АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Александр Заваров: "Карпатам" пора забыть о прошлом сезоне"
20.07.2011, 22:53

Известный специалист считает, что лучший трансфер в межсезонье совершил «Днепр», выкупивший у «Металлиста» контракт Дениса Олейника

- Какой из украинских клубов, на ваш взгляд, наиболее плодотворно поработал на трансферном рынке в межсезонье?

- Мне сложно оценивать проделанную работу в целом. Если говорить по персоналиям, то в «Шахтере» из новичков выделяются Дентинью и Селезнев. Бразильца взяли, скорее, на перспективу, для конкуренции. Точно также в свое время Луческу приглашал в «Шахтер» Виллиана, который сначала выходил на замены, но вскоре вырос в серьезного игрока. В «Динамо» уже успели себя проявить Диакате, который вернулся из аренды в «Лионе» и два нигерийца - Идейе и Аруна. Хотя тому же Диакате, на мой взгляд, еще нужно доказывать, что он сильнее других центральных защитников. В принципе, могу сказать, что аренда в «Лионе» пошла ему на пользу, он добавил в некоторых компонентах игры. Хотя пресса во Франции им была не очень довольна - Диакате нужна стабильность. Браун Идейе, перешедший из «Сошо», в первом же матче доказал, что не зря он считался одним из лучших бомбардиров чемпионата Франции. Но по нему, как и по Аруне, думаю, более детально можно будет говорить после того, как увидим их в деле против «Рубина» в Лиге чемпионов.

- Кто из новичков может стать открытием нынешнего чемпионата?

- Думаю, тот же Идейе вполне может им стать. Многое, конечно, будет зависеть от того, насколько успешным для «Динамо» получится нынешний год. Смогут киевляне попасть в Лигу чемпионов, и Браун Идейе там себя проявит, то, безусловно, оправдает потраченные на него деньги. Все-таки успешность выступлений наших команд мы измеряем по их результатам в еврокубках.

- Как вы оцениваете переход в «Шахтер» Евгения Селезнева? Сможет ли он выиграть конкуренцию за место в составе у Луиса Адриану и Эдуарду?

- Честно говоря, для меня этот переход показался достаточно неожиданным. Как, впрочем, и трансферы Олейника из «Металлиста» в «Днепр» и Кожанова - из «Карпат» в «Ильичевец». Впрочем, Денис Кожанов во Львове играл в аренде, поэтому с ним немного другая ситуация. Что касается Селезнева, то я удивился, как руководители «Днепра» отпустили лучшего бомбардира чемпионата, пускай даже в клуб выше рангом. Может, у них заранее была какая-то договоренность, не знаю. Лично я бы не отпускал игрока, который, по сути, самостоятельно вытащил «Днепр» на четвертое место. В конце концов, сумма за Селезнева должна была быть такой, чтобы можно было в Европе купить нападающего такого же уровня.

- Еще одним резонансным внутриукраинским переходом стал трансфер Дениса Олейника в «Днепр».

- Насколько я понимаю, Денис не нашел понимания с руководством клуба относительно условий нового контракта. На мой взгляд, уход Олейника - потеря для «Металлиста». Думаю, харьковчанам будет его не хватать. Олейник ведь украинец, что немаловажно, игрок сборной, забивной. Думаю, он был не слабее иностранцев, которые есть в обойме Мирона Маркевича.

- Новичок «Днепра» Алексей Антонов, оформивший в двух турах два дубля, вас удивил?

- Он, судя по всему, неплохо вписался в игровую модель команды Хуанде Рамоса. В прошлом сезоне Антонов помог «Ильичевцу» остаться в премьер-лиге и пошел на повышение. «Днепр» ставит перед собой высокие задачи и будет играть в Лиге Европы. Не знаю, как у него пойдет в дальнейшем, но его переход в «Днепр» уже себя оправдал - его голы уже принесли клубу четыре очка.

- В это межсезонье «Динамо» приобрело двух нигерийцев, «Шахтер» - двух бразильцев, «Металлист» - двух аргентинцев. В чемпионате нас ожидают африкано-латинские дерби?

- (Смеется). Перед ведущими клубами стоят высокие задачи, и решать их нужно уже сегодня, а не завтра. Поэтому ставка делается на уже готовых игроков, которые могут сразу же усилить игру команды. Может, и украинские игроки есть перспективные, но для того, чтобы они раскрылись нужно время.

- Какие позиции, на ваш взгляд, нужно укрепить нашим полпредам в еврокубках до закрытия трансферного окна?

- Думаю, «Шахтер» на данный момент полностью укомплектован, им усиление не понадобится. То же самое, на мой взгляд, можно сказать и о «Динамо». Киевлянам разве что нужно немного освежить игру в атаке, но с приходом Идейе, думаю, это произойдет. «Металлисту», мне кажется, нужно решать проблемы в центре обороны. Они уже купили центрального защитника - аргентинца Торсильери, посмотрим, сможет ли он усилить игру в обороне. В «Днепре», насколько я понимаю, сделали некую переоценку, приглашая молодых исполнителей - Олейника, Кулакова, Антонова. Самое главное, чтобы этим ребятам хватило опыта игр на самом высоком уровне. Что касается «Карпат», то по двум матчам в чемпионате я просто не узнал некоторых исполнителей. Думаю, им нужно забыть об успешном прошлом сезоне и, закатив рукава, работать, искать внутренние резервы усиления игры.

- Можете определить тройку лучших новичков по их потенциалу и значимости для своих клубов?

- На первое место поставлю трансфер Дениса Олейника в «Днепр», на второй - Евгения Селезнева, который вернулся в «Шахтер», и на третье - нигерийского новичка «Динамо» Брауна Идейе.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине