Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Волчок: "Заяев бандит, а Коньков купи-продай по матчам"
10.02.2012, 0:37

Игорь Волчок - тренер уникальный. Хоть сам не забирался с "Локомотивом" в чемпионате СССР дальше шестого места, из его команд вышло столько тренеров! Газзаев, Семин, Бердыев, Петраков, Эштреков, Аверьянов, Нодия… Будто Игорь Семенович - это ВШТ.

- На юбилей были неожиданные звонки?

- Нет. Больше внимания от игроков, с которыми пересекался в последнее время. От тех, что стали великими, поменьше. Но я и не претендую. Газзаев, например, очень обидчивый. Я с ним натерпелся. Когда привез в Москву, это был ужас. Меня все спрашивали: "Ты где такого нашел? Это же дикарь!" На зимних сборах день короткий, мы с утра играли, а днем восстановительное занятие. Так Газзаев восстал: "Вы с ума сошли? Мы отыграли - и еще будем тренироваться?" Собирал вещи и уезжал домой во Владикавказ. Так повторялось раза три. Газзаев в своей книге это описал.

- Звездой он тогда не был. Что ж после таких выходок не послали Газзаева подальше?

- Я был уверен в его таланте. Он убегал - а я отправлялся уговаривать, возвращать. Изменить Валеру, казалось, невозможно. Пока в "Локомотиве" не появился Гиви Нодия.

- Что Нодия с ним делал?

- Это прекрасный футболист и замечательный человек. Помню, сижу осенью в клубе, стук в дверь. На пороге Нодия: "Игорь Семенович, меня убрали из Тбилиси. Возьмите в команду". Взял. Почему нет? Он-то и помог - Газзаев все-таки кавказец, уважать старших там учат. Жили в одной комнате, и Валера на глазах менялся. Плюс с женой повезло. С Беллой они вместе учились в школе. Добрая, мудрая женщина. Ко мне иногда обращалась по разным поводам.

- Например?

- Газзаев был уже главным тренером московского "Динамо". Когда в 1993-м проиграли "Айнтрахту" - 0:6, подал в отставку. Звонит Белла: "Что делать? Валера три месяца не выходит на улицу, лишь курит у форточки…" Позже Газзаев сам мне набрал. Рассказал, что есть два варианта - вернуться во Владикавказ или отправиться в Италию. Язык он учил, было предложение от какого-то клуба. Просил совета.

- Что ответили?

- "Валера, какая Италия? Работать лучше дома, поезжай во Владикавказ". А отношения чуть подпортились, когда он почувствовал себя тренером. Как-то я оказался в одном купе с Колей Латышем, его верным помощником. Валера в то время все про атакующий футбол твердил. Так я Коле сказал: "Футбол - это не только с голой задницей в атаку, надо еще кое-что уметь. Наука посложнее". Латыш ему, видимо, передал - и я почувствовал охлаждение. Будто Газзаева поучаю. Потом мой "Елец" с его ЦСКА встретились в Кубке. Дома мы 1:0 победили. Газзаев был в ярости. Подхожу: "Валер, чего расстраиваешься? В Москве отыграетесь". Так и получилось, в следующий этап армейцы прошли. Но холодок остался.

- Говорят, в "Динамо" Газзаев одевался так, что его звали "лорд"…

- Валера во многих делах выделялся, но лордом в "Локомотиве" он не выглядел. Команда-то была бедненькая. И никому не нужная. Валентин Сыч, заместитель председателя Спорткомитета СССР, злился: "Да идите вы со своим "Локомотивом"! Не даете нормальный календарь составить, тур в Москве не можем уложить в два дня. Пятое колесо…" Если при Борисе Бещеве, который 29 лет возглавлял министерство путей сообщения, "Локомотив" держался на плаву, то после его отставки начались проблемы. Когда я второй раз принял "Локомотив", министром был Николай Конарев. Он обещал футболистам заплатить за шесть последних матчей по 40 рублей. Слово не сдержал. Я сразу подал заявление.

- Семин в "Локомотиве" как очутился?

- Ему было уже 28. Вячеслав Соловьев и Никита Симонян полгода со мной не разговаривали, когда позвал Юру в "Локомотив".

- Почему?

- Расскажу. Семин был в немилости после истории в "Кайрате", где с Колей Осяниным снимал великого армянского тренера Артема Фальяна. Тот пару лет еще поработал - и умер. А забирал я Юрку из второй лиги, он в Новосибирске играл.

- Семин оправдал надежды?

- Конечно! Характер такой, что и люди рядом начинали трудиться. Отец его несколько раз ко мне из Орла приезжал. Мама очень славная женщина. Когда с "Локомотивом" халтуру играли в Орле, на всю команду стол накрыла. Что Юрка выпить любил - не скажу. В пьяницах не ходил. Семейный человек. А прозвище у него было - Худой… В 1977-м "Локомотив" занял шестое место, хотя могли и медали завоевать.

- Что помешало?

- Не хочется сыпать соль на рану, говорить о плохом. Давайте-ка я лучше расскажу о тренерском совете, который создал в "Локомотиве". Входили туда Семин, Газзаев, Аверьянов и Нодия. Собирались мы раз в неделю. Обсуждали сыгранный матч, тактику, содержание тренировок. Игрокам это было интересно, они засыпали меня вопросами.

- Кто больше всех?

- Пожалуй, Семин. Сплошные "почему" да "зачем". Я этому только радовался. Рядом с ними и я совершенствовался, ведь всякий раз должен был убеждать футболистов в своей правоте. У меня выросло много хороших ребят. "Семеныч, да у вас глаз - ватерпас!" - это слова Семина. Я действительно в игроках редко ошибался.

- Так что все же стряслось в 1977-м?

- (После паузы.) Ладно, слушайте. До сих пор мне покоя не дает наше поражение от "Зари" в Ворошиловграде. Я там повел себя неприлично…

- Это как?

- Бил всю команду! У меня уже до игры были скверные предчувствия. В гостинице подошел к окну в 6 утра - Аверьянов куда-то бежит. Он до "Локомотива" как раз в "Заре" сезон провел. И вот, начинается матч. Играем безобразно. Ко мне человек подходит: "Игорь Семенович, ваши-то сдают". А до этого в Донецке были. Приехали в гостиницу, идем к лифту - оп, Сальков здесь. Главный тренер "Шахтера". С чего бы? И точно - игра вышла "мутная"…

- Подождите-подождите. То есть в прямом смысле слова своих футболистов в Ворошиловграде били?

- Ну да. Ногами. Начал с массажиста, который обо всем знал, но ничего мне не сказал. Потом и футболистам досталось. Больше всего был обижен на защитника Володю Ряховского. В свое время здорово ему помог, вытащил из Саратова. А он туда же. Единственное утешение, если, конечно, это слово здесь уместно, - матч продала вся команда.

- И Семин с Газзаевым?!

- Нет, они на этот матч не поехали. Один был дисквалифицирован, другой травмирован. После в Москве устроили собрание часа на четыре - некоторые футболисты говорили: "Волчок сошел с ума, бил нас, он с вывихом". Но ко мне очень хорошо относился Бещев. Это спасло от увольнения. Футбол он обожал. Я переживал, что на "Локомотив" мало зрителей ходит, так Бещев утешал: "Болельщиков у нас больше, чем у "Спартака"! Просто одновременно на стадион они прийти не могут. Постоянно в рейсе… Да и добираться от "Преображенки" неудобно. Вот когда ветку до "Черкизовской" проведут, все будет по-другому. А над трибунами козырек сделаем". Он в начале 1970-х все это предвидел, представляете! 

- Вы сменили много клубов. О каком вспоминать совсем не хочется?

- О "Таврии". Самая жуткая в моей тренерской жизни страница. Футболом там заправлял известный человек...

