Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Анатолий Волобуев: "Лучшим в сезоне был матч с "Динамо"
29.12.2010, 11:38

Алчевская «Сталь» снова находится в напряженном ожидании, а ее главный тренер Анатолий Иванович Волобуев тем временем поделился с «украинским футболом» своими мыслями по поводу осенней части соревнований.

 

- Анатолий Иванович, почти каждый сезон ваша команда начинает с того, что ее оставляют ведущие футболисты, а денег на финансирование выделяют все меньше. Что является для вас мотивом работать в этой команде?
- Мотив один - это моя родная команда и мой родной город. В свое время я принимал непосредственное участие в создании коллектива, доказал его с первенства города в высшую лигу. Вот те факторы, влияющие на уровень моего терпения.

- Но отсутствие денег вызывает отсутствие высоких задач. Или не теряете интереса к работе в таких условиях?
- Интереса я, конечно, не теряю, но частенько задумываюсь над этим вопросом. Трудно сказать, сколько мне еще осталось тренировать, а потому хотелось бы поработать в нормальных условиях в команде, которая бы ставила перед собой серьезные турнирные задачи.

- После завершения сезона встречались с руководством клуба?
- Да мы каждый день встречаемся! В телефонном режиме. Говорят, что все будет нормально, и мы терпим и верим, но хотелось бы, конечно, какой-то конкретики. Прежде всего нужно с игроками рассчитаться.

- А план подготовки у вас уже есть?
- У меня он есть, но все же зависит от руководства. В общем, план действий следующий: 10 января мы собираемся, 17-го едем в Евпаторию, затем запланированы еще два сбора в Турции. Это такие предварительные планы, а там посмотрим.

 

- Накануне этого чемпионата команду покинули ее лидеры, почти половина основного состава. О потере кого из них жалеете больше всего?
- Больше жаль, конечно, тех, кто играл в основе. Это Сапай, Муховиков, Акименко, Назарук, Бабак - вот фактически полкоманды.

- Почему лучший, по мнению многих, в прошлом сезоне, футболист вашей команды, Антон Муховиков так и не смог закрепиться в «Таврии»?
- Откровенно говоря, когда Антон переезжал в Симферополь, я думал, что он там заиграет, ведь крымская команда действует в атакующей манере, под которую Муховиков хорошо подходит. Почему он не заиграл? Наверное, не подошел по каким игровыми характеристиками Сергею Пучкову. Хотя для меня такое развитие событий довольно странный - думаю, если бы тренер давал Антону больше времени, то все у него сложилось бы хорошо.

- А где он находится сейчас?
- Все идет к тому, что Муховиков вернется к нам.

- Интересуются болельщики и судьбой вратаря Александра Бабака. Где он сейчас?
- Насколько я знаю, Саша не играет ни в одной из команд. Он некоторое время судился с клубом по поводу задолженности по зарплате, и с ним уже якобы полностью рассчитались.

- В свое время президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович говорил о бразильца Алана, что это будущая «звезда». Но в итоге этот футболист не смог заиграть даже в первой лиге. Что ему помешало?
- Это действительно сильный футболист! В нескольких играх он очень ярко сыграл. Например, в прошлом чемпионата почти самостоятельно обыграл «Александрию». И украинская реальность не дала ему возможности полностью раскрыться. У него и травма была, да и наше постоянное безденежье повлияло. Короче говоря, к концу чемпионата он вообще перестал играть, а потом поехал на Кипр.

- С футболистов, которые пришли в команду, удачным приобретением можно назвать трех игроков: Белого, Одинцова и Колесниченко. Не так ли?
- Ну не стоит забывать и о Локтионова, который пока притирается к команде - у него большой потенциал. Коллинз тоже, хоть и был два года вне футбола, перенес шесть операций, демонстрирует высокий уровень игры и постепенно возвращает те кондиции, которые у него были раньше. А по поводу тех троих, кого вы назвали, то с ними мы угадали: и Белый, и Одинцов сыграли в основе. Да и Колесниченко играл бы все матчи, если бы не травма в матче против «Черноморца», за которой он вынужден был пропустить полтора месяца.

 

- Максима Белого вы брали в донецком «Шахтере» в аренду. Что скажете об уровне подготовки воспитанников донецкой Академии на фоне того, что там работают голландские специалисты?
- Да там дело не в голландцев! Вы посмотрите, какие условия созданы в «Шахтере» для детей! Во многих команд премьер-лиги такого нет! Думаю, что и наши детские специалисты в таких условиях давали бы не хуже продукт. Тем более, что селекционная служба собирает по Украине талантливых детей. А в голландский феномен я не особо верю.
Да и вообще, я не понимаю этой практики - приглашать иностранных специалистов. Если вы считаете голландских специалистов сильнее, то отправьте наших тренеров учиться в Голландии - это был бы оптимальный выход. А то у нас, в Украине, скоро собственных тренеров не будет. Он посмотрите только - «Севастополь» приглашает болгарского специалиста! Мало ли своих сильных тренеров? Зачем приглашать специалиста из страны, где футбол на несколько порядков более низкого уровня, чем у нас? Для меня это полная загадка.

- Вернемся к «Стали». В свое время вместо травмированного голкипера Сергея Ситало играл Анатолий Пилипенко. Именно тогда команда попала в психологическую яму. Довольны ли вы игрой своего запасного вратаря в тот трудный период?
- На все сто процентов! К голкипера у меня претензий нет никаких: и в Виннице, и в Черновцах, когда мы играли самые неудачные свои матчи, его ошибок не было. Если бы он не получил тяжелую травму глаза, отчего врачи строго запретили ему играть, то достоял бы осеннюю часть в основе. Короче говоря, вратарская линия у нас сейчас беспроблемная.

 

- Кстати, а по какой именно причине произошел тот провал посреди первого круга?
- Вы знаете, я вот недавно анализировал ту ситуацию. Волею календаря и участием в Кубке Украины мы играли через три дня на четвертый, к тому же, ездить приходилось на Западную Украину. Например, со 2 по 16 октября мы сыграли четыре матча, причем обратите внимание на наш маршрут: Алчевск - Винница (в одну сторону 914 км - прим, авт.) Алчевск - Черновцы (в одну сторону 1234 км - прим, авт ) Итого - более четырех тысяч километров. К тому же, в тот период у нас выпадало по три человека из основного состава: то Окана в сборную ездил, то травма у кого, то дисквалификация ... Вот все в комплексе и привело этот провал. Уже не буду лишний раз говорить о безденежье, постоянно давило на ребят.

- В Виннице вы играли на искусственном газоне. Удалось вашим подопечным перестроиться?
- Это была одна из наших самых больших ошибок - надо было сразу отказываться и играть на траве. Многие команды так и сделали, а мы взяли и согласились. Хотя «Нива» мне понравилась - очень интересная команда! Но поймите - они там тренируются и привыкли к этому газону. Тем более, что поле там же не такого качества, как на «Лужниках». Короче - надо было отказываться!

- Можно сказать, что благодаря удачной игре против «Александрии» психологическое состояние команды улучшилось?
- Безусловно! Это был действительно переломный момент. Тем более, что лидера чемпионата мы обыграли не случайно, а вполне заслуженно. Даже Шаран на послематчевой пресс-конференции отметил, что его команда ни разу так и не попала в створку ворот.

- В том матче александрийцы действительно были не похожи сами на себя, не попав ни разу в ворота, и это огромная заслуга защитной линии, но вот, например, Богдан Кондратюк: ваш центрбек очень удачно приобщался и к атакам ...
- И Кондратюк, и Назаренко - они же оба высокие и мощные. Грех не использовать такие данные при стандартных положений.

- А с игрой в защите они также удачно справлялись?
- Ошибки были, не без этого, но за год трудно создать команду, существенно повысить уровень сыгранности - для этого нужно время и терпение. В общем, я ребятами доволен.

 

- На позиции опорного полузащитника вместе с лидером команды Виталием Гавришем играли по очереди Колесниченко и Мироненко. Кого из них можно назвать основным и довольны ли вы их игрой?
- Игрой обеих я доволен. Относительно того, кто из них - основной? .. Колесниченко - это, прежде всего, опыт, хотя ему всего 23 года: он и за границей поиграл, и в «Заре» луганской в премьер-лиге. А Мироненко - талантливый, перспективный парень. Сначала играл Колесниченко, потом, когда он «сломался», его удачно заменял Мироненко. В обоих - хорошее будущее в футболе.

- А как вам действия фланговых полузащитников?
-Здесь двоякие чувства. Одинцовым я доволен полностью, а вот Окана-Стази, после того как его стали вызывать в сборную Конго, поймал «звездочку» и перестал нормально играть. Лишь в матче против киевского «Динамо» мы увидели наконец того Окана, которого привыкли видеть. А так он очень хороший футболист и, несмотря на его 27 лет, еще прогрессировать. На правом фланге иногда мы использовали Игоря Горди. Он большую часть чемпионата играл на высоком уровне и только в конце немного сдал.

- Ваш ведущий форвард Вячеслав Шевченко не мог забить три месяца. Как вам все же удалось вывести его на привычный уровень?
- Рецепт очень прост: если ты видишь в футболисту перспективу, то ему нужно доверять и ставить в основной состав - и он обязательно отблагодарит. Так произошло и в этом случае. Шевченко забил «Крымтеплицы» и дальше дело пошло.

- Вы говорили, что худшие матчи «Стали» были в Виннице и Черновцах. А какой бы матч вы назвали лучшим?
- Наверное, на Кубок с «Динамо».
В первом тайме мы полностью переиграли киевлян, и если бы в начале второго тайма сами себе не привезли два мяча, то, думаю, у «Динамо» были бы большие проблемы. Если же говорить о матче чемпионата, то здесь мне понравилась игра против «Александрии», где мы продемонстрировали характер, и против «Черноморца» - тогда я едва уговорил ребят выйти на поле, и они не подвели.

- Кстати, а кто, по вашему мнению, из команд первой лиги больше заслуживает выход в премьер-лигу?
- По уровню инфраструктуры лидер, безусловно, ПФК «Александрия» - там Лавренко делает все для того, чтобы играть в элитном дивизионе, и в игре подопечные Шарана довольно сильны. Хотя, в этом плане, мне больше нравится «Закарпатье». Отметил бы также ФК «Львов» - защитная линия в нем, пожалуй, самое сильное. От «Черноморца» ожидал большего, но они еще свое возьмут весной.

- Кстати, пришлось недавно говорить с экс-тренером одесситов Игорь Наконечный, так он утверждал, что команде первой лиги, которая претендует на повышение в классе, тяжело работать на трансферном рынке, так как все лучшие играют или хотят играть в премьер-лиге , поэтому приходится брать тех, кто есть, а не тех, кого хочешь.
- Не знаю, с такой проблемой можем столкнуться, например, мы, а Одесса - это бренд! Думаю, туда многие поехал бы с удовольствием.

- А вы планируете кого покупать?
- Посмотрим, что скажет руководство. На приобретение игроков денег пока нет, поэтому, скорее всего, будем «свободных агентов». Если же финансирование улучшится, то хотелось бы, конечно, в каждую линию приобрести по одному крепкому игроку для усиления конкуренции. А вообще, с теми игроками, что есть, вполне можно работать и решать определенные задачи
.

Александр Озерной, газета «Украинский футбол»

Добавить комментарий
от имени