На канале "Футбол" у нас был покойный уже Сергей Юрьевич Морозов. Я его очень уважаю. Но он являлся классическим примером, как не должно работать современное телевидение
Своим экспертным мнением о первых советских и российских легионерах поделился чемпион Сеула-1988, наставник олимпийской и национальной сборных СССР, на время которого пришелся расцвет всех наиболее ярких игроков, решившихся на переезд в Западную Европу.
— Оцениваю их выступление как удовлетворительное, — говорит Анатолий Бышовец. — Что касается Рената Дасаева, то на первом этапе ему удалось неплохо себя реализовать и проявить. Олег Блохин поиграл в австрийском и кипрском клубах, но это был своего рода эксперимент, так как Олег уезжал завершать карьеру. Александр Заваров, к сожалению, не сумел реализовать всех своих возможностей ни в Италии, ни во Франции. А вот Сергей Алейников в Италии сыграл на своем уровне. Думаю, что вторая волна наших игроков сумела проявить себя несколько лучше. Это касается Андрея Канчельскиса, Василия Кулькова, Валерия Карпина, Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Игоря Шалимова и так далее. Это группа игроков, которая сумела заявить о себе и поддержать интерес к российским футболистам.
— В чем были основные проблемы легионеров первой волны?
— С одной стороны — возраст, а с другой — советский менталитет. Игроки просто были не готовы к тому, чтобы легко адаптироваться к новым условиям. К тому же проблемой было незнание иностранного языка в должной степени. Мне думается, что тем же Мостовому с Карпиным было полегче, потому что они играли за границей вместе. А многим другим приходилось приспосабливаться в одиночку.
— Сергей Алейников объяснял не столь удачную игру Александра Заварова в «Ювентусе» тем, что ему помешали раскрыться психологические причины, так как он не любил общаться с партнерами по команде и игнорировал журналистов.
— Взаимоотношение с игроками, диалог с тренерами — все это негативно влияло именно на футбольный процесс. Я помню, что даже у такого талантливого футболиста, как Алексей Михайличенко, не сложилось в «Сампдории». Я приезжал к нему в Италию и видел, что даже после прекрасного сезона, когда он стал чемпионом, у него был ряд проблем. Думаю, что основная из них — незнание языка. К тому же в команде были сложные отношения между игроками. Единственный, с кем у Алексея были хорошие отношения, это словенец Сречко Катанец.
— Насколько финансовый вопрос при переезде за границу был определяющим?
— Зарплаты первых уехавших игроков были намного меньше, чем у легионеров второй волны, и уж тем более ниже, чем у нынешних футболистов. Но относительно чемпионата СССР это были несравнимые деньги. Как раз таки для некоторых футболистов, уезжавших в Западную Европу, их зарплаты сыграли отрицательную роль, так как игроки получали просто безумные деньги.
— Все ли уезжавшие футболисты соответствовали уровню их новых команд?
— По мастерству, думаю, что все. А вот по каким-то личным качествам были некоторые проблемы. Это и язык, и образование, и культура. Правда, такие футболисты, как Мостовой, Михайличенко, Кульков, Добровольский, стали лидерами своих команд.
— Как вы считаете, почему в середине 1990-х многие футболисты местом продолжения карьеры стали выбирать Испанию?
— Нашим игрокам, уезжавшим в Испанию, местный чемпионат был близок по стилю. Им во многом было легче благодаря своей технике и тактическому пониманию игры. Россияне однозначно были востребованы.
— Если все-таки выбрать наиболее яркого легионера первой и второй волны, то кто это будет?
— Кого-то одного я назвать не могу. Моя пятерка выглядит следующим образом: Мостовой, Карпин, Канчельскис, Михайличенко, Кульков. По личностным качествам и уровню профессионализма они были лучшими. Названные футболисты намного сильнее нынешних легионеров, Павлюченко или Аршавина, например.
— В какой степени именно легионеры были лидерами сборной СССР конца 1980-х и сборной СНГ?
— Они однозначно были основными футболистами. Но с ними возникал ряд проблем, таких как контроль их состояния, индивидуализация подготовки, а также возникали вопросы, связанные с игровой практикой.
— Что касается пресловутого «письма четырнадцати»? Оно ведь возникло во многом из-за легионеров.
— Оно только так называется «четырнадцати», на самом же деле его подписала вся команда. Так что я не стал бы кого-то выделять персонально.
— Если бы перестройка случилась немного раньше, то ваше поколение футболистов (вы, Воронин, Численко, Стрельцов, Метревели) смогли бы лучше себя проявить за границей?
— Востребованы мы были точно, за счет своего профессионализма и таланта. Другой вопрос, насколько мы были готовы адаптироваться к новым условиям. Что касается меня, то я легко приспосабливался и чувствовал себя комфортно, когда мы приезжали в Италию или Испанию. «Фиорентина», про которую пел Владимир Высоцкий? Я дважды играл против нее, поэтому и предложение от этой итальянской команды поступило именно благодаря тому, что они видели меня в деле. Насколько знаю, Стрельцову тоже из Европы поступали предложения.
Читайте также:
- Бышовец напомнил о своей молодости и знаниях
- Анатолий Бышовец: "В последнее время киевляне производят на меня очень хорошее впечатление"
- Анатолий Бышовец: "Служить бы рад, прислуживаться тошно"
- Анатолий Бышовец: "Кучук тренер без философии, но у него есть определенные принципы"
- Бышовец объяснил в чем его неординарность