Главная / Интервью / Денис Олейник: "Дорожу каждой минутой игры за сборную"
11.01.2011, 15:19

Денис Олейник рассказал о себе в интервью футбольному порталу transfermarkt.de

- Господин Олейник, вы не очень известны в Германии. Расскажите о себе?

- Я родился в Запорожье, буду играть в составе "Металлиста" против "Байера" в Лиге Европы.

- Каковы ваши сильные стороны и над чем надо работать?

- Пусть обо мне судят эксперты и журналисты. Я думаю, что мне нужно работать во всех направлениях. Моя сильная сторона в скорости принятия решений.

- В какой лиге хотели бы играть и какая вам больше подходит?

- Я часто смотрю бундеслигу. Нравится количество зрителей на трибунах. Немцы живут футболом. Думаю мне подходит стиль испанского и голландского чемпионатов. Там играют также комбинационно как и "Металлист".

- Как началась ваша карьера?

- Мой отец, Виктор Олейник был футболистом запорожского "Металлурга". Потом играл за "Буковину" Черновцы. В 12 лет я в составе детской команды был на турнире в Штуттгарте и стал там лучшим футболистом. Потом был турнир в Киеве и меня заметили скауты киевского "Динамо", пригласив  в академию клуба.

- Вы выступаете уже в четвертом клубе. Чем он отличается от других?

- Я был очень долго в "Динамо", но там очень высокая конкуренция. И я попросил президента отдать меня в аренду. чтобы иметь игровую практику. Я в то время выступал в молодежной сборной. И меня отдали "Нафтовику-Укрнафта" из Ахтырки. На тот момент команда играла в премьер-лиге. Там я смог набраться опыта.

- Потом вы вернулись в "Динамо"?

- Да. Пришел Юрий Семин и он захотел проверить меня. В игре против "Металлиста" я вышел на замену и забил гол. Игра закончилась 2-2. Но в основной состав я не попал и меня отдали в аренду киевскому "Арсеналу". Там меня заметили скауты "Металлиста" и в январе 2009 года я с радостью переехал в Харьков.

- Не жалеете об уходе из "Динамо"?

- Нет. Я играю в клубе, который относится к тройке лидеров украинского футбола. Мы играем в еврокубках. Я очень счастлив в Харькове, но со временем хотел бы поиграть в Западной Европе.

- Летом в "Металлист" перешли игроки из Южной Америки. Как вы их оцениваете?

- Тайсон и Хавьер сильные игроки и очень помогли нам. Их приезд оцениваю только положительно.

- Они члены коллектива или держатся особняком?

- В "Динамо" это было так. В "Металлисте" по иному. Эдмар им очень помогает освоиться в коллективе. Он уже давно в Украине.

- Что для вас значат болельщики и как вы относитесь к конфликтам между фанами "Металлиста" и "Динамо"?

- В Харькове лучшие болельщики в Украине. Они заряжают нас энергией всю игру. И я благнодарен им за это. А конфликты были и будут. Это часть фанатской культуры.

- Чем занимаетесь в Харькове вне футбольного поля?

- В основном провожу время с семьей. Жена и дочка очень важны для меня. Иногда с супругой ходим в кино или ресторан.

- "Металлист" четвертый год подряд третий. Довольны этим?

- В этом году постараемся достичь большего. Зимой хорошо укрепимся. Хотим завоевать путевку в Лигу Чемпионов. Но нельзя забывать и о "Днепре".

- Как оцениваете первую часть чемпионата?

- Положительно. Если бы еще дома играли как обычно,то было бы лучше. А так мы проиграли пять домашних встреч.

- У вас была сложная группа в Лиге Европы. Ожидали, что пройдете в 1/16 финала?

- Мы уже играли против "Бешикташа", "Галатасарая", "Бенфики", "Сампдории". Сейчас мы стали еще лучше и не боимся таких противников.

- Волнуетесь перед играми с "Байером"?

- Мы сильно сыграли оба матча с "Сампдорией", плохо первый с ПСВ. Во втором выглядели более сбалансированно. "Байер" тоже очень сильная команда. Сыграть с ней очень хочется. Обязательно хорошо подготовимся.

- В немецкой прессе "Металлист" оценивают как очень хороший вариант для "Байера". Надеетесь на недооценку вас "Байером"?

- Это нормально, что для немецкой прессы мы не являемся грозным соперником. Наши успехи еще слишком малы. Но тренер и футболисты "Байера" думаю вряд ли нас недооценят.

- Чего ожидаете от игры с "Байером"?

- Игры с португальцами или испанцами были бы предпочтительнее для нас. И погода была бы за нас. Немцев же нашей погодой не удивишь. Шансы оцениваю как 50 на 50.

- В чем заключается рецепт успеха в играх с "Байером"?

- Немецкие клубы очень дисциплинированны и обладают сильным командным духом. У Леверкузена есть игроки, которые могут решить исход матча и в одиночку. Наша задача выиграть первый матч и не пропустить гол в свои ворота.

- Как далеко может "Металлист" пройти в Лиге Европы?

- Мы должны ставить самые высокие задачи. Не думаю, что мы слабее "Шахтера" или "Зенита", которые выигрывали Кубок УЕФА. Если зимой достигнем успеха и хорошо подготовимся, то можем сотворить сенсацию.

- В следующем году в Украине пройдет чемпионат Европы. Что это значит для вас?

- Я думаю, что мечта любого игрока играть на чемпионате Европы. Думаю, что мои шансы неплохие. Приложу все усилия, чтобы стать постоянным игроком сборной.

- Какие надежды Украины на этот турнир?

- Для страны это позитивное событие. Развивается спортивная инфраструктура. Увеличится поток туристов в нашу страну.

- Какие перспективы у сборной Украины на домашнем турнире?

- У нас большой потенциал. Думаю мы выйдем из группы. Далее надо подождать, посмотреть. Я хочу быть реалистом.

- Что означает для вас выступление в сборной?

- Я патриот. Дорожу каждой минутой игры за сборную. Всегда пою украинский гимн.

- Сейчас циркулируют слухи о том, что сборную возглавит Липпи. Как к этому относитесь?

- Я не комментирую слухи. Для меня главное играть за сборную, а тренерами пусть занимается ФФУ.

- В сборной много молодежи и ветеранов. Как это влияет на атмосферу в команде?

- У нас нет проблем. У нас хорошая команда. Я люблю ездить в сборную. Нет проблем и между игроками противоборствующих клубов в чемпионате Украины.

- Спасибо за интервью и удачи в будущем.