АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Игорь Суркис: "Уверен, что Ярмоленко приведет себя в порядок"
05.09.2016, 20:39

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал "Футбол 24" о ситуации вокруг Андрея Ярмоленко, трансферной политике клуба и прокомментировал поражение от "Ворсклы" в чемпионате Украины.

– Игорь Михайлович, соответствует ли действительности информация о том, что у Андрея Ярмоленко есть недовольство его нынешним положением? Достаточно ли он мотивирован дальше играть за "Динамо"?

– Думаю, что такая "информация" – плод возбужденного воображения тех, кто ее распространяет. У Ярмоленко действующий контракт, который он сам подписал на условиях, которые его устраивали. Подписал собственноручно, не под давлением. Контракт подписан не на год или полгода, а на пять лет, с хорошими финансовыми условиями. Футболист и должен выполнять этот контракт.

Ни о каких демаршах со стороны Андрея я ни разу не слышал. Да, он как амбициозный парень, который ставит перед собой максимальные задачи, хочет поиграть на другом уровне. Я его понять могу. И его вина, и вина не только его, но и всей национальной сборной Украины, что она не просто провалила, а опозорилась на чемпионате Европы во Франции. Это сказалось также на интересе к Ярмоленко со стороны западных клубов. Причем здесь клуб "Динамо" Киев и я к тому, что хочу отпустить Ярмоленко или не хочу его отпустить? С одной стороны, я его очень хочу отпустить, но, с другой, от такого футболиста, как правильно говорит Ребров, никто не откажется.

Поверьте мне, что если Ярмоленко проявит себя в 6-ти играх Лиги чемпионов, которые нам предстоят, то к нему опять возобновится интерес. Потому что он сильный футболист, и я уверен, что он приведет себя в порядок.

И еще, Тот же "Байер" начал интересоваться Драговичем цивилизованно, сразу после окончания чемпионата Украины. Мы с ними вели переговоры, начиная с мая – начала июня. И эти переговоры достаточно успешно завершились. Я неоднократно встречался с Фёллером. Естественно, они хотели его купить дешевле, я хотел продать дороже. Это нормальная цивилизованная практика. А не так, когда звонят за 40 минут до закрытия трансферного окна, практически ночью, потому что, видите ли, "Эвертон" не смог подписать Сиссоко. Разве это цивилизованный подход? Мы же не можем на это реагировать серьезно.

Я уверен, что Ярмоленко все понимает, и у него нет никаких вопросов. Да, ему надо привести себя в нормальное психологическое состояние, и я уверяю вас, что в матче сборной Украины с Исландией он уже выйдет в другом состоянии.

Футболисты, которые хотят уйти, всегда нервничают перед закрытием трансферного окна, во время трансферного окна, а потом все становится на круги своя. Прошлогодний сезон ярко это продемонстрировал, Ярмоленко отыграл, и мы вышли из группы Лиги чемпионов. Меня ничего в связи с этим не беспокоит. С одной стороны, хотелось, конечно, чтобы Андрей поиграл в более сильном чемпионате, но у него еще все впереди, а с другой стороны, такой футболист и нам не помешает.

– Помимо "Эвертона", кто-то еще проявлял к Ярмоленко предметный интерес? Пусть даже в последний момент перед закрытием трансферного окна?

– Послушайте, я даже не могу сказать, что с "Эвертоном" был какой-то предметный разговор. Представьте, что вам как президенту клуба за 40 минут до закрытия трансферного окна приходит предложение продать своего лучшего футболиста. У вас сразу возникает вопрос: а что подумает главный тренер? Ведь продают такого игрока! Если допустить, что мы бы отпустили Ярмоленко за две-три недели до окончания трансферного периода, получили бы за него хорошую компенсацию, то искали бы, естественно, на его позицию человека, который мог бы усилить команду. Другой вопрос – удалось бы нам или не удалось найти такого футболиста. У селекции есть на примете какие-то определенные люди. Мы бы попытались приобрести одного, второго, третьего…

С уходом Ярмоленко нам необходимо было бы кого-то приглашать. Но если у меня его хотят купить за час до окончания трансферного окна, то кого я могу найти взамен? Никого. Значит, тогда я бы ослабил команду, подвел бы Сергея Станиславовича, подвел бы весь коллектив, подвел бы наших болельщиков.

– Дормундская "Боруссия" проявляла интерес?

– На нас не выходила "Боруссия" Дортмунд. Разговоры может какие-то ведутся в интернете, что Ярмоленко и "Манчестер Юнайтед" хотел, и еще кто-то. Но на клуб в факсовом режиме, в компьютерном режиме никто не выходил. В последний момент – только "Эвертон", и то предложение пришло не из клуба в клуб, а через какого-то агента.

– Как бы вы в целом оценили трансферную кампанию клуба?

– Усиливать команду нужно в любом случае, но не все от меня зависит. Мы бы хотели усилиться, но сегодня такая ситуация, что те, кем бы мы хотели усилиться, к нам идти не хотят. А приобрести кого-то просто, чтобы написали, что киевское "Динамо" усилилось, я не хочу. У нас достаточно много талантливой молодежи, которая может получить свой шанс. Тот же Цыганков, тот же Очигава. Есть ребята, которые если будут серьезно работать как в свое время те же Ярмоленко, Хачериди, и им будет тренер доверять, то через год-два они станут высококлассными футболистами.

А просто покупать сегодня ради покупки, когда в стране идет война, когда люди сегодня борются за независимость Украины, гибнут... Так лучше сегодня помогать тем ребятам, которые защищают нашу страну, чем выбрасывать деньги на каких-то легионеров, даже звездных. Те же Мбокани, Беланда, которые к нам пришли, отыграли один сезон. Когда увидели, что немного проигрывают конкуренцию, то сразу начали говорить, что у них с тренером что-то не так, что всю жизнь мечтали играть в английской Премьер-лиге… Но надо о себе заявить и проявить себя, чтобы тобой заинтересовались и каждый день тебе звонили, как, допустим, было по Драговичу.

Сегодня многие любят критиковать, но никто не изъявляет желания вложить в футбол хоть одну копейку. У нас осталось фактически два клуба – "Шахтер" и "Динамо", президенты которых тратят сегодня свои деньги, а еще вкладывают сердце и душу, чтобы попытаться наш футбол сохранить. Посмотрите: сегодня одна команда рухнула, завтра может другая команда рухнуть и т.п. А мы хотим сохранить футбол в стране, потому что мы столько лет с Ахметовым в футбол вкладывали душу, строили его...

Как его сегодня сохранить? Для начала хотя бы не раздор сеять, как это делают некоторые журналисты, а объединиться в достижении общей цели..

– Информация о том, что в "Динамо" якобы может перейти бывший игрок "Шахтера" Луис Адриано, была просто слухом?

– Мы им не интересовались. Резо Чохонелидзе ездил в Милан по вопросам медикаментозным, с представителем нашей врачебной системы, чтобы посмотреть, какие есть новшества. Он каждый год туда ездит. Возможно, он просто зашел в офис "Милана", где когда-то работал по каким-то своим дружеским вопросам. Мы никогда не интересовались Луисом Адриано.

– По Виде были предложения?

– На нас действительно выходило "Торино" с официальным предложением, но Вида сам за меня на все вопросы ответил в прессе.

– Вы говорили об игроках, которые проигрывают конкуренцию, а что вы думаете о ситуации с Теодорчиком, который ушел в "Андерлехт", регулярно забивает?

– Да, такое бывает. Раффаэль ушел в свое время. Но это вопрос не ко мне. Это лишний раз доказывает, что нашей селекцией были найдены качественные футболисты. Другой вопрос – в их адаптации, как они хотят играть в нашей стране?. Теодорчик ушел в "Андерлехт" и сразу забивает, Раффаэль ушел в "Боруссию" Менхенгладбах – аналогично, а при Блохине он не попадал в основной состав. То же и с Мехмеди.

Вопрос к тренерам, а уже не ко мне и не к селекции нашей. За последнее время ушло большое количество футболистов качественных, которые могли бы усилить игру команды, но по каким-то причинам они здесь не играют. То ли это моральные их качества, то ли тренеры не находят ключи к тому, как их раскрыть. Мне сложно сказать, я не тренер и никогда не брал на себя эту функцию. Я брал на себя функцию усилить команду.

Ребров считал, что на тот момент, когда мы отпускали Теодорчика, кстати, как и Кравца, что два наших нападающих Мораес и Гладкий сильнее подготовлены, чем они. Держать на скамейке такого футболиста, как Теодорчик чтобы он не попадал в заявку? Нет, наверное, тогда лучше отдать его в аренду. Посмотрим, как дальше сложится его карьера. Может быть, "Андерлехт" не станет его выкупать, тогда мы его с удовольствием вернем.

– Скажите, какие у вас были эмоции после игры с "Ворсклой"? Что случилось с командой?

– Я в футболе очень много лет, и когда играет твоя команда, за которую ты болеешь душой и сердцем, ты все равно понимаешь, что не может быть вечных побед. Эта череда когда-то начинается и когда-то заканчивается. Мы очень долго, почти два года, кроме "Шахтера", в принципе, никому не проигрывали на внутренней арене. Это был не самый худший наш матч в этом сезоне.

Да, у нас сложились определенные проблемы. Ушел Драгович. Силва проводил свою вторую игру, не пройдя вообще практически сборов. У него была тяжелейшая травма. Вышел Вида после сотрясения мозга. Не было Рыбалки, одного из основных игроков в середине поля. Я не ищу оправданий, но и не хочу обвинять футболистов. Где-то, наверное, не выполнили установку на игру. Но тренерам виднее. Ребров взял вину за это поражение на себя. "Ворскла" сыграла очень грамотно, с большой самоотдачей.

Так сложилось, что мы проиграли. Это футбол. Самое главное – вовремя сделать выводы. Когда такое случается, бьют, как говорится, обухом по голове, мужики должны суметь собраться, честно оценить свои ошибки, постараться их быстро исправить и идти дальше, а не посыпать голову пеплом. Этот матч уже стал историей. Нет команд, которые не проигрывают. Надо собраться, идти дальше, чемпионат длинный, он только начинается. Мы могли, кстати, потерять очки в любом из матчей, которые предшествовали встрече с "Ворсклой".

Многое будет видно осенью. Возможно, тренеры готовят команду на осень, и в сентябре она уже побежит, наконец. Есть какой-то тренерский план, подводки игроков к оптимальным физическим кондициям. Мы еще ни разу не сыграли своим оптимальным составом. Сейчас все, слава Богу, выздоровели. Хачериди тренируется, в общей группе тренируется Рыбалка, у нас практически все здоровы.

Я надеюсь, что такие матчи, как с "Шахтером" и "Наполи", будут стимулировать ребят, и они будет делать все, чтобы порадовать болельщиков и добиться победы.