Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Анатолий Бышовец: "Хватит ли у Газзаева с Романцевым качеств, чтобы искренне работать на футбол"?
04.04.2012, 10:20

Третий круг — самый короткий в истории российских чемпионатов — финишировал. sportsdaily.ru попросил поделиться своим авторитетным мнением заслуженного тренера СССР и Украины, олимпийского чемпиона Сеула, бывшего наставника «Зенита», «Томи» и «Локомотива» Анатолия Бышовца. 65-летний специалист признал, что в чемпионате России существуют двойные стандарты, в недавнем матче спартаковцев и зенитовцев арбитром были допущены ошибки, а  Кержакова стоит наказать за фол на Дикане.

— В 2012 году состоялось уже пять туров. Как вы оцените качество футбола, показываемого командами в первой восьмерке?

— Матчи проходят очень интересно, потому что коллективы равны по многим параметрам. Это и подбор игроков, и их уровень мастерства. Стабильнее остальных выглядит «Зенит», у которого присутствует целеустремленность в достижении результата. По своему накалу и напряженности турнир первой восьмерки приближается к лучшим европей­ским стандартам.

— Потеря очков абсолютно всеми командами связана именно с примерно равным уровнем соперников?

— Да. Хотя концентрация команд в борьбе за второе-третье место достаточно высока. И все же зенитовцам удалось укрепить свои позиции на первой строчке, и у них очень высокие шансы на чемпионство.

— Согласны с мнением динамовца Игоря Семшова, заявившего на днях, что по организации хуже чемпионата России еще не было?

— Раньше… не то что не было лучше, а было гораздо хуже. Потому что в марте и даже начале апреля на полях попадались подснежники. В южных регионах, конечно, было получше, но и там встречалось нечто подобное.

— Казань, Химки, Петербург — футболисты крайне негативно отзывались о состоянии полей. Можно ли что-то сделать с этой бедой?

— Здесь существуют объективные причины, связанные с ранним началом чемпионата. Качество полей сейчас очень низкое, но тому виной климатические условия. Неудивительно, что все это сказывается на технике футболистов. Конечно, в «Лужниках» или на искусственных полях в ФНЛ таких проблем не возникает.

— Тот же Семшов предлагает вернуться к предыдущей схеме розыгрыша чемпионата. Мол, попробовали новое, поняли, что ничего хорошего не получается, вернулись на круги своя.

— Решение, по которому мы сейчас играем по схеме «осень — весна», носило экспериментальный характер. Был расчет на то, что построят новые стадионы, что в Сибири появятся манежи, что будет улучшена инфраструктура во всем чемпионате. Но этого, к сожалению, нет. Проблемы имеют даже такие обеспеченные в финансовом плане города, как Петербург и Казань, и такие далеко не бедные клубы, как «Зенит» и «Рубин». Решения должны приниматься не только чиновниками и на уровне президента или исполкома, но и на уровне главных действующих лиц — руководителей клубов, тренеров и игроков. Вот тогда можно будет говорить об объективности.

— И точно так же обсуждать реформу о появлении в российском чемпионате системы плей-офф.

— Это необходимо обязательно обсудить с клубами. Сейчас в чемпионате достаточно напряженный период, но даже при имеющемся дискомфорте мы не теряем в зрительском интересе. «Спартак» — «Зенит», «Спартак» — «Динамо» — в большинстве матчей первой восьмерки все в порядке с болельщиками на трибунах. Не стоит забывать, что в России есть и частичка Азии, поэтому необходим некий референдум, чтобы понять, какая система нам удобнее.

— Роман Широков недавно говорил, что в Москве решили сохранить интригу в чемпионской гонке, поэтому «Зенит» сыграл вничью с «Рубином». Тарас Бурлак заявил, что «Локомотив» слишком близко подобрался к лидерам, поэтому его решили пришпорить, чему виной поражение от «Динамо». У вас есть ощущение, что в первой восьмерке происходят какие-то закулисные игры?

— Я знаю, что существует очень много манипуляций, есть люди, которые склонны драматизировать ситуации и искать оправдания в случае поражений. Все находятся в одинаковых условиях. Но двойные стандарты, безусловно, есть, как и обоснованные претензии к судьям. О каком-то заговоре я не стал бы говорить, но в отдельных матчах случаются странные ситуации. Хотя даже «Милану» в матче с «Ювентусом» умудряются не засчитать чистый мяч. К сожалению, это неотъемлемая часть футбола, на которой и держатся многие чемпионаты Европы и мира. Ведь даже на таких турнирах возникают разговоры о какой-то предвзятости.

— Некая несправедливость добавляет определенной изюминки футболу?

— Да-да. Интриги всегда были. Даже если вспомнить недавний матч «Спартака» с «Зенитом», то питерцы, безусловно, были сильнее, поэтому и победили. Но говорить о том, что арбитр безгрешен, лично я не могу. В некоторых моментах допущены очевидные ошибки. Но отдельных судей, имеющих слабую квалификацию, спасает лишь то, что они ошибаются и в одну, и в другую сторону. Но в той же Англии у нас не возникнет даже мыслей при ошибке судьи обвинять его в какой-то предвзятости или чем-то нечистоплотном. В Италии, например, ведется борьба с договорными матчами, в пору бы и нам заняться чем-то подобным. Глядишь, и мы бы избежали большинства имеющихся проблем.

— Можно сказать, что все новосозданные комитеты пока не работают в полную мощность?

— Пока они не отвечают тем задачам, которые перед ними стоят. Удивительно, когда определенные решения принимаются, а затем отменяются.

— Какого развития событий вы ждете по ситуации между Александром Кержаковым и Андреем Диканем?

— Я был и на стороне Веллитона, и сейчас на стороне Кержакова. Я не вижу умысла в действиях нападающих. Единственный вопрос сейчас — насколько оправданно идти до конца в ситуации, когда мяч уже потерян? Надежда на то, что вратарь испугается и потеряет мяч? Но нацеленность на ворота на грани фола — это и есть игра в футбол. Здесь все очень тонко и надо уметь отличать намеренную грубость.

— Будут ли в РФС отталкиваться от дела Веллитон — Акинфеев и не по­влияет ли оно на принятие итогового решения?

— Должно повлиять. Там изначально была выбрана неверная трактовка и принято неверное решение. В противном случае мы станем свидетелями двойных стандартов. Сейчас я рассуждаю с позиции того же «Спартака».

— Как считаете, если форвард будет дисквалифицирован, это может несколько успокоить накалившуюся обстановку?

— Да, в таком случае восторжествует некая справедливость. Но очень важно, чтобы решение было справедливым. Повторюсь, надо отталкиваться от решения, принятого по Веллитону, — раз тогда наказали форварда, значит, и сейчас должны. Спартаковец не хотел травмировать армейца, играя в тело, а действия Кержакова, потерявшего мяч, показались куда ближе к агрессивным, потому что привели к удару в голову. Я прекрасно помню ту ситуацию, когда представители КДК сказали мне, что все равно накажут бразильца. Посмотрим, как они теперь будут себя вести.

— Тот факт, что зенитовец моментально извинился перед Диканем, а также присылает украинцу СМС в больницу, может повлиять на решение по нему?

— Все эти действия делают честь Александру и свидетельствуют, что у него не было злого умысла. Но снимает ли это ответственность с зенитовца?

— Что думаете о скандале, связанном с бананом, брошенным в сторону игрока «Анжи» Кристофера Самбы?

— Я отношусь к данной ситуации спокойно, потому что она имеет разовый характер. Дело просто в неадекватности болельщика, и не должно быть по этому поводу какой-то истерии. Это не носит признаков расизма, просто глупость какого-то мальчишки, решившего выделиться. Сам игрок «Анжи» отнесся к сложившейся ситуации достаточно спокойно. Не надо драматизировать.

— Но наказать «бананометателя» нужно?

— Конечно! Наверняка есть видеозапись, на которой видно нарушителя, а значит, как и за рубежом, найти и наказать человека не должно составить труда. Все это в РФС должно быть прописано, главное, доводить начатое до конца.

— Как именно стоит наказывать? Штраф, отлучение от посещений стадионов, исправительные работы?

— Все это. Надо наказать одного-двух фанатов, чтобы остальные увидели, что у РФС все под контролем.

— Адекватным ли стало решение наказать нигерийца Эммануэля Эменике условной дисквалификацией до конца сезона и штрафом в 500 тысяч рублей за средний палец, показанный болельщикам «Динамо» в ответ на их «уханье»?

— Это жесткое наказание, хотя для Эменике 500 тысяч рублей — не такие большие деньги. Я по себе помню, что чем фанаты соперника горячее болеют против тебя, тем страшнее ты становишься на поле (улыбается). Хочется сделать им что-нибудь назло. Так что еще неизвестно, какой эффект несут всевозможные провокации с трибун.

— В матче 19-го тура ЦСКА — «Зенит», сыгранного еще в августе, нападающий Сейду Думбия показал средний палец питерским болельщикам. Этот момент был запечатлен телевизионными камерами, но наказания ивуарийцу не последовало. Налицо двойные стандарты?

— Естественно.

— И как с этим быть?

— Так же, как в ситуации с Веллитоном, то есть созданием прецедента. Как и в определении формата чемпионата. Во всех комиссиях должны присутствовать профессионалы, которые смогут адекватно разобраться со всеми ситуациями.

— Олег Романцев и Валерий Газзаев недавно вошли в Комитет по этике. Вам не предлагали присоединиться?

— У меня были предложения войти в несколько подобных комитетов. Но я посмотрел на состав участников и отказался. Я прямо заявил, что эти люди не способны работать, и, как показывает время, оказался прав. Считаю, что во всевозможных комитетах и правительстве необходимо работать по совести.

— Ну а Романцеву и Газзаеву по силам изменить ситуацию, сложившуюся в российском футболе?

— Они были свидетелями многого из того, что происходило у нас в чемпионате, и у них достаточно информации. Но все дело в том, будут ли они работать искренне и хватит ли у них качеств, чтобы работать на футбол?

— В последнее время что-то чересчур много скандалов. Президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что в чемпионате России есть команда, которая формируется по расовому признаку. Вам понятно, о ком идет речь?

— А что он имел в виду?

— Вот это сейчас все и пытаются понять, потому что Леонид Арнольдович не стал расшифровывать свои слова.

— Я, например, не могу понять, что такое «расовые признаки», это какое-то гадание на кофейной гуще.

— Может, имеется в виду отсутствие футболистов определенного цвета кожи?

— Повторюсь: не знаю, что он имел в виду. Может, он просто неправильно сформулировал?

— Что думаете о разговорах о «заговоре» в отношении московского «Спартака»?

— У меня складывается ощущение, что творящееся в «Спартаке» имеет прямое отношение к профессионализму в управлении клубом. Причины надо искать в менеджменте, в том, насколько красно-белым удалось сохранить свои традиции. Валерий Карпин был воспитан как игрок, сейчас он тренер, и надо понять, насколько ему удается, опираясь на те традиции, создать наиболее титулованную команду.

— Уверенное лидерство «Зенита» обусловлено тем, что питерцы так сильны или соперники так слабы?

— Лидерство «Зенита» абсолютно закономерно по объективным причинам, потому что он является предсказуемым чемпионом последних лет. Проблема заключается только в одном: клубы, которые имеют равные возможности и по подбору игроков, и по инфраструктуре, и по финансам, не могут стабильно подтверждать свой уровень. ЦСКА имел приличный отрыв, но не сумел реализовать свой потенциал. То же самое можно говорить и о «Динамо», и о «Спартаке». То есть на отдельных этапах чемпионата клубам не хватает стабильности.

— Кого видите фаворитом в борьбе за второе лигочемпионское место?

— Абсолютно равные шансы имеют как ЦСКА, так и другие команды, вплоть до «Рубина». Подобная конкурентная среда обусловлена разделением чемпионата на две восьмерки. Именно борьба лучших с лучшими и приводит к тому, что пока ничего не ясно.

— «Анжи», отстающий от второго места всего на шесть очков?

— Я не думаю. ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и «Рубин» — именно они разыграют место в Лиге чемпионов.

Добавить комментарий
от имени