- Анатолий Заяев?

- Нет. Заяев - это администратор, бандит страшный. А я про секретаря горкома. Фамилия Грач. Однажды меня вызывает: "Благодарю, что согласились приехать на Украину. Вы же коммунист? Как к коммунисту к вам просьба. Есть перспективный тренер Анатолий Коньков. Мечтает с вами поработать". А у меня штат укомплектован. Но навязали мне этого Конькова, и пошло-поехало. Три забиваем, четыре пропускаем. Был у нас вратарь Юрковский - мне про него Лобановский потом сказал: "Семеныч, я этого парня из "Динамо" освободил по подозрению…" Насчет самого Конькова я позже узнал. Купить-продать, и все в таком роде. Но как тренер нигде не зацепился.

- Заяев с той же "Таврией" стал первым чемпионом независимой Украины. А вы про него - "бандит". Как же так?

- Да что о нем говорить? Это враг футбола, собрал все негативное. Со мной пытался подружиться - но он человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход. А как выиграл чемпионат - одному Богу известно… Но я вам не все рассказал про "Таврию". После меня Коньков ее принял - и в 1984-м в первой лиге как раз приехал играть с "Локомотивом". Явились ко мне целой делегацией. "Отец родной, не губи. В Хабаровске в последнем туре мы вопрос решили, осталось с вами".

- Сколько привезли?

- Два мешка денег. Не знаю, сколько там было точно. Сказали, что команде хватит на три года вперед. Коньков, правда, помалкивал.

- Как сыграли?

- Выиграли 5:0. Утопили их. Боженька все видит.

- Что еще в те годы предлагали?

- По-всякому. В том сезоне "Нистру" тоже стоял на вылет, так оттуда две бочки вина нам прикатили. Но мы шлепнули Кишинев 1:0. Кстати, если бы не "Таврия", я бы в московском "Торпедо" работал. Валя Иванов вторым тренером к себе приглашал. Но Сыч приказал ехать в Симферополь - и пришлось перед Козьмичом извиняться.

- Если Иванов звал к себе помощником - это оценка.

- В методическом плане я дока. А у Козьмича с этим не все было ладно. Вот в Адлере прихожу к нему на тренировку. 3 января. Козьмич объявляет: "Десять рывков по 400 метров". Я ахнул: "Ты ребятам на отпуск задания давал?" - "Да какие задания?! Лобан правильно говорит: не умеют играть - пусть бегают". А однажды он меня на разбор пригласил. Идем по коридору на базе в Мячкове, навстречу Юра Савичев. Козьмич его приобнял: "Юр, ты извини, я не сдержался". Тоже штрих. Он ведь очень спокойный, добрый был. Но во время матчей ругался так, что за стадионом слышно.

- Каким в "Кайрате" вам запомнился Бердыев?

- О "Кайрате" вообще разговор особый. Сыч направил меня туда в мае 1979-го. Приезжаю и хватаюсь за голову. Футболисты еле ползают, у некоторых во-о-от такой фартук.

- В смысле?

- Пузо. Совершенно растренированные. Рывок сделают - и пять минут отдышаться не могут. Понял, что каши с ними не сваришь. Но где в разгар сезона новых возьмешь? Выручила Спартакиада народов СССР. В чемпионате наступил перерыв, и я мотался по республике в поисках молодежи. Так в "Кайрате" появились Стукашов, Штромбергер, Пехлеваниди, Антон Шох, над которым поначалу все смеялись. Через Сыча вытащил Гладилина, которому чуть ли не пожизненную дисквалификацию впаяли…

- Почему над Шохом смеялись?

- Высокий, нескладный, корявенький. Но пахал, как зверь! И вырос в футболиста экстра-класса. Когда ушел в "Днепр" к Кучеревскому, мне Мефодьич звонил, благодарил: "Какого же ты игрока подготовил!" Антон был капитаном в чемпионском составе "Днепра". Очень добрый, не знаю людей, которые плохо к нему относились бы. В 2009-м Шох возвратился в Казахстан, его назначили главным тренером "Атырау". После первого же матча он умер прямо в раздевалке - инфаркт.

- А Гладилина за что дисквалифицировали?

- Он играл у Бескова в "Спартаке". Команда в Болгарию уезжала, Валерка опоздал. И Константин Иванович добился его дисквалификации. Но Сыч, с которым у меня были отличные отношения, помог заявить Гладилина за "Кайрат". Валера-то и спас нас от вылета, забив в решающем матче пенальти киевскому "Динамо".

- Сюжет.

- О, да это целая история! Началась она до моего назначения. Мне рассказали, что годом раньше "Кайрат" приехал в Киев, и Лобановский предложил им отдать игру. Договариваться послал администратора Гришу Спектора. Через пару часов тот возвращается: "Да они обалдели - столько денег заломили! И вообще, Валерий Васильевич, что мы их, так не обыграем?!" Лобановский отвечает: "Дай, сколько просят". А в следующем сезоне перед матчем в Алма-Ате уже гонцы из "Кайрата" шагают к Лобановскому, объясняют - команда на грани вылета, теперь вы подсобите. Васильич ни в какую. Но ребята настроились - и мы выиграли 1:0. Гладилин пенальти исполнил безупречно. Так после этого Лобановский каждый раз спрашивал при встрече: "Семеныч, скажи, мои-то продали игру?" - "Нет, Васильич, все было честно". Но он, похоже, все равно сомневался.

- Были игроки, с которыми мучились?

- Ну вот, например, играл за "Локомотив" вратарь Золтан Милес. На тренировках ему часто били пенальти на спор - и обычно он выигрывал. Это был его конек. Не забуду матч с киевским "Динамо" в 1972-м. При счете 0:0 в наши ворота назначают пенальти. Подходит Мунтян, который с "точки" обычно не промахивался, здорово бьет впритирку со штангой, но Милес достает мяч. Вскоре нам ставят второй пенальти. Теперь к мячу идет Веремеев - и снова Золтан тащит! А в концовке мы поймали киевлян на контратаке - 1:0 и закончили. Так вот, по своим данным Милес мог в сборной играть. Но он был человек не строгого режима. Помню, в Ленинграде пропал за пять дней до матча. Объявился в гостинице лишь под вечер накануне игры. Ребята сразу ко мне, просят дать шанс и не отчислять.

- И что?

- С "Зенитом" Милес отыграл блистательно! Мы победили - 1:0. Жил он от меня неподалеку. Когда завершил карьеру, изредка встречались. "Игорь Семенович, - говорит как-то, - я бросил пить". - "Поздравляю! Но раньше надо было бросать. Сейчас-то можно".

- Легендарный Виктор Маслов поддать тоже был не дурак.

- Да, однако это никогда не мешало футболу. Маслов - тренер величайший. Три года подряд его Киев чемпионом становился! Маслову хотели и сборную доверить, но противился Николай Ряшенцев, руководивший тогда федерацией футбола. Он был аскет и про Деда отзывался пренебрежительно: "А-а, этот пьяница…" Но в какой-то момент жизнь приперла, и Ряшенцева удалось переубедить. Вызвал он Маслова на беседу. А сам в кабинете то по одному телефону болтает, то по другому. Дед сидит. Он курил "Беломор", а под такой случай специально "Герцеговину Флор" купил. "Они не злые", - объяснил. И вот, достает папиросу, а Ряшенцев на секунду отрывается от трубки и в ужасе машет руками: "Виктор Александрович, только не это!"

- А Маслов?

- Папиросу обратно засунул, минуты три еще посидел - и к дверям. Ряшенцев кричит: "Вы куда? Мы же не говорили". Дед обернулся: "Говорить о футболе - и не курить? Это не для меня". Ушел. Больше в сборную его не приглашали.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени