ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Евгений Левченко: "Приглашаю украинок в Австралию"
24.12.2011, 13:51

Практически всю свою карьеру Евгений Левченко провел за рубежом. Казалось бы, ну вот, исполнилось 33 года, пора уже задуматься об окончании выступлений, причем сделать это по примеру многих исполнителей – на родине. Однако полузащитник в который раз продемонстрировал способность нарушать стереотипы.

Мало того что он не хочет слышать о закате карьеры футболиста, так еще и продолжать ее отправился в австралийскую «Аделаида Юнайтед».

– Евгений, что можешь рассказать о нынешнем месте проживания?
– Несмотря на то, что Аделаида входит в пятерку крупнейших городов Австралии, она не идет ни в какое сравнение, скажем, с Сиднеем. В том плане, что здесь царит несвойственное мегаполису спокойствие. Я бы назвал Аделаиду большой деревней. Но при этом я вовсе не имею в виду, что здесь нечем заняться. Да и природа очень красивая, к примеру, в данный момент я смотрю на накатывающиеся на берег волны океана (разговор состоялся в 22.30 по местному времени. – Прим.авт.)...

«СОВЕТУЮ УКРАИНКАМ ПОСЕТИТЬ АВСТРАЛИЮ»

– Акул не видно?
– Нет. Их здесь не так много, как думают Да и за этой потенциальной опасностью серьезно следят. В случае, если какой-то акуле вздумается подплыть к берегу, ее тут же начинают отпугивать вертолетами. Как именно это делают, я не в курсе, но знаю – если слышен гул винтов, значит, хищники где-то неподалеку.

– А кенгуру?
– К своему стыду, вживую я их до сих пор не видел, так как все время нахожусь в городе, а они сюда редко забегают (смеется). Обещаю, в следующем году восполню этот пробел.

– Правда ли, что до переезда в Австралию ты мог оказаться в «Волыни»?
– Мне бы не хотелось возвращаться кэтой теме. Да, я действительно вел переговоры с одним из украинских клубов, но мы не достигли консенсуса по некоторым вопросам. Обидно, конечно, что не смог вернуться выступать на родину, но не жалею о том, что выбрал для дальнейшего развития карьеры Австралию. Считаю, пребывание в этой стране пойдет мне только на пользу.

– Как тебе местная кухня, девушки?
– В плане пищи Австралия – одна из лучших стран, в которых я побывал. Здесь употребляют только свежайшие продукты, ими очень гордится местное население. Что касается девушек, то они значительно уступают украинским представительницам прекрасного пола. Поэтому настоятельно рекомендую землячкам посетить Зеленый континент (улыбается).

– Просматривая статистику твоих выступлений в Австралии, я не мог обойти вниманием поединок «Аделаида Юнайтед» против «Брисбейн Роар»...
– О да, это был незабываемый матч. Правда, в негативном смысле. Мы открыли счет на 5-й минуте, играли очень хорошо, а потом после ряда грубейших ошибок пропустили семь мячей. Не хочется сваливать ни на кого вину за поражение, но то, как мы действовали в защите, недопустимо.

– Если я не ошибаюсь, покером в том матче отметился Бесарт Бериша, поигравший в свое время за «Гамбург», «Арминию», сборную Албании.
– Да, он самый. В чемпионате Австралии есть много квалифицированных исполнителей, которые приезжают сюда вовсе не для того, чтобы доигрывать. Баталии здесь еще те. Считаю, в Европе недооценивают А-лигу.

«ПОПАДЕМ В СУПЕРЛИГУ – ПРИВЛЕЧЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Какая схема розыгрыша чемпионата Австралии?
– В высшей лиге находятся 10 коллективов, которые в регулярном первенстве должны сыграть друг с другом по три раза. Затем шесть лучших команд путем стыковых поединков определяют чемпиона Австралии и представителей континента в Лиге чемпионов Азии.

– Руководство «Аделаиды» ставило перед коллективом задачу выхода в плей-офф?
– Ну как сказать... Мы, футболисты, и сами понимаем, что победа в чемпионате и выход на международную арену повысят популярность нашего клуба среди болельщиков и дадут определенные финансовые бонусы. Сделать это, конечно, будет нелегко, так как в последнее межсезонье «Аделаиду» оставило порядка восьми исполнителей. Можно считать, что мы строим новую команду. Главное – выходить мотивированными на каждый поединок, а там и результаты вместе с прогрессом придут.

– В случае вашего попадания в Лигу чемпионов Азии команде придется искать арену, ведь ваш стадион вмещает всего лишь 16,5 тысячи зрителей.
– Нет, с этим все нормально. Наиболее принципиальные поединки, такие, как, например, дерби против «Мельбурн Виктори», «Аделаида» проводит на стадионе, предназначенном для австралийского футбола. Эта арена вмещает 30 или 40 тысяч человек, и в такие дни она заполнена под завязку. Так что если мы будем выступать на международном фронте, поддержка нам обеспечена.

– Как в Австралии обстоят дела с посещаемостью матчей чемпионата?
– Абсолютно нормально. На трибунах стадиона «Аделаиды» стабильно собирается около 12-ти тысяч человек. Что касается болельщицкой культуры, то до европейских фанов местным еще далековато. Однако когда я просматривал в записи некоторые поединки прошлого и позапрошлого сезонов, было видно, что люди молча наблюдали за происходившим на поле. Сейчас же они поют песни, придумывают кричалки, свистят Полный набор. Так что прогресс очевиден.

– «Аделаиду» тренирует голландец Рини Колен. Был ли ты с ним знаком раньше?
– Нет Но он заприметил меня, когда я выступал в Эредиви- зии. Сказал, что понравилась моя универсальность.

– За полгода, проведенных в новой команде, на каких позициях успел сыграть?
– Центральным, опорным и левым полузащитником. И даже под нападающими довелось побегать.

«РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ УЧАТ ИНОСТРАНЦЫ»

– В одном из матчей «Аделаида» одержала победу над «Мельбурн Виктори», за который выступает легендарный австралиец Харри Кьюэлл. Что можешь о нем сказать?
– Так получилось, что, согласно тренерской установке, именно я должен был присматривать за Кьюэллом. Но потом, как показала сама встреча, мы поменялись ролями, потому что «Аделаиду» было не сдержать. В итоге мы победили – 1:0.

Считаю, нам повезло, что поединок пришелся на начало сезона и многие исполнители соперника были не в лучших кондициях. Это касается и Харри, ведь он прекрасный футболист и способен на большее, нежели показал.

– Чем отличается тренировочный процесс в Австралии от системы занятий в Голландии и России?
– Особое внимание здесь уделяется физике. Дело в том, что в силу жаркого климата поля являются очень твердыми. Соответственно, есть риск травмировать икры, приводящие мышцы бедра. Дабы меньше подвергаться таким опасностям, футболисты должны быть хорошо подкованы в физическом плане.

– В чемпионате Австралии выступает много легионеров. А как развивается местный детско-юношеский футбол?
– В последнее время ему начали уделять намного больше внимания, нежели раньше. В Австралию все чаще приглашаются голландские и бельгийские специалисты по работе с подрастающими футболистами, а местные тренеры пытаются перенять зарубежный опыт. Правда, пока эта система находится в процессе разработки. И над ней еще работать и работать.

– Какой у тебя распорядок дня?
– Если не проводится матч, то утром и днем у «Аделаиды» тренировочные занятия. Вечером же я либо иду в кафе с ребятами (партнерами по команде или с другими приятелями, с которыми уже успел познакомиться), либо провожу время дома.

«ВМЕСТО ПИТОМЦА – АКУЛЫ И ГИТАРА»

– Домашнего питомца завести не думал?
– Зачем? В океане рядом акулы плавают, что еще надо (смеется)? На самом деле мне хватает гитары, компьютера и телевизора.

– Чьи композиции ты чаще всего исполняешь на гитаре?
– «Океана Эльзы» (диск с его музыкой я уже заездил в своей машине),Константина Никольского, ДДТ, «Нирваны», «Металлики» и других групп и исполнителей.

– А каковы твои кинематографические вкусы?
– Я очень люблю авторское кино, арт-хаус, фильмы с непредсказуемой концовкой, те, которые заставляют задуматься.

– Насколько я знаю, недавно в Голландии вышел номер известного мужского журнала с твоим фото на первой странице...
– Да, тиражом около 30-ти тысяч экземпляров. Я рассказал его читателям, что, по моему мнению, основное внимание в процессе тренировок следует уделять торсу. Дабы получать как можно меньше травм, да и выглядеть на ура, я практически ежедневно выполняю упражнения по его укреплению. У меня есть целая программа, по которой я занимаюсь.

– Какие у тебя планы на Новый год, если не секрет?
– Встречу 2012-й в Австралии, так как выходной нам дают только 1 января. Второй раз подряд этот праздник буду отмечать без снега. В прошлом году я находился во Вьетнаме и Новый год встречал на пляже возле костра. Но как-то это не по-нашему. Думаю, мне придется достать снег из морозильной камеры и тихо плакать возле холодильника (смеется).

– Не планируешь, случайно, заскочить в Украину на Евро?
– Если пригласят, обязательно приеду. Я с удовольствием бы поболел за нашу национальную команду, может, помог бы чем-то. Все-таки знаю несколько иностранных языков, да и с зарубежным футболом знаком не понаслышке. Были разговоры с голландцами, которые хотели меня задействовать в качестве советника, однако ни к чему конкретному мы не пришли. Пока по этому поводу сказать ничего не могу.

– Смотрел ли матчи против Германии и Австрии? Какие, по твоему мнению, сильные и слабые стороны дружины Олега Блохина?
– Спарринг с австрийцами я не видел, а вот за поединком с немцами наблюдал отрывками. Как по мне, «сине-желтые» показали отличный футбол, забив прекрасные голы.

Что касается шансов сборной Украины на Евро, то хочется, чтобы команда прошла как можно дальше, но сделать это будет сложно. Главное – сначала выйти из группы, а для этого нужно хорошо сыграть в первом матче, чтобы у ребят появилось хорошее настроение и вера в себя.

Николай КИЗИЛОВ, «Команда», pressing.net.ua