Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА

Главная / Интервью / Андрей Гусин: "Юрия Семина и Олега Блохина на наших матчах не видел"
07.07.2013, 12:36

Экс-тренер второй динамовской команды Андрей Гусин объяснил, почему его подопечные заняли лишь 15-е место в первой лиге, рассказал, как отучал их от вредных привычек и поделился планами на будущее.

Звонок застал его… на футболе.

Я сейчас во Львове, приехал за старшего сына поболеть, он же играет за команду динамовской академии». Если кто не в курсе: Андрею Андреевичу Гусину уже 17, а играет он на позиции… ну, конечно же, опорного полузащитника.

– Андрей Леонидович, позади три года работы с «Динамо-2». Что скажете о пройденном этапе? 
– Я получил хороший футбольный и жизненный опыт. Даже не знаю, чего больше. Очень благодарен клубу и президенту ФК «Динамо» Игорю Суркису за то, что мне была предоставлена такая возможность.

Что касается проделанной работы, то стараюсь всегда во всем искать позитив. Считаю, что за прошедшие три года было много хорошего. Ряд игроков, прошедших через «Динамо-2», сейчас играют на более высоком уровне. Кого-то продали, кто-то отправился в аренду, а некоторые ребята попали в обойму основной динамовской команды. Это – уже лучшие из лучших.

– Когда вы узнали, что больше не будете тренировать «Динамо-2»?
– На следующий день после ответного матча плей-офф со свердловским «Шахтером», в котором мы добились победы и сохранили прописку в первой лиге, мне позвонил заместитель генерального директора Сергей Мохник. Он начал разговор и сказал что мой контракт, действие которого как раз заканчивалось этим летом, клуб продлевать не будет… Естественно, те вопросы, которые я изначально планировал обсудить, сами собой отпали.

– А с Игорем Суркисом на эту тему говорили?
– Игорь Михайлович в те дни находился за рубежом, поэтому общались в телефонном режиме. Мы нормально побеседовали, пожелали друг другу удачи, да и все. 

– Специалисты отмечали, что под вашим руководством «Динамо-2» в ряде матчей минувшего сезона моментами демонстрировало очень хороший футбол, но при этом теряло очки. Вы определили для себя – в чем причина?
– Любой тренер подтвердит: чтобы добиваться результата, нужно иметь, как минимум, стабильный состав. В «Динамо-2», к сожалению, пришлось столкнуться с сильной текучкой кадров. Сложно бороться за высокие места, когда у тебя «выдергивают» лидеров.

Уже анализируя матчи, я понимал, где можно было повлиять на ситуацию, а где – нет. Каждый поединок в отдельности сейчас мы не будем разбирать. Но я получил хороший опыт в том смысле, что нужно уметь быстро оперативно реагировать и стараться успешно работать с теми футболистами, которые у тебя есть в распоряжении. Хотя мы с коллегами, в принципе, стремились выжимать максимум из ребят.

– Тут, наверное, нужно учесть немаловажный факт: «Динамо-2» была самой молодой командой первой лиги в сезоне-2012/13, ее средний возраст составлял 20 лет и 9 месяцев…
– Конечно же это отразилось на итоговом результате. С молодыми ребятами работать очень интересно. Они в большинстве своем впитывают информацию, прогрессируют. И это очень приятно, когда ты видишь, что твой подопечный за какие-то пару месяцев существенно добавляет в игровом плане.

Но таким игрокам не хватает психологической устойчивости и, конечно же, опыта. Футбол – такая игра, где очень важны уверенность в себе, умение собраться и в каждом матче демонстрировать свои сильные стороны по максимуму.

А тут – смотришь… То он рискованный пас отдаст, то в обводку необоснованно пойдет. Словом, слишком часто наши футболисты принимали на поле авантюрные решения, недооценивая некоторые вещи. И тут, думаю, команде очень пригодилась бы хотя бы пара игроков постарше, с опытом выступлений в премьер-лиге.

– Но вы же, наверное, объясняли, что можно делать в игре и чего нельзя?   
– Естественно, старался отучать ребят от вредных привычек. И во время теоретических занятий, и индивидуально беседовал, и тренировочные упражнения наш тренерский штаб подбирал такие, чтобы смоделировать игровой эпизод и довести действия футболистов до автоматизма. Но если бы рядом с ними выступали несколько опытных исполнителей, это благоприятно сказалось бы и на результатах команды в целом и на прогрессе нашей молодежи.

– Где вам интересней работалось – ассистентом у Гаджи Гаджиева в «Сатурне» и «Анжи» или в «Динамо-2» главным тренером?
– Сложно сравнивать. Интересно было и там, и тут. Но функции разные. Ведь на главном тренере зациклены практически все вопросы, именно он решает, как играть, он ведет команду за собой и отвечает за результат. Словом, тут ответственности гораздо больше. И я очень рад, что у меня была возможность через это пройти.

- Знаю, что вы не любите обсуждать кого-то персонально, но тем менее. Среди ваших подопечных, были и легионеры – в частности боливиец Диего Суарес, которому выдавались огромные авансы. Ему не было еще и 15-ти, когда он сыграл за «Блуминг» в Кубке Либертадорес. Но в «Динамо» к основе никак не подберется, хотя уже который сезон в Киеве на контракте. В чем причина?
– У нас в клубе немало талантливых футболистов. Вот сейчас динамовцы выиграли чемпионат Украины в возрастной категории U-19. Но впоследствии далеко не все из этой команды будут играть в премьер-лиге, а в основу «Динамо» и вовсе пробьются единицы. Если еще пробьются.

В футболе конкуренция очень высока. И очень сложно предугадать, насколько тот или иной юниор способен прогрессировать. Даже если в свои условные 19 он выглядит сильнее сверстников. Более того, бывает же и так, что на высокий уровень в итоге выходят те, кто в молодости особых надежд не подавал.

- Так есть ли у Диего Суареса шанс добраться, наконец-то, до основы?
– Если бы вы ходили на наши матчи, сейчас этот вопрос не задавали бы…

– А скажите тогда, как часто ходили на матчи «Динамо-2» наставники главной команды? Скажем, Алекс Фергюсон в свое время просматривал даже матчи команд академии «Манчестер Юнайтед». И, кстати, именно во время одной из таких игр он обратил внимание на Райана Гиггза. «Ему было 14, и он напоминал молодого спаниэля, гоняющегося за порхающим на ветру фантиком...», –вспоминал впоследствии шотландский коуч.
–  Юрия Семина на наших матчах я ни разу не видел. Не встречал и Олега Блохина. Но зато Сергей Ребров и  Борис Игнатьев приходили. Я думаю, это нормально – когда молодых игроков просматривает не главный тренер, а его ассистент.

– Еще один зарубежный пример приведу. В «Барселоне» абсолютно все клубные команды играют в одном стиле. Есть ли подобная генеральная линия в динамовской структуре?
– Схематично мы старались действовать по тем же принципам, что и главная команда. Но не всегда есть возможность строить игру команды так, как хотелось бы. Тут все зависит от исполнителей. Когда их уровень позволял играть первым номером, быстро переходить от обороны к атаке, используя фланги и прессинг на чужой половине поля – мы это делали, и у нас это получалось.

Но если у тебя имеются недостатки в обороне, если есть зазоры какие-то… Невозможно прессинговать, не получая контратаки в свои ворота, когда у тебя нет надежных и индивидуально сильных защитников. А у нас игроки обороны остались похуже в сравнении с теми, которые были раньше. Незначительно, но хуже. Из-за этого, в том числе, я не мог использовать те или иные стратегические приемы.

– Приходилось слышать мнение, что «Динамо-2» – лишнее звено в структуре клуба, что для обкатки игроков вполне хватало бы и молодежной команды или, другими словами, дубля. Что вы скажете по этому поводу?
– В этих коллективах разные составы и они играют в разных турнирах. В «Динамо-2» – игроки, как правило, постарше и  посильней, ведь в первой лиге конкуренция со стороны соперников значительно выше.

Кроме того, по ходу сезона основной состав и дубль имеют возможность обмениваться исполнителями (согласно регламенту, за молодежную команду могут выходить на поле до четырех футболистов старше 21 года – Прим. авт.), а у «Динамо-2» – отдельная заявка, у нас переходы возможны только в межсезонье. С одной стороны это плюс, но есть и существенный минус.

Хотелось, чтобы определенных игроков «Динамо-2» до поры до времени не трогали – продолжая играть у нас, они прогрессировали бы, а команда давала бы результат. Но этих ребят в итоге забирали,  а перспективных из дубля или команды U-19, которых я хотел бы видеть в своей команде, в межсезонье мы не получили – ни год назад, ни полгода.

Это оказался большой минус и для меня, и для команды. Наверное, можно было повлиять на ситуацию, учитывая то, что сейчас в «Динамо»-2» пришли одновременно 15 человек из дубля, но сделать этого раньше не удалось. И по ходу сезона это аукнулось.

Сейчас у Александра Хацкевича, который возглавил «Динамо-2»  будет все относительно стабильно, ведь связи наиграны. Но если он не будет пополнять состав команды исполнителями, которые на его взгляд переросли дубль, но не походят в основу, то через полгода-год у него начнут возникать те же проблемы, что и у меня.  

Мне кажется, в клубе должен быть специалист, который управлял бы процессом переходов игроков между командами U-19, дублем и «Динамо-2».  Потому что любой тренер, возглавляющий эти коллективы, не очень-то хочет отдавать своих футболистов. Но у меня, получается, особо не спрашивали. А из дубля и U-19 в это время игроки не уходили.

– Забирали футболистов из «Динамо-2» отнюдь не только в первую команду?
– Кого-то продали, кого-то в аренду отправили. Тут, кстати, уникальный расклад получился. Ведь «Динамо-2», можно сказать, находилось на самоокупаемости.

– Вы уже имеете какие-либо наметки по поводу следующего места работы?
– Даже если и имею, то об этом не скажу. Всему – свое время.

– Но я так понимаю, что вы намерены идти тем же путем – тренерским. Или возможны варианты?
– Последние три года и ситуации, с которыми приходилось сталкиваться, дали мне своего рода посыл – надо продолжать!

– А что именно за ситуации?  
– Скажем так – отношения между людьми. Мы ведь все разные. Кто-то – открытый и прямой, кто-то – все держит в себе. А еще есть люди, которые в лицо говорят тебе одно, а за спиной делают совсем другое. Не думал, что столкнусь с этим, тем более людей этих я давно знаю. Спасибо им за мотивацию на будущее. Подобный опыт тоже полезен. Пригодится в дальнейшем…

Добавить комментарий
от имени