Мы с Милевским зарядили 200 долларов на матч Украины с Албанией, тотал больше 2.5, и по 100 экспресс на другие матчи (тотал больше 1.5). И все зашло. Курочка по зернышку клюет
Одним из ключевых персон в процессе организации Евро 2012 стал Маркиян Лубкивский. В интервью он рассказал о трудностях организации Евро-2012, поделился своим видением дальнейшего развития инфраструктуры и рассказал о новом серьезном спортивном вызове для Украины.
– Маркиян, что для вас было самым сложным в процессе организации Евро-2012?
– Если говорить откровенно, наверное, все было «самым сложным». Проект был новым, и мы все делали с нуля. Отсюда выплывает и первый аспект – отсутствие опыта проведения таких крупных мероприятий. Лично у меня до этого имелся опыт управления большими коллективами, но организацией столь массового события мы занимались впервые. Кроме того, поскольку проект отличался масштабностью, очень важно было скоординировать действия всех участников процесса. Это еще одно препятствие, которое следовало преодолеть. Очень много сложностей было связано с особенностями нашего менталитета, культуры, украинской жизни. Мы – постсоветская страна, существовавшая в определенной системе ценностей. Ныне Украина уже независима, но в таком статусе страна живет только последних 20 лет. И это отображается на менталитете жителей.
– В какой степени эта национальная ментальность помогала или мешала вашей организационной работе?
– Она как мешала, так и помогала. Если говорить о такой нашей черте, как гостеприимство, то оно сыграло ключевую роль в организации всего мероприятия. Люди, которые приезжали в Украину из разных стран, были в восторге от теплого приема, от желания украинцев помогать, подсказывать. С другой стороны, многие украинские особенности очень сильно мешали. Например, такая вещь, как бюрократия, с которой приходилось сталкиваться при совместной работе с некоторыми украинскими чиновниками. Я не говорю, что бюрократия – исконно украинская черта, но все эти пережитки советской системы отразились на ведении дел в Украине. Иногда создается впечатление, что у некоторых людей просто нет понятия о принципах современного менеджмента и управления процессом.
– Какое положительное наследие Евро-2012 вы бы выделили в первую очередь?
– Прежде всего, стоит отметить, что важно для Украины и ее граждан, а потом обратить внимание на Евро-2012 в качестве двигателя международного имиджа страны. Так вот, о первом аспекте. Ясное дело, к плюсам стоит отнести те построенные объекты, которые остались и после чемпионата. Конечно, хватает критики – мол, зачем это строили, это не так построили, это вообще никому не надо. Но возьмем, к примеру, львовский аэропорт до реконструкции. Это же просто хлев был! Сегодня мы имеем современный терминал, в котором приятно находиться. То же самое касается спортивных арен. Можно сказать, что УЕФА внедрил в Украине абсолютно новые стандарты – как проведения игр, так и комфорта болельщиков. При всей исторической ценности старого НСК «Олимпийский» сегодня это совсем другой стадион: современный, удобный, отвечающий всем мировым стандартам проведения спортивных мероприятий. Да, может, это не так много, капля в море, очень небольшой сегмент изменений, которые нужно провести в стране. Но эти изменения уже произошли, и это несомненный плюс.
Конечно, работы еще очень много. Например, возьмем украинские дороги, которых просто нет. Они исчезают вместе со снегом, а чиновники рапортуют – дескать, это нормально, это все перепады температур. Да нет, это далеко не нормально! Я ведь тоже живу в этой стране и переживаю за нее. В конце концов, для меня проект Евро-2012 был личным вызовом, моим успехом или неудачей. И мне кажется, что мы справились достойно.
Говоря о глобальных изменениях в стране, я бы выделил еще повышение уровня сервиса. Недавно у нас была делегация ФИБА-Европа с первым инспекционным визитом по Евробаскету-201 5. Что сразу бросалось в глаза – все менеджеры в отелях, куда мы приходили, свободно владели английским языком. Поверьте, еще пять лет назад такого не было! Нельзя ожидать, что одно Евро поменяет всю страну и ее население, но позитивные изменения, поступательное движение вперед присутствует однозначно.
– Постоянные обвинения в «дерибане» бюджетных денег со стороны разных критиков – вы уже привыкли к подобному или считаете нужным каждый раз высказывать свою позицию по данному поводу?
– Считаю, нужно уважать мнение каждого, каким бы оно ни было. Хотя, конечно, всегда есть люди, которые критикуют ради самой критики или со злым умыслом. Мы с таким сталкиваемся постоянно. Несомненно, государство должно в равной мере уделять внимание разным сферам. Должны реализовываться как большие проекты, так и совершенствоваться сфера здравоохранения, общественный транспорт. Главное ведь, что УЕФА смог дать толчок изменениям, и не всегда непосредственно связанным с чемпионатом Европы! Многие требования УЕФА затрагивали области, важные для всех граждан! Вот вам пример. Общественный транспорт. Так, четыре украинских города серьезно обновили свой автобусный и троллейбусный парк. Во время Евро-2012 мы внедрили самые высокие стандарты медицинской помощи для болельщиков. Были предусмотрены соответствующие поликлиники и больницы, там уже наличествовал подготовленный англоязычный персонал. Неужели это не пригодится после окончания турнира? УЕФА очень много внимания уделяет наследию – чтобы все наработки и достижения Евро работали и в будущем и принесли пользу Украине.
– Что не удалось реализовать во время Евро?
– Много чего, на самом деле. Нам хотелось сделать очень многое, менять все устаревшее или негативное. Меня, например, выводит из себя хамство наших водителей, которые паркуются хаотически, в том числе на тротуарах или в местах движения общественного транспорта. Но за время подготовки к Евро-2012 поменять такие вещи практически нереально. Для этого нужно менять ментальность людей. Нужно время, и этим стоит активно заниматься государству, в том числе. Хотелось бы и более обширного пиара Украины за границей. Позитивного пиара, понятно. Конечно, импульс был дан, импульс очень и очень мощный. К нам приехало много туристов, но я считаю, что могло быть и лучше, и больше.
– Чей международный опыт вы перенимали в процессе подготовки к Евро, особенно учитывая ваши слова об отсутствии такого опыта у Украины?
– В первую очередь, опыт УЕФА в проведении столь масштабных соревнований. Для нас специалисты УЕФА стали поводырями и учителями. Они передавали нам свой опыт, учили буквально всему. Пусть меня поймут правильно, но с Мартином Калленом, операционным директором УЕФА, я практически жил, проводил 24 часа в сутки. Мне кажется, наши супруги уже начали ревновать! (смеется). Мы с ним проехали, пролетели, протопали сотни тысяч километров! Мы селились в ужасных отелях, ездили самыми страшными дорогами. Спускались в метро, пользовались всем существующим транспортом. Как по мне, господин Каллен – эксперт номер один в вопросах Украины в мире. Он лучше всех понимает проблемы нашей страны. Если бы не Мартин и его команда, нам пришлось бы намного труднее.
– Вы можете сравнить подготовку Украины и Польши к Евро-2012? Кто, на ваш взгляд, справился с этим заданием лучше?
– И Украина, и Польша справились со своим заданием одинаково хорошо. Но, мне кажется, Украина приложила больше усилий. Как сказал Мишель Платини, когда его попросили сравнить Украину и Польшу: «Не просите меня выбирать между сыном и дочерью». У нас был такой принцип: «Две страны – один турнир». Мы работали одной командой, и лично мы, украинская сторона, никогда не радовались польским неудачам, не выпячивали свои достижения. Тем не менее, украинская сторона, в силу объективных обстоятельств, сделала больше – чтобы все могли вот так сказать, что Украина и Польша очень хорошо провели турнир.
– Почему нельзя было провести изменения в инфраструктуре раньше, не ожидая получения права проведения еврочемпионата?
– (улыбается) Наверное, не совсем ко мне вопрос. Вспоминаю, как в 2001 году готовил визит в Украину Папы Римского Иоанна-Павла Второго. Тогда я работал помощником министра иностранных дел Анатолия Зленко. Я писал спич для Анатолия Максимовича и использовал такую фразу: «Мечтаю, чтобы при подготовке визитов такого уровня нам не надо было в авральном режиме ремонтировать дороги, подкрашивать дома и прочее». То есть делать ту работу, которая бы не зависела от наступления больших событий. Но в нашей ситуации. Сомневаюсь, что без Евро-2012 у нас появились бы такие инфраструктурные объекты, как современные аэропорты. Сейчас им дают разные оценки – то слишком большие, то недостаточно заполненные, да. Но, извините, страна не стоит на месте, и если не сегодня, то завтра они уже будут казаться маленькими! Города должны думать о том, как развивать туризм, наращивать пассажиропоток.
– Аэропортам-то можно применение найти, допустим, а что делать с «Львов-Ареной»?
– Вы просто режете меня по живому! Мы в УЕФА искренне надеялись, что стадион во Львове станет клубной ареной «Карпат». Этот вопрос, безусловно, и к самим «Карпатам», и к властям Львова. Я верю, что договоренность еще будет достигнута. Если же нет, то этот стадион просто погибнет. Он должен жить, наполняться различными спортивными и культурными мероприятиями, как это делает «Донбасс Арена», стадион «Металлист», «Олимпийский». Мне очень жаль, что так происходит со Львовом, ведь я сам львовянин! Много вопросов и к городу, ведь столько было дано обещаний. А теперь это все просто никому не нужно, как оказалось!
– Что в плане инфраструктуры, подготовленной к Евро-2012, поможет в процессе организации Евробаскета-2015?
– Понятное дело, никуда не делось то, что уже построено. Однозначно активно будет использоваться авиа инфраструктура. Правда, нужно дополнительно усовершенствовать аэропорты Днепропетровска и Одессы. Кстати, я не знаю, откуда взялись 7 миллиардов гривен, якобы выделенных на подготовку к баскетбольному чемпионату.
– Эту сумму назвал вицепремьер-министр Александр Вилкул...
– Да, но эта сумма охватывает строительство и реконструкцию объектов, которые в любом случае нужны в Украине, как-то – новые взлетно-посадочные полосы в Днепропетровске и Одессе, терминалы, инфраструктуру вокруг них! Поэтому я бы не сказал, что для подготовки Евробаскета-2015 будет использовано 7 миллиардов гривен. Это астрономическая цифра, она пугает людей, настраивает общество против баскетбольного чемпионата. Возникает логичный вопрос – неужели снова спортивное соревнование вытянет из бюджета страны такие деньги? На самом деле, в философию проведения Евробаскета я вкладываю два аспекта. Во-первых, арены будут построены за счет инвесторов, которые получат льготные кредиты. (В частности, новый Дворец спорта в Харькове финансирует хозяин «Металлиста» Сергей Курченко. В Донецке – разумеется, Борис Колесников и ХК «Донбасс». Есть инвесторы и на новый зал в Киеве, который появится на Левом берегу. Вообще, правительство подчеркивает – если есть реальные предложения, так обращайтесь и сейчас! – Ред.) Арены принесут деньги владельцам, которые будут заинтересованы в активной эксплуатации своих спортивных сооружений. Другими словами, Евробаскет не будет обременительным для бюджета Украины!
Второй аспект – появится соответствующая спортивная инфраструктура. Это те же самые арены и тренировочные базы, которые будут способствовать развитию и популяризации не только баскетбола, но и множества других видов спорта.
– Судя по вашим словам, государственное финансирование будет использоваться намного меньше при подготовке к Евробаскету, чем к Евро-2012, так?
– Это даже сравнению не подлежит! Цифры будут на порядок ниже. Почему возникла такая необходимость государственного финансирования Евро-2012? Могу объяснить. Нравится это кому-то или нет, но наше государство за два года до чемпионата оказалось перед выбором – отказаться от Евро-2012 или взять на себя все обязательства и исполнить их любой ценой. Отказ от проведения чемпионата Европы стал бы полным крахом – для имиджа, для репутации страны.
– А может ли данная ситуация повториться в ситуации с чемпионатом Европы по баскетболу, если вдруг инвесторы откажутся от финансирования?
– Инвесторы давали гарантии! Я не хочу сомневаться в крепости их обещаний. На сегодня у меня нет оснований говорить, что кто-то не выполнит свои обязательства – как со стороны инвесторов, так и со стороны государства.
– Возникает логический вопрос: а что же инвесторы получат взамен, ведь многие из них привыкли не просто давать, а получать прибыль, вкладывая деньги?
– Если говорить о финансировании строительства арен, то была разработана схема, согласно которой 25% всех издержек берет на себя инвестор, а на остальные 75% выдается кредит государственным банком. При этом государство берет на себя выплату процентов по этому кредиту, а инвестор на протяжении определенного времени погашает «тело» кредита. После воздвижения арены инвестор получает ее в свое управление и, тем самым, имеет отличный шанс построить на этом бизнес. Сегодня современные арены – объекты, которые могут генерировать деньги.
– То есть вы считаете, что строительство арен может быть удачным бизнес-проектом?
– Посмотрите, к примеру, на «Донбасс Арену». Отличный пример успешного бизнес-проекта! Точно так же в Донецке будет построена многопрофильная «Кальмиус Арена».
