Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "С удовольствием выпил бы с Алиевым и Милевским"
01.08.2011, 10:20

Гала-матч между администрацией Ростовской области и сборной творческой интеллигенции (в которую посчастливилось быть вызванным вашему корреспонденту) позволил Игорю Гамуле ощутить себя в своей стихии. Со знанием дела ругался на бокового арбитра (обойдемся без цитирования), одного из наших защитников называл смешным, а меня показательно заменил, когда мы с Александром Бубновым привезли гол в свои ворота.

– Игорь Васильевич, а когда премиальные будут? – спросил я при всех после игры в раздевалке. В тот момент Гамула расхаживал по помещению взад-вперед, переживая из-за упущенной победы, а игроки устало стягивали с себя форму.

– Кто сказал? – взорвался, засверлил взглядом, взмахнул руками Гамула, на мгновение позабыв о статусе матча и праздничном антураже. – Ты видел себя со стороны, интеллигентишка? Премиальные он за ничью хочет…

Прошло несколько часов. У нас назначено интервью. Я вижу другого Гамулу – умиротворенного. Он уже забыл, кто привез гол и после этого посмел заикнуться о премии.

– Впервые мною руководил тренер с лицензией Pro. Как получилось, что вы отошли от практической деятельности? Ясно же, что ваше призвание – тренировать.

– Не считаю, что сделал шаг назад и что моя нынешняя работа чем-то плоха. Все время на ногах, в пути, кого-то ищу. Стало чуть меньше эмоций, но больше размышлений – о селекции, разумеется. Моя направленность – территории СНГ и не только. Сейчас нужно хорошенько изучить всю Ростовскую область, посмотреть школы. Быть может, какая-то юная звездочка еще не знает, что впереди большое будущее. Надеюсь, что отыщу таланты и они не станут покидать родные места.

– После увольнения в «Закарпатье» вы обещали заняться выращиванием помидоров. Уже снимали урожай?

– В день отставки звонили журналисты, задавали стандартный в таких случаях вопрос: что дальше? Решил им всем отвечать: помидоры, перехожу на помидоры! Чтобы веселее было, чтобы люди не грустили. Выращиванием помидоров, признаться, никогда не занимался. И не буду. Пусть простят те, кто поверил.

– Кто склонил вас к отставке?

– Я сам настроился на уход. А руководство поддержало. Захотели бы – не отпустили бы. Дело в том, что мы проиграли во многом решающий матч «Львову». После первого тайма получили 0:3. Что мне оставалось делать?

– Правда ли, что гендиректор «Ростова» Юрий Белоус – ваш друг с детства?

– Правда.

– Значит, в вашем приглашении не обошлось без кумовства.

– Получается, так.

– Где вы познакомились?

– Мы одногодки. Выросли в Луганске. Белоус занимался футболом в спортивной школе, но на высокий уровень не попал. Пошел в медицину.

– Значит, вы помните Белоуса студентом-патологоанатомом?

– Я помню все! В юности мы периодически пересекались, но, когда Юрий Викторович отправился в Москву, наши встречи стали редкими. Уже потом, с началом его работы футбольным руководителем, общение возобновилось.

– Бытует мнение, что в российском футболе все теплые места расписаны, на работу в клуб премьер-лиги так просто не попадешь. Существует ли круг, в который не пускают?

– Конечно. Попасть в этот круг очень сложно. К тому же в последнее время появилось большое количество квалифицированных тренеров. В Украине та же ситуация.

– Последние назначения в «Ростове» многие связывают с громкой пиар-кампанией. Потому что Стоичков и Гамула – громкие фамилии.

– А что, пиар – хорошее дело. Считаю правильным, когда люди, пришедшие в клуб, умеют не только работать, но и заниматься пиаром. Со своей стороны готов к сотрудничеству с прессой.

– Почему многие ваши коллеги зажатые, боятся собственных суждений?

– Готов отвечать только за себя. Но, сами понимаете, все люди разные. К тому же в контрактах многие вещи прописываются, не расслабишься. Встречаются люди и сами по себе зажатые.

– Быть может, после матчей «Ростова» отдельную пресс-конференцию с вашим участием устраивать – чтобы болельщикам было веселее?

– Не увлекайтесь. И не питайте иллюзий. В моих выступлениях будут некие ограничения – что-то мне можно говорить о деятельности клуба, что-то нельзя. В каких-то ситуациях вообще лучше помолчать, потому что есть вопросы, относящиеся к компетенции исключительно руководителя клуба и главного тренера.

– Как часто украинская футбольная фемида карала вас за острые высказывания?

– В последние годы успешно контролировал себя. Не допускал выражений «оценочно-обличающего» характера. Разве что сигналы «пи» остались.

– А почему на «пи» не сдерживаетесь?

– Эти сигналы подаются не нарочно. Как правило, они служат в качестве приставки к словам. Понимаете, эмоциональный я человек. Эмоции захлестывают. Все эти пресс-конференции проходят сразу после игры, когда внутри меня все кипит, заносит. Вот сейчас: мы общаемся с вами спустя некоторое время после игры. И все хорошо.

– Можете обещать, что мы не услышим сигналов «пи» после матчей «Ростова»?

– Нет, не могу это обещать.

– Я разоблачил вас в кумовстве, но необходимо напомнить о том, что Игорь Гамула – прославленный ветеран ростовского футбола. СКА с вашим участием стал обладателем Кубка СССР-1981.

– Перед финалом со «Спартаком» в нас никто не верил. В народе знаете, какие разговоры ходили: разве ростовский зять может обыграть столичного тестя (речь оВладимире Федотове, который был женат на дочери Константина Бескова. – Прим. ред.)? А мы верили в собственные силы. «Спартак» был объективно сильнее. Мы вышли против него со сжатым кулаком. Забили гол в контратаке, а потом мучительно отбивались. Незабываемая радость. Те минуты славы до сих пор перед глазами.

– Как Федотов относился к вашим ораторским способностям?

– У меня со всеми тренерами были нормальные отношения. Авторитет тренера в прошлые годы был беспрекословным. Он был для футболистов всем – и начальником, и завхозом, и отцом родным.

– С чем связан ваш визит в Киев на матч «Динамо» – «Рубин»?

– Не скрою: общался с руководителями казанского клуба: Бердыевым, Головым, Мухамадиевым. Есть один рабочий момент, который намерен вскоре довести до конца. Полечу на ответный матч в Казань. Коллеги из «Рубина» встретили меня радушно. Подарили подушку и вымпел с клубным логотипом.

– Не жалко вам Семина?

– Пока проигран матч, но не вся битва. К чему мне жалеть Юрия Павловича?

– В Киеве ходят слухи, что тандем Милевский – Алиев подвел его, загуляли ребята.

– Вместе с ними я не находился, правды не знаю. Вообще слухи и всякого рода непроверенная информация больно бьют по известным людям. Что-нибудь о тебе скажут или напишут, а отмыться потом очень сложно. Не идеализирую футболистов, обычные люди со всеми вытекающими. У состоятельных игроков соблазнов хватает. Поехали туда-сюда, пообщались с такими-то. Я прожил жизнь футболиста и сам имел очень много проблем, скажем так, с отдыхом. Будучи молодым, безрассудно загуливал, о чем впоследствии очень-очень сильно жалел. Став тренером, понимал: досуг неизбежен. Какому прыткому спортивному юноше захочется быть аскетом? Поэтому я всегда старался объяснить подопечным, в какие периоды допустимо расслабление. Когда игры следуют через два дня на третий, необходимо строгое соблюдение режима. Всегда говорил футболистам: «Попомните: станете нарушать – сами потом будете жалеть».

– Представьте: вы и Александр Заваров, с которым лихачили, встречаетесь за одним столом с Милевским и Алиевым. О чем им расскажете?

– Теоретически такая встреча возможна – вдруг свадьбу какую футбольную будут играть и много гостей пригласят… Разговор с этим ребятами начал бы с осторожностью. Надо прислушаться, присмотреться: стоит ли им давать советы, восприимчивые ли? А потом – как получится. Если честно, под хорошую закуску с удовольствием выпил бы с Милевским и Алиевым.

sovsport.ru

Добавить комментарий
от имени