Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Алексей Герасименко: "Детский тренер – это, наверное, все же не мое призвание"
15.12.2012, 15:15

Старшему тренеру дублирующего состава киевского «Динамо» Александру Хацкевичу с недавних пор помогает его бывший партнер по замечательной команде конца 90-х и, один из главных универсалов той поры Алексей Герасименко.

– Алексей, вас давно можно называть если не коренным киевлянином, то, по крайней мере, человеком, для которого наша столица стала родным городом...

– Это правда. Сюда впервые приехал 15 лет назад. После завершения карьеры был период работы в «Краснодаре», но я такие поездки воспринимаю просто как длительные командировки (улыбается). Семья все время оставалась здесь – супруга Лена и двое сыновей, Даниил и Артем. Старший – студент, учится в университете МВД, а младший (ему 13 лет) – не только учится в обычной школе, но и ходит в футбольную. Артем занимается в академии «Динамо» и играет, кстати, в одном коллективе с сыновьями Михайленко и Реброва.

– Лет через 8–10 намечается интересная команда.

– Если честно, то очень бы этого хотелось!

–Вы до сих пор живете в так называемом «турецком городке» в районе Севастопольской площади, где динамовцам второй половины 90-х давали квартиры?

– ...Одним футболистам выделяли жилье здесь, другим  – на проспекте Победы в районе Шулявки. 50 на 50. Я, помнится, приехал в Киев почти одновременно с Каладзе. Каха выбрал Шулявку, а мне больше пришелся по душе этот район. Но в «турецком городке» из всей футбольной братии сейчас только я один и остался. Остальные давно переехали, поменяли квартиры – Калитвинцев, и Шовковский, и Головко, и Косовский... Я, получается, самый стойкий (улыбается).

– Болельщики надолго потеряли вас из виду. Чем занимались после того, как в 2004-м завершили карьеру футболиста?

– Прошел в Киеве тренерские курсы – сначала получил категорию В, затем – А. После этого меня пригласили готовить мальчишек в детско-юношескую школу «Динамо», проработал в академии около двух лет В паре с Сергеем Журавлевым, тоже бывшим футболистом «Динамо», подготовили сильный выпуск ребят 1994 года рождения – выиграли в течение сезона все турниры в своей возрастной категории – чемпионат и Кубок Украины, первенство города.
Кажется, за весь год проиграли только один или два матча. Из того состава ряд исполнителей – Хлебас, Гемега, Бущан, Исраилов – сейчас пробились в динамовский «дубль» и «Динамо-2», вызываются в различные сборные... Но детский тренер – это, наверное, все же не мое призвание.

– ...Когда это поняли, то...

–  Отправился в «Краснодар» в качестве тренера-селекционера. Клуб только образовался и имел большие амбиции. Селекционной группе поставили задачу набрать коллектив под выход в Премьер-лигу. Работа была интересная! В итоге мы вышли в высший дивизион – и сегодня, как видите, «Краснодар» там неплохо выступает.

– В Киев, в «Динамо», все равно тянуло?

– Да, разумеется! И вернуться в клуб, в котором провел, считаю, замечательные футбольные годы, помог случай. В сентябре этого года мы собрались с командой ветеранов «Динамо» в Москве, на прощальном матче Егора Титова. В матче со «Спартаком» нашими действиями на поле руководил Алексей Михайличенко. Он-то меня и пригласил обратно в структуру «Динамо». Тут же переговорили с Хацкевичем, а по приезде в Киев сразу встретился и с президентом клуба, и с главным тренером – как раз в свои полномочия вступил Олег Блохин. Моя задача – помогать Александру Хацкевичу в «дубле», благо у нас с Сашей всегда была отличная взаимосвязь и на поле, и за его пределами.

– Насколько быстро в «Динамо» смогут преодолеть перманентный кризис, в котором команда пребывала последние годы?

– Ответ может дать только время. Никто не говорит о том, что предыдущие тренеры – Газзаев и Семин – были плохими. Нет, это Профессионалы с большой буквы. Но они шли по другому пути, и в какой-то момент этот путь начал вести в никуда – говорю так, отталкиваясь в первую очередь от результата. Сейчас в тренерском штабе работают настоящие патриоты «Динамо», я бы сказал, легенды. А сам клуб как был великим, так им и останется. Считаю, что новым наставникам просто нужно дать время, дабы привить коллективу свою философию. Я бы, например, сравнил нынешний этап с периодом возвращения в «Динамо» Валерия Лобановского во второй половине 90-х. Он ведь тоже пришел в тот момент, когда все искали свет в конце туннеля...

– Вспомните первый разговор с Валерием Васильевичем. Сильно волновались?

– Это был декабрь 1997 года, и мы говорили по телефону. Я в то время в Ростове играл, но предложений продолжить карьеру в других клубах хватало – приглашали московские команды, звал и немецкий «Вердер». Григорий Михайлович Суркис сделал все, чтобы я приехал к нему на переговоры в Киев. Интересно, что «Динамо» в те дни находилось в Англии, готовилось к последнему поединку в группе Суперлиги с «Ньюкаслом» (матч, правда, уже ничего не решал). Президент клуба прямо из кабинета позвонил Лобановскому. Не скажу, конечно, что согласился без раздумий, но в переговорах с «Динамо» во всем чувствовалась солидность! Уже через полчаса поставил подпись под контрактом.
Возвращаясь к Лобановскому, я воспринимал его как обычного человека, хотя в футболе он, конечно, феномен. Но я общался с ним без дрожи в коленках. Валерий Васильевич мог очень доступно все рассказать, объяснить, что хочет и от тебя, и от команды в целом. Потому что были разные примеры в моей практике – не буду называть фамилий тренеров, но есть среди них и такие, которые разводят демагогию, а что толком хотел сказать – непонятно. Лобановский был не из таких.

– Какие матчи в «Динамо» запомнились больше всего?

– (После паузы.) Сложно выделить какой-то один или два поединка. Я считаю, что все встречи, проведенные в бело-синей футболке, были по-своему интересны. Был великолепный коллектив с хорошей внутренней атмосферой, ставились четкие задачи и цели!.. И мы почти везде выигрывали – при мне победили во всех чемпионатах и Кубках Украины, были грозой грандов на евроарене. Для меня те годы были, наверное, самыми лучшими в карьере – и по спортивному результату, и по ощущениям.

– Интересно, что в киевский клуб вы переходили в статусе лучшего бомбардира «Ростсельмаша», где числились форвардом. Но в «Динамо» конкуренция в атаке была слишком высока – именно поэтому вас использовали в других амплуа?

– Лобановскому нужны были игроки-универсалы, так что дело даже не в большой конкуренции. В ту пору в «Динамо» он создал нечто вроде ноу-хау – сдвоенную позицию либеро, последнего защитника. Функции одного из таких исполнителей на последнем рубеже обороны исполнял Ващук, другого – я. Фишка заключалась в том, чтобы каждый из нас попеременно выдвигался вперед, отвлекая внимание игроков соперника и освобождая пространство для наших атак. В принципе, сегодня такая тактика является чуть ли не общепринятой, но тогда была в новинку: я шел вперед– Ващук страховал, и наоборот.

– Алексей Герасименко до «Динамо» было совсем другим. В «Ростсельмаше» до сих пор считают атакующее трио игроков Лоськов – Герасименко – Маслов одним из лучших в истории клуба.

– Да, есть такой известный тренер – Сергей Андреев, к слову, воспитанник Луганска. Он-то и создал в середине 90-х очень неплохой по российским меркам коллектив. А наша удалая тройка действительно наводила шороху! Но моя совесть чиста. К тому времени, когда я переехал в Киев, Дима Лоськов уже стал игроком «Локомотива», примерно одновременно со мной в Испанию перебрался и Маслов. А вообще команда в Ростове была хорошая – с нами украинец Прудиус выступал, или, как мы его называли, Прудя. Очень заводной, компанейский парень. Постоянно выбрасывал какие-то фортели. Забивает гол – танцует на поле гопак! А сало с бородинским хлебом, которым он угощал, я именно тогда впервые попробовал. Можно сказать, с этого началось мое знакомство с украинской кухней, которую я позже очень полюбил!..

Газета "Команда". Текстовое оформление pressing.net.ua

Добавить комментарий
от имени