Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Игорь Беланов: "Судя по лицу Шевченко, в команде происходит нечто неизвестное"
05.08.2011, 8:30

Дел у Игоря Беланова нынче невпроворот, а к выборочному и лаконичному общению обязывает серьезная должность - руководителя управления физкультуры и спорта Одесского городского совета. Но автору этих строк он уделил добрую четверть часа: слишком душещипательной оказалась тема. Правда, диалога у нас по большому счету не получилось - беседа едва не превратилась в один сплошной эмоциональный монолог легендарного форварда киевлян 1980-х.

КОГО ПРОХОДИТЬ, ЕСЛИ НЕ КАЗАНЬ?

- Ощущение от игры любимого клуба вот уже лет семь одно и то же: не сыпьте соль на рану, - признается Беланов.

- Что делать? Кто виноват?

- На первый вопрос подмывает ответить так: разогнать всех, и дело с концом. Второй вопрос куда сложнее… Семина, откровенно говоря, мне искренне жаль: человек он хороший, хотя это, как кто-то заметит, безусловно, и не профессия. Однако и специалист Юрий Павлович тоже, как мне кажется, неплохой. Но он - воспитанник иной, не динамовской структуры. То же, к слову, можно сказать и о Газаеве. То, что у этих наставников в Киеве не получилось, вполне логично.

- А у кого получится?

- У того, кто прошел динамовские университеты и учился у Лобановского. Жаль Валерий Васильевич ушел так рано. При нем такого безобразия бы не было, у него всегда были хорошие команды.

- Но ведь кое-кто из его учеников получал шанс проявить себя в родном клубе. Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, в меньшей степени Олег Лужный…

- Полноценной возможности проявить себя им как раз таки не дали. Все эти специалисты работали не более одного-двух лет, а это несерьезный срок. Вспомните, сколько строил команду Лобановский? Год? Три? Больше! И не всегда все было в ажуре. Когда я приехал в Киев, клуб опустился, кажется, на седьмое место. Но никто не паниковал: все понимали, что направление выбрано верное. А что сейчас? Где классические динамовские козыри - скорость, фланги, прессинг, атлетизм, мощь? Где то, что регулярно привлекало на трибуны сто тысяч человек? Вы вдумайтесь в эту цифру: сто тысяч!

Сейчас таких стадионов почти не строят, а на матчи дай Бог чтобы тысяч 15 приходило. Раньше люди заполняли трибуны, потому что мы дарили им зрелище. Не могу сказать, что команда всегда показывала эффектный футбол, но каковы были страсть и напор! Футболисты не бежали, а летали! Борьба и самоотверженность были такие, что дело едва не доходило до драк. А в раздевалке, извините за подробность, вся наша усталость нередко выходила наружу. Люди отдавали самих себя… И никого не боялись. А сейчас не могут пройти «Рубин». Секундочку, а кого тогда проходить, если не казанцев?!

ДЕВЯНОСТО МИНУТ ПРЕССИНГА? ЭТО РЕАЛЬНО

- Специалисты отмечают, что сегодняшнее «Динамо» патологически не способно преодолевать столь насыщенные редуты, как у «Браги» или «Рубина». Мастерства и техники, чтобы преуспеть в позиционном нападении у киевлян не хватает. Как же тогда выигрывать у команд такого закрытого типа?

- Элементарно - с помощью постоянного тотального прессинга! Такого, который применяли мы во времена Лобановского, когда он охватывал собой все поле - начиная от вратаря команды соперников. Не успел он выбросить мяч, как адресата этого заброса накрывали по два-три наших футболиста. Времени на то, чтобы поднять голову или продохнуть, мы противнику не давали. Но такой прессинг нужно тренировать не один сезон - по одному занятию в день, чтобы каждый игрок знал свой маневр и был соответствующим образом готов физически.

- Девяносто минут прессинга - разве это реально?

- В полуфинале Euro-1988 против Италии мы так и играли. Но в большинстве случаев хватало первых получаса и последующих аритмичных чередований взрывов с затяжными перепасовками. Но к таким вот паузам мы нередко прибегали, когда судьба матча уже была решена. Вспомните, например, как в победном Кубке кубков мы обыгрывали дома румынскую «Университатю» с Силвиу Лунгом в воротах и Георге Попеску в центре поля. На 13-й минуте встречи счет был уже 3:0! Все, сушите весла - игра сделана. Ошеломленный с первых секунд соперник попросту терялся и позволял нам создавать момент за моментом. А как играет команда сейчас? Один-два шанса за игру. Да и то, их еще наскрести нужно.

НЕПОНЯТНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ ОБРЫВАЮТ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

- Фактор раздевалки на игру «Динамо» сейчас влияет?

- Наверняка. Скажите мне, сколько было в Казани украинцев? Трое? Так о чем мы говорим, если большая часть игроков не понимает русского языка? И я уже молчу о традициях и истории клуба. Наличие таких вот непонятных легионеров обрывает связь поколений. Но самое печальное, что и доморощенные таланты не понимают возложенной на них миссии. Неслучайно ведь не попадает в заявку Милевский… Неслучайно томится на скамейке Алиев…

 Я прекрасно понимаю необходимость воспитательных мер тренерского штаба, но есть люди, с которыми нет смысла цацкаться. В наше время игроки после неудачных матчей собирались и обсуждали причины, пытались как-то сплотиться. Сегодня одна половина играет сама за себя, а другая постоянно нарушает режим. Скоро кончится тем, что игрок перед матчем выкурит на бровке сигаретку! Бары, дискотеки, «Ламборгини» «Мазератти», миллионные контракты. Самолюбие у этих парней, думаю, есть, способности - тоже, а вот голову нужно подлечить.

- Вы видите в команде человека, которого можно назвать психологическим лидером?

- Гусев, Шовковский… Конечно, Шевченко! Но Андрей сейчас не играет. И судя по его лицу на скамейке запасных, что-то там происходит нам неизвестное. Как бы то ни было, в мое время тренер всегда опирался на группу проверенных бойцов, обсуждая с ними насущные вопросы. И этот совет опытных игроков контролировал микроклимат в раздевалке, благо говорили все на одном всем доступном футбольном и человеческом языке.

В то время «Динамо» называли не иначе, как «машина». А мы были даже не машиной, а бомбой с часовым механизмом, которая могла взорваться на первой же минуте матча. А сегодня нет ни того ни другого. Видимо, двигатель в нашей машине нуждается в экстренном капремонте. Как там было у наших с вами земляков Ильфа и Петрова: «Грустно, девушки!».

Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Комментарии (4)
Очень понравилось интервью
да уж.... это тоже "никто" и балабол, а? может он тоже смотрит на табло?
хорошее вью
Ностальгия блин одолевает.
Добавить комментарий
от имени