АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО

Все высшие должностные лица в УАФ будут работать по контракту и за вознаграждение, чтобы ни у кого не было вопросов и ненужных предположений

Главная / Интервью / Дарио Срна: "С удовольствием получил бы украинский паспорт"
19.08.2010, 15:12

Сегодняшнее утро капитан горняков провел в компании болельщиков Шахтера.

Дарио Срна решил порадовать своих поклонников с самого утра, дабы прибавить им заряда бодрости и энергии на сегодняшний день как минимум. Способ для этого капитан Горняков выбрал традиционный: на родном стадионе Шахтера хорват отвечал на все вопросы, которые скопились у болельщиков за годы, проведенные Дарио в донецком клубе. И набралось их, нужно отметить сразу, немало. Итак. Четверг, 11-00, Донбасс-Арена, Дарио Срна – болельщики Шахтера. Товарищеская встреча.

– Дарио, ты – уже молодая легенда Шахтера, что тебя стимулирует продолжать здесь играть и дальше? Согласен ли ты, что наша команда перестает быть трамплином для игроков, а становится конечной точкой, куда стремятся попасть?

– Когда у меня не будет мотивации, то меня здесь не будет, я перестану играть в футбол. А она у меня есть: прекрасный стадион, хорошая команда, тренер, президент, болельщики. Перед каждым сезоном у нас есть задача – выиграть чемпионат, это моя мотивация. А что касается второго вопроса: если помните, то 4-5 лет назад мы покупали очень много футболистов из Бразилии, Восточной Европы. Но в это межсезонье команда усилилась двумя футболистами: один – из Барселоны, второй – из лондонского Арсенала. Вот вам пример того, как растет имидж Шахтера в Европе, игроки из больших команд имеют желание переехать сюда.

– Кто твой лучший друг в команде?

– Это был Дуляй, но он уехал играть в Севастополь сейчас. Больше всего времени сейчас провожу с Эдуардо, потому что он новенький здесь, бразилец, но с хорватским паспортом, мы общаемся на одном языке.

– Эдуардо в команде ближе к бразильской диаспоре или же к игрокам из Восточной Европы?

– Он родился в Бразилии, это его родина. Он приехал в Хорватию, когда ему было 14 лет, в Хорватии ему дали все необходимое, самое главное – паспорт. Он играл за Хорватию и Динамо Загреб, поэтому он себя чувствует хорватом.

– В Шахтере много легионеров. Как на команде отражается лимит на иностранных исполнителей?

– Нормально. В Шахтере уже давно присутствует большое количество легионеров. Но они есть везде: Барселона, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Челси. Думаю, что без них очень тяжело было бы любому клубу выиграть что-то серьезное.

– Быть капитаном, лидером очень ответственно. Как тебе удается справиться со всем этим? Переживал ли ты по этому поводу?

– Сейчас – нет, сначала – да. Когда игра не клеится, то все ожидают от тебя, что ты сделаешь что-нибудь. Иногда получается, иногда – нет. Я благодарен Богу. Мне на первых порах очень помогали партнеры, тренер. Сейчас уже, конечно, легче, чем раньше.

– С кем из бразильцев ты общаешься в повседневной жизни?

– Общаюсь со всеми. И с Брандао, который сейчас в Марселе, с Виллианом, со всеми.

– Самый принципиальный соперник в чемпионате?

– Полтава. (Смеется)

– Этим летом было много слухов о том, что тобой интересуется Челси. Действительно ли это так? Что повлияло на то, что ты остался в Донецке?

– Постоянно много пишут об этом, в каждом году. Мне и звонили люди, которые этим занимались, спрашивали. Я ответил на все вопросы: пусть решает президент. Так и решил. Я остался здесь, о чем ни капли не сожалею. Я играю в большом клубе, который играет в Лиге Чемпионов, у меня есть большие амбиции. Все вопросы по поводу моего трансфера решает президент.

– Мечта о футболе у тебя была с детства? Или позже появилась?

– В 20 лет я уже играл на высоком уровне в Хайдуке, стал лучшим игроком Хорватии, сделал максимум в этой стране. Я хотел поменять команду. Предложение Шахтера удовлетворило меня полностью. Этот клуб дал мне все. Я всегда буду в долгу перед клубом и президентом.

– Как вы провожали Дуляя и Левандовски?

– Я сказал Дуляю: пожалуйста, приедешь – набери меня из Севастополя. Я не хотел прощаться, это был слишком эмоциональный момент для меня, поэтому мы даже не прощались, я его не видел перед отъездом.

– Когда ты играл против них, то не было ли у тебя желания отдать им мяч по старой дружбе?

– Честно, было. Я хотел даже сфолить в нашей штрафной, чтобы Дуляй пенальти забил, но не серьезно это.

– Ты уже 7 лет играешь за Шахтер. Если бы тебе предложили украинское гражданство, то ты согласился бы?

– Если бы последние года 3-4 меня не вызывали бы в сборную Хорватии, то я с удовольствием получил бы украинский паспорт!

– У многих футболистов есть прозвища. Вас как-нибудь называют?

– Нет. Кличку еще не получил.

– Как ты относишься к поступкам Матузалема и Илсиньо? Верно ли они поступили?

– Для меня – нет. Это их решение, я туда не буду лезть. Они сами это придумали, сами сделали.

– В Премьер-Лиге разгорелся скандал по поводу игры Металлиста и Карпат, оба клуба наказали. Считаешь ли ты наказание справедливым?

– Да, считаю. Я хочу, чтобы все было в порядке. Выиграть должен лучший.

– Но ведь прошло уже столько времени. Можно ли сейчас дать оценку того, была ли игра договорной?

– Не знаю, есть люди, которые должны разбираться в этом, они смотрят записи. Не буду туда влезать, но если это правда, то тогда все правильно сделали.

– Есть ли в молодежном составе команды игроки, которые в перспективе могли бы усилить основной состав?

– Есть. Это и ребята, которые сейчас в Заре играют: Виценец, Чайковский. Через несколько лет они могут стать лидерами основы Шахтера.

– Ты учишь Эдуардо русскому?

– Он и сам учит, у него хорошо получается. Думаю, что через месяц он придет на встречу с болельщиками и на русском уже будет говорить.

О еврокубках

– За кого ты болел в последнем финале Лиги Чемпионов?

– У меня в Баварии играет несколько друзей: Олич, Праньич, Тимощук. Болел за них, но шансов там никаких не было…

– Впереди жеребьевка Лиги Чемпионов. Каких соперников ты хотел бы для Шахтера?

– Мы уже играли и с Барселоной, Миланом, Селтиком… Хочу, чтобы сюда приехал Реал Мадрид.

– Какая задача стоит перед клубом в этой Лиге Чемпионов?

– Попасть во второй круг, это не секрет. Если не попадем во второй круг, то будет плохо.

– Самая тяжелая игра в победном для команды розыгрыше Кубка УЕФА?

– С Динамо. Это было дерби, особенная игра. Хороший для нас счет на выезде, потом мы на последних минутах смогли дожать их дома. Для нас это была самая главная игра, наверное, после финала.

– Ты сегодня будешь смотреть матчи украинских команд в Лиге Европы? За кого будешь болеть больше всего? Какой матч будет самым сложным?

– Да, буду смотреть обязательно. Хочу, чтобы и Металлист попал… Карпатам будет сложней всего. Могу спрогнозировать счет: 1-0 в пользу Галатасарая. А Таврия? Таврия пройдет дальше! Что там? Если серьезно, то у крымской команды соперник не из простых, у них очень мало шансов. А у львовян есть хорошие шансы.

О сборной

– К вам в группу попала сборная Греции. Вы их накажете за то, что они оставили сборную Украины за бортом ЧМ-2010?

– 100% выиграем!

– Что ты испытывал после матча на Уэмбли, когда вам удалось обыграть сборную Англии со счетом 3-1?

– Я все больше вспоминаю о второй игре, когда мы проиграли 1-5. Первую я уже и забыл, а вторую буду помнить всю жизнь.

О личном

– Когда ты окончишь футбольную карьеру, то чем планируешь заниматься?

– Буду смотреть футбол вот здесь прямо! (Показывает на трибуны Донбасс-Арены).

– Чем ты еще увлекаешься помимо футбола?

– В теннис люблю играть, но у меня времени нет совсем. В городе иногда бываю в магазинах и все. А когда вот Лига Чемпионов начнется, то времени не будет вообще.

– Когда тебе было 16 лет, то тебе поступило предложение из итальянского Милана. Почему ты отказал им тогда?

– Тогда я еще молодым был, не хотел бросать семью, маму, папу. Было предложение от Хайдука, и я подписал контракт с этим клубом. Сплит ближе.

– Дарио, ты хорошо относишься к фанатам. Но не было ли у тебя желания попробовать себя в роли болельщика на самом активном секторе?

– А ты меня в состав не поставил, да?

– Может, отпроситься у Мистера на какой-нибудь матч?

– Да, конечно… Мистер, давайте я буду болеть, а они пускай играют. Так ты себе это представляешь?

– У тебя есть любимый писатель? Книга?

– Нет, журнал Шахтер – любимый журнал.

– Путешествовал ли ты по Украине? Можешь сравнить нашу страну с родиной?

– Все говорят, что очень красиво в Ялте, Крыму вообще. Но я там не был еще, Дуляй все зовет, а у меня никак не получается вырваться. Я вам обязательно скажу потом.

– Где ты хотел бы закончить карьеру?

– Я не знаю, что завтра будет. Но на сегодня у меня два варианта: в Хорватии или здесь.

– Под руководством какого тренера тебе хотелось бы еще поиграть?

– Моуриньо, Анчелотти – это тренеры, которые выигрывали Лигу Чемпионов. Но, признаюсь честно, я считаю, что Мирча Луческу – один из лучших тренеров Европы.

– Ты на тотализаторе играл когда-нибудь?

– Нет, очень редко. Я бы на Шахтер ставил в каждой игре, но там не разрешают. Никогда не выигрывал, поэтому больше и не играю.

– Дарио, любишь ли ты путешествовать? Где уже побывал? Какие места еще хотел бы посетить?

– С Шахтером мы были везде: Испания, Франция, Англия, Швейцария. В Америке с женой были. Жена с ребенком через месяц приедут в Донецк. Сейчас если куда и поедем, то только в Хорватию, надо кормить ребенка.

– Как ты относишься к женскому футболу?

– Никогда не пробовал играть. (Смеется) Надо попробовать, тогда я вам дам ответ.

– Тренером хотел бы стать?

– Нет, точно нет!

Николай Попов, специально для Football.ua