Цитата дня

АНДРЕЙ ПЯТОВ

Сегодня у нас будет теория, и мы там все разберем. Кроме того, наверняка выскажем свое мнение. Я, как капитан команды, точно это сделаю – прямо, в глаза

Главная / Интервью / Геннадий Орбу: "Выбрал конкретное предложение"
04.06.2014, 12:52

Бывший главный тренер "Севастополя" Геннадий Орбу рассказал MatchDay свою историю подписания контракта с "Даугавой" из Даугавпилса, у руля которой он сменил россиянина Виктора Демидова.

- Геннадий Григорьевич, вы сейчас находитесь в Украине? 

- Да, в Донецке. Планировал сегодня ехать в Киев, там мне надо поставить в течение одного дня визу и сразу вылететь в Ригу. Но проблема в том, что из Донецка не так просто выбраться).

- Официально контракт уже подписан? На каких условиях?

- Подписан. На два года, но условия я бы не стал разглашать.

- Получив предложение возглавить "Даугаву", вы сразу согласились?

- Скажу честно, думал максимум пять минут. Тем более, был полгода вне работы. Хочется там поработать. Мой агент предложил мне вариант с "Даугавой", и я согласился.

- Что можете сказать об этой команде? 

- На данный момент я знаю только то, что она идет на четвертом месте и будет участвовать в Лиге Европы. Остальное узнаю по приезду. Буду знакомиться с командой как в тренировочном процессе, так и в личных беседах.-

- Руководство "Даугавы" уже поставило перед вами какие-то задачи?

- Нет, задачи будет поставлены уже по приезду, когда я с глазу на глаз поговорю с президентом.

- А какие-то другие варианты продолжения карьеры рассматривали?

- Были варианты, но они в последний момент срывались.

- Варианты из Украины?

- И в Украине, и за ее пределами.

- Почему вы выбрали именно Латвию? 

- Потому что поступило конкретное предложение. Я переговорил с президентом "Даугавы". Они меня ждут. Так что я не сомневался.

- Какие у вас там перспективы?

- Перспективы у каждого тренера разные. Главное - работать, а дальше посмотрим...

- Как вы переживали период после "Севастополя"?

- Любой тренер, когда выбирает свою профессию, должен быть готовым ко всему. Естественно, каждый тренер переживает. Я находился в Донецке, здесь у меня много друзей, играли в футбол, плавали в бассейне. Не было времени для долгих переживаний.

- Правда ли, что вас уволили из "Севастополя" из-за интервью игроков?

- Я думаю, если футболисту звонят корреспонденты, он вправе говорить то, что думает. Если футболист "Реала" скажет что-то, из-за этого надо снимать главного тренера? Это полная чушь. Если я бы не смог сдержать игроков, мы бы не набрали до моего увольнения 14 очков и плюс 5 при Кононове - 19. Фактически до Нового года обеспечили себе прописку в Премьер-лиге. Если бы в команде был бардак, мы бы все матчи проиграли.

- Удивлены тем фактом, что сейчас "Севастополь" остался без инвестора? 

- Есть руководство города Севастополь, есть президент "Севастополя"... Я думаю, это у них сейчас должна голова болеть, чтобы найти инвестора или спонсоров. Мне просто жалко команду. Пусть и отдал ей немного времени, но все-таки я уважаю работников клуба, футболистов и болельщиков. Мне будет жалко, если команда исчезнет. 

- Насколько близко вы знали тамошних руководителей - Вадима Новинского, Алексея Пертина?

- Конечно, с ними общался, встречался. Но, если это называют уже другой страной, они ничем им уже не могут помочь.

- В будущем планируете вернуться и тренировать какой-то клуб в Украине?

- Я даже не думал, что буду тренировать команду в Латвии. Судьба тренера: сегодня здесь, завтра - там. Хотелось бы, конечно, поработать на родине, но это уже вопрос второй. Сейчас все мои мысли будут только о "Даугаве".

Добавить комментарий
от имени