ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Максим Шацких: "Чувствую, что еще спосо­бен поиграть на высоком уров­не"
10.01.2013, 13:27

Будущее второго бом­бардира чемпионата Ук­раины за историю Максима Шацких пока представляет загадку. Ведь последние собы­тия в столичном «Арсенале», коллективе, чьим капитаном и главной ударной силой являет­ся узбекский легионер, никак нельзя назвать прозрачными и тем более опти­мистичными.

– Максим, непростая ситуация в «Арсенале» пов­лияла на ваше настроение в этот славный период ново­годних праздников?

– Нет. Неприятности, воз­никающие на работе, в дом переносить вовсе необяза­тельно. 2013-й я встретил, как и хотел, в кругу родных и близких мне людей. Мы пус­кали фейерверки, всячески веселились. Надеюсь, что со­бытия 2013-го в полной мере будут соответствовать посло­вице «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Как минимум в эмоциональной составляющей.

– За время отпуска вы успели отдохнуть?

– Еще бы! До Нового года вместе с семьей и друзьями сле­тал на Маврикий, где нам очень понравилось. Катались на ката­маранах по океану, рыбачили. Не отдых—сказка!

– Улов большой был?

– Пять рыб. Вроде бы и не­плохо, но не 35-килограммовый сом, которого я когда-то поймал. Правда, рыбалка – это ведь не только добыча, но и процесс. В этом плане последний отпуск меня полностью устроил.

– Какое событие в ны­нешнем сезоне стало для вас наиболее драматичным –  стартовый погром от «Шахтера», вылет из Ли­ги Европы или неопреде­ленность с будущим кол­лектива?

– Поражение от горняков я даже и не вспоминаю. Вся ко­манда допустила ряд ошибок, за которые мы и поплатились. Но затем ведь «канониры» сде­лали выводы: и огорчили сопер­ника в Киеве. Вылет от «Муры», ставший реальностью вследствие до­садной административной ошибки,—это нечто. Мы целый год трудились не покладая рук, дабы завоевать путевку в евро­кубки, планировали пройти в турнире как можно дальше, и потом в один момент все это рухнуло. Было очень непросто такое принять. Но все же то, что творится с клубом сейчас, – поистине не­понятная и, вполне может быть, печальная ситуация.

– Кстати, что бы ни слу­чилось с «Арсеналом», вам нужно оставаться в украин­ском чемпионате, ведь вы не только имеете лучший ре­зультат в истории по систе­ме «гол+пас», но и догнали в списке ассистентов Вален­тина Белькевича!

– Серьезно? Вы только Вали­ку об этом не говорите (улыбает­ся). На самом деле я не особо слежу за рейтингами. А вот жена и друзья исправно ведут мою статистику, только рассказывают о ней не всегда. Потому как были прецеденты: мне мог покорить­ся какой-нибудь рубеж, я об этом знал, но все, как назло, шло из рук вон плохо. Поэтому стараюсь поменьше обращать внимание на эти рекорды.

– А в сборной Узбекистана за вашими успехами следят?

– Не знаю. Недавно в коман­де сменился главный тренер. Нынешний коуч Мирджалол Ка­сымов в основном прибегает к услугам футболистов, выступа­ющих в местном первенстве. Пока у ребят дела идут неплохо, в своей отборочной группе сборная занимает первое мес­то, дающее право получить пря­мую путевку на бразильский мундиаль.

– Значит, следующим ле­том мы увидим дебют Мак­сима Шацких на чемпионате мира?

– Боюсь, что нет Если ко мне обратятся руководители сбор­ной с подобным предложением, отвечу отказом. Считаю непра­вильным занимать в заявке сборной Узбекистана на мундиаль место парня, который своим потом и кровью боролся за то, чтобы национальная команда страны выступила на ЧМ. Единственное, что я попро­шу у футбольной федерации Узбекистана, так это дать мне возможность выйти на поле в домашнем контрольном пое­динке, чтобы попрощаться с болельщиками.

– А с выступлениями на клубном уровне вы еще не думаете заканчивать?

– Нет, пока рано. Я полон сил и чувствую, что еще спосо­бен поиграть на высоком уров­не. В чемпионате Украины, ко­нечно, тренеры любят смотреть не на поле, а в паспорт футбо­листа, но я в себе уверен, так как никто не знает о моем организ­ме больше, чем я сам. Да и зачем за примером да­леко ходить, посмотрите, что до сих пор демонстрируют и ребя­та постарше меня – Райан Гиггз, Александр Грицай, Хавьер Дзанетти, Олег Шелаев! Неплохая компания, не правда ли?

Газета pressing.net.ua