Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Суркис: "Нам нужен нападающий и игрок в середину поля"
17.05.2011, 11:32

Президент «Динамо» Игорь Суркис ответил на актуальные вопросы в эфире программы «ПроФутбол», которая выходит на телеканале «2+2».

- Удовлетворила ли вас весенняя часть сезона в исполнении «Динамо»?

- Мы не можем отдельно рассматривать осень и весну, следует говорить о сезоне в целом. Меня, как президента клуба, ничего, кроме первого места, удовлетворить не может. Мы ставим максимальные задачи, и даже если выиграем Кубок, я бы не сказал, что это сгладит не совсем удачный сезон. Первое место в чемпионате дает прямую дорогу в Лигу чемпионов, это подразумевает абсолютно другую подготовку к сезону: можно спокойно втягиваться и к групповому этапу Лиги чемпионов подойти в хороших кондициях. Финал Кубка с «Шахтером», естественно, престижен, такого финала не было уже несколько лет. Он станет показателем, в каком состоянии мы подойдем к евросезону, ведь «Шахтер» является четвертьфиналистом Лиги чемпионов. На том этапе, который нам предстоит пройти, сильнее команд не будет, поскольку «Динамо» находится в числе сеяных команд обоих квалификационных раундов. Думаю, это будет хорошей проверкой. Матч даст ответ на вопрос, какие позиции необходимо усиливать. А поединок за Суперкубок покажет, правильно ли мы усилились, и нужны ли еще приобретения. Мы сделаем все возможное, чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

- Какие позиции, по мнению Юрия Семина, требуют усиления уже сейчас?

- Нам нужен нападающий и игрок в середину поля.

- Обычно «Динамо» берет молодых, перспективных форвардов. Возможно, стоит под евротурнир пригласить опытного игрока?

- Юрий Павлович поставил задачу купить как раз сформировавшегося футболиста, который с первых минут сможет помочь команде.

- Есть ли конкретные претенденты?

- Да. Сезон подходит к концу, и мы уже работаем в этом направлении.

- Если «Динамо» подойдет к еврокубкам в лучшей форме, потом может наступить спад. Как этого избежать?

- Мне кажется, что мы не прошли «Брагу» и уступили «Днепру» как раз из-за короткой скамейки запасных. Хотя, в Днепропетровске сейчас конкурентоспособная и сильная команда, что она показала и в матче с нами, и в полуфинале Кубка с «Шахтером». Но вы не забывайте, что в матче с «Волынью» во втором тайме у нас играло восемь украинцев плюс Эль Каддури, Еременко и Бетао. Поэтому покупать футболистов на перспективу сейчас не имеет смысла. У нас есть своя перспектива в лице Калитвинцева, Зозули, Гармаша. Если и покупать, то сформировавшихся футболистов, которые будут играть и доказывать, что они могут дать результат уже сегодня. А молодые ребята должны стараться их вытеснить из основного состава. Такая философия, на мой взгляд, должна присутствовать в команде.

- Шанс давался каждому из названных вами игроков. Но в их действиях присутствует нестабильность. Почему вырвался вперед лишь Ярмоленко, став одним из лучших футболистов «Динамо» и Украины, ведь остальные тренировались вместе с ним, так же, как и он?

- А разве вы не критиковали Газзаева за то, что он ставит в состав Ярмоленко, точно так же, как и самого Ярмоленко? Критика звучала в каждой передаче, которая выходила на наших экранах. Но если бы Андрею не была предоставлена возможность через все это пройти, естественно, он бы не стал тем, кем есть сегодня, а сидел бы на скамейке запасных точно так же, как Зозуля. Игроку нужно дать шанс, в него должен поверить тренер и понимать, что он обязательно допустит свое количество ошибок.

Игрок должен пройти это испытание, а также испытание славой, деньгами, а это удается далеко не каждому футболисту, даже выдающемуся. Но Ярмоленко, похоже, это преодолел. Важно иметь на поле такого «батька», как Шевченко, с ним молодежь должна быстрее адаптироваться к славе, деньгам, возможности сегодня играть, а завтра не попасть в основной состав. У нас есть целый ряд футболистов, тот же Хачериди, например, которые не понимают этого. Шансом нужно воспользоваться, потому что потом его может не быть, на его место придет более сильный футболист, а он сядет на скамейку запасных. Словом, те же Зозуля, Гармаш должны работать даже больше, чем им предлагается это делать в тренировочном процессе. Шевченко и Ребров стали звездами, потому что в свое время я лично видел, как они оставались после тренировок и били по воротам еще по полтора-два часа, до тех пор, пока не стемнеет.

- У Шевченко на поле роль вожака?

- Шевченко – патриот, причем не только «Динамо», а футбола, он настоящий профессионал, какие должны быть в современном футболе. Если бы в команде собралось одиннадцать таких профессионалов, плюс те, кто сидит на скамейке запасных, к ним стремились, команда могла бы добиться больших успехов.

- Как вы, так и Александр Шовковский после матчей с «Брагой» говорили о том, что с некоторыми футболистами необходимо провести беседу, что они себя переоценили. Состоялся ли подобный разговор?

