Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "Футбол, как и жизнь, непредсказуем"
09.07.2011, 10:15

Форвард московского «Динамо» Андрей Воронин, по мнению ряда специалистов, стал лучшим футболистом первого круга чемпионата России. Нападающий сборной Украины рассказал о динамовских буднях, об отпуске на Ибице, московских соблазнах и тренерских предрассудках.

- Андрей, предлагаю начать с приятного. Знаю, что отпуск вы провели на Ибице. Отдохнуть удалось?
 
- Было супер, но мало! Ездили хорошей веселой компанией - Денис Колодин, Саша Самедов, продюсер Толмацкий - все с семьями. Отлично провели время: купались, загорали, ходили по ресторанам и клубам, катались на яхте. Очень здорово повеселились. На Ибице действительно отдыхаешь. Никто тебя не знает, и, стоя с бокалом шампанского, не задумываешься, сфотографирует тебя кто или нет, и что потом напишут в газетах.
 
- А чем занимаетесь, когда появляется свободное время на сборах?
 
- Свободное время есть только после ужина. Кто-то идет прогуляться, кому-то надо на массаж, а мы вчера с ребятами в карты играли. А еще наши игроки привозят с собой приставки, рубятся в теннис или хоккей. Гранат, Шунин, Смолов, Кокорин - настоящие специалисты. Так виртуозно управляют джойстиками, видно, что ребята не один час провели за компьютером. У меня так не получается. Я выступаю только в роли поддержки. Вообще, на сборах время быстро пролетает: завтрак - тренировка - обед - сон - тренировка - ужин - снова сон.
 
- Этим летом несколько российских команд остались в России. А вы довольны, что готовитесь ко второй части сезона в Австрии?
 
- Это лучше, чем тренироваться в Москве и жить на базе. Было бы намного тяжелее находиться в двух минутах от детей и жены и при этом их не видеть. А здесь шикарная гостиница, классные поля. Да и какая природа: горы, речка, красота! Если бы еще ноги не побаливали. Но это нормально для предсезонной работы. Главное, чтобы ко второй части сезона подошли в той же или даже лучшей форме, что была перед паузой.
 
- В одном из интервью вы говорили, что английский график проведения матчей - когда игры идут через два дня на третий - удобен для «Динамо». При нем меньше устаешь, чем во время недельного игрового цикла?
 
- Если привыкаешь, то действительно так лучше. Во время последних игр мы почти не тренировались - предыгровая тренировка - матч, и восстановительные процедуры. Когда идет череда игр, это очень интересно и почти невозможно потерять форму. Хотя усталость ощущалась. Но по этому циклу жили все команды, поэтому условия для всех были равны. Лично мне нравится играть в таком режиме.
 
- У вас совета тренерский штаб не спрашивал, как работать в таком режиме? Вы в Англии выступали, все это прошли.
 
- Да бросьте! У нас, слава богу, тренеры опытные. Что Николаич (Сергей Силкин. - Прим. ред.), что Дмитрий Валерич Хохлов.
 
- А вы к Хохлову всегда по отчеству?
 
- В команде или публично стараюсь обращаться по отчеству. А наедине могу и по имени. Вообще, в команде к нему все на «Валерич» обращаются, хотя, став тренером, он нисколько не изменился в человеческом плане. Позавчера заходил к нам поиграть в карты, и впервые за полтора года я выиграл у него! Дмитрий недавно завершил карьеру и приближен к команде. Ребята через него могут решать какие-то вопросы, обращаются постоянно за советом. Но, безусловно, сейчас он уже по-другому смотрит на многие вещи, не как игрок, а тренер. Здорово, что такой человек есть в команде.
 
- На вопрос, куда пропала талантливая молодежь, взявшая золото чемпионата Европы до 17 лет, Игорь Колыванов сказал, что многих развратили московские соблазны. Вы с московскими соблазнами столкнулись?
 
- Мне было проще, я же уже не 20-летний парень. В Москву приехал с семьей, детьми, и какой бы российская столица ни была, голову мне вскружить не сумела бы. Но в целом с Колывановым согласен. Молодые игроки должны в первую очередь думать о футболе и будущем. Нужно сначала заработать имя, а потом деньги. А в бывшем Союзе (как могу судить по Украине и России) все наоборот. Получив первые гонорары, ребята начинают гулять, ухаживать за девочками и тратить деньги. Через пару лет они остаются без карьеры и без денег. Получая крупные суммы в 18–20 лет, любому тяжело устоять перед теми соблазнами, что сейчас предлагают большие города. Должно повезти, чтобы рядом был человек, который подскажет и к которому молодой игрок прислушается. Очень жаль, что так происходит, ведь талантов-то изначально много. Еще 15 лет назад в России и Украине талантливые футболисты добивались гораздо большего. Вспомните «Спартак» или киевское «Динамо» середины девяностых, там каждый футболист был личностью. А в сегодняшние дни все иначе.
 
- Получается, пойти не тем путем вам помогла Европа?
 
- Думаю, да. У меня не было того, что есть у сегодняшней молодежи.
 
- Например?
 
- В 20 лет я точно не мог позволить купить себе машину за 100 или 150 тысяч долларов.
 
- Какая у вас была зарплата в первом немецком клубе - менхенгладбахской «Боруссии»?
 
- Предпочитаю не затрагивать подобные темы. Могу сказать, что тогда мне нужно было много работать, чтобы позволить купить себе машину. В Германии не было премиальных, я получал зарплату. Это были хорошие деньги, я ни в чем не нуждался, но, например, свою первую машину я взял в 24 года. Причем «Форд» был не мой, я его арендовал у фирмы. Потом взял в рассрочку «Мерс», расплачивался за него два года.
 
- Сколько он стоил?
 
- Точно не помню, но что-то около 50 тысяч евро. Только не подумайте, что я о чем-то жалею. Напротив! Я поиграл в различных классных командах, везде чему-то научился. Да и денег заработал достаточно, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойно. Надо отдать должное моим родителям и менеджеру Андрею Головашу, которые помогли мне стать тем, кем в итоге я стал.
 
- Получив хороший контракт, европейцы ведут себя иначе, чем россияне?
 
- Помню, раньше спрашивал у немцев Рамелова, Новотны, Шнайдера: вы же звезды, зарабатываете столько денег, а почему их особо не тратите? Они отвечали: Андрей, а мы хотим всю жизнь жить красиво, а не какой-то отрезок времени.
 
- Немцы не знают понятия «понт»?
 
- Исключено. У них почти вся команда ездит на одинаковых машинах. Но если кто-то хочет взять себе крутой автомобиль, никто его осуждать не будет. У них не принято обсуждать чужие деньги и траты. Хотя правильному подходу учат с молодых лет. Помню, один из 19-летних приехал на тренировку на дорогой «BMW», тренер удивленно посмотрел. «Ты заработал на эту машину? - сразу же задал вопрос футболисту. - Ты только подписал контракт, а уже берешь машину». Володя Бут, игравший тогда за «Фрайбург», рассказывал похожие истории. Финкель в жесткой форме реагировал на подобные «выкидоны». Все это помогло мне посмотреть на многие вещи с другого ракурса.
 
- От российских тренеров футболисты обычно слышат другие упреки: насчет татуировок, длинной прически. Или могут указать игроку на то, что он слишком много общается с прессой или пьет пиво. В Германии к этому придираются?
 
- Ни разу с этим не сталкивался. В Европе понимают, что нужно общаться с журналистами. Иначе ваши коллеги ничего хорошего не напишут, - смеется Андрей. - На самом деле бывает, что плохое настроение или просто нет времени. Приходится отказывать. А что касается пива, в Германии почти в каждом клубе мы собирались с ребятами за день до матча, чтобы посидеть в лобби и попить пива. Когда об этом рассказывал ребятам в сборной или «Динамо», они не верили. Хорошо, что с нами потренировался Погребняк и подтвердил, что все именно так, как я рассказывал. Какой смысл что-то запрещать? Если игрок захочет выпить пива, он спрячет его под подушкой и в итоге все равно выпьет. А к татуировкам и прическам тоже никто не придирается. Это же личное дело каждого.
 
- В этом плане Силкин ведет себя по-европейски?
 
- Я не слышал, чтобы он запрещал нам пить пиво или общаться с журналистами. А по поводу тату может подшутить надо мной или Смоловым. Мол, «ребят, да у вас тут целая Третьяковка!»
 
- Недавно общался с Александром Глебом, который утверждает, что за вычетом пяти первых команд английской премьер-лиги она будет сопоставима с российской. Согласны?
 
- Спорное утверждение. А что тогда будет, если убрать из чемпионата России первые пять команд? До переезда в Ливерпуль я был убежден, что это самое сильное первенство в мире. Но, поиграв там, понял, что чемпионат просто лучше всего раскручен. Не сказал бы, что бундеслига сильно уступает премьер-лиге по игре, азарту, самоотдаче, болельщикам... А стадионы там и вовсе лучшие в мире. Считаю, немецкий чемпионат сильнее итальянского и испанского. Убери «Барсу», «Реал» и «Валенсию», испанская лига ничего особого собой представлять не будет. Но это, наверное, везде так.
 
- После Германии и Англии тяжело находить мотивацию в России?
 
- А в этом году, считаю, чемпионат очень интересный. Если в прошлом сезоне по первым играм было понятно, что «Зенит» не догнать, то теперь все идут плотно. Проиграй кто-то из лидеров две игры подряд - сразу же окажется в середине таблицы. А самое интересное начнется, когда отсеются первые восемь команд. Каждый тур - дерби!
 
- Действительно ли скорости в английском чемпионате сумасшедшие, не сравнимые с российским чемпионатом?
 
- Сравнивать я тоже не стал бы. Но опять же: это касается первых пяти команд. После первых двух-трех игр Билялетдинова в Англии мы встретились с Динияром, и он мне говорит: «Не понял, где нахожусь, мяч постоянно летает над головой. То в одну сторону, то в другую». Там действительно так играют многие команды, но вот с темпом проблем у них нет. Он действительно высок!
 
- Все восторгаются вашей игрой в первом круге. Мы видим лучший футбол в карьере Андрея Воронина?
 
- Если бы не ребята, я никогда бы не показывал того, что демонстрирую в последнее время. В отличие от прошлогоднего сезона, у нас появилась командная игра. Каждый из ребят поверил в себя и рядом стоящего партнера. Мы теперь понимаем, что можем на равных играть с ЦСКА, «Зенитом», обыгрывать в гостях «Спартак». Почему говорят обо мне? Потому что ребята играют через меня. Но если брать в целом, то считаю, что нет предела совершенству. И в 20, и в 30 лет можно научиться чему-то новому. Вообще, с возрастом по-другому начинаешь воспринимать футбол. Раньше не понимал выражения «играть на опыте». Я вроде моложе, быстрее, но тренер отдает предпочтение тем, кому за 30… С нами иногда тренируется Хохлов, и он такие вещи показывает! Уверен, он в состоянии принести пользу как игрок почти любому клубу премьер-лиги. А как играет Лоськов! В свои 37 против нас он был единственным, кто полностью отдавался игре в матче с нами, даже при счете 0:3. Считаю, и я могу прибавить.
 
- А в чем именно вы можете прибавить?
 
- В скорости не прибавлю, а в «физике» еще можно. Также можно развивать понимание игры, тактики… А это основные компоненты для футболистов. Мне повезло сыграть против Зидана. В свои 30 он принимал решение еще до того, как до него доходил мяч.
 
- Если не ошибаюсь, я уже четвертый журналист за сегодня, кому вы даете интервью. Когда-то с подобным ажиотажем сталкивались?
 
- В Берлине внимания было еще больше, но я снова повторюсь: не надо так много говорить о Воронине. Мне это приятно, но почему-то не выделяют вратаря, который тащит мячи, защитников, которые в последнее время просто непроходимы, полузащитников, нападающих… Именно команда показывает хорошую игру. И мне хочется, чтобы говорили о ней, а не обо мне.
 
- У «Локомотива» тоже был яркий отрезок, после чего в сборную России пригласили четырех футболистов. А кого вы бы порекомендовали Адвокату взять из «Динамо»?
 
- Давным-давно пора подпускать к сборной Самедова. Знаю, Саша очень ждет вызова, так как мечтает выступить на крупном турнире. Не хочу никого критиковать, но тренерский штаб сборной вызывает одних и тех же игроков. Вы играете с Катаром или Ираном, так дайте шанс другим футболистам. Самедов точно не испортит картины! Боюсь сглазить, но, если у Саши не будет травм, в августе он наденет майку сборной.
 
- Откуда информация?
 
- Это предчувствие. Он это заслужил! В один прекрасный момент вы дождетесь, и я заявлю его в сборную Украины, и до свиданья! - смеется мой собеседник. - Поверьте, Блохин знает Самедова.
 
- Как реагируют на ваши успехи на Украине?
 
- Там все очень спокойно. Все молчат, как будто я не играю.
 
- Серьезно?
 
- Мне никто не звонит. Иногда сайты перепечатывают какие-то материалы из российских газет, и все. Но я к этому не стремлюсь, уже переболел те времена, когда вырезал заметки о себе. По опыту знаю: сегодня все что-то пишут, восторгаются, а пойдет что-то не так, эти же люди будут поливать меня. К этому нужно относиться спокойно. Главное, что Блохин вызвал меня в национальную команду. Это дороже всех похвальных материалов.
 
- Вы уже думали над тем, где остаться после карьеры? Москва, Германия…
 
- Одесса! Хочется побыть дома. Там родственники, друзья… В Москве точно нет. За полтора года я не стал здесь своим. Огромный мегаполис: все куда-то бегут, торопятся, пробки - это не мое. Живу за городом и в центре стараюсь появляться как можно реже. Мне нравится спокойный ритм жизни. А в Германии, скорее всего, тоже возьмем недвижимость.
 
По информации «Советского спорта», к нападающему сборной Украины Андрею Воронину интерес проявляет немецкий «Вольфсбург». Менеджер футболиста Андрей Головаш подтверждает, что несколько хороших европейских клубов рассматривают возможность приобретения динамовца. А вот что на этот счет говорит сам игрок:
 
- Все вопросы на этот счет задавайте моему менеджеру, он занимается подобными вещами.
 
- Недавно общался с рубиновцем Ансалди, и тот признался, что ради интересного предложения из Европы готов пойти на понижение контракта. А вы можете повторить это сегодня?
 
- Сегодня вряд ли.
 
- То есть московский клуб ваша конечная станция?
 
- Не хочу загадывать. Футбол, как и жизнь, непредсказуем. Еще три месяца назад меня не выпускали на поле, многие утверждали, что я плохой футболист, придумывали что-то. А месяц назад я начал забивать, отдавать пасы - и все снова заговорили обо мне. В данный момент меня все устраивает. Рад, что команда нашла свою игру и надеюсь, что в дальнейшем будет только лучше.
 
Динамовскую позицию в этом вопросе озвучил исполнительный директор клуба Роман Дьяков:
 
- Мы рады, что к Андрею был, есть и наверняка будет интерес, но отпустить мы его не готовы. Кроме того, официальных предложений по Воронину на данный момент не поступало.
Добавить комментарий
от имени