мне, поставил сразу в основной состав, а я стараюсь делать все, чтобы помогать команде одерживать победы на футбольном поле.
- В свое время такой же процесс адаптации у вас затянулся, когда вы перешли из «Спортинга» в «Дженоа». Что не сложилось?
- До переезда в Италию рядом со мной всегда были мои родители, на Апеннинах же я был в одиночестве. К тому же, получил травму, которую вынужден был залечивать в течение месяца.Также есть много мелочей, о которых не хочу вспоминать.
- Почему «Дженоа», клуб с еврокубковыми амбициями, вынужден был бороться в прошлом сезоне за выживание?
- Футбол - очень непредсказуемая игра. Мы находились в середине таблицы, но весной сыграли очень плохо, и спаслись от понижения в классе фактически лишь в последнем туре.
- Какова была ваша роль в той команде?
- Во всех командах, за которые выступал, я выполнял одинаковые функции. Но в «Дженоа» не все складывалось так, как того хотелось.
- В свое время вас считали одним из самых перспективных полузащитников Европы, ходили слухи, что многие ведущие клубы Старого Света хотят приобрести вас у «Спортинга». Почему этого не произошло: вы сами не хотели покидать Португалию или лиссабонцы вас не отпускали?
- На тот момент «Спортинг» не хотел меня продавать, выставив слишком большую сумму отступных для всех желающих. Это и отпугивало потенциальных покупателей.
- Даже если в вашей карьере были не очень удачные отрезки, вас все равно вызывали в расположение национальной команды. Паулу Бенту ценит вас ...
- Паулу Бенту возглавлял «львов», когда я играл в «Спортинге». Ему хорошо известны мои возможности, поэтому и регулярно приглашает меня в сборную Португалии.
- Вы сказали, что выбрали «Динамо» из-за конкретного предложения от нашего клуба. Поступали ли вам еще этим летом подобные предложения?
- Насколько мне известно, конкретная заинтересованность была только со стороны киевлян. Если говорить о других потенциальных покупателях, то все ограничилось лишь слухами - со мной или моим агентом никто на связь не выходил.
- Какие первые три ассоциации у вас вызвала Украина до переезда в нашу страну?
- Вообще, очень мало знал о вашей стране . Почти ничего. Только помню, что во время визита «Спортинга» в Киев мне очень понравился город.
- Какие впечатления у вас сейчас, тем более, что сборная Португалии играла на Евро 2012 именно в Украине?
- Во время Евро2012 у нас не было возможности познакомиться с городами, где выступала наша команда. Аэропорт, отель, стадион - стандартный маршрут во время турнира. Когда я впервые приехал в Киев, мне город очень понравился. Также я был удивлен инфраструктурой, условиями, которые созданы для футболистов в «Динамо».
- Какие первые три вещи вы рассказываете об Украине сейчас, когда вас спрашивают родственники или друзья из других стран?
- Прежде говорю, что Киев - очень красивый город. Перед переездом в Украину меня отпугивали здешним климатом, но существенного отличия между Киевом и Генуей или Лиссабоном я пока не заметил.
- Швейцарец Адмир Мехмед как-то сказал, что жизнь в Украине удивительна: правила дорожного движения практически отсутствуют, а машины паркуются где угодно. Вы отметили для себя какие-то неординарные моменты?
- Думаю, подобные «удивительные моменты» можно увидеть в каждой из стран. Не все люди соблюдают правила дорожного движения, иногда приходится нарушать их. Ничего удивительного я здесь не вижу.
- Если сравнить уклад жизни в Киеве и Лиссабоне - в чем отличия?
- И в Лиссабоне, и в Киеве - спокойная жизнь, есть много мест, где можно погулять. Но в вашей столице, в отличие от Лиссабона, нет пляжей. Я не беру во внимание Днепр, поскольку пляжи на реке нельзя сравнивать с морскими или океанскими.
- Каковы ваши бытовые условия в Киеве?
- Клуб предоставил мне квартиру в доме на улице Старонаводницкой, а также машину «Mitsubishi Lancer».
- Менять машину на другую не собираетесь, ведь у ваших партнеров автомобили, так сказать, куда более представительные?
- Нет. Есть четыре колеса, ездит - для меня этого вполне достаточно. А что касается моих партнеров, то каждому - свое (улыбается).
- Вы многое видели в футболе. Расскажите, есть что-то новое для вас в тренировочном процессе «Динамо»?
- Если сравнивать условия, созданные для футболистов, то в «Динамо» все на высшем уровне, в отличие от того же «Дженоа». Что касается тренировочного процесса, то особых отличий я не заметил.
- Многие болельщики жалуются, что «Динамо» в этом сезоне играет в невыразительный, скучный футбол.Что можете им ответить?
- Этим летом клуб приобрел много новых исполнителей. Для того, чтобы они сыгрались, понимали друг друга на поле, должно пройти определенное время. Думаю, скоро все наладится, и мы своей игрой будем радовать болельщиков. В любом случае, в футболе главное - это очки в турнирной таблице.
- С кем из партнеров удалось наладить контакт?
- Мне легко находить общий язык с людьми. У меня очень много друзей как среди футболистов, так и в повседневной жизни. Не исключение - и игроки «Динамо», со многими из них я с удовольствием общаюсь.
- Проводил тренер с вами индивидуальные беседы? Что он требует от вас на поле?
- Да, мы общаемся. Чего-то особенного он от меня не требует -просит играть так, как умею, помогая партнерам на футбольном поле.
- Есть предположение, что в вашем лице видят Андреа Пирло местного масштаба: футболиста, который действует из глубины с акцентом на оборону, но при этом раздает отличные передачи и подает стандарты ...
- Мне очень приятные сравнения с таким крупным игроком, как Пирло. Но я пока - не Пирло (смеется) ... Действительно, позиция в центре поля - моя любимая. Надеюсь своей игрой помогать команде добывать титулы, в том числе стать чемпионом Украины и успешно выступить в Лиге чемпионов.
- В предыдущих клубах вы играли исключительно в центре поля?
- Я всегда действовал на позиции полузащитника, тренеры не прибегали к экспериментам.
- Легионеры, как правило, называют украинский чемпионат силовым: мол, здесь акцент делается не на техническое мастерство, а на физические качества. Согласитесь?
- Да. Много внимания уделяется беговой работе, активному прессингу и силовой борьбе.Техничным игрокам выступать в Украине сложно.
- Победить какую команду было сложнее?
- Все матчи были непростые, но среди них я бы выделил домашнюю победу над «Говерлой», когда мы пропустили первыми, но отыгрались и выиграли матч, забив три мяча в ответ.
- Вы принимали участие в лиссабонском дерби «Спортинг» - «Бенфика» и генуэзском «Дженоа» - «Сампдория». Какое круче?
- Играть в дерби всегда нелегко - они требуют запредельной концентрации и отнимают много эмоций. Так, в Португалии и Италии, так же и в Украине с «Шахтером».
- Когда выступали за «Спортинг» против «Бенфики», как вас встречали болельщики «красных»? Все же в 15 лет вы перешли в «Спортинг» именно из «Бенфики» ...
- Конечно, они свистели в мой адрес, но моей вины в том, что я оказался в «Спортинге», нет. Ушел из «Бенфики» не по собственному желанию, инициатива исходила от руководителей клуба.
- Если в будущем поступит предложение вернуться в «Бенфику», согласитесь?
- Нет, если я вернусь в Португалию, то только в «Спортинг»!
- Во время матчей неоднократно приходилось видеть с трибун, что вы, несмотря на статус новичка, нередко подбадриваете партнеров, что-то им подсказываете. Уже чувствуете себя лидером коллектива?
- Лидером команды точно не чувствую. К таким можно отнести капитана, футболистов, которые долго выступают в клубе. Я стараюсь делать все, от меня зависящее, чтобы помогать команде одерживать победы.