Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Канчельскис: "В 1996-ом были уверены, что статистами не будем"
02.06.2012, 15:26

Сборная России под руководством Олега Романцева уверенно заняла первое место в отборочной группе и к чемпионату Европы — 1996 подошла если не в роли одного из фаворитов, то командой, внушающей оптимизм своим болельщикам и опасения другим. О том, почему сборная не смогла реализовать свой потенциал и в чем была суть конфликтов, sportsdaily.ru рассказал участник Евро-1996 Андрей Канчельскис.

— Как в стане сборной России оценивали шансы после жеребьевки группового турнира?

— Нормально. Признавали, конечно, силу немцев с итальянцами, да и к чехам серьезно относились. Но при этом были уверены, что статистами в группе точно не будем и за выход в плей-офф обязательно поборемся. А подготовка и товарищеские матчи только укрепили эту уверенность.

— На какой результат настраивали команду?
— Задача ставилась конкретная — выйти из группы. Но, увы, мы ее не выполнили.

— Могли разве?
— Однозначно! По крайней мере если бы в первой игре качество наших действий воплотилось в результат, боролись бы за выход в плей-офф очень серьезно. В этом абсолютно уверен. Потому что, считаю, по игре мы итальянцев превзошли — действовали очень хорошо. К сожалению, свои моменты не реализовали, а нас самих сгубили нелепые ошибки. Ведь уже в самом начале Стас Черчесов неудачно выбил мяч на Казираги, который и открыл счет. Потом отыгрались, но другие моменты не использовали. Окажись результат другим, то… После поражения что-то надломилось, и мы покатились по наклонной.

— Какая обстановка была в команде перед турниром?
— Абсолютно нормальная. Все ребята были хорошо настроены на работу, горели желанием достойно выступить. Никаких противоречий между легионерами и остальными не было. Я, конечно, допускаю, что кто-то мог нам завидовать: играем в сильных чемпионатах, живем в благополучных странах. Но такого не помню. Не замечал.

— Именно фамилии легионеров упоминались в связи со скандалом, случившимися на чемпионате. Когда начались проблемы? И по какому поводу?

— Я не устаю поражаться: как же у нас любят все перевернуть и обязательно выставить кого-то в негативном свете! Сколько доводилось читать после того чемпионата о якобы зажравшихся легионерах, которые требовали каких-то исключительных условий и устраивали скандалы. Этот бред просто утомлял. Что самое интересное, те люди, которые тогда в команде были и знали, как все происходило на самом деле, молчали. А небылицы распространяли те, кто даже представления о существе дела не имел.

— Но вы же не будете отрицать, что какие-то шероховатости между игроками и руководством были?
— Рассказываю по порядку. Изначально все было нормально. Обстановка тоже было вполне спокойная, рабочая. Напряг появился, когда мы уже приехали в Англию и продолжили подготовку на базе в Уигане.

— Что случилось?
— Начались непонятные разговоры, что мы, оказывается, обязаны играть в форме Rebook. Я, естественно, возмутился: почему должен рекламировать эту фирму, если у меня контракт с Asics? В ответ услышал, что сборная подписала контракт с Rebook, поэтому надо играть именно в ней.

— А дальше?
— Сказал, что раз так надо, то без проблем готов тренироваться и ходить в Rebook — носить куртки, штаны, бейсболку. Но играть буду только в бутсах Asics. Во-первых, у меня с ними контракт, они мне хорошо платят, и портить отношения не намерен. Во-вторых, бутсы очень удобны. На том и остановились.

— Руководство рассчиталось с вами за рекламу Rebook?
— Признаюсь, уже точно и не помню. По логике, должны были, конечно, деньги выплатить. Но допускаю, что и не дали ничего. В любом случае я тогда на это большого внимания не обращал. У меня был хороший контракт с другой фирмой, поэтому требовать ничего не собирался.

— Вы на тот момент уже давно привыкли к английским футболу и жизни. Что-то в российской сборной раздражало?

— Это еще одна раздутая до неузнаваемости тема о легионерах. Да, на тот момент мы с ребятами уже по несколько лет играли на Западе, знали, как там все устроено, как относятся к футболистам. И бывало, между собой обсуждали это, но не в том смысле, что требовали каких-то отдельных условий или диктовали руководству, как и что надо делать. Например, отмечали высокий уровень организации — что и встреча команд, и все мероприятия проходят без малейших проблем. И лишь в том контексте, что к этому стоит и нам стремиться. Тем не менее руководителям такие разговоры категорически не нравились.

— Все это сказывалось на результате сборной?
— Я не буду ни на кого перекладывать ответственность и утверждать, что в нашем последнем месте в группе виновато руководство. Хотя, конечно, недопонимание отражалось на команде. Эмоции ведь это отнимало, значит, потом в играх и на тренировках нам их не хватило.

— Вернемся все-таки на поле. Перед матчем с Германией какой был настрой?
— С настроем все было в порядке, а вот в футбольном плане дело обстояло гораздо хуже. После встречи с итальянцами у нас был подробный разбор игры, так же скрупулезно готовились и к немцам. Но состав на матч с ними поменялся, в том числе поменяли и вратаря. Чего, на мой взгляд, делать не стоило.

— Почему?
— Мое мнение: на крупных турнирах надо сразу определяться, кто первый голкипер, а кто второй. И доверять тому, кого выбрали первым, как бы матчи ни складывались. Это и стабильности, и уверенности, и взаимопониманию способствует. Когда же на последнем рубеже постоянные изменения… В общем, сыграли мы против Германии очень слабо и уступили абсолютно по делу.

— По ходу встречи была надежда, что еще сможете зацепиться? Или чувст­вовали обреченность?
— Пока счет был ничейный и даже при 0:1 надежда теплилась. Но наши неудачные действия не давали возможности ей укрепиться. По крайней мере могу сказать про себя: сыграл очень слабо. Когда же Германия удвоила счет, стало понятно, что для спасения необходимо чудо.

— Именно по ходу этой игры произошел конфликт у Романцева с Кирьяковым, который отказался выходить на замену. Эхо конфликта долетело до тех, кто был на поле?

— Во время игры — нет. История получила продолжение уже после — Сергей просто собрал вещи и уехал.

— У них с главным тренером состоялся разговор на повышенных тонах в раздевалке?
— Нет. В раздевалке ничего не было. Допускаю, что они могли потом отдельно поговорить. Но наружу это не выносилось.

— Сейчас, уже будучи тренером, кого считаете виноватым в той истории?
— У меня нет однозначного ответа. Даже не знаю, как бы сам повел себя в такой ситуации на месте Кирьякова.

— Но разве игрок имеет моральное право оставлять команду по ходу турнира?
— Я думаю, какими бы эмоции ни были, их надо сдерживать. И, конечно, быть с командой, тренироваться и готовиться выйти на поле до самого конца. У меня ведь тоже внутри все кипело, когда не поставили с первых минут на последнюю игру. Ведь чемпионат проходил в Англии, где меня хорошо знали болельщики, — хотелось на мажорной ноте завершить турнир. Что же до ситуации с Сергеем, то мне были понятны его амбиции. Он тогда выступал в Германии и в матче с ней особенно желал себя проявить. А кто прав или виноват в большей степени? Понимаете, на мой взгляд, тренер должен учитывать очень многое, в том числе и амбиции, и возможную реакцию футболиста. И если он кого-то не ставит в состав, то стоит уделить этому игроку внимание и объяснить причины своего решения. По крайней мере я всегда так делаю. А Романцев — человек не очень общительный и индивидуальных бесед не практиковал.

— После второго матча он контролировал ситуацию в команде?

— Раз она дошла до того, что игрок покинул турнир до его окончания, то не контролировал. Это было очевидно и по тренировкам. Ни настроя, ни желания работать уже не было. Чувствовалось, что все выходят на занятия механически, уже просто ожидая, когда все закончится. Это неправильно, конечно. Но тогда получилось именно так.

— Желание повлиять на турнирный расклад и поставить подножку чехам не привлекало?
— Перед самим матчем, конечно, был настрой дать серьезный бой. Да и премиальные за положительный результат полагались. Но первый тайм получился невыразительным, что обернулось двумя пропущенными мячами. И лишь после встряски в перерыве команда пришла в себя.

— Что же произошло в раздевалке?
— Борис Игнатьев, помогавший Романцеву, поговорил с нами предельно жестко. Нецензурных выражений не было, Борис Петрович вообще редко матерится. Но «напихал» очень прилично, попутно отметив, что мы вообще-то приехали на турнир, проходящий раз в четыре года, должны играть за честь сборной и своей страны. И то, что показываем, это просто позор. Его слова подействовали, и во втором тайме мы выглядели уже совсем по-другому. Забили три мяча, и лишь нескольких минут не хватило, чтобы удержать победу.

— Романцева в раздевалке тогда не было?
— Был, но он молчал. Да и вообще Олег Иванович никогда не кричал — если что-то и говорил, то спокойно и тихим голосом.

— Вы сказали про премиальные. Это ведь еще одна тема, которая, по слухам, вызвала серьезный конфликт.

— Вот именно — по слухам. На самом деле все было просто: нам за определенный результат было обещано вознаграждение. И перед началом турнира мы лишь спросили: если сыграем лучше, возможно ли увеличение премиальных?

— Разговаривали об этом с Колосковым?
— Нет. Перед тренировкой спросили об этом у Романцева. Он уже, наверное, переадресовал вопрос Колоскову. Уж не знаю, в какой форме.

— Что вы услышали в ответ?
— Позже Олег Иванович сообщил, что никакое повышение премиальных невозможно.

— Как среагировала команда?
— Абсолютно нормально. Нет так нет. Все продолжили работать.

— С каким настроением разъезжались с чемпионата?
— С хреновым! У нас была хорошая команда, мы по праву рассчитывали достойно выступить, а в итоге результат оказался ужасным.

— На этом фоне не возникло желания завершить карьеру в сборной?
— До такого не дошло. Неделю погоревал, потом переключился на будущее. Предстояла подготовка к новому сезону в Англии, впереди было много интересных матчей, и постепенно начал думать уже только о них.

Добавить комментарий
от имени