АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Данило Силва: "Ще не вмерла України…"
17.12.2014, 12:48

Бразильский защитник «Динамо» Данило Силва при исполнении украинского гимна держит руку на сердце и даже старается подпевать, хотя полностью слов пока не выучил. А еще – дает интервью на довольно сносном русском языке.

– Первое интервью без помощи переводчика вы дали для нашей газеты два года назад. С тех пор стали лучше говорить по-русски?

– Стал лучше понимать – это точно. Без проблем ориентируюсь в тренерской установке, могу пообщаться с партнерами по команде и друзьями. А вот в интервью чувствую себя, как это у вас говорится…

– Не в своей тарелке?

– Точно! И не только в языке дело: вообще не очень люблю такое общение. Я – человек спокойный, сдержанный… Правильно сказал? (Смеется). Все, что хочу сказать, говорю на поле.

– Многое говорит о вас и то, что перед матчами, когда исполняется украинский гимн, вы – единственный из динамовских легионеров – держите руку на сердце и подпеваете.

– Это самое меньшее, чем могу выразить свой респект, то есть уважение, Украине, где прожил пять лет. Тут родился мой ребенок. После революции ситуация в нашей стране (Данило так и сказал: «в нашей». – Прим. Д. И.) стала сложной, но мне здесь нравится.

– Слова гимна учите?

– (Напевает, вопросительно глядя на собеседника). «Ще не вмерла України…» Знаете, мне надо еще немного поучить – правильно говорю? – слова. Вот в следующем году смогу петь вместе со всеми.

– Вам кто-то из партнеров помогает?

– Нет, мне интересно самому освоить текст. Нашел его в интернете – и теперь понемногу повторяю. Читать кириллицу тоже научился – когда есть возможность, просматриваю не только сайты, но и газеты.

– Будущее связываете с Украиной – или по истечении контракта вернетесь в Бразилию?

– Одному Богу известно, как будет дальше. Но контракт действует еще полтора года – до конца не этого, а следующего сезона. Мне близка философия Реброва и Рауля: нужно не думать о далеком будущем, а готовиться к каждой ближайшей игре. А там время покажет.

Сейчас нам важно отдохнуть, а потом – хорошо пройти сборы и довести сезон до победы. Во внутренних соревнованиях – обязательно, да и в Европе, считаю, у нас есть шансы. Вот если станем чемпионами, а наша игра будет нравиться публике, почему бы президенту не предложить мне новое соглашение?

– Вы какое-то время оставались в «Динамо» единственным бразильцем, но теперь – в команду вернулся Бетау, который подпишет пока контракт до конца сезона. Считаете, у него есть шанс снова закрепиться в составе?

– О, Бетау суперчеловек и суперфутболист! (В подтверждение своих слов Данило поднял большой палец. – Прим. Д. И.). Вроде не так давно вернулся, но команда его уже приняла. Да разве можно не принять этого веселого, общительного парня – иностранца, так хорошо говорящего по-русски? Но больше всех радовался я, ведь теперь смогу поговорить у нас в команде по-португальски не только с Мигелом Велозу. Как бы ни привык к Украине, а ностальгию никто не отменял.

– В последнем матче года в Бухаресте вы не вышли на поле из-за микроповреждения, но накануне – убеждали меня, что ни у вас, ни у партнеров нет перед отпуском чемоданного настроения. Скажите: откуда взяться мотивации, если турнирная задача уже решена, а для выхода из группы Лиги Европы с первого места достаточно и ничьей?

– (Улыбается). Чемоданное настроение? Очень хорошо сказано: многие наши легионеры действительно упаковали багаж и собирались улетать домой почти сразу после матча со «Стяуа». Мой рейс из Борисполя был наутро, поэтому я даже в Киев не заезжал.

А насчет мотивации… В этом сезоне мы настроены на лидерство во всех турнирах, в которых участвуем: и в чемпионате, и в Кубке Украины, и тем более – в Лиге Европы. «Динамо» – клуб с большими традициями, и каждый матч для нас – как финал. Столько лет мы не были чемпионами, а сейчас, когда нашу команду возглавил Сергей Ребров, а Рауль стал его первым помощником, почувствовали: можем стать первыми.

– Что изменил новый тренерский штаб?

– Он превратил команду в команду. Понимаете? Сделал футболистов более свободными психологически.

– Раскрепостил?

– Кажется, по-русски это именно так и называется. (Улыбается). Не стану вспоминать о нашем прежнем тренере (Олеге Блохине. – Прим. Д. И.), теперь его в клубе нет. А Ребров и Рауль стали больше разговаривать с игроками, интересоваться их проблемами не только на поле, но и в обычной жизни. А еще – они дают мотивацию перед каждой игрой. Важно, когда футболисты объединены общей целью, хотят все время побеждать, чтобы выиграть чемпионат, а может быть – и Лигу Европы.

– Почему такого настроения не было прежде?

– Был другой менталитет. На поле и в жизни мы не были коллективом. Но теперь – сильны именно командой, стали как кулак. (Данило проиллюстрировал свои слова выразительным жестом. – Прим. Д. И.). Например, можно было подумать, что «Стяуа» обыграем только по той причине, что у нее серьезные проблемы – отобрали клубные цвета, логотип. И раньше мы, возможно, считали бы это аргументом в нашу пользу. А сейчас – не смотрим, что может помешать сопернику – изучаем его и думаем, что поможет нам победить…