Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Богдан Стронцицкий: "Леоненко был неудобный форвард"
13.01.2011, 14:10

 Вспоминая львовские "Карпаты" 90-х - звездную команду, которой покорились бронзовые награды высшей лиги, немало болельщиков в первую очередь назовут голкипера Богдана Стронцицкого. Десять лет он прочно удерживал за собой пост "номер 1", чем-то неуловимо напоминая супербаварца Оливера Кана. Идя на стадион, болельщики часто перемигивались: "Если Бодя в воротах, бояться нечего".

Прошли годы. Футбольная судьба забросила Стронцицкого в Крым, в городок Молодежное. Здесь он передает свой опыт киперам перволиговой "Крымтеплицы", и именно здесь сегодня отметит 43-й день рождения. Накануне этого события Стронцицкому позвонил корреспондент сайта "Футбол 24" .

- Богдан Эдуардович, Википедия утверждает, что в детстве вы занимались плаванием, волейболом, теннисом, водным поло. Каким образом оказались в игре миллионов?

- Футбол я полюбил еще с раннего детства. Все другие виды спорта, которыми некоторое время занимался, были неким промежуточным этапом на пути к единому и настоящему увлечению.

- Перчатки примерили сразу?

- Да, это случилось уже на первой тренировке. Заняв место в воротах, я смело начал прыгать по углам. Ощущение, что это "мое", пришло со временем, хотя любовь к вратарскому делу крепла с каждым днем. Кроме того, я любил действовать и на позиции полевого игрока. Одно другому не мешало. Чаще всего это случалось, когда получал досадные травмы, переломы руки. Чтобы не терять кондиций, выходил во время тренировок на поле.

- Как так случилось, что львовский парень впервые познал вкус профессионального футбола в далеком Херсоне?

- В 1989 году, после увольнения из рядов Советской армии, покойный теперь Владимир Булгаков пригласил меня в херсонский "Кристалл", который выступал во второй союзной лиге. У них тогда возник дефицит вратарей - из-за травмы "сломался" один кипер, затем другой, поэтому я без колебаний пришел на помощь.

- И каким на вкус оказался первый "блин"?

- Мой дебют пришелся на матч в Кременчуге с местным "Кремнем". Хозяева отгрузили в наши ворота три безответных мяча - худшего и ожидать было невозможно. Но после этой "троечки", как ни странно, пошло-поехало. Карьера начала стремительно развиваться вверх.

- После "Кристалла" вы оказались во второлиговых "Карпатах" (Каменка-Бугская), а затем в первой лиге в стрыйской "Скале". Тогда не каждый городок имело собственную самобытную команду. Почему, на ваш взгляд, с того времени профессиональных команд уменьшилось чуть ли не в несколько раз?

- На заре Независимости хватало настоящих энтузиастов, которые ради футбола были готовы пожертвовать всем. Те же Каменка-Бугская "Карпаты" по крупинке слепил Михаил Ольховый, сочетая молодых исполнителей с опытными футболистами. Было немного проще, ведь существовала хоть какая финансовая стабильность. Сейчас, к сожалению, такого нет. Да и недавний финансовый кризис нанес коварный удар "под дых".

- Вашу "Скалу" наверняка до сих пор вспоминают в киевском "Динамо" благодаря кубковым поединкам в 1992 году. Что вам запомнилось из тех знаменитых матчей?

- Все началось с того, что "Скала" выбила из розыгрыша Кубка Украины высшей лиги винницкую "Ниву" и "Зарю-МАЛС". В 1 / 8 финала нас уже ожидало киевское "Динамо". До сих пор помню то невероятное волнение, с которым я выходил на поле, ведь впервые в жизни приходилось играть против такого гранда. Но нам удалось овладеть эмоциями, и под занавес матча сравнять счет благодаря удару Василия Кардаша. За "Динамо" после подачи углового отличился Ахрик Цвейба. Ответный матч ... В Стрые снова ничья - за нас забил Сидоренко, у киевлян отличился Анненков. И лишь в овертайме решающий гол за "Динамо" провел Олег Саленко. Несмотря на поражение, стрыйские болельщики провожали нас аплодисментами. Районная команда не упала лицом в грязь даже перед "Динамо-машиной".

- Против "Динамо" вы играли на невероятном кураже.  Не приглашали вас впоследствии на смотрины в столицу?

