Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Несмачный: "Мой первый сезон был самым ярким"
23.07.2011, 11:51

Во время футбольной карьеры Андрея Несмачного "Динамо" было разным, и игра в киевской команде оставила футболисту далеко не только приятные воспоминания.

Об этом 32-летний защитник заявил в откровенном интервью "Команде", где подвел итоги выступлений в течение 12 лет в киевском клубе.

- Это субъективное мнение, но игра Андрея Несмачного в его первый сезон за "Динамо" была яркой и интересной ...

- Не только в первый. И после этого были хорошие матчи, успехи в турнирах. В самом первом сезоне, когда Лобановский взял меня в команду, я был для всех "темной лошадкой", никто не знал, чего можно ждать от новичка. Быстро влился в состав, хорошо себя чувствовал. И своей игрой подтвердил, что готов показывать зрелый футбол.

У любого футболиста в карьере бывают спады и подъемы - невозможно пятнадцать лет провести на одном уровне. Точно скажу, что первый сезон оказался ярким, самым эмоционально насыщенным.

Несколько лет назад вы отметили, что в начале карьеры вам мешали раскрыться нарушение режима. Когда пришли к выводу, что пора с этим проблема мы заканчивать?

- Когда молодой, а вокруг много соблазнов, все хочется попробовать. В результате распылять силы на какие-то вещи, которые явно мешают карьере. На высоком профессиональном уровне любое послабление не проходит бесследно - на футбольном поле сразу все становится заметно. Это начинаешь понимать со временем.

Но то, что прошло, уже не вернешь - пусть лучше нынешнее поколение учится на наших ошибках.Правда, такова человеческая натура: пока на своей шкуре то не почувствуешь, к чужому мнению не прислушивается. И все же хорошо, когда рядом есть люди, которые хотят тебе помочь.

- У вас такие были?

- Нет. Но даже если бы и были, в то время к их мнению я бы вряд ли прислушался ...

- Начиная с 2001 года на ваших глазах "Динамо" начало массово приглашать легионеров. Как их тогда встречали в команде?

- Ни тогда, ни позже в команде не было разделения на легионеров и наших ребят. Приходил человек, при необходимости мы ему в чем помогали, а все остальное он должен был доказывать своей работой на футбольном поле. Моя адаптация в первой команде не затянулась. Тогдашние старожилы - Головко, Белькевич, Хацкевич, Дмитрулин, Шовковский - меня приняли. Далее был мой черед доказывать, что не зря обратил на себя внимание тренеров.

- В целом за последнее десятилетие в трансферной политике клуба было больше успехов или неудач?

- На мой взгляд, неудач было больше. Многие игроки, которые к нам приходили, не соответствовали уровню "Динамо". Считаю, что приглашенный легионер должен быть сильнее местного игрока. Ради этого клуб и платит деньги. Я не говорю о всех, но случалось, что приходили люди, на которых было жалко смотреть.

- Последние девять лет вашим неизменным конкурентом за место на левой бровке был Бадр Эль-Каддури. Какими были ваши отношения друг с другом?

- У меня с Бадром вообще никогда проблем не возникало. У нас с ним хорошие отношения. Прекрасно понимали, что тренер выбирает лучшего из нас на данный момент времени. Бадра считаю сильным легионером, у него хорошая функциональная готовность. Техничный, может сыграть и на фланге, и в середине поля. Он один из тех иностранцев, которые помогают "Динамо" идти вперед.

- Пять лет назад вы одной ногой были уже в "Блэкберне", но все же вернулись в Киев и спокойно продолжили выступать в "Динамо". Сейчас нет досады, что не удалось сыграть в английской Премьер-лиге?

- Нет, ни о чем не жалею. Помню, после прохождения медосмотра в английском клубе мне сказали, что я на 99% игрок "Блэкберна". И ... предложили пройти январскую подготовку с "Динамо" в Эмиратах, а оттуда уже отправиться в Англию. Тогда и закралась у меня мысль: то здесь не так ...

Я не стал заморачиваться. Это, в основном, журналисты бежали впереди паровоза, предлагали провести меня из аэропорта ... Но как сложилось, так и сложилось. Наверное, все для меня было к лучшему, ведь скоро у нас с женой родился ребенок. Да и "Динамо" всегда боролось за чемпионство, играло в Лиге Чемпионов. А "Блэкберн", да и в английской Премьер-лиге, находится в нижней части таблицы.

- В "Динамо" вы выступали под руководством восьми тренеров. Есть ли нечто общее между командой Лобановского 1999 года и Семина - 2011-го?

- По футбольным меркам прошло очень много времени. Наставники по-своему смотрят на многие вещи, у них разная тактика, подходы к игрокам. Что общее? Хорошие человеческие качества. Как и Лобановский, Семин к футболистам относится с пониманием, всегда может дать дельный совет. Между тренером и игроком нет пропасти, и команда, действительно, - одна семья.

- Каждый из тренеров имел свое видение подбора исполнителей, построения игры. Чей подход вам ближе?

- Наверное, все тех же Лобановского и Семина. Еще могу выделить Михайличенко и Демьяненко. Мне нравится их подход к футболу, под их руководством было приятно играть.

- У многих даже мысли не возникало, что вы так скоро закончите карьеру футболиста. При принятии этого решения руководствовались скорее эмоциями? Или присутствует холодный расчет?

- Я никогда не принимаю важные решения, руководствуясь эмоциями. Все обдумал, взвесил много факторов. Я наравне со всеми работал на тренировках, был в хорошей форме, но не играл, не попадал даже в заявку на матч. Поэтому не видел смысла оставаться в команде.

Тем более у меня заканчивался контракт. Еще перед этим договорился с руководством, что если не буду играть, смогу уйти из команды. Не видел смысла просто тренироваться и числиться в штате.Решил, лучше свое время посвятить семье, родителям, друзьям.

- Не было обидно, что не предложили продлить контракт?

- А на кого обижаться? Тренер все видит, не в его интересах оставлять вне поля сильного футболиста.Я довольно много играл во время первого прихода Юрия Семина в "Динамо". Затем, при Газзаеве, полтора года пропустил. Мог уйти из "Динамо" и раньше, но знал, что вскоре Валерий Георгиевич покинет свой пост и я смогу еще послужить команде.

- На чем основывалась такая уверенность?

- Все прекрасно понимали: тренеру дали определенный срок на создание команды. Если он не показывает нужный результат, его нужно менять. Мы видели уровень игры коллектива. Все было проиграно - чемпионат, Лига Европы ... Только благодаря Лужному удалось выйти из сложного положения.

Потом пришел Юрий Семин, и у меня было полгода, чтобы доказать себе и тренеру, что могу играть. Не вышло. На основании этого и принял решение. Я не хочу быть балластом для клуба, сидеть в запасе и получать хорошую зарплату.

- Как попрощались с командой?

- Если раньше говорил ребятам, что заканчиваю с футболом, они не верили. После победы над "Шахтером" в Суперкубке приехал на базу, поздравил игроков, тренеров, поговорил с Юрием Семиным.Перед этим состоялся разговор с Игорем Суркисом.

Со всеми у меня остались хорошие отношения. Президент сказал, что в следующем году устроит прощальный матч, соберет бывших игроков команды. Возможно, тогда в торжественной обстановке попрощаюсь и с болельщиками.

- Сейчас вы в Крыму, в родном Вилино. Вдали от столичной суеты строите планы на будущее ?

- Просто отдыхаю, уделяю внимание родителям, с семьей хожу купаться на море. Наслаждаюсь хорошей погодой, общением.

- Организму не хватает нагрузок?

- Регулярно делаю пробежки. Кроме того, дома у меня оборудован спортзал, занимаюсь в нем через день. Если возьму паузу, действительно становится трудно. Сейчас много плаваю в море.

- Это правда, что у вас есть предложение от телеканала стать комментатором?

- Да, можно попробовать себя в качестве такового. Но чтобы быть хорошим комментатором, нужны определенные навыки ... В общем, пока не могу сказать, что это предел моих мечтаний.

Добавить комментарий
от имени