ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Максим Коваль: "Не видел, что Донецк жил Евро 2012"
02.07.2012, 11:59

На прошлой неделе Максим Коваль вернулся из краткосрочного отпуска и сейчас вместе с «Динамо» готовится к новому сезону.

- Максим, вы один из тех, кто на Евро-2012 не провели ни минуты. Нет сожаления, что вместо отдыха более месяца провели в постоянных разъездах и тренировках?

- Футбольная карьера коротка. Получил полезный опыт от тренировок в составе сборной Украины, впечатления от нахождения на чемпионате Европы. Познакомился ближе с футболистами, которых считаю великими – Тимощуком, Ворониным, со своим бывшим одноклубником Шевченко. Было очень приятно работать со всеми ребятами, с тренерами. Ни о каком сожалении говорить не приходится.

- Некоторые игроки публично возмущались, что не сыграли на Евро. Не задело, что тренеры вам так и не дали шанс?

- Каждый футболист едет в сборную с мыслью сыграть за нее. Конечно, я готовился к каждому матчу, тренировался на все 100 процентов. Но тренерам виднее, они выбрали такой состав.

- Как считаете, почему сборной не удалось решить задачу-минимум – выйти их группы?

- Здесь могу ответить за всю команду – ребята сделали все от них возможное. Хорошо сыграли со шведами, с англичанами. Разве что матч с Францией не получился. Несмотря на невыход из группы, мы на Евро выглядели достойно.

- После вылета сборной Украины, на чьей стороне оказались ваши симпатии?

- Англии, Франции и Германии.

- Была возможность на себе почувствовать атмосферу в Украине во время Евро?

- Во время турнира был в Киеве и Донецке. Наша столица очень понравилась, город жил турниром. Приехало много туристов, люди на авто вывешивали украинские флаги. В Донецке, к сожалению, такого не видел.

- Как провели предоставленные Юрием Семиным восемь дней отдыха?

- Поехал в Запорожье, встретился с родителями, друзьями.

- Впереди пять игровых месяцев, не скажется ли короткий отдых на физических кондициях игроков сборной Украины и вашей в частности?

- Тем и ценен хороший вратарь – умением показать стабильную игру высокого уровня на протяжении длительного периода. Взять того же Шовковского, действия которого мне импонируют. Буду стараться, все зависит от меня. А сил, думаю, должно хватить.

- Остальные сборники, вернувшись в «Динамо» первые три дня занимались по индивидуальной программе, тогда как вы сходу присоединились к общей группе. Как думаете, почему тренеры так решили?

- Наверно, потому что они провели за сборную на поле больше времени.

- Из-за дисквалификации вы пропустите матч первого тура против донецкого «Металлурга». Теперь не корите себя, что совершили фол последней надежды в мало что решавшей игре с «Таврией»?

- Когда я выхожу на поле, ставлю две задачи – не пропустить мяч, и чтобы моя команда выиграла. В игровом эпизоде нет времени думать, насколько значим тот или иной матч. Теперь, когда эмоции улеглись, в какой-то степени сожалею, а в какой-то и нет.

- В летнее межсезонье команду покинул Андрей Шевченко. Считаете, это серьезная потеря?

- Он – легенда нашего клуба. На поле Шевченко одним присутствием вселял уверенность в коллектив. Считаю его уход из «Динамо» потерей.

- Приобретенные футболисты смогут его заменить?

- Шевченко заменить невозможно.

- Сейчас к сезону готовятся три вратаря примерно одного возраста, у всех равные шансы стать основным. Как работается в такой атмосфере?

- Среди нас, вратарей, очень хорошие теплые отношения. Поддерживаем друг друга, нет зависти к успехам коллеги. Во многом такая атмосфера сложилась благодаря нашему тренеру Михаилу Михайлову.