- Нет, такого не было (смеется). Вскоре после этих игр я получил приглашение от львовских "Карпат". Много лет приглашали в запорожский "Металлург", "Таврию", а вот в "Динамо" - никогда.

- В "Скале" вы записали на свой счет даже один забитый мяч. Почему впоследствии не взялись пополнять бомбардирские коллекцию, как это сделал, скажем, Чилаверт?

- В тот день мы играли с белоцерковской "Роси". Желание попробовать забить возникло спонтанно. При счете 0:0 почувствовал уверенность в собственных силах, поэтому вызвался исполнить пенальти. Но на этом все закончилось. Все же в футболе очень важно делать прежде свое дело. Я с ней возился в воротах, а у ребят не было никаких проблем на завершающей стадии атаки. Поэтому потребности лепить из себя Чилаверта больше не возникало.

- С чьей "подачи" вы оказались в "Карпатах"?

- В "Карпаты" попал после приглашения главного тренера Мирона Маркевича, который прислушался к рекомендации Владимира Журавчака. Дебют состоялся в очень памятном поединке. В тот день "Карпаты" принимали "Черноморец", и после первого тайма уступали со счетом 1:3. После того, как я занял место в "рамке", львовяне забили три "сухих" мяча и отпраздновали победу - 4:3.

- Какими тогда были зарплаты в львовском клубе?

- Да у кого какие ... Сначала с нами рассчитывались купонами, карточками, поэтому мы все были миллиардерами. Помню, получив зарплату, пошел на рынок, где купил себе курточку за ... миллион (Смеется.) Когда в обращении появились гривны, "Карпаты" стали такой себе средне оплачиваемой командой, которой остаются и сегодня. По уровню зарплат львовянам трудно спорить с "Динамо", "Шахтером", донецким "Металлургом".

- Зато бойцовского духа "Карпатам" никогда не приходилось занимать. Куда он выветрился, когда команда вылетела в первую лигу?

- Наверное, еще со времени своего основания и до сегодняшнего дня "зелено-белые" доказывают, что львовского дух был, есть и будет. В девяностых годах костяк команды составляли львовские игроки. А тем, которые приехали сюда - Гецко, Мизину, Полунину, много времени на адаптацию не понадобилось. Существовал единственный коллектив, который выходил на поле и мог решить любую задачу. Потом, к сожалению, "Карпаты" постигла смена поколений, которая толкнула команду в объятия первой лиги. Но это продолжалось недолго - два года, которые пошли клубу только на пользу.

- В 90-х годах "Карпаты" дважды попытались преодолеть первый еврокубковый барьер, и их постигла неудача. Чего именно не хватило для успеха?

- В противостоянии с "Шелбурном" нам банально не хватило опыта игры в еврокубках. А вот в 1999-м году мы не имели лишь футбольного фарта. Во Львове под занавес матча "Карпаты" пропустили гол, на последних секундах сравняли счет, но вот в серии пенальти фортуна от нас отвернулась. Этот матч, кстати, по сценарию очень напоминает прошлогоднюю битву "Карпат" с "Галатасараем". Разве что ее финал оказался для львовян значительно счастливее.

- В свое время "Карпаты" были неудобным соперником для киевского "Динамо" в чемпионате Украины ...

- Объяснение простое: и с "Динамо", и с "Шахтером" мы пытались играть в ФУТБОЛ. Если не ошибаюсь, в девяностых годах наша команда трижды одолела "Динамо" на своем поле и один раз - на выезде. Относительно "Шахтера", то с 1992 по 2001 год мы ни разу не уступили "горнякам" в родных стенах.

- Как отпраздновали получение "бронзы" -98?

- После финального свистка ("Карпаты" сыграли в нулевую ничью с "Днепром", - авт. ), в ход пошло шампанское. Мы дарили болельщикам, которые высыпали на поле, свои футболки налево и направо. Они уговаривали отдать им еще и бутсы, хорошо хоть трусы не сняли (Смеется.) Было невероятно приятно. Праздновал не только Львов, но и весь Галицкий край.

- Почему запомнилось, скольких усилий вам стоил спасение ворот после пушечных ударов "горняка" Геннадия Орбу. Кто еще из соперников донимал всего?

- Самым неприятным оппонентом был Виктор Леоненко. В форвардов есть такое понятие как "неудобный вратарь". Так вот Леоненко был для меня "неудобным форвардом".