- В первую очередь, такой разговор с командой должен был провести главный тренер. Я, как президент клуба, естественно, постоянно провожу разговоры с игроками, особенно с молодыми ребятами. Век футболиста – очень короткий: сегодня ты на пике славы, зарабатываешь деньги, тебя узнают, а завтра тебя не знает никто. Взять, к примеру, Алиева. Человек два месяца практически ничего не делал. Никто сегодня не скажет, что Алиев – плохой футболист. Не может же игрок, ставший лучшим в чемпионате России по системе «гол+пас», вдруг разучиться играть в футбол! Сёмин настаивал на возвращении Алиева в «Динамо», и в последний день трансферного окна мои помощники сделали все возможное, чтобы этот переход осуществился. А не вина ли самого Алиева в том, что он не может заиграть на прежнем уровне? Он ведь не готов, потому что два месяца ничего не делал. Все это время он думал, как уйти из «Локомотива», и заберет ли его «Динамо», тогда как команда серьезно и целеустремленно готовилась к ответственным матчам.

- Вы готовы взять на себя ответственность и пообещать, что летом мы увидим того Алиева, которого мы видели в чемпионате России?

- Я гарантирую, что летом Алиев будет тем же футболистом, которого мы видели в чемпионате России, и которого мы видели до его ухода из «Динамо».

- Как прокомментируете ситуацию, произошедшую во время матча Кубка Украины с «Арсеналом» на фанатской трибуне «Динамо», когда стюарды были избиты и выброшены из сектора?

- Большое количество стюардов на этом матче было по одной простой причине: игра повышенной ответственности, на трибунах находились болельщики «Динамо» и «Арсенала», которые не отличаются дружескими настроениями. Наши болельщики считают, что их не должны охранять, а в противном случае это у них вызывает раздражение. Но в футболе есть определенные правила. Вы поймите, их сидит полторы тысячи человек. Я им всем доверяю, я им всем благодарен за то, что они болеют за «Динамо», за то, что они нас поддерживали в матче с «Шахтером». Без их поддержки, может, и не было бы как победы над «горняками», так и других побед. Но среди тех болельщиков, которые приходят на эти два сектора, может оказаться один человек, который специально пойдет на провокацию. Но мы не можем допустить беспредела на стадионе, ведь в других секторах сидят дети, женщины. Мы пошли на то, чтобы милиция оставалась за пределами стадиона, а в секторах находились лишь стюарды. Думаю, присутствовало недопонимание между людьми, которые отвечают за проведение матча (я имею в виду нашу службу «секьюрити»), и лидерами фанатского движения. Наверное, надо было с ними встретиться до матча и найти общий язык, что в последнее время мы делаем легко и просто. Слава Богу, никто не пострадал. Сегодня мы увидели поддержку болельщиков «Динамо» в матче с «Волынью» с первой до последней минуты. Думаю, инцидент исчерпан. На следующей неделе у меня назначена встреча с руководителями нашего фан-движения, мы выслушаем друг друга и, уверен, найдем общий язык.

- Почему «Динамо» не может собрать 17 тысяч болельщиков на свои домашние матчи в 3,5-миллионом городе?

- Что значит «собрать»? Мне, или моим сотрудникам идти по городу и раздавать билеты? Мы соберем. Но болельщик тем и ценен, что он сам покупает билеты и приходит на стадион. У нас достаточно дешевые билеты – как на чемпионат Украины, так и на Лигу Европы – и стадион заполняется. Мне кажется, если команда будет играть, показывать зрелищный футбол, то и болельщики будут приходить. Но киевский болельщик избалован, он хочет огромных побед. Невыход в полуфинал Лиги Европы уже расценивается как трагедия. Киев видел большие победы и успехи «Динамо» – это четвертьфиналы и полуфиналы Лиги чемпионов, это и два выигранных Кубка Кубков. Болельщиков, которые помнят эти победы, осталось немного, а новые, наверное, еще не выросли. Надо работать в этом направлении, однозначно, чем мы и занимаемся, в частности, раздаем огромное количество билетов в школы, тем самым пытаясь воспитывать нового болельщика.

Но, опять-таки, очень много зависит от тех людей, которые уже приходят на стадион и поддерживают команду. Речь о фанатской группе. Я им уже говорил, что могу идти на любые уступки. Могу даже иногда позволить использование файеров, и клуб готов за это уплатить штраф. Но я никогда не соглашусь с ними, если они будут нецензурно выражаться с трибун, оскорблять соперника. А мы это все слышим. Мы слышим, как оскорбляют судей, как совсем недавно оскорбляли болельщиков «Арсенала». Играют две команды, и твои любимцы должны доказать свое превосходство на поле. Все остальное в любой момент может выйти за рамки нормальных цивилизованных отношений. Я же вижу, что сегодня на футбол приходят и бабушки, и дедушки, приходят дети. Я, как президент клуба, пытаюсь достучаться до людей, чтобы они вели себя цивилизованно. Честно говоря, свою дочь я не всегда привожу на стадион. Сегодня матерные слова звучат не только у нас, но и на других стадионах. Взять недавний пример с болельщиками «Шахтера». Ведь понятно, как заканчивается слово на баннере, сегодня нет людей, которые не умеют читать… Нам надо воспитывать болельщиков. Прежде всего, активное участие должна принимать Премьер-лига. Она должна не только штрафовать, а именно воспитывать болельщиков. Это же касается и Федерации футбола Украины, и самих клубов. Мы должны выявлять людей, которые являются зачинщиками, не пускать их на футбол. Мы должны становиться демократичной, нормальной страной. Ведь подобного нет ни в Германии, ни в Испании!

fcdynamo.kiev.ua

 

Комментарии (2)
Продолжить заголовок можно словами : " и новый хозяин клуба "
разговоры о болельщиках звучат просто как издевательство... разве можно сравнить мат на трибунах с отсутствием элеменарных вещей на стадионе?
Добавить комментарий
от имени