Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "Телевидение – это приятное хобби, такое себе занятие для души"
16.11.2012, 15:00

Оказаться один на один с Игорем Васильевичем Гамулой было очень любопытно: о его честности, непосредственности и чувстве юмора наслышаны многие. Добавьте к этому искреннюю любовь к футболу и готовность к общению – и вы поймете, почему после интервью я была полна энергией настолько, что хватило бы на освещение небольшого стадиона. Это тот самый случай, когда действительно подфартило с собеседником.

— Игорь Васильевич, у вас ужасно плотный график, спасибо, что нашли время для разговора.

— Что да, то да, график серьезный. Вот прилетел в Киев, сегодня днем записывали два выпуска «Один на один», вечером буду в студии «Великого футбола», завтра еще запись, а потом возвращаюсь в Ростов. Привык уже жить без выходных. Как только в Ростове у меня выходной – беру машину, еду в Донецк, оттуда в Киев, записываемся, и я мчу обратно. Иногда, вот как в этот раз, не успеваю на тренировку в понедельник – время перевели, два часа разницы стало – но в Ростове есть надежные специалисты, которые мне помогают организовывать тренировочный процесс. Руководство клуба знает о моей телевизионной деятельности, и оно пока не против, а там посмотрим.

Очень интересный гость у нас сегодня был. Уверен, что когда программа выйдет в эфир, зрителям понравится.

— Кто же этот таинственный персонаж?

— Алексей Семененко, вице-президент киевского Динамо. Открытый собеседник, много чего с ним удалось обсудить. Он даже шутил, мол, хоть бы не потерять пост после такого откровенного интервью.

— Вижу, вам удается разговорить героев, приглашенных в вашу студию. А как вообще началось ваше сотрудничество с каналом «Футбол»?

— Я давно знаю Александра Денисова, в хороших с ним отношениях. Как вы могли заметить, так получалось, что я часто мелькал в его передаче «Футбольный уикенд» в видеонарезках с пресс-конференций. Ну что поделать, эмоциональный я человек. Но это все были рабочие моменты, я никогда не обдумывал, как буду себя вести, — еще чего! Все от души, все искренне. Когда я остался без работы – после Закарпатья, Александр Анатольевич рассказал мне об идее такого вот проекта как «Один на один». Предложил попробовать себя в качестве ведущего. Мы сделали пробную передачу с Сергеем Морозовым в качестве гостя, и спустя некоторое время Иван Гресько и Александр Денисов утвердили мою кандидатуру, за что я им очень благодарен. Сняли первый полноценный выпуск с моим хорошим приятелем Сашей Заваровым, и пошло-поехало. Уже столько примечательных людей приходило к нам, а сколько еще придет…

— Вы как-то упоминали, что вели переговоры с Александром Ярославским.

— И с ним, и с Игорем Суркисом, и с Ринатом Ахметовым. Это значимые фигуры в украинском футболе, и с ними наверняка получатся увлекательные сюжеты. Ждите, все будет.

— Вы сами пишете свои реплики, занимаетесь подбором гостей, или это делает выпускающая команда?

— Над программой работают несколько человек. Хочу сказать спасибо Галине и двум Русланам, моим коллегам, без которых выход передачи был бы невозможен. Сценарий, реплики разрабатываем вместе после изучения персонажа. И, конечно же, я проявляю инициативу, приглашая гостей. Это даже приветствуется.

— В кадре вы такой спокойный – даже удивительно.

— А что же мне, вокруг стула бегать прикажете, руками махать, крепкое словцо вставлять? Я по жизни серьезный, спокойный человек, хотя не без чувства юмора, конечно. Люблю потравить. Обычно шутками легче раскрепостить человека, приглашенного на программу. В «Великом футболе» у меня было чуть больше возможностей и поводов для приколов. Помните, после невыразительной игры Голландии против Португалии я пошутил, сравнил команды со старым паровозом и новым скоростным поездом? В студии все так и рухнули от смеха. И это не по сценарию, а просто в голову пришло. И вообще, работа на Евро – это незабываемый опыт, атмосфера была невероятная.

— Вас стали чаще узнавать с тех пор, как вы начали работать на телевидении?

— Иногда идешь по Донецку, Харькову, Киеву, и приходится шапку или капюшон надевать, чтобы незамеченным пройти. Приятно, конечно. Стараюсь никого не обделить, если просят расписаться, сделать фото, спрашивают что-то – всегда иду на контакт. Я очень общительный человек.

— Это и подкупает в вас. А как у вас дела в Ростове?

— В Ростове тренирую молодежный состав, ребята хорошие подобрались. Я всегда отношусь к футболистам по-отечески, по-доброму, учу, как могу. Соберу вот их на теорию, или на установку, например, и ка-а-ак начну воспитывать! Потом замечаю: оп, тут я перегнул. И стараюсь снять напряжение шутками.

— Расскажете о латвийском этапе вашей карьеры?

— Первый год моего пребывания в Латвии вообще был похож на отпуск. Страна спокойная, уютная, я там себя так вольготно чувствовал. В Юрмалу ездил к морю, на «Новую волну». Кайфовал всячески. А потом финансовое положение клуба «Даугава» стало хуже, и стало не то что не до отдыха – не до футбола. Вообще Игорь Малышков, президент клуба, неплохой коллектив собрал, даже несмотря на посредственный уровень латвийского футбола в целом. Мне было интересно расширить географию своей работы – вот, теперь в послужном списке опыт работы уже в трех чемпионатах.

— Менталитет футболистов сильно отличался?

— От наших-то? Да, была разница. Европейское мышление и наше – украинское, русское – не очень похожи, несмотря на то, что и Прибалтика, и наши страны были частью СССР. Вообще я покатался по Прибалтике, интересно было посмотреть, как люди живут, как футбол выглядит, — и не в обиду сказано, но многое и правда соответствует стереотипам. Ну, что они и правда такие… ммм, медленные, отстраненные. И очень много там националистов. Что поделаешь, такова судьба наших народов. В Украине же тоже есть люди, которые против русского языка. Знаете анекдот? Выходят два москвича на остановке где-то в Украине и читают надпись: «зупінка». Начинают хохотать, мол, смешно звучит. Тут подходит такой щирий украинец и говорит им: «Незупінка, а зупинка, і ось ви, москалики, уже приїхали».

— А вам как на западе Украины жилось?

— Прекрасно жилось. Закарпатье – чудеснейший, уникальный регион. Природа красивая, горы, маленькие уютные городки. Язык особенный совершенно, это мадьярское наречие, знаете. Я хорошо поездил по области – смотрел футбол, чемпионат области, ну и наблюдал, как люди живут. Вино пил, еду местную пробовал. Замечательно! А вот немного восточнее, во Львове, например, уже можно встретить и враждебное отношение. Хотя люди везде разные. И везде может быть как хорошо, так и плохо.

— Чемпионат области вы смотрели с целью найти новых игроков для своей команды?

— Разные интересы были. Я и в Ростове тоже слежу за областным футболом. Большой футбол ведь, по идее, должен расти из местного, из любительского даже. Вот как у меня в детстве было – не поймите меня неправильно, я не хочу ныть про старые добрые времена – но все равно отношение было другое к футболу. У нас ни айфонов, ни самсунгов этих не было – только мяч и двор. И не загонишь домой! Родители что-то перекусить дадут, и мы снова бегать, до темноты. Другие интересы, другой менталитет. Но жизнь не стоит на месте, сетовать на времена и нравы тоже не хочется. Футбол развивается, как ни крути. Вот у нас – и в Украине, и в России – очень интересные чемпионаты. Я буду спорить до последнего, если кто-то скажет, что это не так.

— Сравниваете наш чемпионат с российским в пользу последнего?

— А с чего бы? Я оба изнутри видел, могу судить. Да, может, в России чуть больше команд, которые борются за призовые места. Но у нас инфраструктура какая во многих клубах Премьер-лиги, загляденье. Важно, что у нас есть люди, вкладывающих деньги и душу в футбол. Суркис, Ахметов, Коломойский, Мкртчан… Александр Ярославский – поверьте, я знаю, о чем говорю: раньше футбол ему был безразличен, а сейчас он им живет, горит. Есть еще в Металлисте такой господин Красников – у меня ощущение, что он даже не спит, а все время работает на благо клуба. Радостно видеть такое. И дальше будет еще лучше, я уверен.

— Нам в этом плане помогло Евро, а россиянам наверняка поможет Чемпионат мира 2018. Хотя решения по поводу некоторых принимающих городов довольно спорны…

— Это каких же?

— Ну, Ярославль, например. Там очень даже неплохая инфраструктура. Не говоря уже о Краснодаре.

— Насчет Краснодара могу согласиться, там все неплохо. Но и в других городах если чего-то и нет, то будет сделано обязательно. Вот если навскидку посмотреть: Москва и Питер – понятно, Сочи из-за подготовки к Олимпиаде-2014 тоже. Калининград – это почти Европа, все там будет, как надо. Саранск – думаю, городские власти справятся. В Казани вообще ситуация прекрасная. Казанские команды по множеству видов спорта – от футбола до хоккея на траве – находятся в топе, занимают призовые места, а все потому, что губернатор Казанской области фанатично любит спорт, развивает его в этом регионе. В Ростове… В Ростове раньше было лучше, сейчас наблюдается кое-где запущенность. Все зависит от того, насколько спорт важен для государства и отдельных лиц – как я уже говорил об Украине. Но я думаю, к 2018 году все в России будет в порядке, и они хорошо примут мировое первенство.

— Если вернуться к украинским реалиям: инфраструктуру можно построить, можно основать академии, которые будут воспитывать молодых игроков. А как воспитать высококлассного отечественного тренера? Вы лучше меня знаете, что происходит вокруг сборной Украины…

— В случае со сборной вопросы есть не только по тренеру, но и по игрокам. Нужен человек, который смотивирует их играть, быть одной командой. Матч с Черногорией был весьма показателен: не было единого организма на поле. Однако, я считаю, что нельзя сейчас уже опустить руки и мыслями начинать подготовку к следующему отбору. Впереди еще есть матчи, и нацеливаться нужно минимум на второе место, почему нет? А тренер… можно, конечно, посмотреть, как делают другие страны, и пригласить иностранного специалиста. Но я считаю, что нужен наш, который будет понимать, что делать, что говорить футболистам, как строить игру.

— Сами бы хотели возглавить сборную?

— Я бы слукавил, если бы сказал, что нет. Но решают другие люди, поэтому какую роль играют мои слова, мое желание? Любого украинского тренера спросите об этом, и что, он ответит: «Да ну, нужна мне эта сборная?» Просто есть обойма специалистов классом выше, которые в коротком списке, так сказать, а есть… остальные. Знаете, главное, чтобы сборная играла. Все равно, кто будет у руля.

— Последний вопрос – задаю его почти всем собеседникам: что делает вас счастливым?

— Быть счастливым всегда можно, можно во всем искать радость. Вот у нас прошли выборы, и народ все никак аж до следующих не успокоится. А надо бы просто начать жить дальше, строить страну по мере сил, работать, а не спорить, ругаться, воевать за что-то непонятное. Вообще компромиссы надо искать во всех сферах жизни, в этом залог мирного существования.

А если говорить о личных вещах, то у меня в Ростове дочка, внуки любимые, близкие люди – Наталочка, Гулечка. Они и есть моя радость и мое счастье. Футбол – это тоже важная часть моей жизни, я, все-таки, прежде всего, тренер. А телевидение – это приятное хобби, такое себе занятие для души. Но важнее моих близких людей нет никого.

hotsport.ua

Теги:
Добавить комментарий
от имени