- А "бабочки" приходилось ловить?

- Конечно. Этого в своей карьере не избежал, наверное, ни один голкипер. Как правило, это случалось на тренировочных сборах. А вот в чемпионате очевидных ляпов за собой не замечал. В серьезных матчах Бог миловал ...

- Не обидно, что вас, как одного из лучших киперов украинского футбола, практически не вызвали в лагерь национальной сборной?

- Да я и сыграл только один матч (товарищеский поединок против сплитского "Хайдука", - авт. ) ... Наверное, где недоработал. Не сумел удивить тренерский штаб националкы. Обижаться не стоит, ведь все - в далеком прошлом.

- Многие ваши партнеры по "Карпатам" попробовали свои силы за рубежом. Евтушок - в "Ковентри", Ковалец - в "Твенте", Гецко - в израильских и российских клубах. Приглашали вас иностранные команды?

- Да, в свое время меня хотел видеть в своих рядах греческий "Ираклис", московское "Торпедо", самарские "Крылышки", ряд китайских клубов. Стать "торпедовцам" помешала лишь травма. А в целом - я любитель домашнего уюта, поэтому никак не мог решиться на путешествие по миру. И совсем не жалею, что более десяти лет своей жизни отдал "Карпатам".

- Один из ваших кумиров - немец Харальд Шумахер выступал, пока не разменял пятый десяток лет. Не считаете, что вы рано ушли из футбола?

- Ну в высшей лиге я закончил в 36, поэтому это также неплохой показатель. Я понимаю и таких людей, как Шуховцев, который в 39 лет выходит на поле. Но считаю, что нужно идти по футболу так, чтобы тебя запомнили с положительной стороны, а не так, что пропускаешь "бабочки", и с тебя смеются люди.

- Вы некоторое время работали с голкиперами "Карпат". В чем козырь Андрея Тлумака, Виталия Руденко?

- Я уже больше года работаю в "Крымтеплице". Радуюсь, что мой вчерашний подопечный Александр Бандура подписал контракт с донецким "Металлургом". Что касается карпатовских киперов, то их козырь - игра на линии ворот.

- Наверное, их уровнем не очень довольны в клубе, если приглашают из Македонии Мартина Богатинов ...

- Это решение принимает тренерский штаб и руководство клуба. Им виднее, приглашать нового кипера, или нет. Мне же комментировать это не совсем корректно.

- Стремитесь начать сольную тренерскую деятельность?

- Что же это за солдат, который не мечтает о генеральские погоны? Конечно, мне бы очень хотелось когда-то и самому возглавить команду. Еще во времена своих голкиперських выступлений начал вести специальные блокноты, куда записываю интересности тренировочного процесса. Сейчас работаю в "Крымтеплицы", а дальше как Бог даст.

- У вас трое сыновей. Кто-то взял пример с отца и направился в футбол?

Старший сын Олег учится на юридическом факультете Львовского университета, а параллельно работает рефери на поединках всеукраинской детско-юношеской футбольной лиги. Средних - Эдуард занимается в СДЮШОР "Карпаты", а Марьянчику всего семь с половиной лет. Здесь еще рано о чем-то говорить.

- Сегодня вы празднуете свой День рождения. Что родители говорили о вашем появлении на свет?

- Говорили, что я родился в 19 часов 30 минут. Когда меня положили на весы, я "продемонстрировал" нечто среднее между 3,5 и 3,7 килограммами. А рост достиг 53 сантиметра! Словом, голкиперские задатки проявились уже тогда (Смеется.)

- Какие подарки заказали себев этом году?

- Подарки не заказывают, а получают. Я лишь прошу у Бога, чтобы даровал мне и всей семье крепкое здоровье. Это является самым главным подарком.

- Где накроют праздничный стол - во Львове или в Крыму?

- У нас 10 января начался подготовительный период. Будем находиться на клубной базе вплоть до 25 января. Продолжается первый этап подготовки "Крымтеплицы" ко второму кругу чемпионата. Поэтому праздновать буду исключительно в профессиональном кругу. Собираюсь купить торт для всей команды, и за ужином угостить ребят сладеньким.

- Что сделаете в первую очередь, когда проснетесь 43-летним?

- Стану под душ, а потом почищу зубы (Хохочет).

Добавить комментарий
от имени