Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Иван Балан: "С Павловым готов работать и бесплатно"
15.11.2012, 16:19

«Правая рука» главного тренера «Ильичевца» Иван Балан почти восемь лет назад окончательно променял роль самостоятельного наставника на работу помощником у Николая Павлова 

 - Иван Дмитриевич, на вопрос, почему не занимаетесь непосредственно наставнической работой «первым номером», отвечали всегда одинаково: «Мне комфортно с Павловым, и большего не хочется». Так, мы уже никогда не увидим вас на посту главного тренера?

- Наверное, поговорка «Никогда не говори« никогда» - уместна в моем случае. Наконец, человек предполагает, а жизнь все расставляет на места. Но так как судьба свела меня с таким человеком, как Николай Павлов, пока он будет работать, ни в одном другом клубе не буду тренировать. Он мне доверяет и знает от «А» до «Я». Поэтому не чувствую себя обделенным в работе, и мне с коллегами по штабу созданы все условия, чтобы творить и развиваться. Работается комфортно, одним словом. Наверное, сколько будет работать Павлов, столько рядом с ним буду и я - если буду ему нужен. Понятно, что между нами существует настоящая мужская дружба, но ее удается разделять с работой. Ведь она - это основное.  

- Николай Павлов, по вашему же определению, в рамках дозволенного позволяет вам работать, как главному тренеру еще со времен «Таврии» в начале двухтысячных. Как думаете, если бы его спросили о вашем сотрудничестве, сказал бы, что у «Ильичевца» - тренерский тандем «Павлов - Балан»? 

 - В газетах, конечно, пишут «тандем, тандем», но об этом лучше спросить у него ( улыбается ).  

- А готовы обойти стороной формальности регламента и назвать себя не помощником главного тренера, а полноправным наставником, однако - в тандеме?  

- Комфортно чувствую, выполняя свой ??объем работы. Однако главный тренер - Николай Павлов. По каждому мельчайшему вопросу советуюсь с Николаем Петровичем, так, без его одобрения не принимается ни одно решение. Все нити тянутся к нему, а только потом - к помощникам. Скажем, занимаюсь сугубо тренерской работой, а у него обязанностей - целый воз. Конечно, замечаний ко мне и другим помощникам становится все меньше, чем было на заре нашего сотрудничества, поэтому стараемся во многом его разгрузить. Однако, повторюсь, последнее слово именно за Павловым.  

- Сидя на трибуне, Николай Петрович не звонит вам во время матчей и коррективы в игру вносите именно вы. Случалось, что после финального свистка Павлов упрекает в чем-то или критикует?  

- Прежде всего, стоит отметить, что во время матчей мы вообще никогда не пользуемся телефонами. Он его даже не берет с собой на трибуну, а я - на скамью. О всех моментах по ведению игры договариваемся еще до ее начала, плюс - обсуждаем во время перерыва. Конечно, хочется работать так, чтобы с его стороны не было замечаний, но иногда они существуют. Например, в том или ином поединке должен был  несколько раньше провести замену, или что-то подобное.  

- Если кто-то выпадал бы из игры и вы почувствовали, что нужно игрока посадить на скамью, скажем, на 15-й минуте матча, взяли бы на себя такую ответственность? Не переживали бы?  

- Знаете, как попал в футбол, так с тех пор и переживаю непрестанно, а с рождения - сдаю жизненные экзамены! Но вариант с замена в первом тайме без форс-мажорных обстоятельств невозможна, потому что давно знаю, что таких замен Павлов почти никогда не проводил на протяжении всей тренерской карьеры. А вдруг пятнадцать минут игрок простоит, а на шестнадцатой забьет мяч или отдаст голевую передачу? Здесь же можно выбить игрока из колеи на весь сезон, сломать психологически, обидеть ...    

- С Николаем Петровичем вы познакомились еще в 1990 году, когда работали в Николаеве, а Павлов - в Херсоне.  

- Так точно! 

 - А вспомните первую встречу, диалог?  

- Конечно! Херсон против Николаева - это было то еще дерби. Так вот, после визита нашего «Судостроителя» в Херсон (результат уже не вспомню) руководители хозяев пригласили нас пообщаться в неформальной обстановке (кстати, когда работал со временем в Херсоне, жил в том же номере, где раньше жил Павлов). Часок там посидели ... ну и познакомились!  

- За бокалом условного шампанского?  

- Конечно! Ничего крамольного же в этом нет.  

- Николай Петрович позвал именно вас в Мариуполь в 2005.  

