АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Интервью / Денис Кожанов: "Что-то доказывать друг другу уже не было смысла"
18.01.2013, 14:02

Порой, когда положение дел оставляет желать лучшего, военные стратеги и тактики считают: лучше сделать один шаг назад, а потом – три шага вперед. Именно так решил поступить полузащитник «Ильичевца» Денис КожановТеперь он в первой лиге, будет помогать «Севасто­полю» возвращаться в элиту.

– В среду мы уладили все подробности контракта, и те­перь я пробуду в Крыму на условиях аренды до конца се­зона. Не боялся ли первой лиги? Нет, об этом даже не за­думывался. Я периодически следил за этим турниром, поэ­тому знаком с его реалиями. Тем более крымчане играют в агрессивный, атакующий фут­бол, который очень мне по ду­ше. Ну и, само собой, ехал сюда с полной уверенностью, что клуб в следующем сезоне по­высится в классе.

– С Олегом Кононовым, руководящим южанами, поддерживали связь после ухода из «Карпат»?

– Да, периодически обща­лись. Очень хорошо знаю этого специалиста, его требования и какой футбол он пропагандиру­ет. К слову, и сам Кононов проя­вил инициативу, пригласив меня в «Севастополь». А я, не разду­мывая, согласился.

– Из-за отсутствия посто­янной игровой практики тя­жело будет вернуться на уро­вень времен выступлений в «Карпатах»?

– Конечно, сделать это будет непросто. Но ничего нереально­го нет, будем работать. Думаю, если успешно проведем сборы, все сложится хорошо.

– Почему не удалось пере­браться из Мариуполя во Львов? Вроде все уже было «на мази», но в последний мо­мент переход не состоялся...

– Что именно не срослось, надо спросить у руководства клу­бов. Да, я был во Львове (всегда стараюсь проводить там отпуск) и даже согласовал с галичанами условия личного контракта. Но, наверное, «Карпаты» и «Шах­тер», которому и принадлежат права на меня, просто не догово­рились между собой.

– Когда принял решение, что точно хочешь покинуть «Ильичевец»? В последнее время побороться за место в «основе» шансов уже не было?

– Еще осенью я решился на этот шаг, и, думаю, руководство мариупольцев тоже об этом зна­ло. Что-то доказывать друг другу уже не было смысла. Что приве­ло к такому развитию событий, сложно сказать. С тренером мы не общались по этому поводу, а вообще же, по-видимому, я про­сто не подходил под его схему игры. Может, я чего-то не мог осо­знать для полноценной работы... В общем, мы расстались по обо­юдному согласию, за что я благо­дарен мариупольцам.

– Что подразумевает ска­занная тобою ранее фраза «Павлов – не мой тренер»?

– Для футболиста, как и для любого другого спортсмена, очень важно найти наставника, с которым работать комфортно и приятно. С которым в первую очередь будет взаимопонима­ние. А с Павловым у меня этого не было. Возможно, именно дан­ный фактор и стал одной из глав­ных причин моего ухода из Ма­риуполя.

– А летом не представля­лось возможности сменить прописку?

– Были варианты и полгода назад, но тогда я решил остаться и попробовать себя в работе с новым специалистом. Увы, осо­бого успеха достичь так и не уда­лось. Но, как говорится, все что ни делается – к лучшему.

– Не смущает тот факт, что твой контракт находится в ру­ках у донецкого «Шахтера», а ты тем временем довольству­ешься лишь арендами...

– Нет, я не испытываю ника­ких негативных эмоций по этому поводу. Сейчас меня все устраи­вает. Раз «Шахтер» имеет со мной полноправное соглашение, зна­чит, и принимать соответствую­щие решения тоже в его компе­тенции. Видимо, донетчане не посчитали нужным отправить меня в «Карпаты».

– Многие болельщики еще помнят Дениса Кожанова в футболке национальной сборной Украины. Но с пере­ходом в перволиговый «Сева­стополь» их надежды увидеть тебя в главной команде стра­ны начали быстро таять...

– Вернуться в обойму «сине­-желтых» представляется задачей крайне сложной, и я прекрасно это понимаю. Что ж, сейчас став­лю для себя цель вернуться на уровень времен «Карпат», а дальше будет видно.

Газета «Команда», текстовое оформление pressing.net.ua