СЕРГЕЙ РЕБРОВ

Постоянно повторял президенту "Динамо": "Не читайте отзывы болельщиков. Разговаривайте со специалистами, тренером, и только потом делайте выводы"

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "С удовольствием выпил бы с Алиевым и Милевским"
01.08.2011, 10:20

Гала-матч между администрацией Ростовской области и сборной творческой интеллигенции (в которую посчастливилось быть вызванным вашему корреспонденту) позволил Игорю Гамуле ощутить себя в своей стихии. Со знанием дела ругался на бокового арбитра (обойдемся без цитирования), одного из наших защитников называл смешным, а меня показательно заменил, когда мы с Александром Бубновым привезли гол в свои ворота.

– Игорь Васильевич, а когда премиальные будут? – спросил я при всех после игры в раздевалке. В тот момент Гамула расхаживал по помещению взад-вперед, переживая из-за упущенной победы, а игроки устало стягивали с себя форму.

– Кто сказал? – взорвался, засверлил взглядом, взмахнул руками Гамула, на мгновение позабыв о статусе матча и праздничном антураже. – Ты видел себя со стороны, интеллигентишка? Премиальные он за ничью хочет…

Прошло несколько часов. У нас назначено интервью. Я вижу другого Гамулу – умиротворенного. Он уже забыл, кто привез гол и после этого посмел заикнуться о премии.

– Впервые мною руководил тренер с лицензией Pro. Как получилось, что вы отошли от практической деятельности? Ясно же, что ваше призвание – тренировать.

– Не считаю, что сделал шаг назад и что моя нынешняя работа чем-то плоха. Все время на ногах, в пути, кого-то ищу. Стало чуть меньше эмоций, но больше размышлений – о селекции, разумеется. Моя направленность – территории СНГ и не только. Сейчас нужно хорошенько изучить всю Ростовскую область, посмотреть школы. Быть может, какая-то юная звездочка еще не знает, что впереди большое будущее. Надеюсь, что отыщу таланты и они не станут покидать родные места.

– После увольнения в «Закарпатье» вы обещали заняться выращиванием помидоров. Уже снимали урожай?

– В день отставки звонили журналисты, задавали стандартный в таких случаях вопрос: что дальше? Решил им всем отвечать: помидоры, перехожу на помидоры! Чтобы веселее было, чтобы люди не грустили. Выращиванием помидоров, признаться, никогда не занимался. И не буду. Пусть простят те, кто поверил.

– Кто склонил вас к отставке?

– Я сам настроился на уход. А руководство поддержало. Захотели бы – не отпустили бы. Дело в том, что мы проиграли во многом решающий матч «Львову». После первого тайма получили 0:3. Что мне оставалось делать?

– Правда ли, что гендиректор «Ростова» Юрий Белоус – ваш друг с детства?

– Правда.

– Значит, в вашем приглашении не обошлось без кумовства.

– Получается, так.

– Где вы познакомились?

– Мы одногодки. Выросли в Луганске. Белоус занимался футболом в спортивной школе, но на высокий уровень не попал. Пошел в медицину.

– Значит, вы помните Белоуса студентом-патологоанатомом?

– Я помню все! В юности мы периодически пересекались, но, когда Юрий Викторович отправился в Москву, наши встречи стали редкими. Уже потом, с началом его работы футбольным руководителем, общение возобновилось.

– Бытует мнение, что в российском футболе все теплые места расписаны, на работу в клуб премьер-лиги так просто не попадешь. Существует ли круг, в который не пускают?

– Конечно. Попасть в этот круг очень сложно. К тому же в последнее время появилось большое количество квалифицированных тренеров. В Украине та же ситуация.

– Последние назначения в «Ростове» многие связывают с громкой пиар-кампанией. Потому что Стоичков и Гамула – громкие фамилии.

– А что, пиар – хорошее дело. Считаю правильным, когда люди, пришедшие в клуб, умеют не только работать, но и заниматься пиаром. Со своей стороны готов к сотрудничеству с прессой.

– Почему многие ваши коллеги зажатые, боятся собственных суждений?

– Готов отвечать только за себя. Но, сами понимаете, все люди разные. К тому же в контрактах многие вещи прописываются, не расслабишься. Встречаются люди и сами по себе зажатые.

– Быть может, после матчей «Ростова» отдельную пресс-конференцию с вашим участием устраивать – чтобы болельщикам было веселее?

– Не увлекайтесь. И не питайте иллюзий. В моих выступлениях будут некие ограничения – что-то мне можно говорить о деятельности клуба, что-то нельзя. В каких-то ситуациях вообще лучше помолчать, потому что есть вопросы, относящиеся к компетенции исключительно руководителя клуба и главного тренера.

– Как часто украинская футбольная фемида карала вас за острые высказывания?

– В последние годы успешно контролировал себя. Не допускал выражений «оценочно-обличающего» характера. Разве что сигналы «пи» остались.

– А почему на «пи» не сдерживаетесь?

– Эти сигналы подаются не нарочно. Как правило, они служат в качестве приставки к словам. Понимаете, эмоциональный я человек. Эмоции захлестывают. Все эти пресс-конференции проходят сразу после игры, когда внутри меня все кипит, заносит. Вот сейчас: мы общаемся с вами спустя некоторое время после игры. И все хорошо.

– Можете обещать, что мы не услышим сигналов «пи» после матчей «Ростова»?

– Нет, не могу это обещать.

– Я разоблачил вас в кумовстве, но необходимо напомнить о том, что Игорь Гамула – прославленный ветеран ростовского футбола. СКА с вашим участием стал обладателем Кубка СССР-1981.

– Перед финалом со «Спартаком» в нас никто не верил. В народе знаете, какие разговоры ходили: разве ростовский зять может обыграть столичного тестя (речь оВладимире Федотове, который был женат на дочери Константина Бескова. – Прим. ред.)? А мы верили в собственные силы. «Спартак» был объективно сильнее. Мы вышли против него со сжатым кулаком. Забили гол в контратаке, а потом мучительно отбивались. Незабываемая радость. Те минуты славы до сих пор перед глазами.

– Как Федотов относился к вашим ораторским способностям?

– У меня со всеми тренерами были нормальные отношения. Авторитет тренера в прошлые годы был беспрекословным. Он был для футболистов всем – и начальником, и завхозом, и отцом родным.

– С чем связан ваш визит в Киев на матч «Динамо» – «Рубин»?

– Не скрою: общался с руководителями казанского клуба: Бердыевым, Головым, Мухамадиевым. Есть один рабочий момент, который намерен вскоре довести до конца. Полечу на ответный матч в Казань. Коллеги из «Рубина» встретили меня радушно. Подарили подушку и вымпел с клубным логотипом.

– Не жалко вам Семина?

– Пока проигран матч, но не вся битва. К чему мне жалеть Юрия Павловича?

– В Киеве ходят слухи, что тандем Милевский – Алиев подвел его, загуляли ребята.

– Вместе с ними я не находился, правды не знаю. Вообще слухи и всякого рода непроверенная информация больно бьют по известным людям. Что-нибудь о тебе скажут или напишут, а отмыться потом очень сложно. Не идеализирую футболистов, обычные люди со всеми вытекающими. У состоятельных игроков соблазнов хватает. Поехали туда-сюда, пообщались с такими-то. Я прожил жизнь футболиста и сам имел очень много проблем, скажем так, с отдыхом. Будучи молодым, безрассудно загуливал, о чем впоследствии очень-очень сильно жалел. Став тренером, понимал: досуг неизбежен. Какому прыткому спортивному юноше захочется быть аскетом? Поэтому я всегда старался объяснить подопечным, в какие периоды допустимо расслабление. Когда игры следуют через два дня на третий, необходимо строгое соблюдение режима. Всегда говорил футболистам: «Попомните: станете нарушать – сами потом будете жалеть».

– Представьте: вы и Александр Заваров, с которым лихачили, встречаетесь за одним столом с Милевским и Алиевым. О чем им расскажете?

– Теоретически такая встреча возможна – вдруг свадьбу какую футбольную будут играть и много гостей пригласят… Разговор с этим ребятами начал бы с осторожностью. Надо прислушаться, присмотреться: стоит ли им давать советы, восприимчивые ли? А потом – как получится. Если честно, под хорошую закуску с удовольствием выпил бы с Милевским и Алиевым.

sovsport.ru