ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "За последние четыре года нос мне ломали трижды"
17.06.2013, 14:03

Год назад на Евро-2012 Андрей Воронин сыграл последний официальный матч за сборную Украины и наряду с другими ветеранами, Шевченко и Шовковским, объявил, что отдал «сине-желтым» все, что мог. На какое-то время Ворона даже исчез из нашего поля зрения – последний год в Германии у него откровенно не задался. Однако с характером у этого парня всегда был полный порядок…

– Андрей, выходит, с переходом в «Фортуну» тебе не подфартило... Переезд в Дюссельдорф год назад оказался твоей ошибкой?

– Прошедший сезон однозначно могу назвать худшим в своей карьере, но что бы ни происходило, я привык никогда ни о чем не жалеть. Покидать московское «Динамо» в 2012-м не хотел – меня вынудили это сделать сложившиеся обстоятельства. Варианту с «Фортуной» и Дюссельдорфом очень обрадовался, потому что в этом городе я в свое время долго прожил, у меня там много друзей. Так что во всем есть свои плюсы.

– В первых матчах в чемпионате ты регулярно выходил в «основе», но затем надолго пропал. Что произошло? На тебя перестал рассчитывать тренер?

– Нет, дело обстояло чуть-чуть по-другому. Мне не хватило здоровья и функциональной готовности, а одно, как известно, неотделимо от другого. Участие в Евро-2012 не позволило пройти предсезонную подготовку в «Динамо», и пришлось дорабатывать на занятиях со второй командой, которые проводились на синтетике. Можно сказать, из-за этого у меня начались боли в спине. Они продолжились и в Германии, по приезде в «Фортуну», где, помимо всего прочего, стала очевидна еще одна проблема: команда несыгранна, многие футболисты впервые встретились друг с другом, а опыта выступлений в бундеслиге у подавляющего большинства и вовсе не было.

Результат в дальнейшем к нам так и не пришел, а у меня проблемы со спиной все больше усугублялись. Тренер пошел мне навстречу – давал отдохнуть, предлагал щадящий режим тренировок. И когда в начале второго круга я вроде бы стал чувствовать себя лучше и намерен был вернуться в основной состав, на одном из занятий, за пять минут до его окончания, мне сломали нос. Я пытался сыграть головой, и в этот момент партнер ногой угодил мне прямо в лицо. Была непростая операция, месяца два ушло на восстановление. К счастью, благодаря врачам теперь мне дышать легче, чем до операции.

– Если не ошибаюсь, это не первый перелом носа в твоей карьере.

– За последние четыре года нос мне ломали трижды. Просто проклятие какое-то! Однажды в совсем уж курьезной ситуации травму получил – в Борисполе оступился на ступеньках трапа в самолет. А впервые нос сломал еще... в детской школе «Черноморца», когда игрок соперника боднул головой. Я, правда, за себя всегда мог постоять.

– Вылет «Фортуны» по результатам сезона закономерен?

– Мне, наверное, комментировать некорректно, но при имевшемся еще в середине чемпионата отрыве от зоны вылета мы не должны были так опускаться, чтобы по итогам сезона занять предпоследнее место. На мой взгляд, в этой ситуации в первую очередь есть вина главного тренера. Нам не хватило для спасения каких-то трех очков. Очень жаль, ведь в первой части чемпионата и в середине у нас было довольно много неплохих матчей.

– Твой дебют в бундеслиге состоялся давным-давно. Уровень немецкого чемпионата за 10 лет заметно вырос?

– Думаю, состав участников финального матча Лиги чемпионов в этом году говорит сам за себя. Я всегда считал бундеслигу одним из сильнейших турниров в Европе – и 10 лет назад, и теперь. Это не Испания, где за титул борются две команды. При всей моей любви к «Барселоне» достойных соперников в чемпионате у нее нет, «Реал» не в счет... В Германии чемпионат непредсказуемый – да, сейчас на коне «Бавария», но до этого два сезона подряд сильнее всех была «Боруссия», одно время бал правили «Штутгарт», «Вольфсбург».

– А как будет в следующем году?

– Поставлю все же на мюнхенцев – уж слишком безошибочно действует вся их громадная машина. Пожалуй, в предстоящем сезоне никто еще не сможет подняться до их уровня.

– За кого ты болел в финале ЛЧ?

– Разрывался на две стороны (смеется). Симпатии были поделены между мюнхенцами и дортмундской «Боруссией» примерно в равной степени. Так уж получилось, что за «Баварию» выступал мой кум и мой друг Толя Тимощук – для него это был третий финал в карьере, и я знаю, какое значение для него он имел! Но по другую сторону баррикады находился еще один мой друг – Юрген Клопп. Мы с ним общались примерно за месяц до решающего матча, и я видел, насколько он горит желанием выиграть трофей.

– Ни тот, ни другой на «Уэмбли» тебя случайно не приглашали?

– Если бы попросил, думаю, тут же получил бы билеты в подарок. Но для поездки в Лондон пришлось бы специально получать визу – а это больше головной боли. Ничего, спокойно посмотрел по телевизору с повторами, получил удовольствие. Это, наверное, был лучший финал за последние несколько лет.

– С Клоппом вы познакомились в «Майнце», верно?

– Да, сперва играли в одной команде, а после того, как он завершил карьеру, стал нашим главным тренером.

– На поле он был таким же взрывным и импульсивным, каким мы видим его на тренерской скамейке?

– Да, он не изменился. Причем его азарт никогда не шел во вред коллективу. Наоборот, Клопп всегда заводил ребят – был порой резким, бескомпромиссным, но партнеры шли за ним вперед. Когда Юрген стал наставником, «Майнц» еще больше сплотился. Все ребята играли за него! Он для всех умел найти нужные слова и до, и после игры. Интересно, что еще в «Майнце» Клопп стал использовать схему 4-3-3, которая приносит плоды и сейчас в «Боруссии». К тому же у Юргена особое чутье на таланты – он берет их из ниоткуда. Молодые футболисты приходят к нему в «основу» откуда-то из второй команды, а затем продаются в клубы-гранды по 35-40 млн. евро.

– Не жалеешь, что так рано закончил карьеру в сборной Украины?

– Как я уже говорил вначале, жалеть о чем-то не привык. Решение покинуть национальную команду было тяжелым, но полностью осознанным. Сборной я отдал 10 лет – проводил и удачные матчи, и не совсем успешные. Это было, считаю, хорошее время. Сейчас настал черед молодых игроков подхватывать эстафету.

– Как тебе игра «сине-желтых» при Михаиле Фоменко?

—Национальная команда давненько не показывала такого атакующего футбола. Мы в свое время играли немного по-другому, хотя и у нас были хорошие фланговые исполнители. Но, видимо, нынешний наставник доказал свою высокую квалификацию, потому что команда совершенно преобразилась. Сработался ли бы я с Михаилом Ивановичем? Сложно сказать, мы ведь с ним не знакомы. Общаясь со многими ребятами в нынешней сборной, понял, что они полностью раскрепостились, в команде, я слышал, великолепный микроклимат... Главное, чтобы не расслабились раньше времени, как это часто с нами бывает после побед. Шансы выйти на чемпионат мира очень хорошие, теперь их надо реализовать.

– После года пребывания в Германии ты вернулся в Москву, где снова будешь выступать за «Динамо». За год команда сильно изменилась?

– А как ты думаешь? Наставник – новый. С Даном Петреску сотрудничать раньше мне не доводилось. Да и процентов 30 игроков были мне не знакомы. Но ничего, 10 июня мы провели первую тренировку, и постепенно все становится на свои места. 18-го вылетаем на первый сбор в Швейцарию. Решить бы еще полностью бытовой вопрос (квартиру, в которой жил год назад, я отдал и сейчас нахожусь в поиске нового жилья) – и тогда еще на одну проблему станет меньше.

– Судя по высказываниям Петреску, легкую жизнь и место в составе на тарелке с голубой каемкой он тебе не предлагал...

– Буквально вчера (интервью проходило в воскресенье. – Прим. авт.) у нас с трене-ром состоялся разговор тет-а-тет. Не разглашая подробностей, могу сказать, что в целом я беседой удовлетворен. Прекрасно понимаю, ни один тренер в мире не даст исполнителю гарантии, что тот будет играть в «основе». Доверие тренера нужно заработать на тренировках, и я буду делать все для этого. Опыт, навыки, силы, здоровье – все у меня сейчас есть, желания хоть отбавляй. От травм, тьфу-тьфу-тьфу, на сегодняшний день отделался... Очень хочу, чтобы следующий сезон стал для меня одним из лучших.

Газета «Команда», текстовое оформление pressing.net.ua