Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
Андрей Воронин капитан де-юре и лидер де-факто столичного «Динамо» предложил встретиться на клубной базе в Новогорске в пятницу вечером. Два часа нудного дорожного бодания с жаждущими вырваться на выходные из города москвичами предопределили тональность разговора.
– Андрей, пробовали когда-нибудь в канун уик-энда выбраться из центра Белокаменной за МКАД?
– Слава богу, обычно в эту пору я уже здесь, в Новогорске. Если в субботу или в воскресенье предстоит матч, заезжаем на базу заранее. Но что творится на московских дорогах, представляю отлично. И не только перед выходными. Однажды в понедельник глухо застрял без малого на два часа. Ни туда, ни сюда! Еще был случай: знакомая из Берлина прилетала в гости и провела в самолете меньше времени, чем потратила на путь от аэропорта до нашего дома…
Нет, без крайней нужды стараюсь не ездить в центр. Иногда договариваемся с женой поужинать где-нибудь в компании друзей, но гарантированно не в час пик.
– На тренировки когда-нибудь опаздывали?
– Я живу по соседству с базой. Изначально искал дом здесь, чтобы не простаивать в дороге. И не прогадал.
– Полтора года назад вы морочили голову столичным автоинспекторам, пользуяь тем, что в лицо вас еще не идентифицировали, а номера на вашем Audi стояли берлинские. Теперь фокус не проходит?
– В этом смысле ничего не изменилось. Машина осталась прежняя, номер на ней тот же. Да и узнают меня далеко не всегда. В Ливерпуле или Леверкузене это даже чаще случалось. Москва – слишком большой город, тут несколько футбольных команд, знаменитостей хватает. И не только спортивных…
А с гаишниками я раньше прикалывался. Интересно же послушать, что они говорят в твой адрес, не зная, что ты понимаешь по-русски…
– В Германии, где вам довелось прожить много лет, теоретически возможна ситуация, при которой дорожная полиция отпускает нарушителя, признав в нем известного человека?
– И практически тоже. Собственно, почему бы и нет, если проступок мелкий? Ремнем безопасности не пристегнулся или, допустим, разговаривал по телефону за рулем… Могут пожалеть, не наказывать. Там же люди работают, а не звери. Зато в случае серьезного прокола не откупишься, не отмажешься. Коль проштрафился, отгрузят по полной программе, как говорится, невзирая на лица.
Однажды в Леверкузене у меня на месяц отобрали права за езду на красный свет. Все случилось по глупости. Грузовик перекрывал обзор, я не видел светофора и тронулся раньше времени.
– Спорить было бесполезно?
– Смысл? Сам виноват, внимательнее надо по сторонам смотреть. Почти месяц не садился за руль. Правда, в последние пять дней все-таки не удержался, начал аккуратно ездить, ничего не нарушая. Реально боялся! Если бы полиция остановила и увидела, что управляю машиной без прав, я еще год катался бы на такси или на велосипеде. Закон есть закон! На Западе он един для всех – и для рядовых граждан, и для известных людей. Нескольких футболистов сурово наказали за езду в состоянии алкогольного опьянения без поправок на звездный статус. Другая культура, иная ментальность…
– Но в России вы, наверное, быстро прониклись местными реалиями, Андрей?
– И не отвыкал особо. Хотя я полжизни провел за границей, вырос-то на Украине, часто домой езжу. Адаптироваться в Англии мне было намного тяжелее, чем освоиться в Москве. Тут все привычно и знакомо.
– Пытаясь договориться об этой встрече, два дня безрезультатно долбился на ваш мобильный и подумал: ну вот и Воронин научился у российских футболистов, как строить местную прессу. После Германии вел себя с журналистами вежливо, не игнорировал столь откровенно.
– Зря вы это! Я ко всем отношусь уважительно. Другое дело, что в последнее время стараюсь реже давать интервью. Все-таки моя работа – футбол, а не общение с пишущей и снимающей публикой.
– Согласитесь, это тоже часть профессии.
– Но не главная. Я ведь играю не ради того, чтобы потом засветиться в печати, появиться на обложке журнала или в телешоу. Вопросы часто повторяются, надоедает отвечать по кругу на одни и те же. Мне это точно не нужно. Если только клуб попросит. Кстати, за границей никто не заставляет игроков разговаривать с журналистами. Да, в микст-зоне останавливаться положено, а вне стадиона – дело добровольное. Каждый сам решает, с кем говорить и о чем.
В Германии я как-то раз в дым разругался с популярным местным изданием. На мобильный телефон позвонил репортер, которого до того я в глаза не видел, и минут пятнадцать задавал разные вопросы. Я честно отвечал. А в конце он спросил: почему так мало играете и редко забиваете? Мол, не хотите ли уйти из команды? И это при условии, что почти во всех матчах того сезона я попадал в основу и провел несколько решающих мячей! Тогда и посоветовал звонившему хотя бы разок пролистать статистику для общего развития. И выключил телефон, чтобы не послать по известному всем адресу…
– А сейчас вы готовы обсуждать особенности нашего национального футбола?
– Для меня в России открылось много нового.
– Например?
– Я уже говорил: своеобразная манера судейства, давление извне, договорные матчи…
– Не ожидали подобного?
– Знал: так и будет. Но одно дело – теория, другое – практика. Надеялся, не доведется с этим столкнуться в жизни, но видите… Хочу выходить на поле и не отвлекаться на мысли, что какие-то люди обстряпывают грязные делишки, пытаясь втянуть окружающих в свои махинации. Хуже всего, что не в состоянии изменить ситуацию, как-то повлиять на нее. Это очень обидно.
– Нечестная игра сразу видна?
– Никогда не участвовал в «договорняках», не сдавал матчи. Но мы ведь не слепые. Как не заметить, что арбитр свистит в одну сторону, если это становится предметом для официальных разбирательств? Вспомните хотя бы наши игры против «Крыльев Советов» в Самаре и с «Анжи» в Махачкале.
Впрочем, речь не только о московском «Динамо». Двойные стандарты недопустимы в принципе.
– Что, на ваш взгляд, в Европе сделали бы с командой, тренер которой в перерыве между таймами попытался выломать дверь в судейскую комнату?
– А Россия, получается, Азия? И здесь Спаллетти с Коусейру едва ли будут в порыве эмоций что-либо крушить и ломать, хотя оба южане, люди темпераментные. Вопрос культуры, воспитания. Не могу представить подобного поведения на Западе, там за меньшие прегрешения следуют суровые санкции вплоть до дисквалификации и крупных штрафов. Впрочем, умные люди говорят: дело не в строгости наказания, а в его неотвратимости. Если человек знает, что ему не отвертеться, он хорошенько подумает, переступать ли грань дозволенного.
– Наверное, и самарский вариант «болотного» футбола за кордоном вряд ли возможен?
– Еще ни разу в жизни не играл в таких условиях. По-хорошему, матч стоило отменить или перенести. Но арбитр этого не сделал. Значит, имел свои резоны. Может, кто-то и получил удовольствие, наблюдая, как двадцать два мужика, словно свиньи, ковырялись в грязи, но я под футболом понимаю совершенно иное.
Наша команда показывает интересную и содержательную игру, мы много атакуем, бьемся до финального свистка, это нравится зрителям. Не надо только создавать искусственные проблемы, сознательно мешать.
– Знаете, кто и зачем это делает?
– Глупо голословно обвинять кого-то. Хотя понятно, что у нас есть завистники, и их немало. «Динамо» ведь долго не воспринимали всерьез. После ухода Божовича и наших первых побед говорили: это скоро закончится. Но мы продолжали выигрывать. Тогда тональность оценок сменилась, вдруг посыпались восторженные отклики. У меня такое впечатление, что одни искренне радуются успехам команды, а другие словно хотят сглазить, ожидая, когда же «Динамо» споткнется.
Да, мы можем оступиться, но все должно проходить в честной борьбе на поле, а не в подковерной возне. После поражения в Краснодаре от «Кубани» со счетом 1:3 никто из нас и слова не сказал о предвзятости или иных косяках. Сами допустили проколы, совершили ошибки, за них и поплатились.
Тяжело смириться с ситуацией, когда видишь, что тебе «помогают» проиграть или, наоборот, не дают выиграть. Игорь Семшов верно говорит: в последнее время многие задумываются, как остановить «Динамо». Некоторые при этом использует спортивные методы, а кто-то, скажем мягко, не вполне…
– Подобное сильно действует на нервы?
– Стараемся не обращать внимания, идем к намеченной цели. Как говорится, вперед
и с песней! Будем и дальше играть, как играли, брать очки. Не хватит для победы одного мяча – забьем два, окажется мало – не остановимся, пока в третий раз не поразим ворота соперника.
– У вас есть объяснение, почему при Силкине команда преобразилась?
– Не хочу ничего плохого сказать о Божовиче, но Миодраг, имея в распоряжении хороших футболистов, не сумел правильно их использовать, не извлек максимум. Может, дело в тактических просчетах, но, скорее, проблема психологического свойства. В какой-то момент тренер потерял контакт с игроками, что-то разладилось в наших отношениях. Иной версии у меня нет.
Начиналось все хорошо – с шутками-прибаутками. Божович – мастер по этой части. Команда тренировалась с удовольствием, обстановка вроде была доброжелательной, а на поле мало что получалось. В одной игре, во второй, в третьей... И так – на протяжении сезона.
– Большую часть которого, к слову, вы провели, выходя на замену.
– Божович уже после отставки объяснил это тем, что я, мол, растерял форму, из-за чего приходилось выпускать на моей позиции Семшова или Мисимовича. Тренеру, как говорится, виднее…
– Объясниться напрямую не пробовали?
– Много раз беседовали с глазу на глаз, но подробности тех разговоров пусть останутся между нами.
– Значит, кошка все-таки пробежала?
– Не могу сказать, будто возник глубокий конфликт, речь не об этом…
– Тем не менее минувшей весной вы, кажется, уже паковали чемоданы? Останься Миодраг в «Динамо», пришлось бы уходить вам.
– В прессе разное писали, я не комментировал слухи, нигде не говорил о желании уйти. Понятно, если бы все продолжалось в том же ключе, не стал бы сидеть на скамейке запасных, нашел другую команду. Варианты были, но сначала хотел убедиться, что в основе «Динамо» нет шансов заиграть. Сомнений в собственных силах у меня не возникало, я хорошо прошел предсезонку, много тренировался, тем не менее, Миодраг упорно продолжал смотреть в другую сторону.
И все-таки я добился своего, в кубковом матче против «Ростова» вышел в стартовом составе.
– Именно после той игры Божовича и попросили с вещами на выход…
– Ну да, так случилось.
– Команда помогла тренеру поскорее отправиться на заслуженный отдых?
– Мы упустили победу, ростовчанам сильно повезло в тот раз в концовке. Если бы успех сопутствовал нам, наверное, Миодраг на время сохранил бы пост, но потом ему так или иначе пришлось бы уйти. После очередного знакового поражения. Руководство клуба не скрывало недовольства результатами, которые показывала команда, замена тренера была техническим вопросом.
Когда исполняющим обязанности назначили Силкина, мы тоже не сразу понеслись во весь опор, постепенно нащупывали игру. Победили раз, другой – и поняли: можем! Поверили в себя. Потенциал-то и при Божовиче никуда не девался, главное – правильно распределили силы, настроились на нужную волну.
– Когда случился перелом?
– Пожалуй, в закончившейся со счетом 2:2 встрече с «Анжи». Да, не удалось дома взять три очка, но по ходу матча дважды отыгрывались, сравняли счет перед финальным свистком. Была потрясающая самоотдача, вдесятером возили махачкалинцев во главе с Роберто Карлосом, как малых детей! И с ЦСКА история повторилась, ушли от поражения на третьей добавленной минуте. Так и обретали уверенность.
– Зато во втором круге лихо вы расправились с армейцами. Сами, наверное, не ожидали?
– Даже не мечтали! Кто мог предположить, что счет окажется 4:0? Мы обрадовались бы любой победе, а разгром принципиального соперника приятен вдвойне. Подарок болельщикам и себе!
– Но песни в вашей раздевалке зазвучали лишь после недавнего кубкового ристалища все с тем же с «Анжи».
– Хотелось отмазаться за августовское поражение в Махачкале, доказать, что можем конкурировать с командой, в которую вкладываются сумасшедшие деньги.
– Миллионы Керимова, похоже, никому покоя не дают. Мощный раздражитель?
– Дело не в деньгах. Закавказская команда серьезно усилились в трансферное окно, чего стоит приход Это’О, звезды мирового калибра.
– Как реагируете, когда слышите сравнения «Анжи» с «Челси»?
– Давайте не будем. Я вас умоляю…
– Смешно?
– Это же небо и земля! Как можно проводить параллели? Королевский клуб с вековыми традициями и команда, которая официально существует двадцать лет, а по сути лишь создается…
Надо реально, трезво смотреть на вещи, знать свое место, не принижая его, но и не переоценивая. Далеко не все определяется суммой, вложенной в покупку новых игроков. Да, Керимов сейчас тратит на «Анжи» большие деньги. Это факт. И дай Аллах, чтобы они не оказались выброшенными на ветер.
– Есть сомнения на сей счет?
– Думаю, следующей весной «Анжи» будет на равных играть с соперниками по восьмерке в российском первенстве, через год поборется за попадание в Лигу чемпионов. Главное, повторяю, чтобы все не стало краткосрочной историей, вспышкой молнии.
Пока «Анжи» чаще привлекает к себе внимание не игрой, а громкими переходами и их ожиданием. То имя Джеррарда вдруг всплывает, то Лэмпарда… Или появляется интервью Роберто Карлоса, от которого он с ходу отказывается, но в воздухе уже витают фамилии потенциальных претендентов на пост главного тренера – Капелло, Хиддинк, Моуриньо… Чего мелочиться? Давайте сразу купим «Барселону» и оптом перевезем в Махачкалу. Или «Анжи» перебазируем в Каталонию…
– А вы могли бы соблазниться проектом, подобным тому, что затеял Керимов?
– Надо понимать, насколько серьезны амбиции, что стоит за предложением. Думает владелец клуба только о дне сегодняшнем или же готов играть в длинную? В свое время Ахметов в Донецке тоже поднимал «Шахтер» практически с нуля. Прежде команда ни разу не выигрывала даже чемпионат Украины, а теперь – обладатель еврокубка, принимает соперников по Лиге чемпионов на новеньком шикарном стадионе...
При этом, заметьте, Ахметов не стремится купить топовых игроков за любую цену, селекция ведется несколько иначе… Словом, разговор, чем бы я соблазнился, беспредметен. Такие вопросы не обсуждают в теории, надо рассматривать конкретную ситуацию.
– Жирков принял решение, вызвав зависть даже у коллег по сборной.
– А по-моему, из-за этого перехода больше возбудились журналисты, чем футболисты. Когда я заключил контракт с московским «Динамо», тоже писали, что Воронина в первую очередь интересуют деньги ВТБ. Но у каждого человека своя мотивация, которую он не обязан раскрывать перед каждым встречным-поперечным. Я понимал, какую роль отводят мне в клубе, и согласился с предложением.
Руководство команды взяло тогда курс на создание коллектива из опытных, поигравших в европейских чемпионатах футболистов и перспективной молодежи, которая вполне может составить костяк российской сборной образца 2018 года. Думаю, и в «Анжи» прекрасно сознают: в будущем надо делать ставку на местные кадры. Но все и сразу никогда не бывает. Пока востребованы яркие имена. Жирков отлично вписывается в предложенную модель. А сколько Юрию платят за работу, подробности его биографии, которые никого не должны волновать.
– На практике получается иначе.
– Менталитет советского человека, простите за выражение, совка. Наших людей хлебом не корми – дай возможность деньги в соседском кармане пересчитать! Кому какое дело до чужих заработков? Нет, лезут, лезут… Не понимаю!
В конце концов, любой волен распоряжаться полученными средствами по собственному усмотрению. Одни покупают дорогие машины, другие вкладываются в бизнес, третьи находят время и желание заниматься благотворительностью. Как, например, хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко. При этом, заметьте, если бы не случившаяся авиакатастрофа, в которой погибла команда, никто до сих пор не знал бы, что парень жертвовал огромные суммы на помощь больным детям.
– Исключение из правил?
– Не думаю. Почти уверен, Иван – не единственный спортсмен, поступающий таким образом. Да, не все способны отдать чужим людям личные, потом и кровью заработанные сотни тысяч долларов, но вопрос ведь не только в масштабе сделанного. Для кого-то и рубль – сумма. Важна готовность откликнуться, помочь.
Знаю, что Андрей Шевченко несколько раз проводил в Киеве благотворительные матчи под девизом «Подари сердце детям», на них приезжали футбольные и эстрадные звезды из Италии, Англии и других стран. Собранные средства Шева переводил на строительство больницы.
Повторяю, каждый выбирает свой путь, поступает, как ему удобнее. Это же не обязаловка! Минувшим летом мы с женой планировали съездить в детдом под Одессой, хотели привезти ребятам игрушки, мячи, спортивную форму, предметы первой необходимости. Пока не получилось – у меня почти не было отпуска, но непременно сделаю это. И не ради того, чтобы кто-то похвалил меня в прессе. Дескать, вот какой Воронин чуткий и отзывчивый. Подобные поступки должны идти от души, иначе они превратятся в дешевый пиар.
Увы, мы так воспитаны, что часто отказываем друг другу в добрых чувствах, не верим в хорошее, зато плохое принимаем с готовностью. И это касается не только футбола, а всех сторон жизни.
– Хотите сказать, на Западе иначе?
– Там не принято кичиться богатством. Есть, конечно, нувориши без внутренней культуры, но нормальные люди постесняются выпячивать дорогую машину или выпендриваться в одежде. Не это главное.
За границей другое отношение к заработанному. Никто не думает, будто другому переплачивают. Это в бывшем Советском Союзе уверены, что на футболистов деньги с неба валятся. Попробуйте сами, если вам кажется, что все так легко. Я с шести лет занимаюсь этим ремеслом. Тренировки, сборы, автобусы, поезда, самолеты… Мотался по миру, вместо того чтобы сидеть в родной Одессе за партой с одноклассниками. В пятнадцать лет один оказался в Германии, жил у чужих людей, которым было глубоко наплевать на меня. Думаете, это просто? Приходил на вокзал, смотрел на пролетавшие мимо вагоны и представлял, как еду домой…
Нет, ничего в жизни не дается даром. Иллюзия! Особенно умиляют рассуждения о «зажравшихся» футболистах тех, кто толком ничего не добился. Палец о палец не ударили, а мечтают проснуться за рулем «Бентли» с багажником, полным долларов, и чтобы рядом сидела самая красивая блондинка на свете… А вы этого заслуживаете? Хотите жить лучше? Ну так потрудись! Вкалывайте до кровавых мозолей! Я ведь читаю то, что пишут в газетах, вижу комментарии и отклики в Интернете. Люди у нас завистливые и злые. Не все, конечно, но встречаются…
– Украина в этом смысле не отличается от северного соседа?
– Никакой разницы. Что называется, братские народы. Здесь мы точно похожи. Достаточно взглянуть, как в России относятся к сборной по футболу, сколько на нее помоев выливают. И на Украине национальную команду без конца обсуждают. То не так, это наперекосяк... Хотя вся страна ждет, что в следующем году на Евро мы станем чемпионами. Иначе, мол, позор. Не хотят учитывать: Украина – не Испания, нет у нас таких звезд и, может, никогда не будет.
Надо быть объективными. Ребята выходят на поле и стараются. Никто не отбывает номер, не думает о гонорарах и премиальных. Возможность сыграть за сборную Украины – для любого честь. Даже странно говорить об этом, настолько все очевидно. Почему-то у нас не признают полутонов: сначала превозносят до небес, потом обязательно втаптывают в грязь.
– От любви до ненависти…
– Ну да. Так измажут, что не отмыться…
– Но вас-то, Андрей, чаша сия вроде бы пока миновала?
– Во-во! Ключевое слово – «пока». А что будет завтра?
– Может, оттого и берлинские номера на своем авто не меняете?
– Напишите: у Воронина не хватает денег на растаможку. Думаю, любителям побалагурить понравится такой ответ…