Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Эдуард Цихмейструк: "Я не привык сидеть на банке и всегда искал возможность играть"
16.11.2012, 12:20

Интервью обозревателю «Недели» дал 39-летний экс-полузащитник сборной Украины Эдуард Цихмейструк, продолжающий выходить на поле в официальных матчах чемпионата страны.

- Вы сменили 16 клубов за 22 года. И утверждаете, что это вовсе не характер у вас такой кочевничий, а просто совокупность обстоятельств…

- Так и есть. В том же ЦСКА отыграл шесть лет, когда внезапно позвали в «Левски». Я отдыхал с семьей, и звонок с приглашением от софийского клуба прозвучал как гром среди ясного неба. Поездка в Болгарию совершенно не входила в мои планы, но финансовая ситуация у армейцев была тяжелая, и мне сказали: «Нужно ехать... Кому нужно? Прежде всего, клубу».И я поехал.

Потом был «Спартак», куда дважды не зовут. В некоторых командах происходила смена у штурвала, и новые наставники на меня как на основного игрока не рассчитывали. А я не привык сидеть на банке и всегда искал возможность играть.

В частности так случилось в донецком «Металлурге», где я выходил на поле до приезда голландских специалистов. Замела эта метла заморская полкоманды, и я отправился в Мариуполь, где Николаю Павлову удалось создать симпатичную команду.

Четыре года в «Ильичевце» пролетели очень быстро, но затем исполняющий обязанности тренера Александр Червонный обвинил меня в закулисных играх. Оставаться в команде, в которой на тебя льют грязь, невозможно. Разумеется, я ушел. Хотя мог промолчать, и конфликт бы замялся.

Но как можно молчать, если тебя - сложившегося игрока и человека с определенной репутацией - обвиняют в сдаче матча?! Для всех, кто меня знал, это прозвучало смешно. И уж, конечно, будь я замешан в таких делишках, никогда работавшие со мной в Мариуполе Павлов с Баланом не пригласили бы меня в Полтаву.

- Какие события во встрече «Заря» - «Ильичевец» навели Червоного на мысль о том, что игра продана?

- Это вы не у меня спрашивайте. У нас была хорошая команда, боролась за еврокубки, показывала приличную игру. Гай и Закарлюка заслужили контракты в «Шахтере» и донецком «Металлурге» соответственно. На их место нужно было кого-то брать, но опытные игроки исполняющему обязанности были не нужны.

Тех, кто имел свое мнение, начали уничтожать. Сначала после матча с «Арсеналом» в сдаче игры обвинили Володю Яксманицкого. Затем наступила моя очередь. Увы, расставаться красиво в Мариуполе тогда не умели.

- Ваш спартаковский период заслуживает особого разговора. - Знаете, кому принадлежит фраза: «Такие люди как Цихмейструк и Парфенов будут проданы только тогда, когда сами об этом попросят»?

- Олегу Ивановичу Романцеву?

- Именно. Почему же после таких слов он с вами не попрощался по-человечески?

- Десять лет прошло. До сих пор не все понимаю. Проблемные ситуации тогда возникали не только у меня: Сычев, Ананко, Тчуйсе все они покинули команду в одночасье… В моем случае, возможно, сказалось то, что мой контракт заканчивался через полгода, продлевать его, видимо, не хотели, как не рассчитывали и отпускать свободным агентом.

Вот и получилось, что я двадцать матчей подряд провел в основе, а потом на 21-ю вдруг не вышел. Но в «Спартаке» той эпохи происходило много странного.

- Технический директор «Спартака» Александр Еленский утверждал, что вы сорвали свой переход в «Ростсельмаш».

- Было дело. Но со стороны это было похоже не на переход, а на приказ. Спортивный директор Александр Шикунов, видимо, решил отдать меня в родной Ростов, а у меня большого желания и настроения ехать туда не было. А в принудительном порядке я действовать не привык.

- Могу себе представить, как коверкали вашу фамилию дикторы на стадионах Европы…

- Не можете! (Улыбается). Я вообще, не знаю, как они ее выговаривали. Мне же вполне хватало ее внешнего вида на задней части футболки, где фамилия моя ползла от одного рукава до другого.

- Вас и вправду редко узнавали на улицах?

- Да, с этим никаких проблем у меня не возникало. Ну, разве что когда «Спартак» в Лиге чемпионов играл, и все матчи транслировались по телевизору, могли подойти за автографом в магазине. Но только мужчины и только на следующий день после матча.

- Гляжу на фото с «Кубка Легенд»-2012 и задаюсь вопросом: вас никогда не путали с Яшкиным?

- Раньше, когда у Артема были длинные волосы, никогда. А вот теперь, когда он подстригся, путают регулярно. Особенно со спины - мы ведь одного роста и телосложения. Вот и получается, что защитники или хавы во время игры называют меня - Артемом, а его - мною…

- Сами о себе сказали: «Я - человек весьма вспыльчивый». А в чем это выражается?

- Не могу сказать, что все время хожу на взводе, но вывести из себя меня можно. Впрочем, как правило, все эти эмоции остаются на поле. В быту могу пошуметь, разве что, воспитывая детей.

- Удалений у вас, кстати, хватало. Однажды даже два за сезон схлопотали.

- Так это как раз после «Спартака» было. Нервный период. Уехал в донецкий «Металлург» и там в первом же матче против «Волыни» помахали руками с Конюшенко. И это притом, что в жизни у нас с Андреем отличные отношения были.

- Вам довелось поработать с зарубежными наставниками. Кто из них удивил больше остальных?

- Болгарин Наско Сираков. Будучи президентом «Левски» вел себя весьма лояльно, а, возглавив команду, включил режим диктатор. А потом за десять дней до важнейшего матча с ЦСКА мы уехали в горы на сбор. Готовили себя к армейскому режиму, а Сираков вдруг говорит: «Отбой - в два часа ночи. Идите - отдыхайте, веселитесь…» Такие вот парадоксы…

Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени