Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Иван Балан: "Не понимаю, почему в Полтаве не ходят на футбол"
27.12.2011, 11:34

Нынешний сезон стал для «Ворсклы» самым насыщенным в ее истории. На протяжении всей его осенней части полтавская команда вела борьбу сразу на нескольких фронтах, большую часть которых заняли матчи чемпионата и Лиги Европы. Об этом отрезке поделился впечатлениями старший тренер полтавчан Иван Балан.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что от событий осени у вас остались двоякие чувства?

- Вы правы. Вроде игра у нашей команды есть, а вот результата нет. Увы, сказывались проблемы в завершающей стадии, чем страдаем не только мы, а и другие команды. Хотя в большинстве матчей игра «Ворсклы» смотрелась. И не только в чемпионате, но и в Лиге Европы. По-всякому бывало: в каких-то матчах лучше был проведен первый тайм, в других наоборот - второй. А случалось, что команде удавалась вся игра целиком.

- Помнится, до попадания «Ворсклы» в групповой этап Лиги Европы тренерскому штабу удавалось умело варьировать составом, добиваясь положительных результатов, как на внутренней, так и на европейской аренах. В чем секрет?

- Все это - благодаря мудрости главного тренера. В работе наставника нужно уметь многое - чувствовать игрока, предвидеть ситуацию, полагаться на интуицию. От нее во многом зависело, проводить ротацию состава или нет. Не стоит забывать и тот факт, что от раунда к раунду на евроарене соперник у нас был все сильнее.    

- Когда поняли, что борьба на несколько фронтов чревата неизбежными потерями?

- Мы об этом не думали, готовясь к каждой последующей игре - будь то встреча чемпионата, еврокубкового турнира или Кубка Украины. Другое дело, что не все у нас получалось. Будь мы чуть-чуть удачливее, вполне могли бы рассчитывать на большее и в чемпионате, и в групповом раунде Лиги Европы. Может быть, кадровая обойма у «Ворсклы» не такая, как нам хотелось бы - 15-16 футболистов, хотя в идеале было бы неплохо иметь 18. Это позволяло бы проводить безболезненную ротацию, а может и усиливать игру.

- Много ли было у «Ворсклы» матчей, оставивших у вас чувство нереализованности?

- Там, где была неудача, и возникало это чувство. Были такие игры, в которых мы владели преимуществовом, прижимая соперника к его воротам, однако воплотить его в положительный для нас исход не сумели. Так было в матче с «Зарей» и двух поединках второго круга с «Оболонью» и «Александрией». Казалось, вот-вот забьем, но в итоге все заканчивалось потерей трех или двух очков. Атакующая мощь нашей команды не может вызывать чувство удовлетворения, и при любом результате у нас есть над чем думать.

- Учитывая, что тема результативного нападающего у «Ворсклы» по-прежнему актуальна, не могу не спросить: есть ли кто-то из таковых на примете?

- В сфере наших интересов игроков-то много, но политика нашего клуба заключается в том, чтобы больше доверять своим. К тому же, руководство приняло решение закончить чемпионат имеющимися в наличии игроками. А уже потом провести четко продуманную селекцию.

- В активе «Ворсклы» нет ни одной победы с крупным счетом. В чем проблема: в надежности тылов соперников или же в исполнительском мастерстве ваших подопечных?

- В первую очередь, мы должны говорить о себе. Как я уже сказал выше, нас волнует завершение атаки. В этом и кроется наша главная проблема. Научить забивать мячи очень тяжело - игрок должен рождаться с таким даром.

- В матчах с донецким «Металлургом» обеими командами было забито 15 мячей. Чем объясните столь завидную результативность?

- Первая игра в Полтаве, завершившаяся со счетом 4:2 в нашу пользу, была более ровной, нежели вторая. В Донецке же мы уступили 3:6, и как заметил главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко, из семи ударов шесть достигли успеха. Впрочем, это не только заслуга соперника - прежде всего, в этом есть и вина нашей команды, допустившей столько ошибок.

- В современном футболе крайне важна роль лидера. Кого можно назвать таковым в «Ворскле»?

- Раньше в каждой команде был эдакий дядька, который мог не только повести за собой партнеров, но и руководить коллективом на поле. Но к сожалению, с тех пор многое изменилось. Ныне в «Ворскле» хоть и есть ведущие игроки - такие, как Даллку, Красноперов, Маркоски, Сачко, Закарлюка, Кривошеенко, однако все они «молчуны». А ведь нужно своим одноклубникам что-то подсказать, поддержать. Вот когда вступает в силу роль помощника главного тренера на футбольном поле. Ведь часто бывает, что сквозь шум стадиона наставник попросту не в состоянии докричаться до того или другого футболиста. Но, к сожалению, такого дядьки у нас нет.

- Этот год стал наиболее удачным в карьере Романа Безуса, получившего приглашение в национальную сборную. Вы предвидели такой итог?

- В каждом молодом футболисте мы пытаемся увидеть что-то хорошее и развить его качества. Так было и с Безусом. Этот парень все впитывает в себя, словно губка. С ним приятно общаться: он прислушивается к подсказкам и замечаниям. Кстати, Роман придумал для себя поощрения и наказания. Какие именно - говорить не буду, пусть это будет секретом. Безус поставил для себя цель и стремится к ней. Могу сказать, что за последние полгода он выглядит получше, чем другие. А все потому, что парень знает, как и что ему нужно делать.

- Посещаемость полтавского стадиона стала уже притчей во языцех. У вас есть этому объяснение?

- (Вздыхает). Даже не знаю, почему так происходит. Может, дело в меньшем количестве болельщиков, чем в других городах - таких, как Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов. А может, неудобства на стадионе полтавских болельщиков не прельщают. Но как бы ни было, а Николай Петрович (главный тренер «Ворсклы» Павлов. - Прим. В.К.) намерен предпринять меры для популяризации футбола в Полтаве. Об этом он думал и будет думать всегда, где бы ни работал. Надеюсь, со следующего сезона людей на трибунах нашего стадиона прибавится.

- После расставания с Лигой Европы есть возможность сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Поборетесь за еврокубковую позицию?

- Конечно! А почему бы и нет? В прошлом чемпионате турнирная ситуация у «Ворсклы» была схожая, и за наши старания удача нам улыбнулась. Вот и в нынешнем сезоне мы не прочь повторить тот успех. Для этого предстоит серьезная работа на тренировочных сборах. В чемпионате осталось провести всего десять игр, в которых будем стараться вновь попасть в еврокубковую зону.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени