Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Анатолий Бышовец: "Мы были востребованы из-за таланта"
21.01.2011, 13:02

Своим экспертным мнением о первых советских и российских легионерах поделился чемпион Сеула-1988, наставник олимпийской и национальной сборных СССР, на время которого пришелся расцвет всех наиболее ярких игроков, решившихся на переезд в Западную Европу.

— Оцениваю их выступление как удовлетворительное, — говорит Анатолий Бышовец. — Что касается Рената Дасаева, то на первом этапе ему удалось неплохо себя реализовать и проявить. Олег Блохин поиграл в австрийском и кипрском клубах, но это был своего рода эксперимент, так как Олег уезжал завершать карьеру. Александр Заваров, к сожалению, не сумел реализовать всех своих возможностей ни в Италии, ни во Франции. А вот Сергей Алейников в Италии сыграл на своем уровне. Думаю, что вторая волна наших игроков сумела проявить себя несколько лучше. Это касается Андрея Канчельскиса, Василия Кулькова, Валерия Карпина, Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Игоря Шалимова и так далее. Это группа игроков, которая сумела заявить о себе и поддержать интерес к российским футболистам.

— В чем были основные проблемы легионеров первой волны?
— С одной стороны — возраст, а с другой — советский менталитет. Игроки просто были не готовы к тому, чтобы легко адаптироваться к новым условиям. К тому же проблемой было незнание иностранного языка в должной степени. Мне думается, что тем же Мостовому с Карпиным было полегче, потому что они играли за границей вместе. А многим другим приходилось приспосабливаться в одиночку.

— Сергей Алейников объяснял не столь удачную игру Александра Заварова в «Ювентусе» тем, что ему помешали раскрыться психологические причины, так как он не любил общаться с партнерами по команде и игнорировал журналистов.
— Взаимоотношение с игроками, диалог с тренерами — все это негативно влияло именно на футбольный процесс. Я помню, что даже у такого талантливого футболиста, как Алексей Михайличенко, не сложилось в «Сампдории». Я приезжал к нему в Италию и видел, что даже после прекрасного сезона, когда он стал чемпионом, у него был ряд проблем. Думаю, что основная из них — незнание языка. К тому же в команде были сложные отношения между игроками. Единственный, с кем у Алексея были хорошие отношения, это словенец Сречко Катанец.

— Насколько финансовый вопрос при переезде за границу был определяющим?
— Зарплаты первых уехавших игроков были намного меньше, чем у легионеров второй волны, и уж тем более ниже, чем у нынешних футболистов. Но относительно чемпионата СССР это были несравнимые деньги. Как раз таки для некоторых футболистов, уезжавших в Западную Европу, их зарплаты сыграли отрицательную роль, так как игроки получали просто безумные деньги.

— Все ли уезжавшие футболисты соответствовали уровню их новых команд?
— По мастерству, думаю, что все. А вот по каким-то личным качествам были некоторые проблемы. Это и язык, и образование, и культура. Правда, такие футболисты, как Мостовой, Михайличенко, Кульков, Добровольский, стали лидерами своих команд.

— Как вы считаете, почему в середине 1990-х многие футболисты местом продолжения карьеры стали выбирать Испанию?
— Нашим игрокам, уезжавшим в Испанию, местный чемпионат был близок по стилю. Им во многом было легче благодаря своей технике и тактическому пониманию игры. Россияне однозначно были востребованы.

— Если все-таки выбрать наиболее яркого легионера первой и второй волны, то кто это будет?
— Кого-то одного я назвать не могу. Моя пятерка выглядит следующим образом: Мостовой, Карпин, Канчельскис, Михайличенко, Кульков. По личностным качествам и уровню профессионализма они были лучшими. Названные футболисты намного сильнее нынешних легионеров, Павлюченко или Аршавина, например.

— В какой степени именно легионеры были лидерами сборной СССР конца 1980-х и сборной СНГ?
— Они однозначно были основными футболистами. Но с ними возникал ряд проблем, таких как контроль их состояния, индивидуализация подготовки, а также возникали вопросы, связанные с игровой практикой.

— Что касается пресловутого «письма четырнадцати»? Оно ведь возникло во многом из-за легионеров.
— Оно только так называется «четырнадцати», на самом же деле его подписала вся команда. Так что я не стал бы кого-то выделять персонально.

— Если бы перестройка случилась немного раньше, то ваше поколение футболистов (вы, Воронин, Численко, Стрельцов, Метревели) смогли бы лучше себя проявить за границей?
— Востребованы мы были точно, за счет своего профессионализма и таланта. Другой вопрос, насколько мы были готовы адаптироваться к новым условиям. Что касается меня, то я легко приспосабливался и чувствовал себя комфортно, когда мы приезжали в Италию или Испанию. «Фиорентина», про которую пел Владимир Высоцкий? Я дважды играл против нее, поэтому и предложение от этой итальянской команды поступило именно благодаря тому, что они видели меня в деле. Насколько знаю, Стрельцову тоже из Европы поступали предложения.

sportsdaily.ru

 

Теги:
Добавить комментарий
от имени