ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Ангел Червенков: "В "Севастополе" есть люди не понимающие, что такое футбол"
20.06.2011, 12:10

- Как отнеслись к отставке? - интересуюсь у болгарского специалиста.

- Такова тренерская доля. Конечно, я разочарован, что не удалось сохранить место в премьер-лиге. Это была наша основная задача. Мы с помощниками делали все, чтобы приблизить команду к европейскому уровню как в игровом, так и в организационном плане.

- Не хватило времени?

- Мы приняли «Севастополь» в тяжелом состоянии. Все помнят, как мало очков имела команда после девятнадцати туров. Требовалось поднять уровень физической подготовки, тактики, поработать над психологической устойчивостью футболистов. Конечно, полгода для решения больших задач недостаточный срок. Тем более что мы действовали строго в соответствии с fair play…

- На этом же вы акцентировали внимание после заключительного тура. Почему?

- Потому что решающим для нас стал параллельный матч конкурента.

- Имеете в виду исход поединка «Ильичевец» - «Динамо»?

- Да. Я был удивлен. Но не ищу в этом оправданий для себя. Всегда говорил своим ребятам, что все зависит исключительно от нас. И против запорожцев, и против «Таврии» мы выходили сражаться за победу. Но хорошо играть не достаточно. Нужно еще забивать мячи. Часто подводило мастерство, где-то не хватало везения или концентрации.

- Проведенное в Севастополе время теперь вызывает разочарование?

- Я остался доволен проделанной работой. Да, мы не сохранили место в премьер-лиге, но сумели многое изменить внутри команды, улучшить микроклимат.

- Не будете жалеть о времени, проведенном в Крыму?

- Мне очень нравится Украина и люди, которые здесь живут. У команд из верхней части турнирной таблицы хороший потенциал для выступлений на евроарене. Было интересно играть против таких сильных соперников. Жаль, что с «Севастополем» в итоге все так получилось. В одиннадцати турах мы набрали 13 очков. Это немало, учитывая, что у нас был очень тяжелый календарь.

- Как простились с руководством клуба?

- Проанализировали сезон и расстались друзьями. Наши боссы прекрасно понимают, какие проблемы существовали в клубе и какую работу я проделал с помощниками для того, чтобы вывести команду на более высокий уровень. Хочу поблагодарить игроков за самоотдачу. Ну, а болельщики - это отдельная тема. Такой прекрасной поддержки я давно не видел.

- В чем главная проблема «Севастополя»?

- Прежде всего, хромает организация. Руководители компании, которая была нашим спонсором, - отличные люди и грамотные бизнесмены. Однако внутри структуры, к сожалению, есть сотрудники, которые не понимают, что такое футбол.

- Продолжить работу в первой лиге согласились бы?

- Я бы рассмотрел такой вариант. У меня есть амбиции, поэтому бросил бы все силы на то, чтобы вернуть команду в премьер-лигу. Был готов пойти на компромисс, но в «Севастополе» приняли другое решение.

- В чем видите основные недостатки нашего чемпионата?

- Честно говоря, смотрел только на свою команду. Но если говорить в целом, то, наверное, чтобы достойно выглядеть в Европе многим игрокам не хватает мастерства. И повторюсь: некоторые факторы не соответствуют fair play. Командам, прибегающим к таким методам, ничего хорошего на евроарене ждать не стоит.

- В Шотландии и Литве, где вам довелось работать, приходилось сталкиваться с закулисными играми?

- Никогда. Особенно, если говорить о Шотландии. Там все решается исключительно на поле.

- Кто из игроков вашей бывшей команды способен играть на более высоком уровне?

- В первую очередь отмечу Дуляя и Левандовски. Мне было очень приятно работать с такими профессионалами. Веремко проявил себя лучшим образом. Вижу большую перспективу у Гвинианидзе. Еще был очень доволен, когда к нам приехал Скоба - очень классный игрок. Заметно вырос Ибраими.

- За какой матч команде должно быть стыдно?

- За игру в Полтаве. Мы допускали непростительные ошибки. Я весь поединок провел на ногах, полагая, что в наших действиях можно что-то изменить. Но ничего не получилось. Слабо играли и с «Кривбассом» на выезде. Это был очень важный матч, но мы не смогли продемонстрировать свои истинные возможности.

- Какие игры вспоминать приятно?

- Понравился матч с «Шахтером» и домашний поединок против «Карпат». А лучшая игра на выезде получилась во встрече с «Днепром». Жаль, не хватило времени, чтобы вырвать победу. Ну и, конечно, в актив занес бы матчи с «Ильичевцем» и «Оболонью». В них мы приобрели важные очки и показали неплохой футбол.

- С нарушением дисциплины в команде сталкивались?

- Нет. С первых дней в клубе я составил новую систему штрафов и объяснил ребятам, что если они хотят поднять профессиональный уровень, то должны чем-то пожертвовать. Рад, что все меня поняли.

- Как бывший центральный защитник, можете назвать лучших в этом амплуа в украинском первенстве?

- Мне нравятся Ракицкий, Михалик, Милошевич. Еще отмечу Лисицкого. Он очень умный защитник.

- Рассмотрели бы новое предложение из Украины?

- Да. Я амбициозный человек, а ваш чемпионат довольно интересен.

- Каковы ближайшие планы?

- Пока отдыхаю дома в Софии. Скоро полечу с семьей в гости к друзьям в Лос-Анджелес. Потом планирую провести несколько дней в Монако. Вернусь домой, буду искать работу и ездить на рыбалку.

- В Крыму рыбачили?

- Нет. Я пять месяцев работал без выходных. (Улыбается).

- Клуб погасил перед вами задолженность?

- Мы обо всем договорились. Руководители клуба - порядочные люди.

- Какое вино лучше - болгарское или крымское?

- Однозначно - болгарское. Впрочем, это всего лишь мое субъективное мнение…

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экпресс в Украине