- Просто уже хорошо знали друг друга по совместной работе в «Таврии». Павлов там работал по всему фронту, и не пропускал ни одной мелочи, а вместе с тем - следил за реакцией помощников. Через месяц работы ему нужно было уехать на два дня в Киев, и для меня стало неожиданностью, когда вызвал в кабинет и сказал, что временно заменять его буду именно я. Отвечаю: «Как так, Петрович? Здесь же есть люди, которые годами труда связаны с «Таврией»!». В ответ: «Я же тебе говорю, а не кому-то другому. Вопрос решен». С тех пор и работаем бок о бок. Видимо, он что-то во мне увидел.  

- На то время вы работали во главе «Таврии» в паре с Валерием Шведюком. А почему решили пойти работать помощником к Павлову?  

- Собственно говоря, сам захотел. Очень устал на то время и стремился что-то изменить. Хотя и работать там было очень комфортно с очень хорошими людьми.  

- А деньги имели значение?  

- Знаете, у меня по жизни так сложилось, что ни одного президента клуба не спрашивал о деньгах. Скажем, когда в «Таврию» приглашал Анатолий Заяев, оставил Николаев, где, будучи игроком и тренером, провел практически двадцать лет. Приехал в Симферополь, позвали меня к президенту и спрашивают: «Что хочешь? Сколько?». Ответил, что ничего не хочу - ни денег, ни квартиры: «Вы посмотрите сначала, как работаю, а потом сами сделаете выводы. Решение будет за вами, а не мое». Через две недели меня вызвали и говорят: «Столько-то и так-то, устраивает?». А меня действительно устраивало ...  

- Так же развивались события, когда возвращались в Мариуполь из Полтавы?  

- Да. Наконец, с Павловым готов работать и бесплатно. Живу этой работой и получаю удовольствие, а что еще нужно? Денежными вопросами лично никогда не занимался, потому что Николай Петрович всегда думает прежде всего о всем своем ??штабе, поэтому никогда обиженными мы не были - он этого не допустит. Поэтому все - одна команда. Скажем, едва прибыли в Полтаву, Павлов предупредил руководителей «Ворсклы»: если идет, то заберет весь штаб. Так оно в итоге и произошло.  

- Константин Жеваго или Олег Бабаев предлагали остаться в Полтаве на посту главного тренера?  

- Конкретно об этом не знаю, но якобы такие разговоры были, руководители «Ворсклы» как раз просили Павлова, чтобы я остался минимум на полгода. Но мне даже некорректно было об этом спрашивать у Николая Петровича. Лично мне никто ничего не предлагал. Наконец, мужская дружба и солидарность не позволили бы мне остаться там, хотя и период в «Ворскле» был просто неподражаем: получение национального Кубка, Лига Европы, замечательные люди в клубе ... Каждый должен заниматься своим делом. А вдруг я, с перепугу, захочу президентом клуба стать, и что с того? А сейчас делаю то, что умею.  

- Павлов неоднократно заявлял, что не работает с легионерами. А арендованные футболисты? «Ильичевец» же в народе грубо называют «Арендовец» ...  

- А у нас сейчас меньше арендованных игроков, чем тех, кто на контрактах, - ситуация изменилась. А по легионерам, то, скажем, когда приехали в Полтаву, там было тринадцать иностранцев, а осталось всего трое: Даллку, Янузи и Маркоски. Такое у нас направление работы - воспитывать именно украинских футболистов. Павлов же сказал недавно: «Мое тренерское задание - готовить исполнителей для национальной сборной Украины». И в «Ильичевце» такие ребята есть, кроме Бутко. Некоторые из них будут в сборной ближайшее время, вот увидите. Но фамилий называть не буду, чтобы кое-кто не расслаблялся. В Мариуполе - очень качественный подбор игроков, с ними приятно работать через подсказку, а не критику. Думаю, они нашу работу принимают.  

- Иван Дмитриевич, известно, что вы прошли путь от защитника, к нападающему и ... до голкипера ...  

- Да, и, кстати, забил даже два мяча во второй советской лиге! А в 1974, когда был голкипером, в матчах за выход в высшую лигу тренер «Судостроителя» Евгений Лемешко вдруг решил выпустить меня в нападении!Мы, правда, тогда проиграли в Грозном ...  

- Давно заметил тенденцию. Голкиперы - образованные футболисты.  

- Вратари - это особая каста, которая не имеет права на ошибку. Они очень обязательны во всем, поэтому это выливается в самовоспитание. Когда не имеешь права на ошибку на поле, то и в жизни - соответственно. Вратари же, как саперы: ошибся и - «до свидания»!  

- Сергей Погорелый, правда, видимо, не очень воспитанный?  

