АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Максим Шацких: "Предложения были от разных клубов"
16.01.2013, 12:34

Дебютное интервью в качестве игрока «Черноморца» бывший лидер киевских «Динамо» и «Арсенала» дал уже на следующий день после подписания 2,5-летнего соглашения с одесской командой. После плодотворного занятия нового клуба на первом учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталье, новобранец «Черноморца» Максим Шацких согласился ответить на вопросы корреспондента «СЭ».

- Как прошла первая тренировка в составе новой команды?

- Все здорово, хотя в принципе, ничего сверхъестественного не заметил - обычное рабочее занятие. Можно отметить, что на тренировках в «Черноморце» внимание в равной степени уделяется физической подготовке и тактической выучке.

- Как приняли новые партнеры по команде?

- В этом плане все нормально, со многими ребятами я и раньше был знаком, некоторых знаю визуально - все-таки мы не раз пересекались, будучи соперниками на футбольном поле.

- Когда, собственно, появился вариант с переходом в «Черноморец»?

- О подобной возможности продолжения карьеры узнал выйдя из отпуска. Конкретное предложение поступило сразу после известного внутриклубного собрания «Арсенала» на базе в Счастливом.

- Поговаривали, что в ваших услугах заинтересован Анатолий Демьяненко, под началом которого вы долгое время играли в «Динамо».

- Предложения были от разных клубов - причем как украинских, так и российских. Что же касается интереса «Волыни», то лично на меня никто не выходил.

- Долго раздумывали перед принятием решения сменить киевскую прописку на одесскую?

- В принципе, тут и думать было нечего. «Черноморец» мне нравится, стиль игры этой команды всегда импонировал, главный тренер на меня рассчитывает - что еще нужно?! (Улыбается). Советовался ли с кем-то перед переходом? А как же - с тем же Артемом Старгородским, который в это межсезонье пополнил ряды одесситов. Первые впечатления самые приятные: хороший коллектив, грамотный главный тренер, клубная инфраструктура - все находится на высоком уровне. Футболистам остается только хорошо готовиться и воплощать в жизнь тренерские задумки.

- Обстоятельный разговор с Романом Григорчуком уже состоялся?

- Лично говорили только по телефону, обсуждали чисто футбольные моменты. Понятно, что никто не может гарантировать мне место в основном составе - все будет зависеть только от меня самого, от моей работы на тренировках.

- Вы - самый опытный игрок в составе новой команды. Чувствуете, что молодежь «Черноморца» относится к вам с особым пиететом?

- В принципе, нет. Да я и сам никогда не чувствовал себя каким-то авторитетом, не ставил себя выше других. Никогда нельзя забывать о том, что ответы на вопрос: «Кто лучше или опытнее?» дает только футбольное поле.

- Какие цели ставите перед собой в «Черноморце»?

- Перед командой стоит задача завоевать путевку в Лигу Европы, и думаю, это вполне реально. «Черноморец» серьезно прибавил в последнее время, стал действовать намного интересней и зрелищней. В любом случае, нельзя забывать о том, что ничего не делается сразу - любому коллективу и тренеру необходимо время. Что же касается каких-то персональных целей, то в каждой игре намерен отдаваться игре на все сто, доказывать, что могу принести пользу команде: как забитыми голами, так и результативными передачами.

- Как семья восприняла перспективу переезда в Южную Пальмиру?

- Вполне нормально, Одесса - хороший, красивый город с богатой историей. Поэтому, думаю, жить здесь будет приятно. Хотя признаться честно, эти места практически не знаю - бывал здесь только во время матчей моих команд, поэтому надеюсь восполнить этот пробел. Одни ценят Одессу за ее неповторимый шарм, другие - почему-то недолюбливают. К какой группе отношусь я - можно будет сказать только после того, как окунусь в городскую жизнь.

- Как прошло прощание с «Арсеналом», если оно вообще имело место?

- В принципе, никакого прощания не было. Сейчас все заняты решением насущных проблем, а с ребятами мы еще не раз увидимся, как на футбольных полях, так и в жизни. Никто не знал, что так в итоге получится - вряд ли кто-то мог предположить, что по выходу из отпуска перед нами предстанет совершенно другая картина. Надеюсь, болельщики «Арсенала» понимают, что в случившемся нет вины футболистов.

- Большая задолженность по выплате зарплаты наверняка заставила пересмотреть семейный бюджет. Когда в последний раз приходилось всерьез подумывать об экономии?

- С таким сталкиваюсь уже не впервые. Похожая ситуация была несколько лет назад, когда играл в «Локомотиве» из Астаны. Тогда нам тоже порядка трех месяцев не выплачивали зарплату, так что мне не привыкать.

- Руководство «канониров» собирается погасить задолженность по зарплате?

- Надеюсь, на это. По крайней мере, есть люди, которые сейчас занимаются этим вопросом.

- Как думаете, что будет дальше с «Арсеналом»?

- Мне пока ничего не известно. Думаю, конкретика появится уже в самое ближайшее время. Несмотря на то, что я перешел в «Черноморец», намерен следить за ситуацией в «Арсенале». Этот клуб мне небезразличен и я с теплотой в сердце вспоминаю период, проведенный в составе «канониров». Несмотря на то, что сюда я пришел уже опытным футболистом, все равно узнал очень много нового. Было интересно.

Спорт-Экспресс в Украине