ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Леонид Ткаченко: "Двадцать лет жизни в Харькове просто так не вычеркнешь"
19.04.2012, 11:08

Экс-главный тренер «Металлиста» Леонид Ткаченко сейчас с успехом работает во второлиговом российском «Петротресте». В интервью sportsdaily.ru специалист поделился мнением и о своей бывшей команде.

— Как вам нынешний «Металлист», команда, которой вы отдали долгие годы игроцкой и тренерской карьеры? Согласны, что на фоне киевского «Динамо» и «Шахтера» харьковчане прогрессируют в еврокубках?

— Это очевидно. Тут вообще никаких вопросов. Сейчас «Металлист» — очень интересная команда. Я не раз ее видел на сборах. В прошлом году мы даже играли с ней. Во-первых, там потрясающая селекция. Туда не приедут какие-то там хромоногие Абелардо. Помните такой знаменитый ролик из серии про омский «Газмяс»? Туда едут очень приличные футболисты, хорошо оснащенные технически. И команда, конечно, выросла. Как и выросли все составляющие. Мне есть с чем сравнивать. В 2000 году меня позвали в «Металлист» на четыре месяца. Там была разруха! Даже не знаю, с чем это можно сравнить. И благодаря хозяину клуба Александру Ярославскому сейчас все как в сказке. Даже если бы сказали тогда, то никогда бы не поверил. Я увидел бесчисленные поля, базу и так далее. Единственное, из-за чего щемит сердце, заключается в том, что харьковская команда увлекается приезжими футболистами. Аналогичная ситуация в Донецке. В меньшей степени — в киевском «Динамо». Словом, есть вопрос. Для меня лично. Я понимаю, что людям все нравится, но, уж не сочтите за снобизм, очень мало в Харькове украинских футболистов. И вытесняются они — и это понятно — всегда по игре. Такое вот направление. Впрочем, так же как и у нас.

— К сожалению.

— Да, согласитесь, что в любой российской команде есть огромное количество иностранцев, которые ни на гран не лучше игроков, не сумевших попасть в этот же клуб. Я беру тех, кто не входит в первую пятерку нашего чемпионата. Они просто смешные, эти иностранцы. Тут ведь еще всплывает другая тема. Выгодно брать футболистов оттуда, потому что наши как бы «не держат края»(смеется) по деньгам, по покупке, по другим условиям и так далее. Здесь нужно прийти к какому-то глобальному решению.

— Не жалеете, что в начале 2000-х покинули «Металлист»? Сейчас, глядишь, в еврокубках играли бы.

— Вы знаете (смеется), конечно же, любому тренеру в такой ситуации могло бы быть обидно. Уже буквально через два-три года ситуация стала меняться. Разумеется, хотелось было увидеть такие условия. Все-таки двадцать лет из жизни в Харькове не вычеркнешь. Мои лучшие годы и как футболиста, и как тренера прошли именно в этом городе. Но жизнь распорядилась именно так. И я желаю своему клубу только успехов. Кстати, там ведь немало работает моих учеников, которые когда-то играли у меня в «Металлисте». И я встречал их в прошлом году на сборах, когда за рубежом готовился с «Петротрестом» к текущему сезону.

— Чего ждете от предстоящего чемпионата Европы? Кто способен удивить — опять сборная России?

— Очень хочу ошибиться, но у меня большие сомнения. Нет, скажем так, оптимистического настроения по поводу перспектив нашей сборной. Прежде всего это вызвано наличием в составе тех футболистов, которые определяют игру команды. Особенно это касается игроков передней линии, которые сейчас далеко не в лучшей форме. По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы они стали старше. Но стали ли они мудрее? Вот в чем вопрос. Не забывайте о том, какие игры нам предстоят. Играть с поляками у них на родине — у-у-у —(смеется) это далеко не проходной вариант! Несмотря на то что многие уже строят определенные варианты. Просто в любом случае не будет!

— Ну а каковы шансы сборной Украины? Все-таки чемпионат пройдет на ее земле.

— Считаю, что эта команда способна выступить неплохо. Мне удалось заметить, что в отличие от россиян у них есть какой-то задор. Они проигрывали, выигрывали, но в целом играли на какой-то вере. Задиристо как-то. Это может сыграть для Украины положительную роль. Тем более Олег Блохин (наставник жовто-блакытных. — «Спорт») всегда был футболистом с характером.

— Судя по вашим словам, сборная России вам ближе, чем сборная Украины?

— Я их не разделяю. Хоть и прожил на Украине двадцать лет. Но все-таки считаю себя россиянином. Ведь на Украину я приехал из России. Понимаете? Уехал туда после армии из Калининграда, когда мне было двадцать лет. Сам я воспитанник калининградского футбола. Поэтому желаю успеха и тем и другим, но болеть, конечно же, буду за Россию.

— Удержит ли Испания звание чемпиона?

— Это очень интересный вопрос. Если можно, я отвечу так: мне бы этого очень хотелось. Потому что они играют в футбол, словно песни поют (смеется).Каково смотреть на команды, которые выходят и страдают на футбольном поле? И заставляют страдать тех, кто на них смотрит. Вот это очень плохо.