Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Алексей Михайличенко: "Я закончил школу с "пятеркой", но по другой системе"
01.02.2012, 19:04

На встрече с курсантами суворовского училища им. И. Богуна спортивный директор киевского «Динамо» вспомнил учебу в школе и рассказал о лучших моментах своей богатой на события игровой карьеры.

- Обычно после окончания матчей футболисты обмениваются футболками. Сколько их у вас, и какая самая памятная и дорогая?

- Это всегда было одним из атрибутов матча. Но в начале моей карьеры в ранние 80-е не всегда удавалось поменяться, потому что у нас был один игровой комплект. Когда подходили иностранцы, мы говорили им, что меняться не будем, и они этого просто не понимали. Со временем все изменилось, но почему-то при обмене меня особенно «тянуло» на вратарей. После финала Олимпиады у меня была футболка бразильца Таффарела, перед которым я извинился, что не забил ему. Когда я покидал итальянскую «Сампдорию», свою футболку мне на прощание подарил Джанлука Пальюка. Также есть свитер известного итальянского вратаря Вальтера Дзенги, против которого я также играл. В общей сложности у меня 50-60 футболок, среди них – Юргена Клинсмана, Франка Райкарда, Джанлуки  Виалли.  Словом, есть, что достать из чемодана, но негде их вешать. Я лишь иногда их пересматриваю.

- Как вы учились в школе?

- Я закончил ее с одной «пятеркой», но тогда у нас была совсем другая система. Когда я в 10 лет начал заниматься футболом, помню, как тренировался в легкоатлетическом зале вашего суворовского училища. А тренер часто нас пугал, мол, если будем плохо играть, он нас всех сюда сдаст, поэтому другого выхода, кроме как стать футболистом, у меня не было.

- Какой матч вам больше всего запомнился в качестве игрока и тренера?

- К счастью, за мою футбольную карьеру их было очень много. Это и финал Олимпиады-88, и матч со сборной Италии в полуфинале чемпионата Европы. В роли тренера больше всего понравился поединок со сборной Англии. Его невозможно забыть не только из-за того, что Украина одержала победу, но и потому что наша команда играла с маститыми британцами на равных.

- А какой гол считаете самым важным в вашей карьере?

- Я не так много забивал, но, конечно, есть, что вспомнить. Наверное, один из самых трудных был забит в ворота сборной Италии в полуфинале сеульской Олимпиады. Нам было невероятно тяжело обыграть эту команду. А когда забили первый мяч, у всех ребят камень с души упал, мы почувствовали себя совсем по-другому и смогли выиграть. А самым важным был даже не гол, а пенальти, который я заработал в матче с Бразилией, тогда мы сравняли счет. После возвращения в Киев первое, что сказал мне Валерий Лобановский: «Ну ты и падаешь».

- Какая средняя зарплата у игроков киевского «Динамо»?

- К сожалению, я не захватил с собой ведомость (улыбается). Такой же вопрос мне задали журналисты, когда я приехал играть в Италию. Я ответил, что как для своей страны я получал прилично, но если сравнить с игроками вашей страны, я не получал ничего. Сейчас футбол стал очень дорогим видом спорта. Футболисты получают по 200-400 тысяч долларов в год. Все зависит от класса игрока и его таланта. А премиальные футболисты получают только за победы. Но важно, чтобы игроки зарабатывали деньги, а не просто получали их.

- Как вы относитесь к донецкому «Шахтеру»?

- В мою бытность игрока такого принципиального противостояния между этими командами не было, наоборот, имели место даже дружеские отношения. «Шахтеру» долгое время не удавалось быть первым, но в последние годы эта команда вышла на достаточно высокий уровень, стала самолюбивой, теперь это хороший соперник для нас, но не более. В спорте нужно на поле доказывать, кто лучше. В мое время, какими бы антагонистами ни были Киев и Москва, «Спартак» и «Динамо», у нас до сих пор сохранились дружеские отношения с Гавриловым, Родионовым, Шавло, Дасаевым, Хидиятуллиным. Так что, считаю, никакой вражды быть не должно.

- Каково вам считаться одним из лучших футболистов Советского Союза?

- Приятно. Когда играешь, об этом не задумываешься, а просто хорошо делаешь свою работу. Но лет через 15 после завершения карьеры футболиста, не было ни одного дня, когда бы меня не узнали на улице. Это не только приятно, но и очень ответственно – нельзя ни на секунду расслабиться, потому что в тебе видят кумира, этому нужно соответствовать и постоянно быть в форме. Мне приходилось играть в разных странах, но все равно считаю, что наши болельщики самые лучшие.

fcdynamo.kiev.ua

Добавить комментарий
от имени