Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "Деньги надо зарабатывать, а не получать"
11.07.2011, 9:46

Лучшим игроком постсоветского пространства и, соответственно, лауреатом нашего конкурса "Звезда" в июне стал нападающий "Динамо" и сборной Украины .

- Принято считать, что сейчас вы переживаете вторую молодость. Согласны с таким утверждением?

- Почему бы и нет? Но дело не только во мне. Если бы не "Динамо" и те позитивные изменения, которые с ним происходят, то вряд ли бы у меня получалось показывать хорошую игру. В первую очередь хочу поблагодарить ребят. Команда в последнее время выглядит намного лучше, увереннее, изобретательнее. Не могу не признать и того, что через меня и на меня стали играть чаще. Отсюда и такие результаты. В том числе и личные.

- Неужели дело было только в позиции?

- Я всегда знал, что мое место - в середине. Именно там я приношу наибольшую пользу команде и действую острее всего. Не раз говорил об этом Миодрагу Божовичу, и, что самое интересное, он со мной соглашался. Вот только проку от этих разговоров особо не было. У него были свои взгляды и на тактику, и на меня.

- Удивительное дело: Божович с вами соглашался, но все равно делал по-другому. Трудно поверить, что тренер - враг себе.

- Его логику тоже можно понять. У нас всегда была большая группа игроков, способная сыграть в середине. На левом же фланге было пусто. Смолову и Кокорину тренер не доверял, поэтому дырку затыкал мной.

- Насколько вас угнетало подобное положение дел?

- Скорее вызывало недоумение. Ведь как все было. Кобелев брал меня в качестве оттянутого форварда. Когда пришел Божович, он поначалу тоже использовал меня именно так. И ведь я нормально играл, отдавал голевые передачи. Потом купили Кураньи, мы сыграли с ним игры две-три в паре, после чего меня перевели налево.

- Кстати, не было обидно, что немца так превозносят, а вы, играя не на своем месте, оставались в тени?

- Разумеется, все лавры достаются тому, кто забивает голы. Это нормально, поэтому Кевину я никогда не завидовал, а, наоборот, радовался за него. Ему ведь было намного тяжелее, чем мне, человеку везде поездившему и хорошо знакомому с российской действительностью. Старался помогать ему поскорее пройти период адаптации, ведь в хорошей игре команды заинтересованы мы все. Какая тут может быть ревность? Кстати, Кевин тоже удивлялся, что я играю не на своей позиции, и подбадривал меня.

Так вот, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, было тяжело. Когда болельщики, руководство и журналисты ждут от тебя одного, а ты в силу обстоятельств не можешь этого показать, то настроение, конечно, не на высоте. А всем объяснять, что дело не только во мне, я не мог. Выполнял тренерскую установку и на левом фланге, но получалось не очень. Игра проходила мимо меня.

- Не хотелось плюнуть на все?

- Рук никогда не опускал. На поле всегда надо биться - даже в таких условиях.

- Часто вас признавали лучшим игроком?

- А я не считал даже. Было что-то. В Германии, помню, болельщики вручали подобный приз раза четыре. Кстати, и локальные успехи в "Звезде" уже были - когда играл в Леверкузене, из "СЭ" звонили с поздравлениями. Это все очень приятно, конечно, но не заостряю внимание так, как в 18 лет. Честное слово, сейчас на первом месте - интересы команды.

"МОЛОДЕЖЬ ИЗБАЛОВАНА, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ"

- Первое, что сделал Сергей Силкин, взойдя на тренерский мостик, - со всеми провел беседы. С вами она получилась долгой?

- Минут пять-семь, не больше. Мы быстро поняли друг друга. Думаю, что перед этим с Николаичем поговорил Дима Хохлов, который хорошо мои возможности знает. Еще Силкин сказал, что я, равно как и многие другие опытные игроки, своим примером должнен вести за собой молодежь.

- Что почувствовали, когда вам доверили капитанскую повязку?

- Ответственность. Я ведь ни разу за всю свою карьеру не был капитаном. Разве что пару раз в сборной по ходу игры Тимощук при замене отдавал повязку мне.

- Молодых часто гоняете?

- Прошли те времена, когда "дедовщина" в легкой форме была нормой в футболе. В 80-е, 90-е это было естественно, сейчас - нет. Но радует хотя бы то, что ребята все понимают и относятся к старшим с уважением. Бывает, подойдешь дать совет - слушают внимательно, не перебивают. Понимают ведь, что я хочу помочь, а не показать, какой я крутой. Молодежь должна максимально впитывать то, что им говорят Семшов, Кураньи, Колодин. Самим же потом легче будет.

- Силкин недавно говорил, что представители юного поколения своеобразно относятся к жизни.

- Нельзя сравнивать разные эпохи. Мы - поколение спортинтернатов. Тех, кто вырос в совершенно других условиях. Сейчас уже у каждого есть агент. Пятнадцать лет назад мы и слова такого не знали - "агент". Увы, молодежь разбаловали зарплатами, прессой, вниманием. Человек забил один-два гола, и все, он - звезда. Приходит агент: повышайте зарплату. А ведь ребятам от этого только хуже. Сколько видел 18-летних парней, про которых говорили: будущая звезда, а потом в 20- 22 они оказывались во второй лиге, а в 25 заканчивали с футболом. Большая часть молодых игроков не стоит тех денег, что на них тратится. Это мое личное мнение. Деньги надо зарабатывать, а не получать.

- А у вас когда первый агент появился?

- Наверное, когда я уезжал в Германию. Вот только я его своим агентом не считаю. Это скорее близкий друг семьи, фактически - мой брат.

- В последних матчах первого круга "Динамо" словно летало по полю, однако ваш главный тренер сказал, что физически команда уже подсела.

- Он прав. Было тяжеловато. Пять матчей за две недели, да к тому же мы играли практически одним составом. Постоянные перелеты, база, автобусы… выматывает. Спасали положительные эмоции. Но трудно сказать, что было бы, если б чемпионат не ушел на перерыв.

- Как сбор в Австрии проходит?

- Как обычно - ноги болят, мышцы забиты, но терпим. Все пройдет. Главное, чтобы конечный результат был хорошим. Условия для подготовки отличные, настроение в норме. Пока, слава богу, обходится без серьезных травм.

- Ваша последняя поездка в сборную была в июне на товарищеский матч с французами?

- Верно.

- Сложно готовиться к домашнему Euro, не играя официальных матчей?

- Это - главная проблема. Кто бы что ни говорил, а к товарищеским играм подход другой. Ажиотажа нет вообще. Даже та встреча с Францией. Было очень неприятно смотреть на пустые трибуны "Донбасс Арены". Один из лучших стадионов в Европе, а зрителей не набралось. Если бы играл "Шахтер", картина была бы другой.

- Как в целом дела у сборной?

- Нормально. Ведем плановую подготовку. Осталось совсем чуть-чуть - пять-шесть матчей. Дальше начнется заруба.

- Какая цель на чемпионате?

- Максимальная. Только для начала надо выйти из группы. В этом плане будет даже сложнее, чем на чемпионате мира. Согласен с теми, кто говорит, что уровень команд здесь выше. Давление же на нас будет оказываться колоссальное. Даже страшно представить какое! Ну ничего, пройдем в плей-офф, будет легче. Уверен, нам по силам добиваться больших задач.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени