ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Андрей Ярмоленко: "В "Динамо" я получаю удовольствие от жизни"
26.11.2013, 11:24

В Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова учебная неделя началась с визита полузащитника киевского "Динамо" и сборной Украины Андрея Ярмоленко.

- Что нужно, чтобы вернуть в Киев золотые медали? Какой микроклимат в команде?

- Микроклимат в команде нормальный, так было всегда, никогда не было никаких проблем. А то, что мы сейчас находимся на пятом месте, не нравится никому, в том числе и нам. Конечно, можно искать причины в тренере, партнерах, но, думаю, нужно смотреть в первую очередь на себя, работать, тренироваться. Через работу придет результат. Это мое мнение.

- Играя в футбол, дети зачастую носят футболку с номером и фамилией своего кумира. Чья фамилия красовалась у вас на спине, когда вы были еще совсем маленькими?

- Думаю, практически у всех ребят моего возраста футбольным кумиром был Андрей Шевченко. И я, конечно, тоже пытался ему подражать.

- Должно быть, вы оба слышали аудиозапись разговора Виталия Кварцяного с его подопечными в раздевалке после игры с "Динамо". Были ли в вашей практике подобные случаи? Как бы вы восприняли подобный "разнос"?

- На моей практике такого не было. Каждый тренер решает по-своему, как донести свое видение, свои претензии до игроков. Кто-то более эмоционален, а кто-то предпочитает говорить спокойно. Мне тяжело судить человека. Но, в любом случае, то, что говорит тренер, не должно выноситься из избы. Поэтому считаю, что тот, кто выложил эту аудиозапись в интернет, поступил неправильно.

- Сейчас в вашей карьере наблюдается взлет. Каким вы видите свое будущее, в каком чемпионате вы хотели бы продолжить карьеру, в какой клуб перейти?

- На данный момент у меня контракт с "Динамо". К тому же, здесь я получаю удовольствие как от жизни, так и от футбола. На данный момент не вижу смысла что-то менять. "Динамо" - это мой любимый клуб, я еще рос тогда, когда творили историю Шевченко, Лужный и Шовковский. Конечно же, я переживаю, что наша команда уже четыре года не может выиграть чемпионат. И мне хочется самому изменить эту "черную полосу", назовем это так.

- Каково мнение игроков сборной Украины: нужно ли Фоменко продолжать работу в сборной?

- Я такого же мнения. Возьмите хотя бы все игры, после того как Михаил Иванович возглавил сборную. Результат говорит сам за себя.

- Игроки не связывали неудачи сборной в матчах с Молдовой и Черногорией с уходом Олега Блохина?

- Дело было не в Блохине, а в нас. Первую игру с Англией мы сыграли достойно на выезде. Нас все хвалили, носили на руках. На волне успеха мы немножко расслабились, и эта расслабленность сыграла с нами злую шутку в последующих двух играх.

- Каково быть звездой украинского футбола?

- Сейчас что я ни отвечу, все потом будут говорить, что вот Безус не считает себя звездой, а Ярмоленко считает, значит, он "зазвездился". Поэтому мне тяжело что-либо добавить, без комментариев.

- Всем известно, что у вас очень много фанатов, в частности, фанаток. Какой необычный поступок делали девушки-фанатки, чтобы обратить на себя ваше внимание? Или, возможно, подарок, который запомнился вам?

- Я уже давно женат, так что давно уже не было никаких знаков внимания со стороны девушек…

- В какой клуб украинской Премьер-лиги вы никогда не перешли бы?

- В "Шахтер"!

- Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата?

- Самое главное - чтобы при этом не умер футбол в Украине. Потому что если будут играть только восемь команд из восьми городов, то что будет с остальными?! Главное, сохранить при этом футбол в остальных городах. А сама идея объединенного чемпионата мне нравится. Думаю, зрителям было бы интересно посмотреть на лучшие команды Украины и России в одной лиге.

- Какие у вас интересы помимо футбола?

-  Вы имеете ввиду хобби, да? Мне нравится баскетбол. Да, вот еще люблю крестиком вышивать.

- Принято считать, что у каждого в карьере есть взлеты и падения. Были ли у вас в карьере подобные падения и как вы с ними боролись?

- У меня была такая история, когда я еще был маленький, и меня только взяли в академию "Динамо" в Киеве, чему я был несказанно рад. Но буквально через полгода меня оттуда выгнали, сказав, что я слабый футболист. Когда тебе всего 12-13 лет, психологически ты еще не состоявшийся человек. Я очень тяжело это переживал, волновался, и на футбольном поле у меня не все получалось. Ко мне подходили знакомые тренеры и говорили: "Наверное, уже хватит, пора тебе заканчивать с футболом, начни учиться". Тогда я сам на себя разозлился и решил, что смогу еще поиграть. С тех все наладилось.

- Кто для вас является самым достойным кандидатом на приз лучшему футболисту года?

- По моему мнению, в этом году "Золотой мяч" заслуживает Рибери.

Официальный сайт ФК "Динамо"