Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Хенк ван Стее: "В Донецке все слушают Ахметова, в Питере, ситуация несколько иная"
12.02.2012, 12:42

Приняв решение создать свою футбольную Академию и пригласив на пост куратора голландца Хенка ван Стее, руководство «Зенита» показало, что специалистам из Страны тюльпанов доверяет. Даже несмотря на то, что у руля главной команды сейчас находится итальянец. Кто пригласил ван Стее в Петербург? Почему создавать Академию в Донецке было проще, чем на берегах Невы? 

Для беседы Хенк пригласил на знаменитую улицу Верности, где с конца 1960 годов начинали свой путь многие будущие зенитовцы. Занесенная снегом территория лишает возможности рассмотреть, какой же инфраструктурой сегодня располагает будущее «Зенита».

— Хенк, предлагаю начать сначала. Расскажите, как вы оказались в Петербурге?

— Когда руководители футбольного клуба «Зенит» приняли решение создать собственную Академию, то спортивный директор клуба Игорь Корнеев предложил им мою кандидатуру. Он знал меня по совместной работе в Академии «Фейеноорда» и видел успехи, которых мне там удалось добиться. Конечно, я был не единственной кандидатурой у Александра Дюкова и Максима Митрофанова, но после разговора с Максимом Львовичем мне поступило предложение возглавить Академию.

— Чем вас привлекла перспектива создавать Академию с самого нуля?

— Не хочу, чтобы меня считали мессией, и говорить: «Я пришел и все сделал с нуля». Детско-юношеский футбол Петербурга имеет свои традиции и успехи, а я здесь для того, чтобы поделиться опытом и помочь. Другое дело, что руководство «Зенита» видело проблему в том, что долгое время основную команду не пополняют собственные воспитанники. И решило, как во всех ведущих клубах мира, создать свою Академию. Но, признаюсь, на момент получения предложения из Петербурга, я уже на 99 процентов был уверен, что подпишу контракт с австралийским клубом «Мельбурн Хартс» в качестве главного тренера. Притом, что европейский футбол в Австралии не так популярен, но сама работа на Зеленом континенте, экономические условия клуба и местный климат очень привлекали. И у меня были два дня очень серьезных раздумий, прежде чем я принял решение.

— И чем же перевесил этот один процент?

— Я по своему футбольному предназначению считаю себя «строителем». Мне нравится создавать новое, делать то, чего до меня еще не было. Тем более за два с половиной года работы в Донецке я узнал многое про «Зенит». Своими успехами он уже тогда обращал на себя внимание в Европе, но тогда я понял, насколько высок потенциал питерского футбола. Поэтому возможность помочь реализовать этот потенциал, создать Академию, которой на тот момент еще не было, стала очень весомым вызовом.

— Почему вы уехали из Донецка? Посчитали свою миссию выполненной?

— Получилось, что спустя два с половиной года после начала работы мне пришлось вернуться в Голландию. По семейным обстоятельствам. Но я вместе с руководством «Шахтера» занимался поиском человека, которому предстояло возглавить Академию после меня.

— Тогда вернемся еще на несколько лет назад. От кого впервые услышали о возможности поработать в Восточной Европе?

— Примерно семь лет назад стало известно, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов собирается на базе имевшейся футбольной школы построить Академию. И поиск специалистов для этого он начал очень обширный – кандидаты у него были не только из Голландии, но и Испании, Италии, Франции.

— Почему же Ахметов остановился именно на вашей кандидатуре?

— Думаю, его заинтересовал мой опыт в Академии «Фейеноорда». Ведь последние три года я был там не только директором, но и совмещал это с тренерской работой.

— А вы сами испытывали сомнения? Все-таки одно дело знакомая и благополучная Голландия, а совсем другое – неизвестная Укра­ина.

— Важнее было то, что мне предстояло делать любимое дело – создавать. Футбольный потенциал в Восточной Европе, в частности на Украине, для меня был очевиден. А возможность помочь его реализовать только добавила азарта. Должен заметить, что и финансовые условия оказались очень заманчивыми. Но притом, что такими же они были, например, в Катаре, куда меня тоже приглашали, именно футбольные перспективы на Украине выглядели намного интереснее.

— Где было сложнее начинать работу – в Донецке или Питере?

— В Питере. Причем намного. Дело в том, что в Донецке к словам Рината Ахметова очень серьезно прислушиваются. А я от него получил полный карт-бланш. В Петербурге ситуация оказалась несколько другой. Притом, что «Зенит» – единственная команда высокого уровня в городе и пользуется огромной любовью и популярностью, вокруг него крутится масса людей, преследующих свои интересы. И с интересами «Зенита» это не пересекается.

— Эти люди – сотрудники клуба? Или пытаются к нему приблизиться и оказывать какое-то влияние?

— Я не хочу углубляться, называя фамилии или делая намеки. Просто с сожалением отмечаю, что с этим до сих пор приходится сталкиваться. Для развития футбола в Питере это плохо. Тем более потенциал здесь, считаю, выше, чем в Донецке.

— За счет чего?

— Я уже отмечал, что в Петербурге «Зенит» – единственная команда и все мальчишки ориентированы в первую очередь на нее. Мечтают играть именно в ней. И, конечно, надо учитывать людской ресурс – в городе с населением в 5 миллионов человек, можно найти и подготовить гораздо больше хороших футболистов.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени