Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "На пляже напрягают ребята с фотоаппаратами"
15.01.2011, 1:39
 

Полтора десятка лет выступлений в Европе не убили в нём одессита. Он любит и умеет пошутить – вот только поводов для веселья у Андрея Воронина и его товарищей в последнее время было совсем мало. Их нацеливали на медали, в идеале золотые, а они финишировали в середине таблицы. И хотя концовку прошлого чемпионата "Динамо" провело более-менее нормально, свой дебют в России Воронин вспоминает без особого энтузиазма. Ибо даже в "Ливерпуле" поначалу его результативность была выше. А уж в "Байере" и "Герте" он и вовсе стартовал на ура – 17 и 11 мячей за сезон соответственно. А тут – всего четыре. Непорядок…

К "производственным" моментам мы ещё вернёмся. Чуть позже. 

— Колитесь, Андрей, где были, что видели?
— Дважды Дубай посетили. Один раз – Майами. В круиз на корабле ходили. Отличный получился отпуск, яркий.

— И где же вас застал Новый год?
— В Эмиратах. Мы туда всей семьёй приехали – я, супруга, детки. Родители мои были, старшая дочка – от первого брака. Плюс Денис Колодин с женой. Так что нас там целая компания собралась. 

— Ёлочка была?
— Ёлок в Эмиратах мало. На всю гостиницу одна штука была. Но антураж всё равно был праздничный – красиво накрытые столы, шикарный салют. До трёх часов утра продолжалась шоу-программа. Одним словом, хорошо погуляли. 

— Дубай – самое экзотическое место, где вы встречали Новый год?
— Как сказать. Прошлый Новый год, например, отмечали в Майами. Тоже славно провели время. Отдыхать везде по-своему хорошо.

— А как же "Советское" шампанское, салат оливье?
— По шампанскому не ностальгирую, а оливье – да, иногда хочется. Последний раз ел его месяца полтора назад – жена приготовила. 

— Я смотрю, каникулы во Флориде у вас уже вошли в своеобразную традицию.
— Традицией я бы это не назвал. Но нам с Юлей действительно очень нравится Америка, в частности Майами. Там хороший климат, есть чем заняться. Да и месторасположение штата удобное – до Багамских островов рукой подать. Многие футболисты там проводят зимний отпуск.

— Папарацци не нервировали?
— Было немного. Всё-таки на отдыхе хочется спокойно полежать на пляже, чтобы тебя никто не беспокоил. Я и телефон-то всегда в отпуске отключаю. Если нужно набрать родных и близких, сам это делаю. А когда вокруг бегают какие-то ребята с фотоаппаратами и против твоей воли тебя снимают, это, конечно, чуть-чуть напрягает.

— Инцидентов на этой почве не зафиксировано?
— Нет. Слава богу, они довольно скоро выполнили свой план по снимкам и оставили нас в покое.

— Вам больше по душе пассивный тип отдыха или активный?
— Я люблю поваляться на песке, позагорать, покупаться. Активным такой отдых сложно назвать (улыбается).

— Футбольные темы на время отпуска – табу?
— Ну почему же? Всегда интересуешься, кто как играет. Это у нас был отпуск, а в Германии, Англии, Испании сезоны продолжались. Нет-нет, да и заглянешь в Интернет – посмотреть новости, результаты. 

— Примерно на какой день отпуска проснулась тяга к мячу?
— А она у меня никогда и не засыпает. Отдыхать хорошо, но по мячу всё равно скучаешь. Периодически брали на пляж маленький мячик – набивали, дурачились.

— За компанию с Колодиным?
— Да. У нас с Денисом с самого начала сложились дружеские отношения – с того самого момента, как я пришёл в "Динамо". Мы вообще-то многих ребят агитировали с нами ехать: чем больше народу, тем веселее. У одних не получилось, другие поехали своей компанией. Колодины согласились – и, думаю, ни Денис, ни его супруга не разочаровались. Мы – точно не пожалели. Я остался доволен отпуском. 

— Последний матч сезона и начало предсезонной подготовки у динамовцев разделило почти полтора месяца. Вы в Европе от таких продолжительных перерывов, должно быть, отвыкли?
— Вы правы, это у меня первый такой длительный отпуск зимой. Раньше-то отдыхал в основном летом. В этом есть свои плюсы, есть свои минусы. В России в межсезонье больше отдыхают, но и больше тренируются. "Предсезонка" здесь намного дольше, чем в Европе.

— Прошлогодние сборы с "Динамо" тяжело давались – с непривычки-то?
— В большей степени сложно было морально, чем физически. Непросто два с половиной месяца тренироваться и не играть. Участникам еврокубков в этом плане проще – у них пауза в выступлениях не такая большая. Соответственно, меньше сборов.

— По окончании сезона у вас было достаточно времени, чтобы поразмыслить о причинах перепадов в игре "Динамо". К каким выводам, если не секрет, пришли?
— На мой взгляд, с тем составом, который у нас есть, мы должны были финишировать как минимум в пятёрке. А с другой стороны, основной состав процентов на 70 обновился, и что-то наиграть за короткий промежуток времени было очень трудно. Всё-таки когда один-два новых человека приходят в коллектив – это одно дело. А когда восемь – другое. Вдобавок команда в разгар сезона пережила смену тренера, стала работать в совершенно ином ключе. Пройти абсолютно безболезненно все эти процессы, конечно же, не могли. Одно приятно – концовка чемпионата хорошо далась. Может быть, очков мы осенью не так уж много набрали, зато игра у команды стала получаться. 

— Бывает, футболиста приглашает один тренер, а потом приходит другой – и убирает его из состава. У вас, как я понимаю, проблем такого рода не возникало?
— У меня никаких сложностей с Божовичем не было. Надеюсь, их и впредь не возникнет. Футболист должен выполнять требования любого тренера, кто бы им ни был. А увольнения – они были, есть и будут. К этому нужно философски относиться. К сожалению, это неотъемлемая часть тренерской профессии. Моя же задача – выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Я это и стараюсь делать. Наверное, поэтому у меня не возникало проблем ни с Кобелевым, ни с Божовичем.

— Вы сами признались: "Четыре гола для меня – ничего". Отчего же больше не забили?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я сам знаю, что это мало. Но, откровенно говоря, и моментов-то у меня с самого начала было не так уж много. Это раз. Два – вторую половину сезона играл левого крайнего полузащитника, а это всё-таки не совсем моё место. Я комфортнее чувствую себя в нападении – в роли второго форварда или оттянутого чуть в глубь поля нападающего. Не подумайте, что я ищу себе оправдания. Нет. Я знаю, что могу и должен играть лучше, знаю, где мне надо прибавить. Что ж, будем работать над устранением недостатков. На то и сборы.

— Где, по вашим ощущениям, защитники злее – в России, Англии или, может быть, Германии?

— В Англии. Каррагер, с которым я играл в "Ливерпуле", очень цепкий парень. Фердинанд в "Манчестере" хорош и этот… серб…

— Видич?
— Точно, Видич! Ещё Терри в этот ряд поставлю. Это представители ведущих клубов – "Ливерпуль",
"Челси", "Манчестер"; они в рекомендациях не нуждаются. В командах, которые борются за выживание, защитники менее известные и умелые. Но ноги, поверьте, отрывают очень быстро.

— В России отпетые хулиганы среди защитников встречаются?
— Есть защитники, которые жёстко играют, но хулиганами я бы не стал их обзывать. У них работа такая – охранять своего вратаря от чужих нападающих. Просто одни берут своё за счёт жёсткости, другие – за счёт опыта, класса. Так везде – не только в России.

— А пресса где дотошнее, въедливее?
— Моё мнение: пресса везде дотошная – и в Германии, и в Англии, и на Украине, и в России. Да где угодно. Такая уж у вас, журналистов, работа.

— Но вы к ней с пониманием относитесь?
— Я эту проблему просто решил – просто не покупаю газет-журналов (смеётся). Притом давно. И интервью последнее время стараюсь особо не давать.

— В какой стране, на ваш вкус, лучшие поля, стадионы?
— В Германии. Там и прежде инфраструктура была в порядке, а после чемпионата мира 2006 года она вышла на ещё более высокий качественный уровень. На мой взгляд, в этом отношении немцы сейчас вне конкуренции. У них идеальные поля и, пожалуй, лучшие в мире стадионы. 

— Кураньи, наверное, обрадовался, когда узнал, что ему будет с кем поболтать по-немецки в далёкой загадочной России?
— Ну, я с Кевином разговаривал ещё до того, как он подписал контракт с "Динамо". Мы созванивались, он меня расспрашивал о команде – что, как? Интересовался, какая у нас база, какой стадион. Про город спрашивал. Я ему всё, что уже сам видел, рассказал. Его хорошо встретили в коллективе. По-моему, он всем доволен. Команда немцу нравится. Не нравится одно – то, что не играем в Европе. Но в этом Кураньи не одинок – мы все этим фактом недовольны. Будем надеяться, что в новом сезоне это упущение будет исправлено.

— Вы и прежде были с ним знакомы?
— Да, конечно. Всё-таки я много лет выступал в бундеслиге и, разумеется, так или иначе знал многих ребят из других команд. К тому же Кевин жил в Гельзенкирхене, а я – возле Дюссельдорфа. Это рядом. Мы часто виделись в ресторанах, на улицах. Общались при встречах.

— Приходилось уже здесь, в Москве, помогать Кураньи в каких-то бытовых вопросах?
— Если только с переводом с немецкого языка на русский. Что-то могу подсказать ему на тренировке, пару раз в ресторане помог объясниться с официантом. А так-то Кевин и по-английски говорит, и по-испански, и по-португальски – настоящий полиглот! Поверьте, он нормально себя чувствует в коллективе – почти со всеми легионерами может поговорить. Ну и с нашими ребятами, которые английским языком владеют.

— По-русски Кевин ни бум-бум?
— Мне кажется, пару слов только знает (смеётся).

— Сами свои первые впечатления от Москвы помните? Прилетаете вы, стало быть, из Германии, выходите из здания аэропорта и…
— …Попадаю в пробку! Из аэропорта до Москвы мы ехали столько же времени, сколько я летел из Дюссельдорфа. И очень холодно, помню, было – градусов 15 мороза. 

— В 10-балльные заторы ещё в Москве не попадали?
— Вы знаете, я живу неподалёку от нашей базы в Новогорске и стараюсь пореже выезжать в город – только по необходимости. Если же выбираемся с женой куда-то – в ресторан покушать или с друзьями встретиться – то, как правило, вечером, когда движение уже посвободнее. Но пару раз я всё-таки застревал в московских пробках. Проклинал всё на свете. Я к такой, с позволения сказать, езде не привык, и, боюсь, никогда не привыкну.

— В Ливерпуле, в Берлине "трафик" не такой жёсткий?
— Мне кажется, везде движение проще, чем в Москве. В Берлине, например, население тоже немаленькое – что-то около четырёх с половиной миллионов человек. И при этом я ни разу там не стоял в пробке! В Германии должна произойти какая-то несусветная авария, чтобы нарушилось нормальное движение автотранспорта.

— Алиев, переезжая в "Локомотив", захватил из Киева и своего "железного коня". А ваши машины – при вас?
— Да, обе мне из Ливерпуля переправили. На то, чтобы заниматься их продажей, у меня просто не было времени. Трансфер в "Динамо" очень быстро произошел. 

— Жизнь в Германии сделала вас пунктуальным человеком?
— Думаю, да. Не люблю сам опаздывать и не люблю, когда кто-то опаздывает.

— В России с необязательностью, разгильдяйством часто сталкиваетесь?
— Сталкиваюсь, да. В этом плане у нас всё как было, так и осталось. Германию с Россией нельзя сравнивать. Там уже 100 лет живут по-другому – мы до этого ещё не дошли. И потом немцы сами по себе довольно специфическая нация.

— По своему мировоззрению вам ближе немцы или русские?
— Мне ближе наши люди. Всё-таки я не немец, а украинец. И всегда им себя чувствовал, несмотря на то что уже с 15 лет жил и играл в Германии.

— Принято считать, что у России две беды – дураки и дороги…
— Конечно, до немецких автобанов российским дорогам ещё далековато. Есть проблемы, и дай бог, чтобы они как можно скорее решились. У нас, на Украине, тоже трассы постоянно ремонтируют, латают. Но, видно, так "хорошо" всё делают, что после первого снега там ни асфальта, ничего не остаётся. Хотя должен вам сказать, что и в Англии дороги далеко не везде отменного качества. Я поначалу не понимал, почему многие игроки "Ливерпуля" предпочитают передвигаться по городу на "внедорожниках". Мне объяснили: ты просто не видел ещё наших дорог. Они там действительно не ахти – почти такие же, как у нас.

— Вы, кстати, прежде чем принять динамовское предложение, со своим кумом Тимощуком не консультировались?
— Честно говоря, нет. Незачем было. О России я и прежде много знал, в том числе и от Толика. Я имел представление о клубе, о его традициях, поэтому в первую очередь совещался всё-таки со своей семьёй, с близкими, с менеджером. Все вместе мы и принимали решение о переезде в Россию. 

— А Анатолий, уже будучи игроком "Баварии", у вас справок относительно "Динамо" не наводил?
— Нет. Он выступал в этом чемпионате и, наверное, знает "Динамо" не хуже меня. Я понимаю, к чему вы клоните. Насколько я слышал, летом вероятность перехода Толика к нам составляла 80, если не все 90 процентов. Но что-то там сорвалось, и он остался в Мюнхене. Что конкретно, не знаю. 

— Вам с Тимощуком доводилось хоть раз в жизни играть друг против друга?
— Только на тренировках. В официальных матчах – никогда.

— А шансы стать одноклубниками когда-нибудь раньше были?
— Был один такой шанс, лет шесть назад, когда Толя ещё в "Шахтёре" играл. Мне предлагали переехать в Донецк, но я предпочёл остаться в Германии.

— Как себя чувствует в Москве ваша семья?
— Нормально. Уже привыкли, освоились. 

— Детей в садик не устраивали?
— Хотели отдать сына, а он приболел. Потом летний отпуск был, ещё что-то. Короче говоря, такой план у нас есть, но до его реализации руки пока не дошли.

— Андрей Воронин-младший уже дружит с мячом?
— Да, вовсю. Для трёхлетнего мальчика у него уже неплохо поставленный удар. 

— Посуду, стёкла колотит?
— Нет, дома у нас мячи запрещены (улыбается). Играем только на улице.

— Сколько у вас татуировок?
— Ох… Достаточно. Где-то семь, наверное.

— Они что-то означают?
— Три татуировки – имена детей на древненемецком языке. Одна посвящена супруге. Ещё крест есть. И… кое-что ещё.

— Вы случайно сериал "Воронины" не смотрите?
— Нет (смеётся). Даже не знаю, по какому каналу он идёт. Как телевизор ни включу, вечно на рекламу попадаю.

championat.ru

 
Добавить комментарий
от имени