Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Богдан Шуст: "Судьба дала мне шанс"
08.02.2012, 21:41

Его карьера начиналась просто фантастически. Поздно придя в футбол, Богдан Шуст за считанные годы дорос до основного вратаря "Карпат", потом сходу заиграл в "Шахтёре" и поехал на чемпионат мира 2006 года в составе национальной сборной Украины. Увы, затем Богдан потерял место в "основе" "горняков", а потом и вовсе отправился искать счастье в других командах. После дисквалификации Александра Рыбки скитавшегося по арендам Шуста спешно вернули в Донецк, а сам голкипер называет это не иначе, как подарком судьбы. Об этом Богдан рассказал в интервью FCSD.tv.

— Богдан, как же всё-таки состоялось ваше возвращение в "Шахтёр"?

— Всё случилось очень быстро. "Шахтёр" и "Ильичёвец" собрались на своих базах в одно время. Как вдруг раздался звонок от Александра Спиридона, который сообщил мне, что я срочно должен прибыть в расположение "горняков". После согласования всех вопросов с наставником мариупольцев Игорем Леоновым, я отправился в Донецк на тренировку "Шахтёра".

— Какие эмоции после возвращения?

— Самые радостные! Потому что возвращаешься в команду, в которой хотел бы играть. Уходя в аренду в другие команды, ты понимаешь, что там получишь больше игровой практики, приобретаешь уверенность, и только с таким багажом надо возвращаться в "Шахтёр". Но так сложилось – неприятности у Александра Рыбки, и мне пришлось вернуться. А мне нужно доказывать, что меня не зря вернули.

— Для вас это второй шанс стать номером один в "Шахтёре"?

— Если судьба даёт такой шанс, то надо им воспользоваться. Всё, что от меня зависит, я делаю: выкладываюсь на тренировках, не даю себе слабины ни в быту, ни на занятиях. Соблюдаю дисциплину и максимально впитываю всё, что говорят на установках тренеры.

— Что изменилось в команде за время вашего отсутствия?

— Приняли меня очень тепло, поскольку со многими футболистами хорошо знаком, а с остальными познакомился на сборе в Эмиратах. Мне показалось, что изменились отношения внутри команды – она стала ещё дружнее. Чувствуешь себя членом семьи, где каждый готов тебе помочь и нет никаких проблем. Атмосфера в "Шахтёре" на самом деле – просто отличная!

— Как оценили бы прошедшие сборы?

— Цель победить в турнирах в Эмиратах и Испании перед командой ставилась, но не получилось. Впрочем, важнее набрать тот уровень кондиций, которые требует от нас тренерский штаб. Мы выкладывались на тренировках и играх на все сто процентов. Это были очень хорошие сборы – все работали с желанием, и нельзя никого упрекнуть. Тренерский штаб, кстати, поблагодарил команду за проделанную работу. Но и футболисты ведь тоже профессионалы, и понимают, что ответственность на сборах – ответственность за выполнение главных задач весной.

— Психологически готовы к конкуренции за пост номер один? 

— Так ведь высокая конкуренция и помогает прогрессировать. Конечно, если бы я хоть в чём-то сомневался, то какой тогда смысл возвращаться? Сегодня я выкладываюсь полностью, и завтра буду делать то же самое. Ну а дальше решение за тренерским штабом, хотя многое, конечно, зависит и от меня самого. 

— Богдан, вы поздно пришли в футбол, и стали вратарём. Почему?

— Действительно, я пришёл в спортшколу только с восьмого класса, причём для меня это было открытие, что футболом можно заниматься бесплатно. Через год меня перевели в футбольный спецкласс. Кстати, спасибо родителям, что не препятствовали моей карьере. Они так и сказали – это твой выбор. Наверное, мне повезло, ведь в то время в спортшколах не было тренеров по вратарям, а с моим приходом появился и наставник для голкиперов – Юрий Суслов. Благодарен и первому тренеру – Николаю Дударенко. А вратарёс я стал по довольно прозаической причине: я до сих не люблю бегать! (улыбается).

— В приглашении в "Карпаты" тоже была доля везения?

— Из спецкласса меня зачислили в "Карпаты-2", а тренер Владимир Журавчак посоветовал меня Мирону Маркевичу, и я стал тренироваться с первой командой. После вылета в первую лигу ушёл основной вратарь клуба — Тлумак, остались Мартыщук и я. Шанс предоставили мне. Но тот сезон во Львове я так и не закончил, приняв предложение "Шахтёра". На меня обратили внимание после кубковой победы "Карпат" над "горняками". Через некоторое время Юрий Дячук-Ставицкий сказал мне об интересе из Донецка. Я вообще не раздумывал – сразу дал согласие на переход. Президент львовского клуба Пётр Дыминский пожелал удачи, и я уехал в "Шахтёр".

— Дебют в "Шахтёре" помните?

— Это была игра с "Лиллем" в Кубке УЕФА, которую мы проиграли во Франции – 2:3. В том матче я наделал ошибок, но тренер мне доверял, продолжал ставить, что помогало мне расти в профессиональном плане.

— Тот 2006 год у вас и впрямь получился головокружительным: дебют в "Шахтёре" и выигранное чемпионство, приглашение в национальную сборную и чемпионат мира в Германии, признание вас по опросам лучшим вратарём страны.

— Ну-у, лучшее признание – это когда команда выигрывает и завоевывает трофей. А личные титулы не играют большой роли. Шанс сыграть на Евро-2012? Шансы есть всегда. Но я ж говорю – гаданиями не занимаюсь, и к достижению цели привык идти шаг за шагом. Я не знаю, что будет в ближайший год-два, потому что перед собой я ставлю задачи каждый божий день – максимум отдаваться на тренировках, внимательно слушать наставления тренеров, и не давать себе поблажек. Ну а моя футбольная мечта — играть в национальной сборной и быть примером для подрастающего поколения.

— Семьёй вы обзавелись уже в Донецке. Как ваши близкие отнеслись к возвращению в "Шахтёр"?

— Разделили со мной мою радость. Во время сезона жена Оксана и дочка Софийка всегда дома в Донецке. А во время сборов или пауз в чемпионате уезжают в Хмельницкий к родителям жены, которые помогают растить внучку. Все понимают, что мне выпал шанс, при этом я вернулся в свою родную команду. А это дополнительная мотивация, как в карьере, так и в жизни.

championat.com

Теги:
Добавить комментарий
от имени