- Его поступок, разумеется, осуждаю. Думаю, он и сам осознает, что серьезно оступился.  

- Кстати, о вашем футбольном «папе» Евгении Лемешко. Имел честь однажды с ним разговаривать, поэтому, показалось, ему надо писать книги, настолько речь многогранна, остроумная, живая ...  

- О, это - уникальный человек! За сутки все не расскажу, какой он! Хотя несколько историй могу рассказать.

- Был бы очень благодарен, тем более, общественности известна история об ассенизаторе (Евгений Филиппович, уезжая с командой в автобусе после разгромного поражения, на светофоре выглянул в окно и сказал водителю ассенизатора: «Привет, коллега!" . На удивление того, тренер ответил: «Ну как же, я тоже г ... но везу!").  

- Да, об ассенизаторе - правда. Я тоже сидел в том автобусе!  

- И как отреагировали?  

- А как отреагировать? Если «Папа» что-то сказал, то и засмеяться страшно, и не засмеяться невозможно (улыбается). Задыхались там, держали смех в себе! Расскажу вообще малоизвестный случай. В свое время, когда сотрудничали в Николаеве, была у нас во дворе клумба: вокруг - цветы, а в центре - что-то вроде пьедестала. Так вот, утром перед тренировкой заходит к Лемешко врач и говорит: у одного болит рука, у другого - нога, у третьего - проблемы с желудком, мол, в ближайшем матче не будут играть. Лемешко быстро собрал всю команду во дворе, залез на ту тумбу посреди клумбы, затем на весь двор как закричит: «В крематорий нах ... ! Всех - в крематорий ...!». После зарядки врач зашел к тренеру и сказал, что все здоровы, поэтому готовы играть! Футболисты боялись.  А вот еще такая история: был у нас тогда водитель - дядя Саша, который возил Лемешко и был его другом по жизни. Рассказывал, что во время матча, уже работая в «Металлисте», Филиппович говорит нападающему Тарасову, который сидел на скамейке запасных, разминаться. После нескольких минут он подходит и говорит: «Филиппович, я - готов». Ему: «Ну так меняй!». Футболист посмотрел на него и продолжает разминаться. Тот еще раз: «Иди меняй уже!», не говоря при этом, кого именно, а на логичный вопрос игрока отвечает: «Такого-то пойди поменяй!». Тот говорит: «Так он же тоже на скамейке сидит!». А Лемешко говорит: «Правильно - местами с ним поменяйся!». А на вопрос одного из болельщиков после возвращения в Николаев из «Металлиста» - «Ну, что, Филиппович, заработали, видимо, в Харькове больше, чем у нас?», Он ответил: «Да, заработал. Геморрой». Такой вот он человек. Но, действительно, очень душевный.  

- Николай Павлов тоже острый на словцо и часто попадает в смешные истории. Интересно, что бы делал Иван Балан, если бы у него посреди игры разорвались штаны?  

- Я по характеру несколько другой человек. Николай Петрович очень эмоциональный, иначе поступать не может от природы. Я - спокойный, хотя когда наша команда играет, то внутри, видимо, происходит то же, что и у Павлова. Однако на скамье, признаюсь, не могу так импульсивно себя вести.  

- Николая Петровича успокаивают голуби, а вас?  

- Очень сложно переживаю победы и поражения. А по душе мне - домашний уют и покой. У меня жена как у «декабриста» - ездит за мной во все города, где работаю. Она - моя радость, спокойствие, забота. Знает меня и понимает, когда надо промолчать, когда что-то сказать. Поэтому всегда спешу домой, даже после поражений (улыбается ).  

- Есть какие-то футбольные суеверия, которые никогда не нарушаете? Валерий Лобановский, скажем, не наступал на трещины в асфальте, когда шел на стадион, а ваш партнер по команде в «Судостроителе» Александр Горбик 38 туров не менял носки, пока команда впервые в сезоне не проиграла ...  

- Конечно, в день игры свои предрассудки есть. Готовлю и составляю документы всегда в одном и том же порядке. А еще с Николаем Павловым в день поединка едим только утром. А потом, даже если это Лига Европы, которая заканчивалась в полночь, едим только после матча. Петрович еще любит прогуляться  до игры один, а я - остаться в отеле и заниматься делами поединка, готовиться.  

- Иван Дмитриевич, последний вопрос: как дела с реализацией футбольной мечты - открыть собственную вратарскую школу?  

- ( Улыбается ). Действительно, это - мечта моей жизни ... Работая так, как сейчас, смысла и времени открывать ее практически нет, но если в будущем удастся эту идею реализовать, только - «за».

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени