Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Гордеев: "Металлург" играл в близкий мне футбол"
02.03.2011, 11:12

Российский специалист выражает сдержанный оптимизм и не отказывается от цели уже в этом сезоне оказаться в шестерке сильнейших команд украинского чемпионата. Метод прост – играть на победу в каждом поединке, в том числе и самом первом – с киевским «Динамо».

 – Что было самым важным в прошедшие два месяца? – спрашиваю Андрея Львовича.
– Главным было знакомство с коллективом. Надо было найти ключ к взаимопониманию, и, мне кажется, мы его нашли. Позади уже первые впечатления, притирка, стремление узнать, чем человек дышит. На третьем сборе уже был профессиональный подход и оценки. Повысились требования к каждому футболисту.
 
– Прежде чем принять приглашение, вы просмотрели диски с матчами «Металлурга»…
– Да, я увидел, что команда играет в близкий мне футбол. Что и подтвердили сборы. Что касается состава, то даже если бы не ушел в «Терек» наш форвард Мгуни, я бы все равно поставил вопрос о доукомплектации. Это нормально для профессионального футбольного процесса. В этом вопросе я встретил понимание в клубе. Конкуренция в коллективе должна быть выше. Конечно, хотелось бы приобретать игроков, которые реально могут помочь. Мы с коллегами стараемся развить положительные качества новичков. Получится или нет – покажут только официальные поединки.
 
– Сторонник ли вы стабильного стартового состава?
– Да, хотя изменения в любом случае будут – в зависимости от обстоятельств. Это может быть, например, появление новых футболистов или травмы ведущих исполнителей. Замены в матче я использую, но не всегда. Конечно, контуры «основы» мы определили, но уже в ходе сборов появились новобранцы. Не всех мы успели полностью проверить в спаррингах, однако есть понимание того, что делать дальше. В команде достаточно игроков, с которыми можно работать. Конечно, не без проблем и не без потерь. Это и уход Мгуни, и травмы Димитрова и Фернандеша, по сути, пропустивших третий этап подготовки – как и Годин. Если же говорить о методах, то я не сторонник, чтобы подстегивать футболистов угрозой наказания. Я предпочитаю убеждать людей в своей правоте и только потом требовать. К сожалению, иногда приходится и наказывать, но не хотелось бы.
 
– Вы кажетесь достаточно мягким человеком.
– Вы не первый, кто говорит мне об этом. Но, думаю, это лишь первое впечатление.
 
– Работая в России, вы считали, сколько нужно набрать очков для достижения конечной цели? С кем играть в полную силу, с кем…
– Не считал. Разве что прикидывал. Но общий принцип – это не заглядывать в турнирную таблицу, а готовиться конкретно к каждому противнику. Говорить об этом с футболистами. Только сам матч может выявить, кто сильнее. Выходить на игру, зная, что здесь тебе ничего не светит, – значит лишить себя уверенности, а это 50 процентов успеха.
 
– Есть ли у вас тактическое кредо? Вы привыкли играть первым номером или отдавать инициативу?
– Для меня важнее взаимодействие между игроками, хотя в нашем интернациональном коллективе этого достигнуть непросто. В каждой ситуации надо стараться знать, как действовать, как двигаться, когда мячом владеет твоя команда, а когда соперник. У нас должна возникнуть наша игра. Для тренера нет большего удовлетворения, чем когда наигранное на тренировках воплощается в поединке.
 
– Контрольные матчи на сборах вызвали противоречивые отзывы. Какое значение вы придаете их результатам?
– Мне важнее было определить, есть ли у команды характер. Я его ощутил. В спарринге с московским ЦСКА (1:4) мы пропустили три мяча со стандартов, но содержанием игры я был удовлетворен. А вот с болгарскими армейцами нас подвели промахи в завершении атак. Но такие матчи тоже нужны, они позволяют задуматься, это тема для разбора. А во встрече с «Крыльями Советов» мы, проигрывая, сумели победить, но меня больше впечатлили наши действия в обороне. Конечно, проблемы остаются, но это уже предмет нашей внутренней работы, селекции…
 
– А напоследок я скажу…
– Скажу, что в целом задача звучит так – построить коллектив, в котором каждый будет отвечать за результат. Такая команда не будет держать в своих рядах тех, кто прислушивается к советам со стороны. Я не могу дать гарантию, что на финише мы будем в еврозоне. Но в том, что мы будем участвовать в борьбе за это, я уверен. И надеюсь, что нас поддержат болельщики.
 
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда», www.pressing.net.ua
Добавить комментарий
от имени