– Но ведь планируется, что там будет играть ХК «Донбасс», а дат в календаре для других мероприятий останется совсем мало. На чем тогда зарабатывать?
– Ну, болельщики есть разные. Вы знаете, что на трибуне есть как обычные места, так и более дорогие – ВИП-места, скай-боксы. Существуют и услуги для более состоятельных людей. Не забудем и о концертах, многочисленных ресторанах, магазинах, расположенных на территории арены. В скайбоксах можно проводить различные бизнес-мероприятия, конференции. Ключевым остается, опять же, вопрос правильного менеджмента. Нет менеджмента – нет прибыли.
– Применительно к «Донбасс Арене» мы говорим о футболе – самом популярном виде спорта, на который в Донецке ходят 40500 зрителей. Баскетбол может собирать, допустим, 3 тысячи. Есть разница.
– Объясню. На «Донбасс Арене» вы же в хоккей не сыграете, правильно? И в волейбол, и в другие виды спорта. На футбольном стадионе не проведешь столько соревнований, как на аренах. И не все даже мировые звезды шоу-бизнеса соберут на своем выступлении стадион. А вот полную арену они соберут! Кстати, людям, которые будут управлять новыми аренами, уже сейчас нужно думать, что будет потом, после 2015 года.
– Еще один вопрос о популяризации. Мы все понимаем, что на баскетбольных матчах количество зрителей оставляет желать лучшего, и если футбол – спорт № 1, то баскетбол находится где-то далеко от него. Будет ли оргкомитет Евробаскета заниматься популяризацией баскетбола?
– Футбол – действительно самый популярный вид спорта в стране, тут не может быть другого мнения, это самая демократичная и доступная игра. Но то же самое можно сказать и о баскетболе. У баскетбола есть несколько форматов, к примеру, три на три или формат стритбола. Кольцо ведь можно повесить где угодно.
– Но кто должен вешать это кольцо?
– Его должны вешать местные чиновники, местные общины. После этого люди захотят идти на трибуны. Думаю, каждый хотел бы, придя на матч, попасть с центра площадки в кольцо. Будем искать такие конкурсы, чтобы люди смогли быть участниками баскетбольного процесса! Это должны быть очень простые и тривиальные вещи, за счет которых зрителей можно будет завлекать на игры. Человек должен становиться участником игры, частью всего баскетбольного мероприятия! Конечно, популяризация баскетбола – это не прямая задача нашего комитета, но мы очень заинтересованы, чтобы у нас были заполнены все арены. Потому мы будем работать, чтобы люди ходили на игры, даже если это не матчи между грандами европейского баскетбола.
Такие проекты тяжело запустить, но если они запускаются, это приносит результат. Мы также планируем проводить различные мероприятия и акции в рамках подготовки к Евробаскету. Будем отмечать определенными акциями начало продажи билетов, проведем презентацию логотипа, талисманов, официальной песни турнира, другие события. Сейчас мы работаем над символикой чемпионата – это будет целая история Евробаскета в Украине. Чтобы это сделать, недостаточно просто взять какой-то шаблонный талисман. И я не исключаю, что эта история будет иметь какую-то эмоциональную связь с Евро-2012.
– Есть ли в организации баскетбольного чемпионата какие– то вещи, которые для вас в новинку?
– Специфика определяется требованиями ФИБА-Европа. Но я не скажу, что открыл для себя что-то такое, с чем не столкнулся во время подготовки к футбольному чемпионату. Во время Ев-ро-2012 нам нужно было организовать 16 матчей в Украине, а в 2015-м Украина примет 90 игр. Хотя бы в этом большое отличие. С другой стороны, принципы создания спортивных мероприятий, в общем-то, едины. Потому, скорее всего, ничего нового для себя я тут не увижу. Сегодня УЕФА превратился в самую большую ивент-компанию в мире. От футбола осталось процентов 15-20. Остальное – то, что сопровождает футбол и приносит удовольствие болельщикам. Это и возможности для спонсоров, и программа гостеприимства, и предматчевые церемонии, развлечения для зрителей. И такой подход правилен, потому что он генерирует деньги для развития самого футбола. Конечно, сегодня никто не может сравниться по организации спортивных мероприятий с УЕФА! Я стремлюсь взять как можно больше из своего опыта организации Евро-2012 и использовать во время подготовки к Евробаскету-2015.
Журнал «Футбол», текстовое оформление pressing.net.ua