ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Борис Тащи: "Варианты с российскими и украинскими клубами даже не рассматривал"
21.02.2015, 12:38

Полузащитник «Штутгарта» Борис Тащи рассказал о том, как после полуторагодичного простоя оказался в клубе Бундеслиге, что помогло ему адаптироваться в суровом немецком футболе и почему он так и не закрепился в «молодежке» Сергея Ковальца.

- Борис, после разрыва контракта с московским «Динамо», ты оказался в «Штутгарте». Не жалеешь о таком повороте событий?

- На самом деле, все очень просто, хотя по этому поводу прочитать доводилось всякое. По окончании аренды в «Говерле» я вернулся в расположение «Динамо». Провел с москвичами предсезонные сборы, но вскоре решил, что нужно уходить и в одностороннем порядке разорвал контракт. Буквально через некоторое время футбольный агент Олег Шелемей организовал мне просмотр в «Штутгарте». После четырех дней тренировок руководители «швабов» дали мне «зеленый свет», и предложили подписать трудовое соглашение до 30 июня 2016 года. Вот так я, собственно говоря, и оказался в немецкой команде.

- Если не секрет, почему решил уйти из «Динамо», имея контракт до 2016-го года?

- Понимаете, аренды в «Черноморец» и «Говерлу» стали для меня очень сложным испытанием. Прежде всего, в моральном и психологическом плане. Я долго не играл на высоком уровне, некоторое время был травмирован. Все это негативно сказалось и хотелось перемен. Понимал, что в основу «Динамо» мне пробиться вряд ли удастся, а играть в «дубле» или уезжать в очередную аренду больше не хотел. Поэтому и принял такое решение.

- Были ли еще какие-нибудь варианты продолжения карьеры?

- После того, как в конце августа я разорвал контракт с «Динамо», у меня не было ни единого предложения. Варианты с украинскими и российскими клубами я даже не рассматривал, потому что за это время я столько намучился, что словами этого не передать. И в «Черноморце», и тем более в «Говерле» я, что называется, «наигрался». Причем, во всех отношениях. Поэтому наступать на те же грабли желания абсолютно никакого не было.

- Была информация, что перед тем, как перейти в «Штутгарт», ты был на просмотре в «Вольфсбурге». Это правда?

- Да, я действительно был в «Вольфсбурге». Но дело в том, что когда я проходил там смотрины, у меня был действующий контракт с «Динамо», поэтому возникли определенные трудности. В конце концов, договориться с «волками» не удалось.

- Борис, по слухам, у тебя двойное гражданство - болгарское и украинское. Что можешь сказать по этому поводу?

- Могу сказать одно: я украинец и по паспорту, и по национальности. А слухи комментировать я не хочу.

- Возвращаясь к футбольной теме, хотелось бы узнать, как прошел процесс адаптации.

- Понимаете, в Германии живут футболом, и мне это по душе. В такой обстановке намного легче адаптироваться, быстро привыкаешь к местным требованиям. Мы тренируемся дважды в день, атмосфера в коллективе замечательная. Меня здесь все устраивает: и отношения в клубе, и быт.

- Языковый барьер, случайно, не мешает?

- Нисколько. Я в хорошо владею английским и свободно общаюсь как с тренерами, так и партнерами по команде. Если что-то не понимаю, ребята всегда помогут, объяснят. Если нужно, переведут с немецкого на английский. Скажу больше, у меня даже переводчика нет. Что касается немецкого языка, то его интенсивно изучаю, хожу к репетитору. Уже немного говорю на немецком, могу связать пару слов. (Смеется.)

- Как вообще устроился в Штутгарте?

- Снимаю квартиру в трех километрах от тренировочной базы клуба. Живу с любимой девушкой. У нас все хорошо, постепенно привыкаем к городу, к немецкому менталитету. Да и в целом, период адаптации прошел безболезненно. По началу, правда, были определенные проблемы: пока нашли жилье, с машиной вопрос решили, узнали, где находятся супермаркеты и прочее. Сейчас уже привыкли и в Штутгарте чувствуем себя достаточно комфортно.

- Пивом немецким не балуешься?

- Нет, ты что! У нас с этим очень строго. С алкоголем здесь шутки плохи.

- Партнеры по команде интересуются ситуацией в Украине? Как они относятся к тому, что происходит на востоке нашей страны?

- Конечно, интересуются, постоянно расспрашивают. Но я не хотел бы касаться темы политики. Думаю, в Германии все прекрасно понимает, что у нас происходит, и кто это все «продвигает». Я бы очень хотел, чтобы война поскорее закончилось и в Украине настал мир. Поверьте, очень переживаю за все происходящее в нашей стране, ведь в Одессе живут родители, родственники, друзья. И от этой войны страдают все, сколько уже жизней она унесла... Поэтому хочется мира и чтобы украинцы снова вернулись к нормальному образу жизни.

- В начале этого года твоя переписка в Instagram с игроком «Черноморца» Данченко вызвала шквал критики, как среди обычных болельщиков одесского клуба, так и руководства. Как ты можешь прокомментировать поступок Олега, который обозвал «Черноморец» «канавой» и выразил желание больше не возвращаться в этот клуб?

- Получилась двоякая ситуация. Нужно понимать, когда находишься на контракте в клубе, ты не должен писать подобных вещей. Но в его ситуации... Я на миллион процентов уверен, что он писал это без какого-либо злого умысла. Он не подумал, а ситуация повернулась именно таким образом. Это были слова юноши, и он сделал ошибку.

- Ты достаточно поиграл за юношеские сборные команды Украины, но вот в «молодежке» закрепиться не получилось. Почему?

- В молодежную сборную страны меня пригласил Павел Яковенко, а вот в команде Сергея Ковальца я провел всего один сбор. А что не получилось? Не знаю, думаю этот вопрос лучше адресовать тренерам, в частности Сергею Ковальцу. К примеру, Яковенко я полностью подходил, он меня постоянно вызывал, а вот с Сергеем Ивановичем сотрудничество не сложилось. Возможно, вся причина в том, что я мало играл, но кто в той команде вообще имел постоянную игровую практику? Практически все ребята были резервистами и выступали, в лучшем случае, в дублирующих составах. Кроме того, на сборе, на который меня вызвали, у меня были серьезные проблемы со спиной. Большое спасибо докторам сборной, которые поставили меня на ноги. Я был не в форме, и тренер давал мне в каждом спарринге максимум тайм игрового времени. Но после этого Сергей Ковалец больше меня не вызывал. Он вызывал практически всех, кого можно, но только не меня.

- Думаешь, ты заслуживал на еще один шанс?

- Я в этом уверен. Сергей Ковалец мог бы дать мне шанс, хотя бы один. Но теперь у меня есть новая цель - получить шанс в национальной сборной страны.

- Что нужно, чтобы пробиться в первую команду «Штутгарта»?

- Думаю, время покажет. Хочу попасть в первую команду клуба. Для этого есть все возможности. Могу сказать, что на меня в «Штутгарте» рассчитывают и доверяют. «Железно» до мая месяца я буду играть во второй команде клуба, а потом - посмотрим.

MatchDay